Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

Опрос

26.09.2020

Комментарии ( )

Пособия уходят в "Мир"

С первого октября зарегистрированные безработные, если у них нет дебетовых карт национальной платёжной системы, останутся без пособий.

26.09.2020

Комментарии ( )

А вы знаете русский?

В воскресенье 17 октября магнитогорцы, имеющие доступ к Интернету, могут проверить свою грамотность.

26.09.2020

Комментарии ( )

Дополнительные выплаты учителям

Педагоги Челябинской области будут получать дополнительные выплаты за классное руководство.

25.09.2020

Комментарии ( )

Встречи с любимыми исполнителями

Магнитогорское концертное объединение открыло юбилейный творческий сезон.

25.09.2020

Комментарии ( )

Вакцина "Спутник V" поступила на Южный Урал

Первыми её получат 42 врача из Челябинска, Магнитогорска и Миасса.

25.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 25 сентября

Всего подтверждено 16 329 случаев (+ 81 новый, из них школьники - 6).

24.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 24 сентября

Всего подтвержденs 16 248 случаев (+ 82 новых за сутки, из них школьники - 5).

24.09.2020

Комментарии ( )

Прокуратура сообщает

Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Магнитогорска утверждено обвинительное заключение по обвинению жителя г. Магнитогорска Т. в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 159, 160 УК РФ.

24.09.2020

Комментарии ( )

Почему важно, чтобы земельный участок имел точные границы?

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области Ольга Юрченко в прямом эфире разъяснила требования федерального закона.

24.09.2020

Комментарии ( )

Необходимо ли согласие супруга на сделку

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует, в каких случаях требуется согласие супруга на сделку и каковы правовые последствия его непредставления.

24.09.2020

Комментарии ( )

Порядок приобретения.

Управление Росреестра - о сделках с использованием средств МСК.

24.09.2020

Комментарии ( )

Изменился адрес официального сайта Росреестра

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области доводит до сведения южноуральцев важную информацию о произошедшей смене доменного имени официального сайта ведомства.

24.09.2020

Комментарии ( )

Допускается, но при условии

В Управлении Росреестра ответили на вопрос челябинцев об остеклении балкона.

24.09.2020

Комментарии ( )

Переживать не стоит

О проведении гражданином электронной сделки с недвижимостью Управление сделает специальную отметку.

24.09.2020

Комментарии ( )

Порядок получения сведений об имеющейся недвижимости

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области рассказали, как получить необходимую справку о наличии объектов недвижимости.

24.09.2020

Комментарии ( )

335 материалов о нарушителях

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о рассмотрении материалов, поступивших из надзорных органов в рамках осуществления государственного земельного надзора.

24.09.2020

Комментарии ( )

До 1 ноября велючительно

Число зарегистрированных Управлением Росреестра договоров по льготной ипотеке превысило 2 тысячи.

24.09.2020

Комментарии ( )

С чего начинается безопасность?

Первоклассники приняли участие в городской акции "виден - значит жив!"

Новости

04.02.2014

Текст: Марина Кирсанова

Разбуженный вулкан

За событиями в Киеве слежу с тревогой. Этот город для меня не просто столица Украины, он - родина многодетной семьи, из которой вышла моя мама, приехавшая в 1933-м строить Магнитку.

В Киеве и сейчас живут мои родственники, чьи судьбы, как и всего украинского народа, зависят от того, когда и чем разрешится противостояние на майдане.

Крест выше оружия

Навещала их минувшим летом. После бессонной ночи с дотошными проверками то российских, то украинских пограничников увидела, наконец, из окна поезда взметнувшуюся над городом фигуру Родины-матери с поднятыми над головой мечом и щитом. Благодаря огромной высоте - 102 метра - её видно из любой точки правобережной части столицы. Скульптура выше статуи Свободы в Америке, но ниже Большой колокольни Киево-Печерского монастыря. Об этом, по преданию, просил в 1981 году первого секретаря ЦК КПУ Владимира Щербицкого киевский митрополит. Нельзя допускать, убеждал он, чтобы символ войны (оружие) был выше креста - символа смирения. Глас, якобы, был услышан, и вот уже тридцать три года возвышается над Национальным музеем истории Великой Отечественной войны защищающая мир Родина-мать.

Но сегодня в Киеве нет мира. Прекрасные улицы обезображены баррикадами, по обе их стороны встали друг против друга братья-славяне. Средневековьем веет от вида катапульт и гигантской рогатки, стреляющей булыжниками. После метания в живое тело микрофон записывает радостный крик: "Попал, попал!" Картину происходящего фиксируют телекамеры, и мы видим, как летают над головами людей "коктейли Молотова", а чёрный дым от сжигаемых автопокрышек заволакивает майдан и улицу Грушевского.

Площадь, где прошлогодним июньским утром покупала мороженое, рассматривала многочисленные прилавки с изделиями народных промыслов и смотрела концерт, посвящённый Дню защиты детей, нынче не узнать. Вместо нарядно одетых горожан здесь мечутся вооружённые подручными средствами люди в касках. Сплошной стеной стоят бойцы специального подразделения "Беркут", сдерживая натиск нападающих и закрываясь щитами. Рядом с украинскими развеваются красно-чёрные бандеровские флаги. Сожжён мост Любви над Петровской аллеей, где девчонкой-подростком я прогуливалась с шотландской овчаркой Юмом.

Прошлогодняя встреча с Киевом была радостной. Нежная зелень раннего лета и обилие цветов в многочисленных скверах и парках придавали городу, и без того пленяющему своей красотой, праздничный вид. Даже дождь, не помешавший мне на следующий после приезда день пройти из конца в конец весь Крещатик, не смог испортить настроения.

Главная улица украинской столицы удивляет малочисленностью магазинов. Зато на каждом шагу встречаются летние кафе - примостившиеся у стен зданий столики за лёгкими, увитыми цветами ограждениями. Торговые ряды располагаются под землёй, в метро. Здесь, в огромных залах подземки, можно купить всё - от национальных сувениров и вышитых сорочек до посуды, одежды и продуктов питания. Отсюда же, приобретя жетон за две гривны (восемь российских рублей), пассажиры отправляются в разные концы города. Линий движения поездов всего три, но они пронизывают весь Киев, расходясь от центра лучами. Проезд на наземном транспорте стоит полторы гривны, причём никаких социальных карт нет и в помине. Пенсионеры ездят по своим удостоверениям, которые кондукторы, определяя возраст пассажира "на глазок", практически никогда не проверяют.

Как и россияне, украинцы живут по-разному. У одних машины дорогих марок, у других пенсии в пределах девятисот гривен (примерно четыре тысячи рублей) и более чем скромные обеды и завтраки. Но есть вполне приличные эконом-маркеты, где продукты питания можно приобрести по вполне доступным ценам. Не отказывают своим прихожанам в помощи храмы. Есть социальная помощь, но глобальных проблем всё это не решает.

От времён Владимира Красное Солнышко

Бушующий сегодня майдан Незалежности располагается между Крещатиком и расходящимися в разные стороны Софиевской, Малой Житомирской, Михайловской и Костёльной улицами. Одна из них, Софиевская, ведёт к Софийскому собору, внесённому в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, другая, Михайловская, - к действующему по сей день Михайловскому Златоверхому монастырю. Архангел Михаил считается небесным покровителем Киева, а Михайловский собор - одним из главных храмов Украинской православной церкви. Заложенный в XII веке Святополком Изяславичем, внуком Ярослава Мудрого, он страдал и от нашествия татаро-монгольских завоевателей, и от большевиков, взорвавших его в 1937 году.

При советской власти Михайловскую площадь переименовали в Правительственную и, задумав сделать её самой главной, заодно со Златоверхим храмом снесли Трёхсвятительскую церковь. Сегодня на её месте располагается Министерство иностранных дел Украины, что никак не вписывается в исторический комплекс, восстановленный в конце двадцатого века. Площадь снова стала Михайловской. Как и сто лет назад, её украшает скульптурная композиция, в центре которой - отреставрированный по инициативе Киевского городского совета памятник великой княгине Ольге, а слева и справа от неё - благословившему строительство Киева Андрею Первозванному и просветителям Кириллу и Мефодию. Открытый первоначально в 1911 году, памятник стал символом города. Он мог стать объектом комплекса "Исторический путь" - аллеи от Михайловского до Софийского храма со скульптурами великих киевских князей, но этой задумке не суждено было осуществиться.

От Златоверхого собора поднимаюсь к Владимирской горке, благо путь туда недолог. На крутом берегу реки высится памятник крестителю Руси князю Владимиру. Он установлен на том месте, где в 988 году происходило крещение русского народа. Со смотровой площадки, расположенной чуть ниже, видны мосты, широкие водные дали, небоскрёбы на левом берегу Днепра. Вокруг много зелени, чем славится Киев с его ухоженными парками и садами. Под их тенью приятно отдохнуть жарким летним днём, вдыхая нежный аромат цветов и любуясь причудливыми струями работающих фонтанов. Говорят, что Владимирская горка даёт позитивную энергию, как и места, где возведены Андреевская церковь и Михайловский Златоверхий собор. Но где он сегодня, этот позитив?

Один из красивейших храмов Киева - Свято-Владимирский собор. Возвести его предложил митрополит Киевский и Галицкий Филарет, однако его идея осуществилась не сразу. И лишь в 1896 году, в присутствии высших лиц государства, состоялось освящение храма. Под его сводами хранятся мощи преподобного Макария и великомученицы Святой Варвары. Стены украшают росписи Васнецова, Нестерова и других русских художников.

Чтобы сполна ощутить прелесть располагающихся в центре города исторических мест, их нужно обойти пешком, охватить взглядом снаружи, запечатлеть в памяти внутреннее убранство. И, конечно, побывать в самом начале Крещатика - на Европейской площади, где в древности проходили конные ярмарки, а ныне в здании бывшего купеческого Собрания располагается Национальная филармония. Впечатляет своей монументальностью Украинский дом - место выставок и международных конгрессов.

Безумство противостояния

Сегодня Украинский дом, как и другие административные здания, захвачен оппозицией. Всё началось, как известно, в ноябре, когда кабинет министров Украины отказался подписать торгово-экономическое соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Закон от 16 января, ужесточающий ответственность за массовые беспорядки, вызвал новую волну протестов, не прекращающихся до сегодняшнего дня.

Под нажимом радикалов Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект об амнистии участников протестных акций. Закон вступит в силу через пятнадцать дней, но только после того, как будут освобождены занятые административные здания. Другая сторона требует амнистии без всяких условий и, по словам депутата Верховной рады, экс-министра обороны Украины Анатолия Гриценко, не доверяет президенту.

Не далее, как в минувшее воскресенье Газета.ru, сославшись на ИТАР-ТАСС, сообщила об обращении лидеров украинской оппозиции за финансовой поддержкой к Западу. Об этом, якобы, заявил руководитель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. Помощь, считает он, нужна украинскому народу, а парламенту, по его мнению, необходимо изменить Конституцию и "лишить президента диктаторских полномочий".

Как бы то ни было, а Украина, как сказал в своём открытом письме народный артист Украины, почётный житель Киева Юрий Рыбчинский, сегодня напоминает мать, у которой один сын - во внутренних войсках, а второй - на баррикадах майдана. Но сможет ли, вопрошает он, революция или гражданская война решить главный фундаментальный вопрос? И тут же заявляет: "Нет! Лава из вулкана может уничтожить Помпею, но построить новый город не способна. Кроме того, любая революция надолго уничтожает одну из основ современного капиталистического общества - демократию". И чтобы ещё раз напомнить о том, чем чревато кровавое противостояние, Рыбчинский предлагает Институтской улице вернуть прежнее её название - Жертв революции.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.