Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.11.2019

Комментарии ( )

Юнармейцы в музее правопорядка

"Уральская гвардия" участвовала в конкурсе рисунков, который был приурочен ко Дню сотрудника органов внутренних дел.

19.11.2019

Комментарии ( )

Кто не успел - тот опоздал

Организация "Общероссийский народный фронт" (ОНФ) предложила не продавать в России алкоголь после 22.00.

19.11.2019

Комментарии ( )

Партийная ротация

"Единая Россия" в Челябинской области обновила руководящий состав.

Опрос

19.11.2019

Комментарии ( )

Льготный выкуп

За десять лет магнитогорские предприниматели выкупили больше двухсот муниципальных объектов.

19.11.2019

Комментарии ( )

"Перехватить" до зарплаты

Средняя сумма, которую готовы дать в долг коллеге, составляет 5000 рублей.

19.11.2019

Комментарии ( )

Безопасность - преимущество бизнеса

По словам директора департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерия Коржа, внедрять меры профилактики в организациях всегда дешевле, чем ликвидировать последствия чрезвычайных происшествий.

19.11.2019

Комментарии ( )

Праздник участковых уполномоченных

Поздравления с 96-летием со дня образования службы принимали участковые уполномоченные полиции, ветераны подразделения.

19.11.2019

Комментарии ( )

Задержаны потребитель и сбытчик

Пресс-служба УМВД России по Магнитогорску сообщает о задержании сотрудниками отдела по контролю за оборотом наркотиков ОП "Ленинский" гражданина, у которого при досмотре изъято более 104 граммов синтетических наркотиков.

19.11.2019

Комментарии ( )

Служба не прощает

Прокуратура Орджоникидзевского района сообщает о рассмотрении судом исковых требований гражданина М. к СИЗО-2 ГУФСИН России по Челябинской области.

19.11.2019

Комментарии ( )

Неправильно шёл

Необратимыми последствиями закончился дорожный конфликт между водителем и пешеходом в подмосковных Мытищах.

19.11.2019

Комментарии ( )

Хватит говорить

Большая часть аварий в России происходит из-за невнимательности водителей и нарушения правил дорожного движения.

19.11.2019

Комментарии ( )

Попутчики

Сервисы совместных поездок узаконят.

19.11.2019

Комментарии ( )

Очередь - за юниорами

Защитники магнитогорской молодёжной команды "Стальные лисы" Семён Буйван и Андрей Гусев вызваны на учебно-тренировочный сбор юниорской сборной России (игроки 2002 года рождения и моложе).

19.11.2019

Комментарии ( )

Буллитов было вдоволь

Серия буллитов решила судьбу традиционной серии, которую молодёжная сборная России провела на родине хоккея.

19.11.2019

Комментарии ( )

Нам хлеба не надо, работу давай

Труд - физический и умственный - чрезвычайно полезен для здоровья.

19.11.2019

Комментарии ( )

Снег - и враг, и друг

Зима в последние годы отличается нестабильностью, на смену неожиданной оттепели приходят суровые морозы.

18.11.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

18.11.2019

Комментарии ( )

Задержаны подозреваемые

Полицейскими города Магнитогорска задержаны подозреваемые в незаконном обороте наркотиков.

18.11.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 15, 16 и 17 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 37 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

16.11.2019

Комментарии ( )

Корпоративный олимп

Газета "Магнитогорский металл" признана лучшим корпоративным СМИ в металлургической отрасли России и стран СНГ в номинации "Лучшее издание металлургических комбинатов".

16.11.2019

Комментарии ( )

Неделя приёма граждан

Традиционно в рамках празднования дня рождения Всероссийской политической партии "Единая Россия" общественные приёмные проводят Неделю приёмов граждан.

Новости

04.12.2014

Текст: Игорь Зубков

На ошибках учимся?

Пиво и сигареты могут вернуться в киоски. Во всяком случае сразу несколько ведомств с подачи Федеральной антимонопольной службы намерены обсудить эту возможность в ближайшее время в рамках специальной рабочей группы, сообщает "Российская газета".

"На рынке произошло смещение в пользу крупных торговых сетей, - пояснили в Федеральной антимонопольной службе свою позицию. - Причем это касается не только пива и сигарет, но и продовольственных товаров. В итоге павильоны и киоски закрываются, мы теряем поступления в бюджет, рабочие места, и это далеко не всё. Этим запретом мы перекрыли пути развития нестационарных торговых объектов, которые должны были трансформироваться в удобный для покупателя формат небольших магазинов шаговой доступности. А во многих странах он наиболее популярен у потребителей".

Эксперты уже поддержали инициативу Федеральной антимонопольной службы. Меньше пить и курить в России после запрета не стали, а экономика несет потери, говорят они. Раньше на пиво и сигареты приходилось примерно

40 процентов оборота нестационарных объектов торговли.

Именно на эти товары там устанавливали максимальные наценки. Поэтапный запрет (с января 2013 года для пива и с июня 2014 года для табака) коснулся 70 процентов ларьков, которых до этого было в стране около 300 тысяч, свидетельствуют эксперты.

В результате многие продавцы потеряли работу, кто-то лишился своего бизнеса, а бюджет недосчитался налогов. "По нашим данным, в отдельных муниципалитетах до

80 процентов нестационарных торговых объектов прекратили действовать", - говорит руководитель центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства "Опоры России" Иван Ефременков.

Очевидной ошибкой назвал он отмену продажи пива и табака в ларьках. По его мнению, теперь уже не работает и аргумент, что там продавалось больше нелегальной и суррогатной продукции, контроль над ними тот же, что и за магазинами. И именно в период экономических трудностей есть повод еще раз взвесить все "за" и "против".

Со всеми этими минусами можно было бы смириться, если бы население стало меньше пить или курить. Ведь, в частности, на киоски приходилось от 20 до 23 процентов объёма реализованного пива, это около пяти миллиардов бутылок, приводит статистику директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Но падения продаж не произошло в 2013 году, когда вводился запрет, а в нынешнем году, напротив, зафиксирован рост на 3,5 процента. Просто всё пиво перетекло в магазины, с социальной точки зрения запреты оказались бессмысленными, единодушны эксперты.

Та же примерно картина по табаку. То, что объёмы реализации пива и табака после введения запретов не сократились, подтвердили в Федеральной антимонопольной службе. Там считают, что уже прошло достаточно времени, чтобы оценить эффективность введенных в 2013-2014 годах ограничений.

Минпромторг и ФАС намерены привлечь представителей бизнеса к обсуждению этой проблемы. Нет сомнений, что они поддержат отмену запретов на продажу пива и табака в ларьках.

И тем не менее пиво в киоски не вернут, какие бы предложения ни исходили от ФАС или Минпромторга, уверен Вадим Дробиз. А все потому, категорично заявляет он, что лобби легального алкоголя в России не было и не будет. Зато стихийное антиалкогольное лобби очень даже есть. Ведь инициативы против алкоголя и табака - идеальная тема для эффективного пиара. Ибо на чем же ещё сейчас делать имя, задается вопросом Дробиз, напоминая, как часто депутаты выступают с громкими предложениями новых и новых алкогольных запретов.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.