Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.12.2019

Комментарии ( )

Цифровые технологии

ПАО "ММК" совместно ООО "ИТЦ "Аусферр" стали победителями ежегодной премии ComNews Awards в номинации "лучшее решение в промышленности - лучший ИТ-проект в металлургии".

14.12.2019

Комментарии ( )

Новогодний бюджет

В среднем россияне в 2019 году собираются потратить на Новый год 19,3 тысячи рублей – на 14 процентов больше, чем в прошлом году, пишет РБК.

14.12.2019

Комментарии ( )

Чистота - залог комфорта

На работах по уборке города в среднем задействованы 154 человека и 138 единиц техники.

Опрос

14.12.2019

Комментарии ( )

Служба дни и ночи

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер потребовал от экстренных служб быть начеку в течение новогодних праздников.

14.12.2019

Комментарии ( )

Зафиксирован "перевес"

Федеральная служба государственной статистики обнародовала результаты исследования "Итоги выборочного наблюдения рациона питания населения" за 2018 год.

14.12.2019

Комментарии ( )

К врачу - без полиса

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - ФОМС - и территориальный фонд ОМС Московской области работают над специальным сервисом, позволяющим обращаться в медорганизации без полиса ОМС.

14.12.2019

Комментарии ( )

Мама рядом

На Южном Урале дети и родители смогут находиться вместе в отделениях реанимации.

14.12.2019

Комментарии ( )

С чистого листа

Пациенты магнитогорского центра помощи наркозависимым "Гарант" получили консультацию по вопросам трудоустройства.

14.12.2019

Комментарии ( )

Технологии для суперзвёзд

Один из основателей американской рок-группы Linkin Park Майк Шинода представил клип на свою новую песню Fine, которая была задумана и написана для фильма "Аванпост" (16+).

13.12.2019

Комментарии ( )

Вручили паспорта

Торжественные мероприятия прошли в учебных заведениях, библиотеках и в Администрации города и приурочены они ко Дню Конституции Российской Федерации.

13.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

13.12.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 12 декабря в Магнитогорске зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

14.12.2019

Комментарии ( )

Узнай больше по QR-коду

QR-код содержит ссылку на официальное сообщество управления экономики и инвестиций в социальных сетях.

12.12.2019

Комментарии ( )

В тюрьму за наркотики

Сотрудники полиции задержали подозреваемого в незаконном обороте наркотиков.

12.12.2019

Комментарии ( )

Дед Мороз в больнице

Сотрудники медсанчасти начали принимать поздравления с Новым годом.

12.12.2019

Комментарии ( )

Музей открывает запасники

Окончание ремонтных работ челябинская Картинная галерея отметит новым проектом.

12.12.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 11 декабря в Магнитогорске зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

12.12.2019

Комментарии ( )

С учётом экономической ситуации

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Челябинской области для внебюджетного сектора экономики в 2020 году вырастет на 7,5 процента.

12.12.2019

Комментарии ( )

В интересах каждого гражданина

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём Конституции Российской Федерации - главным государственным праздником страны!

12.12.2019

Комментарии ( )

Основной закон страны

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём Конституции Российской Федерации!

12.12.2019

Комментарии ( )

Вечная память

Приносим свои соболезнования родным и близким в связи с уходом из жизни БУЛАТОВА ФЁДОРА АЛЕКСАНДРОВИЧА

Новости

25.01.2014

Пореже ходите в фаст-фуд

Если есть "правильную" еду, можно улучшить здоровье, уменьшить риск болезней сердца и сосудов, да и просто продлить себе активную жизнь.

Только нужно пореже ходить в фаст-фуд, где слишком много соли и вредных трансжиров, постараться забыть о колбасе и сосисках и не лениться готовить самим. Правда, о том, что это реально и не так сложно и дорого, как может показаться, задумываются, если верить соцопросам, очень немногие.

В рамках профилактической и образовательной программы "Пульс жизни" в студии Юлии Высоцкой состоялся сеанс "ликбеза", пишет "Российская газета". Сначала доктор меднаук, профессор Аркадий Верткин и диетолог Марианна Трифонова рассказали журналистам, какие продукты должны быть на обеденном столе каждый день, а каких лучше не покупать вовсе. Кроме того, профессор Верткин сообщил, что любой мало-мальски образованный человек просто обязан сегодня самостоятельно следить за основными параметрами, свидетельствующими о рисках ухудшения здоровья. "Следить за массой тела, уровнем холестерина и сахара в крови и артериальным давлением обязаны все, - заявил доктор. - Все эти показатели свидетельствуют о возможных проблемах с сердцем и сосудами, когда человек еще ничего дурного не чувствует и считает, что он здоров".

Затем тут же на кухне под руководством высококлассного повара Сергея Кузнецова все приготовили "правильный" обед и съели его, запивая, в порядке исключения, "неправильным" шампанским.

Еда, сберегающая здоровье сердца и сосудов:

1. Жирная рыба. Она снижает уровень холестерина. Такие виды рыбы, как лосось, тунец, скумбрия, форель, содержат много жирных кислот омега-3. Это так называемые "ненасыщенные" жиры, которые в отличие от "насыщенных" (которые содержатся в большинстве видов мяса) снижают риск заболевания коронарных артерий. Это признано Международной диетологической ассоциацией. Российские ученые, в свою очередь, доказали, что регулярное (2-4 раза в неделю) употребление рыбы уменьшает вероятность сердечных приступов и инфарктов у женщин. В исследовании принимало участие 80 тысяч женщин - у тех из них, кто ел примерно по 100 граммов рыбы не менее двух раз в неделю, приступы ишемической болезни отмечались в два раза реже по сравнению с контрольной группой, питание которой не корректировалось.

2. Горький шоколад. Диетологи утверждают, что в небольших дозах это лакомство очень полезно, так как содержит вещества, помогающие стабилизировать артериальное давление, снизить уровень холестерина, препятствующие образованию тромбов. Содержание какао-бобов в шоколадке должно быть не менее 70 процентов. Суррогатные плитки, содержащие пальмовое масло (заменяющие дорогое какао-масло) стоит разлюбить. Молочный шоколад тоже не приносит такой пользы, как горький - в нем много сахара и мало какао-бобов. Впрочем, и горьким злоупотреблять не рекомендуется: суточная норма - всего 10 граммов (уж слишком калориен этот продукт).

3. Кофе. Относительно кофе мнения специалистов разделились. Многие считают, что кофе увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это верно, если выпивать более шести чашек в день. Особенно осторожными нужно быть гипертоникам. У людей с нормальным давлением кофе его не повышает. А гипотоникам такой природный стимулятор просто полезен, он дает бодрость и улучшает качество жизни.

4. Оливковое масло. Кроме рыбы, это еще один источник незаменимых жирных кислот, которые помогают выводить из организма холестерин. В оливковом масле есть природные антиоксиданты - витамины А и Е, которые защищают сердце от воздействия свободных радикалов. Общеизвестный факт: оливковое масло - базовый продукт в средиземноморской диете. И именно в странах Средиземноморья самый низкий в Европе уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Орехи. Содержат те же незаменимые жирные кислоты. Больше всего их в кедровых, грецких орехах и миндале. Арахис тоже полезен, но только в натуральном виде, а не переработанный в слишком сладкое арахисовое масло. Полезны также семечки подсолнуха. Главное - не переедать, помня о высокой калорийности.

6. Зерновые каши. Быстрорастворимая клетчатка препятствует усвоению холестерина, поступающего с едой. Полезны цельные, необработанные крупы: пшено, бурый рис, овсянка, ячмень (перловка и ячневая крупа), гречка, кукуруза. В гречке, добавляют диетологи, ко всему прочему много рутина - он улучшает кровообращение, способствует эластичности и прочности капилляров и крупных сосудов.

7. Бобовые. В красной фасоли и чечевице много калия, клетчатки, железа и фолиевой кислоты. А большое содержание белка при полном отсутствии жира - удачное сочетание, полезное для сердца.

8. Овощи. Полезно буквально все. Брокколи - самая полезная из всех видов капусты по количеству антиоксидантов и минеральных веществ. В тыкве много бета-каротина, витамина С и калия. Полезны сладкий перец - чемпион по количеству витамина С. Особенно ценен для сердца, рассказала Марианна Трифонова, ставший уже довольно доступным авокадо. В нем комплекс веществ, помогающих нормальному кроветворению и кровообращению.

9. Ягоды. Едим все, что доступно по сезону. Во всех буквально ягодах много калия, витаминов С, Р. Одним словом, клад для здоровья.

10. Фрукты. При заболеваниях сердца часто назначают разгрузочные дни из яблок. Другие фавориты - гранаты, их сок разжижает кровь и препятствует образованию тромбов, а также грейпфруты. Абрикосы хороши и в свежем виде, и в сушеном. Врачи говорят, что горсть кураги в день может защитить человека от повторного инфаркта.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.