Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 февраля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.02.2020

Комментарии ( )

По наказам избирателей

На комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике Магнитогорского городского Собрания было рассмотрено десять вопросов.

20.02.2020

Комментарии ( )

Дар Турецкого

Создатель знаменитого хора передал в дар краеведческому музею копии военных документов.

20.02.2020

Комментарии ( )

Россия приостанавливает въезд граждан Китая

С 20 февраля временно приостановлен пропуск граждан Китайской Народной Республики через государственную границу России.

Опрос

20.02.2020

Комментарии ( )

Важно каждое слово

Президент России Владимир Путин провёл встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Основной Закон Российской Федерации.

20.02.2020

Комментарии ( )

Плюс пятнадцать тысяч

Пятнадцать тысяч южноуральцев получат серебряные и бронзовые знаки отличия всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) по итогам IV квартала прошлого года.

20.02.2020

Комментарии ( )

Отдых перед праздником

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности разъяснила, что в рамках действующего законодательства вполне возможно объявить 31 декабря выходным днём.

20.02.2020

Комментарии ( )

Минздрав предлагает расширить календарь прививок

Министерство здравоохранения РФ предлагает дополнительно ввести в национальный календарь прививок вакцинацию против четырёх инфекций.

20.02.2020

Комментарии ( )

Быть ближе к природе

Университет Южной Австралии исследовал, какое влияние игры на природе оказывают на здоровье и развитие детей 2-12 лет.

20.02.2020

Комментарии ( )

Перепрограммировать раковые клетки

Казанский федеральный университет - КФУ - создал уникальные лекарства для лечения целого ряда недугов, включая рак и эпилепсию.

20.02.2020

Комментарии ( )

Опасные связи

Определённые типы лекарств часто не сочетаются с некоторыми продуктами питания.

20.02.2020

Комментарии ( )

Бюджетные места

К 2030 году спрос на высшее образование у выпускников российских школ вырастет на 40 процентов.

20.02.2020

Комментарии ( )

Штраф за педагога

В "Учительской газете" состоялся круглый стол, посвящённый подготовке федерального закона о статусе педагога.

20.02.2020

Комментарии ( )

Предпочтение - местным товарам

Горожан приглашают на фестиваль "Покупай местное", где производители представят продукты и товары народного потребления.

20.02.2020

Комментарии ( )

Чемпионский маршрут: Инсбрук - Магнитогорск

Абсолютными победителями традиционного лыжного марафона памяти сталевара ММК, первого мастера спорта по этому виду спорта в Магнитогорске Виктора Лаврентьева стали Елена Мицан и Евгений Ткачёв.

20.02.2020

Комментарии ( )

Городской Гран-при

Вслед за победой в чемпионате Магнитогорска по классическим шахматам Дмитрий Морозов выиграл и пятый этап серии городских турниров по быстрым шахматам.

20.02.2020

Комментарии ( )

Зимний турнир

Футбольная команда "Металлург-Магнитогорск", представитель третьего дивизиона первенства России, приняла участие в первых соревнованиях в новом году.

20.02.2020

Комментарии ( )

Золотой забег

Магнитогорский спортсмен Артемий Никитин стал победителем первенства России по лёгкой атлетике в помещении среди юниоров до 23 лет в беге на 1500 метров.

20.02.2020

Комментарии ( )

Путёвка во Францию

Представители спортклуба "Металлург-Магнитогорск", воспитанницы заслуженного тренера России Рауфа Валеева, по многолетней традиции вновь завоевали медали чемпионата России по дзюдо (спорт глухих).

20.02.2020

Комментарии ( )

Сретенский бал

В субботу, 15 февраля, в Магнитогорске состоялся VIII Сретенский благотворительный бал в честь празднования Сретения Господня и Международного дня православной молодежи.

20.02.2020

Комментарии ( )

Летописец магнитогорского футбола

В прошлое воскресенье ушёл из жизни Юрий Тихонович Дыкин, известный в городе как главный летописец магнитогорского футбола.

19.02.2020

Комментарии ( )

Итоги рейда ГИБДД

Сотрудники полиции продолжают проведение профилактических мероприятий, направленных на создание безопасных условий пассажирских перевозок.

Новости

18.02.2014

Текст: Евгения Шевченко

Последнее письмо Николая Ялового

8 февраля ушёл из жизни труженик тыла, ветеран труда, почётный ветеран Магнитогорска Николай Яловой - после продолжительной болезни на 89-м году жизни.

А вскоре в редакцию "ММ" пришло его последнее письмо, которое он написал в больнице. Ещё одно письмо его дочь отправила в газету "Ветеран". В этом - его неравнодушная натура, желание до последнего быть полезным людям.

Рука нетвердая, строчки "скатываются" по листу бумаги, но мысль ясная, а изложение чёткое. Причём для своего рассказа он выбрал негероический эпизод - нет в письме пафоса, но тем глубже понимаешь то непростое время.

"Я - труженик тыла, - пишет Николай Федорович. - После окончания ремесленного училища № 1 работал на ММК в ремстройцехе с 1942 по 1944 год. Вспоминаю те трудные голодные годы. Было тяжело работать по двенадцать часов без выходных. Но мы терпели все невзгоды и выдержали. На уме всегда были хлеб и победа.

Время было суровое. За опоздание на работу наказывали. На пять или десять дней отправляли работать на смолоперегонный завод, где были рабские условия. Другое наказание "указникам" - то есть тем, кто опаздывал на работу, - лишение премии. И ещё "отрезали дни" от хлебной карточки. А хлеба и так не хватало - выдавали по 200 граммов. А про то, что за опоздание сажали в тюрьму - о таких случаях я не знаю.

Я работал в столярной мастерской ремстройцеха. В обеденный перерыв мы насобирали мелкой картошки с огородов. Вышло полкотелка, поставили на печку в курилке. Только картошка сварилась - слышим сигнал об подвешенный рельс, конец перерыва. Мы пошли поесть за хозсарай. А начальник мастерской увидел, перевернул котелок и нас прогнал. На следующий день нас вызвали в суд на первом участке - недалеко от кинотеатра "Магнит". Судья зачитал указ, и нам, "указникам", урезали хлебные карточки".

Но это лишь один эпизод - про голодных мальчишек. В 1946 году Николаю Яловому вручили медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Он всю жизнь был тружеником. На заслуженном отдыхе занимался общественной работой - 17 лет возглавлял совет ветеранов Ленинского района. Стал лауреатом премии Законодательного собрания области "Общественное признание" - за многолетний добросовестный и безупречный труд, активное участие в деятельности общественных организаций ветеранов и пенсионеров.

В городском совете ветеранов говорят, что был он человеком светлым, справедливым, беспокойным. Встречался со школьниками, рассказывал им о работе в тылу, о Магнитке. Последнее время с трудом ходил, поэтому приглашал ребят к себе домой. Хотел успеть: рассказать, помочь, направить…

Наверное, понимал Николай Фёдорович, заканчивается отпущенное ему время. На обратной стороне своего последнего письма в "ММ" приписал: "Ко Дню победы".

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.