Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

17.08.2019

Комментарии ( )

Опасные сочетания лекарств

Почему самолечение может нанести серьёзный вред здоровью, даже если вы вроде бы знаете, какие лекарства вам помогают? В числе причин - недопустимые сочетания медикаментов. Какие препараты опасно применять вместе?

17.08.2019

Комментарии ( )

Первая отрицательная в дефиците

Потребность в донорах крови с отрицательным резусом сохраняется в Челябинской области, сообщают в областной станции переливания крови.

17.08.2019

Комментарии ( )

Для удобства пациентов

Пресс-служба областного министерства здравоохранения сообщает: в рамках национального проекта "Здравоохранение" на развитие поликлиник Челябинской области направлено 297 миллионов рублей из региональной казны.

16.08.2019

Комментарии ( )

Ключевые мероприятия саммитов ШОС и БРИКС пройдут в Челябинске

Владимир Путин подписал официальный указ о разделении саммитов ШОС и БРИКС между Челябинском и Санкт-Петербургом.

16.08.2019

Комментарии ( )

Требования удовлетворены

Прокуратура Ленинского района г.Магнитогорска провела проверку исполнения законодательства о социальной защите и социальном обслуживании инвалидов в части обеспечения беспрепятственного доступа к ортопедическому центру "ОРТО-ЛЭНД".

16.08.2019

Комментарии ( )

Уголовный фитнес

В Магнитогорске перед судом предстанет фитнес-тренер за распространение сильнодействующих веществ.

16.08.2019

Комментарии ( )

Важность профсоюзных организаций

Алексей Текслер встретился с профсоюзным активом Челябинской области.

16.08.2019

Комментарии ( )

И снова поддельные монеты

В дежурную часть отдела полиции "Правобережный" обратился 60-летний магнитогорец.

16.08.2019

Комментарии ( )

Стартовал второй этап оперативно-профилактического мероприятия "Мотоциклист"

По итогам семи месяцев текущего года на территории Челябинской области совершено 88 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мототранспортных средств, в которых 7 человек погибли и 95 человек получили ранения различной степени тяжести.

15.08.2019

Комментарии ( )

Укрепление служебной дисциплины и законности

В Магнитогорске прошло заседание координационно-методического совета ГУ МВД России по Челябинской области.

15.08.2019

Комментарии ( )

Информирование школьников необходимо

В Магнитогорске в преддверии Дня знаний состоялась рабочая встреча, направленная на организацию профилактической работы среди школьников.

15.08.2019

Комментарии ( )

Дороги - важная тема

В 2019 году муниципалитетам в два раза увеличено финансирование на дорожные работы.

15.08.2019

Комментарии ( )

Дойти до каждого

Алексей Текслер - главам муниципальных образований: о переходе на цифровое телевидение должен знать каждый южноуралец.

15.08.2019

Комментарии ( )

Конструктивное взаимодействие

Алексей Текслер встретился с новым управляющим Челябинского Отделения Уральского ГУ Банка России Еленой Фединой.

15.08.2019

Комментарии ( )

Возрастной ценз для транспорта

В России предложили запретить эксплуатацию машин, достигших предельного возраста.

15.08.2019

Комментарии ( )

Осторожнее с огнём

С начала года в Челябинской области на пожарах погибли 134 человека.

15.08.2019

Комментарии ( )

Скрываться - неэффективно

Четыре миллиона россиян этим летом не смогли улететь в отпуск за границу из-за долгов.

15.08.2019

Комментарии ( )

Бережливые поликлиники

В Челябинской области потратят 300 миллионов рублей на обновление поликлиник.

Новости

28.06.2014

Капиталисты от рождения

Государство должно заботиться о будущем своих граждан с момента их рождения, а потому - открывать каждому новорождённому счёт в банке, класть на него определённую сумму и наращивать её до совершеннолетия.

 Правда, это будет возможно при условии, что родители тоже будут участвовать в этом процессе и регулярно пополнять счёт.

Организация "Деловая Россия" написала письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором предложила разработать программу "Будущее детей", сообщает "Российская газета". Суть её в том, чтобы при рождении малыша в банке открывался бы специальный счёт, на котором государство сразу размещало условно 50 тысяч рублей. Как уточнили в общественной организации, размер суммы - это предмет обсуждений с Минфином, ЦБ, другими заинтересованными ведомствами и общественными институтами.

Далее должны подключаться родители. Их задача - регулярно пополнять счёт. И если они справятся с этой задачей, то средства будут "активизированы", на них набегут проценты. Деньги на этих счетах должны размещаться в госактивы и облигации. Таким образом, государство сможет гарантировать их сохранность и доходность. Обналичить их можно будет, когда ребёнку исполнится 18 лет.

Как пояснила один из авторов идеи член генерального совета "Деловой России" Анна Нестерова, проект обеспечивает будущее ребёнку. В 18 лет у него на руках будет капитал.

Этот первоначальный капитал, который он сможет вложить в своё образование или, например, в ипотеку. Это во-первых. Во-вторых, это финансовый ликбез родителей. "Людей надо приучать к тому, что есть банковские институты, ими можно пользоваться, что можно копить деньги и тем более это нужно делать для своих детей. Я как мать не отказалась бы от участия в такой программе", - сказала она.

И в-третьих, государство получит "длинные" деньги, которых сейчас так не хватает экономике. По подсчётам экспертов "Деловой России", "детские инвестиции" за пять лет могут составить до 7,5 триллиона рублей. При том, что суммарный запас Фонда национального благосостояния и Резервного фонда составляет около 6 триллионов.

И вкладывать эти деньги можно будет в государственные проекты, в том числе в инфраструктурные. "Принципиально важно, что эти счета в случае ликвидации или банкротства банка должны переводиться в другую кредитную организацию, не попадая в конкурсную массу", - добавила она.

В письме премьер-министру написано, что суммы, которые будут докладывать родители, должны иметь рамки, например, не менее 150 тысяч рублей за 5 лет. Но в беседе с корреспондентом "Российской газеты" Анна Нестерова пояснила, что это не догма и тоже тема для обсуждений. Средняя зарплата в России сейчас 31 тысяча рублей. И кто-то может позволить себе класть на счёт ребёнку одну или несколько тысяч в месяц, а кто-то - 100 или 500 рублей, но и это уже хороший результат, считает она. Еще нюанс - предлагается разрешить пополнить счёт частично средствами маткапитала.

Мнения магнитогорцев

Светлана КУДРЯШОВА, директор средней школы № 64 имени Б. Ручьёва:

- Инициатива мне нравится. Думаю, умные родители этой возможностью непременно воспользуются. Ведь уже сегодня образование требует денежных средств. Однако родительские взносы должны быть добровольными или же государству необходимо установить финансовую планку. Скажем, 250 тысяч к 18-летию ребёнка родители размещают по удобному для них графику.

Ирина МИХАЙЛЕНКО, начальник управления социальной защиты населения городской администрации:

- Отношение к инициативе противоречивое. Материнский капитал в своё время повлёк за собой множество вопросов, и не все деньги были целевыми. Вот и в новой программе тоже не всё понятно. Будут ли суммы, обязательные к пополнению, подъёмными для родителей? Как быть малоимущим семьям? Да и банковская система в нашей стране не идеальна. Нужны гарантии и ограничения.

Светлана СУХАНОВА, начальник отдела ЗАГС администрации Правобережного района:

- Замечательная инициатива! В своё время программа по выплатам материнского капитала улучшила демографию, и, думаю, что "Будущее детей" также благоприятно скажется на рождаемости. Однако если родители должны будут в течение пяти лет пополнить счёт ребёнка 150 тысячами рублей, скорее всего, популярности у населения инициатива не встретит. Сейчас много матерей-одиночек - они не смогут позволить себе таких затрат, пусть даже деньги вкладываются в будущее ребёнка. Отсюда вопрос: станет ли открытие счёта при рождении малыша обязательным? Ведь разброс дохода в России велик: кто-то даже за десять лет не скопит 150 тысяч, а у некоторых это пункт ежемесячных расходов. Условия, конечно, должны быть равными для всех, но ориентироваться необходимо на социально уязвимые слои населения.

Михаил АНДРЕЕВ, работник городской администрации:

- Мне кажется, с помощью "Будущего детей" можно реально накопить деньги к совершеннолетию ребёнка. Особенно на учёбу. Ведь скоро, наверное, бесплатного высшего образования вообще не останется. Минус вижу в регулярности взносов, а жизнь - непредсказуема. Хорошо, если систему пополнения счёта сделают гибкой - план-график, к примеру. Хотелось бы, чтобы выплаты рассчитывались из средней месячной зарплаты родителей, причём индивидуального заработка, а не по всему предприятию. Не помешает хранить детские сбережения в золоте: дефолт не возьмёт, да и не будет привязки к конкретной валюте. Необходимо также чётко указать, на что ребёнок сможет потратить свой капитал: образование, жильё, начало индивидуального предпринимательства, даже благотворительность - лишь бы не какая-нибудь "трендовая хотелка".

Ирина ТАРАСОВА, офис-менеджер торговой компании "Европрестиж":

- Палка о двух концах. Звучит здорово: ребёнок вырос и не надо метаться в поисках места под солнцем - он его купит. С другой стороны, будет ли регулироваться, на какие конкретно нужды можно со временем потратить эти деньги? Где гарантия, что годами собираемые родителями средства не уйдут на дорогую ерунду? А возьмётся ли школьник за ум, начнёт ли корпеть над учебниками, перейдя в старшие классы, если будет знать, что платное место в вузе ему почти гарантировано? Вообще, пусть сначала договорятся о цифрах, которыми обозначится "Будущее детей", и тогда уже можно будет рассуждать о плюсах и минусах этой социальной программы.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.