Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2019

Комментарии ( )

ММК совершенствует систему снабжения

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и дочерняя структура немецкого концерна Siemens AG - ООО "Сименс" - заключили договор на поставку электротехнического оборудования сроком на три года.

23.05.2019

Комментарии ( )

Навстречу выборам

В Челябинской области выборы губернатора будут официально назначены 30 мая.

23.05.2019

Комментарии ( )

Тарифы с соцподдержкой

С первого июля в Челябинской области вырастут тарифы на коммунальные услуги, в частности, отопление подорожает на 18 процентов.

Опрос

23.05.2019

Комментарии ( )

Байкеры не забалуют

С 17 по 19 мая полицейский мотовзвод проводил профилактическое мероприятие "Мотоциклист".

23.05.2019

Комментарии ( )

Новый подход к закупкам

Представитель ММК признан одним из лучших директоров по закупкам в России.

23.05.2019

Комментарии ( )

Наркотикам - бой

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер провёл заседание антинаркотической комиссии.

23.05.2019

Комментарии ( )

В добрый путь!

На территории местного отделения ДОСААФ России состоялась отправка 21 новобранца весеннего призыва в сборный пункт Челябинской области для их дальнейшего распределения в различные воинские части.

23.05.2019

Комментарии ( )

Комфорт - в посёлки

По информации директора МБУ "ДСУ города Магнитогорска" Дмитрия Гаврилова, в этом году фрезерованным асфальтом запланировано отсыпать порядка 200 тысяч квадратных метров поселковых дорог.

23.05.2019

Комментарии ( )

Познавай право смолоду

В Магнитогорске по программе "Магнитка имеет право" реализуют проект центра правовой информации "Библиотека Крашенинникова" и муниципального управления образования по просвещению школьников.

23.05.2019

Комментарии ( )

Штраф районного масштаба

Местным властям упростят получение сведений о владельцах автомобилей.

23.05.2019

Комментарии ( )

Стоимость ОСАГО снизилась

За первые четыре месяца 2019 года средняя премия по ОСАГО снизилась на 5,1 процента, а средняя выплата, как и количество заявленных убытков, напротив, выросли на 3,1 и 8,3 процента соответственно.

23.05.2019

Комментарии ( )

Забирать не права, а машину

МВД России предлагает ввести поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс, которые будут описывать механизм изъятия автомобилей у водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

23.05.2019

Комментарии ( )

Правовой ликбез для тинейджеров

Открытый диалог с представителями власти воспитывает социально ориентированную молодежь.

23.05.2019

Комментарии ( )

Развлекись, прокатись!

И снова на несколько часов Магнитка станет двухколёсной: 26 мая в десять часов на площадке за "Ареной-Металлург" велосипедное братство города ждёт соратников на традиционный, седьмой по счёту, велопарад.

22.05.2019

Комментарии ( )

"Внимание - дети!"

С 13 мая по 10 июня на территории Челябинской области проводится профилактическое мероприятие "Внимание - дети!"

22.05.2019

Комментарии ( )

Итоги профилактического мероприятия "Мотоциклист"

В проведении мероприятия приняли участие сотрудники мотовзвода ДПС ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску и представители добровольной народной дружины ООО "Автотранспортное управление".

22.05.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Уважаемые участники дорожного движения!

21.05.2019

Комментарии ( )

В особо крупном размере

В Магнитогорске в следственной части возбуждено уголовное дело по факту попытки сбыта наркотических средств.

21.05.2019

Комментарии ( )

"Безопасное колесо - 2019"

В Магнитогорске состоялись городские соревнования юных инспекторов движения.

21.05.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в экологию

На ММК завершается строительство второй очереди современной аглофабрики.

21.05.2019

Комментарии ( )

Уважаемые коллеги, работники ООО "ОСК", дорогие пенсионеры и ветераны предприятия!

Примите искренние поздравления с 5-летней годовщиной со дня образования ООО "Объединенная сервисная компания"!

Новости

02.12.2014

Текст: Виктория Александрова, врач-эндокринолог поликлиники № 2 центральной медсанчасти

Салат от диабета

Недавно человечество отметило всемирный День борьбы с сахарным диабетом. Но лечение сахарного диабета одним днём не ограничивается, оно ежедневное и пожизненное.

Диабетом называют заболевание, характеризующееся повышенным содержанием сахара в крови. Такая "сладкая" кровь становится густой и вязкой, как сироп, в ней легко образуются "глыбы" из холестерина и других веществ, задерживаются шлаки. Всё это забивает мелкие сосуды, а крупные - царапает, повреждает изнутри. Просвет всех сосудов сужается, нарушается текучесть крови, повышается кровяное давление, нарушаются процессы питания органов и тканей кислородом и другими нужными веществами. Всё это рано или поздно приводит к тяжёлым последствиям: в более раннем возрасте происходят инфаркты миокарда, развиваются кровоизлияния в мозг - инсульты, слепота из-за кровоизлияния в глазное дно и отслойка сетчатки, гангрена на стопах и голенях, ведущая к ампутация ног.

К факторам риска относятся излишний вес, повышенный уровень холестерина, артериальная гипертония, наследственная предрасположенность. Младенцы, родившиеся с весом более четырёх килограммов, и их матери тоже попадают в группу риска по сахарному диабету.

Ещё одну группу составляют люди старше 65 лет. Возраст ограничивает возможности физических нагрузок, но в разумных пределах они необходимы, движение - это жизнь. С возрастом снижается интенсивность обмена веществ, а стереотип питания остаётся прежним. Это способствует развитию ожирения - одного из факторов риска развития сахарного диабета. Критерием равновесия между поступлением питательных веществ и энергозатратами является нормальный вес. Его можно определить по простой формуле: рост в сантиметрах минус сто. При избыточном весе Всемирная организация здравоохранения рекомендует снижать вес на десять процентов от имеющегося в течение полугода, а затем сохранить этот вес в течение последующих шести месяцев. Даже если человек уже болен диабетом, снижение веса на десять процентов приводит к снижению сахара в крови на четверть, что позволяет уменьшить количество принимаемых лекарств и дозу инсулина.

Для снижения веса нужно есть больше зелени, салаты заправлять растительным маслом, выбирать нежирные сорта мяса и молочных продуктов. Рекомендуется ограничить потребление макаронных изделий и продуктов, содержащих рафинированные углеводы: сахар, конфеты, торты. Хлеб лучше есть чёрный или серый. Все это позволит предупредить развитие сахарного диабета, а при его наличии нормализовать обмен веществ и предупредить прогрессирование осложнений.

Итак, три фактора должны стать сигналом к более внимательному отношению к здоровью - избыточный вес, пожилой возраст и гиподинамия. Ведущие к диабету процессы человек долгое время не ощущает, так как у него нет рецепторов, распознающих "высокий" сахар или изменения в текучести крови. Единственный путь избежать этих осложнений - вовремя распознать и начать лечение. Содержание сахара в крови можно и нужно контролировать и снижать до нормы. Основа лечения - сбалансированное питание, посильные физические нагрузки, приём лекарств для контроля аппетита и нормализации сахара крови.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.