Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.02.2020

Комментарии ( )

Восточный экспорт

В эти дни в Каире проходит 11-я международная выставка металлургии и металлообработки "Metal & Steel 2020", участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

29.02.2020

Комментарии ( )

В лидерах - социальная сфера

Владимир Путин провёл очередную встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

29.02.2020

Комментарии ( )

Правонарушения и раскрываемость

Челябинская область занимает первое место в УрФО по количеству совершённых преступлений, сообщает прокуратура региона.

Опрос

29.02.2020

Комментарии ( )

Культурный код

Третьего марта завершится народное голосование на право проведения Международного фестиваля уличного искусства.

28.02.2020

Комментарии ( )

Ракетки в деле!

Думаете, настольный теннис - это слишком просто для профессионального вида спорта? Тогда вы точно ошибаетесь.

28.02.2020

Комментарии ( )

Будь трезвым в пути

В Магнитогорске представители различных организаций поддерживают проведение областной акции Госавтоинспекции #БудьТрезвымВпути.

28.02.2020

Комментарии ( )

Студенты вышли в плей-офф

1 и 2 марта в 16.00 во Дворце спорта МГТУ им. Г.И. Носова состоятся домашние матчи плей-офф студенческой лиги ВТБ в рамках чемпионата Ассоциации Студенческого Баскетбола (АСБ).

28.02.2020

Комментарии ( )

Итоги рейда

В Магнитогорске сотрудники Госавтоинспекции провели рейдовое мероприятие по контролю за перевозкой детей в автомобилях.

27.02.2020

Комментарии ( )

Меры социальной поддержки

В Магнитогорске сотрудники полиции провели мероприятие по ресоциализации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

27.02.2020

Комментарии ( )

Соблюдайте правила!

Госавтоинспекция Магнитогорска разъясняет правила проезда перекрестков с круговым движением: въезд на перекресток с круговым движением разрешен с любой полосы, а выезд - только с правой.

27.02.2020

Комментарии ( )

О защите прав несовершеннолетних

Защита прав несовершеннолетних в порядке гражданского судопроизводства является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

27.02.2020

Комментарии ( )

Запросы на сведения о недвижимости россиян выросли на треть

Федеральная кадастровая палата рассказала о количестве запрашиваемых сведений из госреестра за 2019 год.

27.02.2020

Комментарии ( )

Незаконный оборот наркотиков

40-летнему магнитогорцу предъявлено обвинение за попытку сбыта наркотических средств в крупном размере.

27.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 26 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 22 дорожно-транспортных происшествия, в одном из них пострадал несовершеннолетний ребенок.

27.02.2020

Комментарии ( )

Введено ограничение в движении

На территории Магнитогорска и прилегающих районов сложные дорожные условия.

27.02.2020

Комментарии ( )

ММК вновь увеличил объём социальных инвестиций

В 2019 году в целом по Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли почти на четыре процента по отношению к предыдущему году и превысили 2,5 млрд. рублей.

27.02.2020

Комментарии ( )

Признание заслуг Магнитки

Городская администрация подготовила документы для ходатайства о присвоении Магнитогорску звания "Город трудовой доблести".

27.02.2020

Комментарии ( )

В память о победителях

Южный Урал в годы Великой Отечественной войны - ключевые события, фотоархив, хроника - всё это можно увидеть на сайте, посвящённом 75-летию Великой Победы.

27.02.2020

Комментарии ( )

Халатность или необходимость?

В Челябинске помогут маме, у которой эвакуировали машину с ребёнком внутри.

27.02.2020

Комментарии ( )

Причины отказа от трудоустройства

Названы причины, по которым россияне, которых работодатели готовы принять на работу, отказываются от трудоустройства.

27.02.2020

Комментарии ( )

Смертельный обгон

Пятилетний ребёнок и двое взрослых погибли в результате дорожно-транспортного происшествия под Магнитогорском.

Новости

08.02.2014

Текст: Галина Романова, член областного совета "Память сердца"

Осьмушка хлеба на ладони

В библиотеке № 4 прошла встреча, посвящённая 70-летию снятия блокады Ленинграда.

На неё не смогла прийти блокадница Антонина Никифорова - подвело здоровье. Но Нина Звездина рассказала девятиклассникам школы № 30 её историю.

Тоня родилась в Ленинграде. Мать умерла, когда девочка была маленькой. Спустя пять лет умер и отец - воспитывала Тоню его вторая жена. Когда началась война, женщина отдыхала на юге, её эвакуировали в Магнитогорск, и вернуться в Ленинград она не смогла. Только через четыре года мама встретилась с приёмной дочерью на вокзале в Магнитке…

В августе 1941 года было принято решение об эвакуации детей из детских садов Ленинграда в пригороды. Семилетней Тоне и другим дошколятам вручили по батону, большому куску колбасы, посадили в электричку и повезли в город Тихвин. Через неделю город заняли немцы. В спешном порядке триста детей посадили в теплушки и отправили назад. Эшелон обстреливала вражеская авиация, самолёты летали так низко, что дети видели лица лётчиков. Во время бомбёжки эшелон останавливался, и дети бежали в лес, потом стали прятаться под вагонами. Многие плакали, звали маму. Не обошлось без жертв.

До Ленинграда эшелон так и не доехал. Тоню и ещё восемь ребятишек подобрал военный на костылях. Добирались до города неделю. Помогали жители деревень: военный оставлял детей в лесу, а потом возвращался с хлебом и картошкой в мундире. По дороге он подобрал малыша и остаток пути нес его на руках. Целыми и невредимыми довел детей до Московского вокзала, который полыхал после бомбёжки, и сказал: "Кто может, добирайтесь домой". Тоня знала, где жила её родня. Добралась до них, удивив и обрадовав их своим возвращением.

8 сентября 1941 года город оказался в блокаде. Детям полагалось 125 граммов хлеба - норму увеличили только в 1943 году. Старшая сестра делила пайку на три части и, уходя на работу, наказывала Тоне съедать по кусочку на завтрак, обед и ужин. Но Тоня съедала хлеб сразу. Часто сёстры вместе добирались по льду Невы на Васильевский остров, где располагался госпиталь. Тоня помогала сестре сматывать бинты - их кипятили и использовали повторно. Ночевали в подсобке - не было сил возвращаться домой.

27 января 1944 года блокада была снята - люди обнимались, плакали, из репродукторов лилась музыка, взлетали сигнальные ракеты. Наконец сёстры получили письмо из Магнитогорска - мама звала их на Урал.

Тоня уехала в Магнитку. Окончила семь классов и школу рабочей молодёжи, работала на калибровочном заводе: кладовщиком инструментального цеха, машинисткой машинописного бюро, перед пенсией - табельщицей. В апреле нынешнего года Антонине Александровне исполнится 80 лет. С мужем Николаем Петровичем она прожила почти 60 лет. У них двое детей и трое внуков.

Воспоминаниями поделилась председатель магнитогорского клуба блокадников Галина Каукина. А председатель совета южного отделения благотворительного фонда "Будущее Отечества" имени Виктора Поляничко Виктор Смеющев сказал:

- Слово "блокада" можно разделить на две части: блок ада. Это длительная осада: не нужны военные действия, достаточно просто изолировать людей от мира. Фашисты стремились стереть город с лица земли. Но народ встал на защиту ленинградцев. Были организованы эвакуация населения, подвоз продовольствия по дороге жизни Ладожского озера. Всё выдержали ленинградцы. И, пока живы свидетели истории, мы можем узнать от них о тех страшных событиях.

Девятиклассники под руководством классного руководителя Натальи Чумаковой тоже подготовились к встрече. Настя Хваткова и Рустам Сафаров читали стихи. Рустам Федин рассказал о блокадном хлебе, а сотрудники библиотеки принесли 125-грамовый кусочек - держишь в ладони и не чувствуешь веса. Пятиклассница Маша Паневина проникновенно прочитала дневник Тани Савичевой. Быстро пролетят школьные годы, но такие уроки живой истории остаются в памяти надолго.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.