На официальном сайте екатеринбургского аэропорта Кольцово появилась информация, свидетельствующая о намерении возобновить авиасообщение между столицей Большого Урала и Магнитогорском.
Если верить расписанию, выложенному на портале, 2 февраля состоится рейс Екатеринбург-Магнитогорск- Екатеринбург, не выполнявшийся с начала года. Пока планируется, что из Магнитогорского аэропорта в Кольцово самолёты будут летать по четвергам и пятницам (воскресный рейс 2 февраля, похоже, станет пробным) дважды в день - в 8.55 и 22.30. Как и прежде,
30-местный турбовинтовой Embraer-120 сначала будет совершать рейс из Кольцова в Магнитку (вылеты из Екатеринбурга в 7.00 и 20.30), а потом обратный рейс - из нашего города в столицу Большого Урала.
На сайте авиакомпании "РусЛайн", выполняющей рейсы, информация о возобновлении авиасообщения между Екатеринбургом и Магнитогорском появилась ещё 14 января, когда компания заявила о продолжении субсидированных перелётов из пяти хабовых аэропортов России. Речь шла о тринадцати межрегиональных маршрутах из Екатеринбурга, Краснодара, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Уфы, в том числе о рейсе Екатеринбург-Магнитогорск -Екатеринбург. Этот рейс планировалось возобновить уже с 22 января, и он даже был включён в расписание, но вскоре отменён.
Напомним, нынешний авиарейс Екатеринбург-Магнитогорск- Екатеринбург появился в полётной программе авиакомпании "РусЛайн", сотрудничающей с аэропортом Кольцово по программе развития региональной авиации, в сентябре 2011 года. Причём первый блин, как водится в нашей стране, вышел классическим комом: перелёт состоялся с многочасовым опозданием из-за плохих метеоусловий в екатеринбургском аэропорту. Однако затем ситуация стала складываться гораздо лучше, и авиасообщение между столицей Большого Урала и Магниткой быстро нормализовалось. Авиакомпания "РусЛайн" заявила о готовности увеличить количество уже действующих региональных рейсов и открыть новые направления, расширив маршрутную сеть внутри страны. А екатеринбургский аэропорт Кольцово, самый крупный и современный в Уральском регионе, обратился в Министерство транспорта РФ с предложением внести изменения в условия программы развития региональных авиаперевозок на 2013 год, предложил выделять субсидии не регионам, а перевозчикам и распространить их на самолёты иностранного производства, а также включить в список маршрутов Магнитогорск, Уфу, Самару, Казань.
Предложение было принято, и в минувшем году частота полётов между Екатеринбургом и Магнитогорском была существенно увеличена. Рейсы осуществлялись шесть раз в неделю (кроме субботы), причем во вторник и пятницу - дважды в день! Продолжительность полёта - примерно один час. Таким образом, магнитогорцы получили возможность практически ежедневно добираться до Екатеринбурга в несколько раз быстрее, чем до Челябинска, авиационного сообщения с которым у нашего города нет, и в ближайшее время оно вряд ли появится.
Однако загрузка рейсов составляла в среднем около 50 процентов - без дотаций со стороны государства они были нерентабельными для авиакомпании, поддерживавшей относительно невысокие цены на билеты. И с нового года авиасообщение между Екатеринбургом и Магнитогорском прекратилось.
Как рассказал порталу Chel.ru исполняющий обязанности директора ФГУП "Магнитогорское авиапредприятие" Евгений Кирсанов: "Выполнение рейсов прекратилось, поскольку было приостановлено финансирование. Сейчас, насколько я владею информацией, финансовый вопрос решён, средства на субсидирование полётов из бюджета выделены. Соответственно, рассчитываем, что в ближайшее время перелёты между нашим городом и уральской столицей возобновятся".
Магнитогорск нередко называют транспортным тупиком. Решить эту проблему на местном уровне, пожалуй, невозможно. Любые попытки региональных и федеральных структур, снимающих "тупиковую" остроту, нужно только приветствовать. До московских аэропортов от нашего города - далеко, а до екатеринбургского, откуда тоже можно улететь практически в любую точку планеты, - близко. Поэтому мобильность магнитогорцев пока во многом зависит от авиарейса Екатеринбург-Магнитогорск - Екатеринбург.