Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

04.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июня

Подтверждены 3469 случаев заболевания COVID-19 (+ 113 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.06.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 3 июня в Магнитогорске зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий, в одном из них пострадал несовершеннолетний ребенок.

Опрос

04.06.2020

Комментарии ( )

Победителям конкурса #ПДДсовкусом вручены дипломы и подарки

В конкурсе приняли участие более 100 семей.

04.06.2020

Комментарии ( )

Аркаим будет закрыт

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции работа заповедника приостановлена, до особого распоряжения закрыты лагерь и музей.

04.06.2020

Комментарии ( )

Прими участие в формировании бюджета города

20 мая стартовал ежегодный проект по партисипаторному бюджетированию «Я планирую бюджет».

04.06.2020

Комментарии ( )

Целенаправленная помощь медикам

Благотворительный фонд Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области передал средства на закупку медицинского оборудования для больниц Магнитогорска.

04.06.2020

Комментарии ( )

Динамика рынка труда

В Магнитогорске безработица находится на более низком уровне, чем в среднем по стране.

04.06.2020

Комментарии ( )

Мошенники из отделения связи

Пресс-служба УМВД России по Магнитогорску сообщает о направлении в суд уголовного дела, которое было в производстве следственной части СУ УМВД.

04.06.2020

Комментарии ( )

Россияне экономят на "коммуналке"

Расходы россиян на услуги ЖКХ за апрель 2020 года снизились в годовом выражении на 14 процентов.

04.06.2020

Комментарии ( )

Как повлияла пандемия

Союз журналистов России провёл масштабное исследование "Как повлияла пандемия коронавируса на работу российских СМИ".

04.06.2020

Комментарии ( )

Онлайн-голос

Дистанционка докатилась и до сферы ЖКХ - управлять домом можно и без общих собраний.

04.06.2020

Комментарии ( )

Штрафы за перепланировку

В мае вступили в силу изменения в КоАП РФ, которыми введены штрафы для должностных и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей за самовольную перепланировку помещений в многоквартирных домах, их порчу и использование не по назначению.

04.06.2020

Комментарии ( )

Права соседей

У собственников многоквартирных домов появится материальная ответственность за нарушение тишины в ночное время и за нанесение ущерба общему имуществу.

04.06.2020

Комментарии ( )

Вора нашли, телефон вернут

Пресс-служба УМВД России по Магнитогорску сообщает о раскрытии кражи.

04.06.2020

Комментарии ( )

Предстанет перед судом

Прокуратура Орджоникидзевского района направила в суд уголовное дело в отношении бывшего фельдшера-лаборанта клинико-диагностической лаборатории областного наркологического диспансера.

04.06.2020

Комментарии ( )

День России в онлайн-формате

К праздничному мероприятию "День России", которое традиционно отмечается 12 июня, учреждениями, подведомственными управлению культуры, разработана программа мероприятий, посвящённых этому дню.

04.06.2020

Комментарии ( )

Гусманов возвращается

Самый титулованный хоккеист в истории магнитогорского "Металлурга" заслуженный мастер спорта Равиль Гусманов после перерыва возвращается в тренерский штаб другого южноуральского клуба КХЛ - челябинского "Трактора".

04.06.2020

Комментарии ( )

Пятая отсрочка?

Старейший в Европе международный хоккейный турнир Кубок Шпенглера на этот раз может не состояться, если зрителям не разрешат посещать матчи из-за противоэпидемиологических мероприятий, связанных с пандемией коронавируса.

04.06.2020

Комментарии ( )

Кроссмены начинают сборы

Выступающая за спортклуб "Металлург-Магнитогорск" многократная чемпионка страны Анастасия Чирцова вновь включена в состав женской сборной России по ски-кроссу, самой скоростной разновидности фристайла.

04.06.2020

Комментарии ( )

Урок от капитана

Капитан сборной России по регби, самый известный за рубежом российский представитель этого вида спорта Василий Артемьев провёл онлайн-урок физкультуры для учащихся пятых и шестых классов магнитогорской школы № 5.

Новости

04.12.2014

Текст: Игорь Зубков

На ошибках учимся?

Пиво и сигареты могут вернуться в киоски. Во всяком случае сразу несколько ведомств с подачи Федеральной антимонопольной службы намерены обсудить эту возможность в ближайшее время в рамках специальной рабочей группы, сообщает "Российская газета".

"На рынке произошло смещение в пользу крупных торговых сетей, - пояснили в Федеральной антимонопольной службе свою позицию. - Причем это касается не только пива и сигарет, но и продовольственных товаров. В итоге павильоны и киоски закрываются, мы теряем поступления в бюджет, рабочие места, и это далеко не всё. Этим запретом мы перекрыли пути развития нестационарных торговых объектов, которые должны были трансформироваться в удобный для покупателя формат небольших магазинов шаговой доступности. А во многих странах он наиболее популярен у потребителей".

Эксперты уже поддержали инициативу Федеральной антимонопольной службы. Меньше пить и курить в России после запрета не стали, а экономика несет потери, говорят они. Раньше на пиво и сигареты приходилось примерно

40 процентов оборота нестационарных объектов торговли.

Именно на эти товары там устанавливали максимальные наценки. Поэтапный запрет (с января 2013 года для пива и с июня 2014 года для табака) коснулся 70 процентов ларьков, которых до этого было в стране около 300 тысяч, свидетельствуют эксперты.

В результате многие продавцы потеряли работу, кто-то лишился своего бизнеса, а бюджет недосчитался налогов. "По нашим данным, в отдельных муниципалитетах до

80 процентов нестационарных торговых объектов прекратили действовать", - говорит руководитель центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства "Опоры России" Иван Ефременков.

Очевидной ошибкой назвал он отмену продажи пива и табака в ларьках. По его мнению, теперь уже не работает и аргумент, что там продавалось больше нелегальной и суррогатной продукции, контроль над ними тот же, что и за магазинами. И именно в период экономических трудностей есть повод еще раз взвесить все "за" и "против".

Со всеми этими минусами можно было бы смириться, если бы население стало меньше пить или курить. Ведь, в частности, на киоски приходилось от 20 до 23 процентов объёма реализованного пива, это около пяти миллиардов бутылок, приводит статистику директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Но падения продаж не произошло в 2013 году, когда вводился запрет, а в нынешнем году, напротив, зафиксирован рост на 3,5 процента. Просто всё пиво перетекло в магазины, с социальной точки зрения запреты оказались бессмысленными, единодушны эксперты.

Та же примерно картина по табаку. То, что объёмы реализации пива и табака после введения запретов не сократились, подтвердили в Федеральной антимонопольной службе. Там считают, что уже прошло достаточно времени, чтобы оценить эффективность введенных в 2013-2014 годах ограничений.

Минпромторг и ФАС намерены привлечь представителей бизнеса к обсуждению этой проблемы. Нет сомнений, что они поддержат отмену запретов на продажу пива и табака в ларьках.

И тем не менее пиво в киоски не вернут, какие бы предложения ни исходили от ФАС или Минпромторга, уверен Вадим Дробиз. А все потому, категорично заявляет он, что лобби легального алкоголя в России не было и не будет. Зато стихийное антиалкогольное лобби очень даже есть. Ведь инициативы против алкоголя и табака - идеальная тема для эффективного пиара. Ибо на чем же ещё сейчас делать имя, задается вопросом Дробиз, напоминая, как часто депутаты выступают с громкими предложениями новых и новых алкогольных запретов.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.