Об истории образования Челябинской области шла речь на конференции, организованной региональным отделением Всероссийского общества историков-архивистов. Конференция была приурочена к 80-летию нашей области.
17 января 1934 года "всероссийский староста" Михаил Калинин подписал принятое Президиумом ВЦИК историческое постановление о разделении Уральской области на три области: Свердловскую (административный центр - г. Свердловск), Челябинскую
(г. Челябинск), Обско-Иртыш-скую (г. Тюмень). Любопытно, что созданный в 2000 году указом президента РФ Уральский федеральный округ (в составе Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов) в территориальном отношении практически совпадает с Уральской областью (за исключением Пермского края).
Примечательно и то, что Уральская область, созданная ещё в 1923 году, явилась первым опытом экономического районирования в СССР.
В территориальном отношении Уральская область была одной из крупнейших в стране, занимая 8,3 процента площади СССР в границах 1939 года (больше совокупной площади Германии, Франции, Италии и Англии в границах того времени). С севера на юг область простиралась почти на две тысячи километров, с запада на восток - свыше одной тысячи километров. В природном отношении Уральская область включала практически всю Уральскую горную страну, Предуралье и Зауралье.
И всё же историки до сих пор спорят о причинах передела крупнейшей в СССР административно-территориальной единицы. Поэтому к участию в разговоре на региональной конференции были приглашены многие учёные, которые специально занимаются этой темой. Среди них - кандидат исторических наук Никита Королёв. Он рассказал об исторической роли весьма противоречивой персоны Кузьмы Рындина. Именно ему довелось стать с января 1934 года первым секретарём Челябинского обкома и горкома ВКП(б). Кузьма Рындин выполнял партийные задания по вовлечению единоличников в колхозы, увеличению выпуска промышленной продукции, закреплению переселенцев в колхозах и на предприятиях, выявлению "вредителей" и "врагов народа".
В 1937 году он был арестован, исключен из партии, освобождён от занимаемой должности, в 1938 году - расстрелян, в 1956 году реабилитирован. Как рассказала первый заместитель председателя Государственного комитета по делам архивов Челябинской области Галина Кибиткина, некоторые документы, касающиеся того времени, были озвучены впервые. Так, сохранились архивные материалы по выступлению Рындина на пленуме обкома КПСС уже через пять дней после разделения Уральской области. В своём докладе партийный руководитель Челябинской области подробно разъясняет причины этого разделения, отмечая, что регион переживает небывалый промышленный подъём - вырастает, в частности, Магнитогорский металлургический комбинат. И в этой связи, отмечает Кузьма Рындин, необходимо максимально приблизить руководство области к промышленным гигантам - с тем, чтобы управлять ими более гибко и эффективно.