B антирейтинг Общероссийского народного фронта "Индекс расточительности" попало руководство Вологодской области, ставшее лидером по тратам на чартерные авиаперевозки, сообщает газета "Известия".
По данным "фронтовиков", за последние два года губернатор и председатель местного Заксобрания (согласно местному законодательству, только они имеют право летать чартерными рейсами) налетали более 500 тысяч километров, что соответствует как минимум двенадцати кругосветным путешествиям. Это обошлось бюджету в 86 миллионов рублей. По мнению экспертов проекта ОНФ "За честные закупки", использование чартерных перевозок относится к тем графам расходов, на которых можно сэкономить. С этим призывом они собираются обратиться к губернатору Олегу Кувшинникову (на левом фото) и главе Заксобрания Вологодской области Георгию Шевцову (на правом фото).
- Благодаря работе экспертов проекта ОНФ "За честные закупки" нам удалось выявить ряд тендеров, связанных с заказом необоснованно дорогих чартерных перевозок руководителей субъектов РФ за счёт региональных бюджетных средств. И хотя соответствующие локальные нормативные акты в некоторых регионах и подразумевают использование главами субъектов чартерных воздушных перевозок, злоупотреблять такими тратами за государственный счёт не стоит, - заявил сопредседатель центрального штаба ОНФ, глава "Опоры России" Александр Бречалов.
Он также отметил, что многие его знакомые - представители среднего и крупного бизнеса пользуются регулярными авиарейсами, причём часто с экономическим классом обслуживания.
- Чиновникам высшего уровня на местах следует более внимательно и грамотно проводить социальную политику, заботиться о повышении качества жизни россиян, а не тратить миллионы государственных рублей на комфортные перелёты, в то время когда в стране взят общий курс на экономию бюджетных средств и борьбу с расточительством, - добавил Бречалов. Антирейтинг для регионов, чьи власти склонны к расточительности за счёт бюджета, был создан представителями ОНФ в ноябре 2013 года. "Индекс расточительности" регионов основан на соотношении между реальными доходами субъектов, социально-экономической ситуацией в регионе и закупочной политикой, которую ведут губернаторы.