Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2019

Комментарии ( )

Государственная награда

23 мая Президент России Владимир Путин вручил Виктору Рашникову, председателю совета директоров ПАО "ММК", орден Александра Невского.

25.05.2019

Комментарии ( )

Новый минимум

В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум - в первом квартале 2019 года этот показатель составил 9951 рубль (+621 рубль к прожиточному минимуму IV квартала 2018 года).

25.05.2019

Комментарии ( )

Что ждёт южноуральских выпускников?

Основная волна госэкзаменов пройдёт по всей России с 27 мая по 1 июля.

Опрос

25.05.2019

Комментарии ( )

Мешал работе экипажа

В аэропорту Челябинска полиция задержала пассажира, устроившего дебош на борту самолёта.

25.05.2019

Комментарии ( )

Электронные аферы

Сотрудники банков стали чаще запрашивать у клиентов коды из СМС-сообщений, что может привести к массовым потерям средств.

25.05.2019

Комментарии ( )

Преемственность власти

Президент России встретился с бывшими главами регионов, в том числе экс-губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, сообщает пресс-служба Кремля.

25.05.2019

Комментарии ( )

Пять дней - и ямы нет!

В Магнитогорске продолжается ремонт дорог.

25.05.2019

Комментарии ( )

Молодо, но не зелено

На Магнитогорском металлургическом комбинате завершилась XIX Международная научно-техническая конференция молодых специалистов.

25.05.2019

Комментарии ( )

Творческая встреча друзей

Под эгидой Правобережного совета ветеранов в уютном холле городской библиотеки имени Б. А. Ручьёва состоялся благотворительный вечер для людей с ограниченными возможностями здоровья и друзей.

25.05.2019

Комментарии ( )

Сумеет ли "Гайдаровец" отстоять титул?

Сегодня, 25 мая, состоится второй Кубок "Умки" - турнир для детских дворовых команд.

24.05.2019

Комментарии ( )

В преддверии Дня защиты детей

В Магнитогорске сотрудники полиции и ветераны в преддверии Дня защиты детей проводят встречи с подрастающим поколением.

24.05.2019

Комментарии ( )

Человек чести и долга

Ветераны, руководство и личный состав Управления МВД России по Магнитогорску скорбят по поводу безвременной кончины почётного председателя совета ветеранов подполковника милиции в отставке Владимира Васильевича Паламарчука.

23.05.2019

Комментарии ( )

Новые возможности портала Государственных услуг

Для прекращения регистрации транспортного средства в связи с продажей без личного присутствия заявителя необходимо воспользоваться сервисом www.gosuslugi.ru.

23.05.2019

Комментарии ( )

Раскрыта кража

В Магнитогорске сотрудники полиции раскрыли кражу металлоизделий.

23.05.2019

Комментарии ( )

Жертвы воров - пожилые люди

В дежурную часть отдела полиции все чаще обращаются пожилые люди.

23.05.2019

Комментарии ( )

О регистрации теплиц

Южноуральцы обращаются в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области с вопросами, касающимися госрегистрации теплиц.

23.05.2019

Комментарии ( )

Экстерриториальный принцип оформления недвижимости

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушали отчет на тему: "О работе с документами по государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав, принятыми по экстерриториальному принципу".

23.05.2019

Комментарии ( )

Ответственность за допущенные ошибки

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области проанализировали результаты работы, направленной на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований законодательства Российской Федерации в сфере геодезии и картографии.

23.05.2019

Комментарии ( )

Об изменениях сведений в ЕГРН

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области провели "горячую линию" на тему "Исправление технических ошибок в сведениях, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости".

23.05.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 22 мая в Магнитогорске зарегистрировано 28 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

23.05.2019

Комментарии ( )

ММК совершенствует систему снабжения

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и дочерняя структура немецкого концерна Siemens AG - ООО "Сименс" - заключили договор на поставку электротехнического оборудования сроком на три года.

Новости

02.12.2014

Текст: Максим Юлин

Стоит ли мелочиться?

Если в общественном транспорте вы расплачиваетесь наличными, возможно, однажды, когда протянете кондуктору купюру, билет он не даст, а попросит сойти на ближайшей остановке.

Недавно стал свидетелем, как женщина в оранжевой жилетке "наехала" на пассажира за то, что меньше сотки в его кошельке не оказалось, а сдавать - нечем.

Парень был не первым, на кого работница Маггортранса обрушила негодование, но именно сотенная банкнота вызвала в её душе апогей чувств. За несколько минут до того, как он поднялся в вагон трамвая на остановке "Улица Дружбы", за "излишнюю" платёжеспособность пострадала молодая девушка, лишь только кондуктор увидела в её руке полтинник.

- Неужели мелочь нельзя найти на проезд?! - разносились надрывные крики. - Где мне вам сдачу искать? На размен всего 150 рублей выдают!

- Я, что ли, должен бегать разменивать? Ваши проблемы! - отрезал парень и убрал банкноту в карман, а девушка оправдывалась, что вот именно сегодня проездной забрал муж.

- Сейчас высажу, если не заплатите! Не рассвело ведь ещё, откуда у меня сдача?

Хотя утром трамваи, возвращающиеся по проспекту Карла Маркса с вокзала в сторону улицы Труда, как правило, пустуют, до этого вагоны забиты под завязку - кондуктора действительно раздают монеты до последнего рубля. Но за "зайцев" вступились почти все случайные попутчики. Даже школьница лет десяти заявила, что выгонять из трамвая, если деньги на проезд есть, кондуктор не имеет права. Парень нахмурился и уставился в окно, подруга по несчастью разглядывала пол. Доехали до площади Мира. Они вышли из трамвая и поймали маршрутку. Школьница оказалась чувствительной: заплакала и, шмыгая носом, предрекла муниципальному служащему несчастье по закону бумеранга. Её принялась успокаивать сидевшая неподалёку бабушка, объясняя, почему на таких людей эмоции тратить не стоит.

- Я бесплатно, что ли, туда-сюда целый день по вагону должна бегать? - немного успокоившись, вытирая глаза, прогундосила кондуктор и глянула на девочку, которая всё ещё всхлипывала.

Стало интересно: неужели, кроме оклада, кондуктор получает процент с проданных билетов, или женщина просто боялась проверки и штрафа? Но прежде вот что рассказал юрист Дмитрий Петин о попытках сотрудницы Маггортранса высадить пассажиров:

- По статье 37 закона РФ "О защите прав потребителей" поиски сдачи - забота продавца или, в данном случае, кондуктора. Однако пассажир обязан предварительно разменять крупную купюру, чтобы иметь возможность рассчитаться за оказанную услугу. Но если у кондуктора нет сдачи, он не вправе высаживать пассажира, который не отказывается от оплаты проезда. Советую пострадавшим обратиться с жалобой на кондуктора к руководителю предприятия, а также с жалобой в Роспотребнадзор.

Ответ о зарплате кондукторов, полученный в Маггортрансе, прямо-таки ошарашил: оклада нет вообще! Они получают лишь девять процентов с продажи: с пятнадцатирублёвого билета выходит один рубль 35 копеек, а с шестирублёвого - 54 копейки. Считывание же проездного даёт всего 30 копеек. Получается, чтобы заработать хотя бы пять тысяч рублей, кондуктор должен отпустить приблизительно 3704 "взрослых" билета или 9259 - ученических. Если же все вдруг начнут пользоваться проездными, то муниципальному служащему придётся обслужить 16666 человек. Хорошо ещё, что штрафа за безбилетников не предусмотрено: как сообщали в отделе контроля оплаты проезда, кондуктора не накажут, а зайцу, попавшемуся во время проверки, останется либо оплатить проезд, либо прогуляться пешком.

Также в Маггортрансе заверили, что все кондуктора знают о том, что не могут высаживать пассажиров с крупными купюрами, если те готовы оплатить проезд. Сами же работники говорят, что есть такие люди, которые специально держат заведомо неразменные деньги, по сути, служащие бесплатными проездными. Надо лишь "перетерпеть", и, к примеру, тысячная банкнота, бережно хранимая для трамвая или автобуса, окупится уже через 67 поездок - примерно, через полтора месяца.

Низкая зарплата несоизмерима с условиями труда кондукторов. Сотрудники Санкт-Петербургского Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова провели исследование, рассмотрев "трамвайное дело" с точки зрения промышленной санитарии, и пришли к выводу, что это - одна из самых вредных профессий. Микроклимат, нервно-эмоциональное напряжение, неудовлетворительные режимы труда и отдыха, низкочастотные шумы, общая вибрация и электромагнитные поля, превышающие предельнодопустимый уровень, приводят к тяжёлым простудным заболеваниям, гипертонической болезни, болезни органов пищеварения, мочеполовой и нервной системы. Причём, большинство обследованных кондукторов имели стаж работы менее года, и только четыре процента проработали более трёх лет.

Из-за того, что последнее время среди магнитогорских кондукторов становится всё больше мужчин, хотя профессия эта укоренилась в общественном сознании как исключительно женская, нередко пассажиры думают, что работа в трамвае меняется в лучшую сторону. Однако, как видно, мужчины надевают оранжевые безрукавки, скорее всего, от безысходности. И это уже не статистический, а один из реальных показателей состояния рынка труда в Магнитогорске. Исследование питерских медиков говорит ещё и о том, что здоровье женщин-кондукторов подрывается в два с половиной раза чаще, чем здоровье мужчин. Но представители сильного пола, занимаясь "женским" делом, в гораздо большей степени страдают морально, будучи вынужденными выслушивать насмешки - особенно на участках маршрута в районе учебных заведений. "Остроумные" студенты и старшеклассники, конечно, не задумываются о том, что, если рынок труда не оправится, они "стебутся" над своим же будущим. Но это их не оправдывает.

В Маггортрансе настали не лучшие времена, и выдавать кондукторам на размен больше 150 рублей возможности нет. Вот и выходит, если пассажир не оплачивает проезд, он едет "за счёт" кондуктора. А тому, чтобы заработать гроши, приходится трудиться на износ. Часто из-за дополнительных нескольких рублей муниципальный служащий с согласия пассажира идёт на мошенничество с билетами. Но и таким образом, как разоткровенничалась одна из кондукторов, богаче не становишься: лично она "заныканными" деньгами раздаёт долги, а через пару дней занимает снова.

- Недавно взяла у соседки и купила дочери в палатке возле цирка зимние сапожки, а то ребёнок в кроссовках в школу бегал, - грустно улыбаясь, сказала она.

В этот момент открылись двери и вошли несколько человек - у троих проездные, а двоим продала билеты: три рубля 60 копеек всего-то за полторы минуты. Правда, в полдень за четыре остановки это были единственные пассажиры.

Говорят, закон бумеранга - штука справедливая и непременно принесёт возмездие или награду. Думается, что ни одному из участников конфликта, когда разрыдалась десятилетняя девочка, от "бумеранговой" кары пострадать не придётся. Скандалы в трамвайных вагонах - лишь следствие тех причин, которые зарождаются далеко от тех мест, где проложены рельсы.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.