Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.08.2019

Комментарии ( )

Присягнули на верность России

В торжественной обстановке Присягу принесли 11 граждан.

22.08.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 августа в Магнитогорске зарегистрировано 18 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими.

22.08.2019

Комментарии ( )

В Челябинске уничтожили избирательные бюллетени

Излишки тиража были пущены под нож в присутствии СМИ.

Опрос

22.08.2019

Комментарии ( )

Итоги профилактического мероприятия "Мотоциклист"

В период с 9 по 11 и с 16 по 18 августа в Магнитогорске силами мотовзвода, созданного по инициативе начальника ГУ МВД России по Челябинской области, проведено профилактическое мероприятие "Мотоциклист".

22.08.2019

Комментарии ( )

Экологические инициативы ММК оценили в ООН

Магнитогорский металлургический комбинат награждён дипломом Организации Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО.

22.08.2019

Комментарии ( )

Триколор с историей

Сегодня день рождения у одного из главных символов России - российского триколора.

22.08.2019

Комментарии ( )

Благодаря нацпроекту

Челябинская область получит из федерального бюджета 7,2 миллиарда рублей на переселение граждан из аварийного жилья.

22.08.2019

Комментарии ( )

Потенциал Южного Урала

Агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг Челябинской области с уровня "BBB-" до "BBB".

22.08.2019

Комментарии ( )

Зарплаты врачей предложили увеличить

Минимальный уровень зарплат врачей нужно повысить до 170 процентов от средней заработной платы по региону.

22.08.2019

Комментарии ( )

Богатые спортсмены

Эксперты проанализировали доход десяти процентов самых высокооплачиваемых сотрудников на Южном Урале.

22.08.2019

Комментарии ( )

Аренда для студента

Портал Domofond.ru рассчитал доступность аренды двухкомнатной квартиры для группы студентов из четырёх человек в 76 крупных городах России.

22.08.2019

Комментарии ( )

С поддержкой государства

В малом актовом зале городской администрации состоялось очередное заседание клуба специалистов по охране труда.

22.08.2019

Комментарии ( )

Подсчитали траты россиян на алкоголь и табак

В 2018 году россияне в среднем потратили на покупку алкогольных напитков и табачных изделий три процента общих потребительских расходов.

22.08.2019

Комментарии ( )

Стоматология по ОМС: что не так

Полис обязательного медицинского страхования предполагает, что в государственных поликлиниках и больницах граждан будут лечить бесплатно.

22.08.2019

Комментарии ( )

Тревожные сообщения

Во всех российских школах и детсадах должны появиться системы передачи тревожных сообщений, видеонаблюдения и сигнализация.

22.08.2019

Комментарии ( )

Уроки без телефонов

Роспотребнадзор, Минпросвещения, Рособрнадзор и Российская академия образования подготовили методические рекомендации о порядке использования личных устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях.

21.08.2019

Комментарии ( )

Раскрыта кража автомобиля

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

21.08.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 20 августа в Магнитогорске зарегистрировано 26 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими, в одном ранения получил несовершеннолетний ребенок.

20.08.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

20.08.2019

Комментарии ( )

Памяти ветерана

Ветераны УМВД Росси по городу Магнитогорску почтили память ветерана Великой Отечественной войны, литератора-краеведа Владимира Петровича Баканова.

20.08.2019

Комментарии ( )

К учебному году готовы

Завершилась приемка образовательных организаций к новому учебному году.

Новости

11.12.2014

Текст: Алёна Юрьева

Роковое родство

На первый взгляд эта история кажется не более чем легендой: ни документов, ни фотографий, только воспоминания. Но дыма, как известно, без огня не бывает… А началась она на девятый день после окончания войны.

В австрийском селе Шпиталь исчезли двое жителей - 50-летняя Мария Коппенштайнер и её муж Игнац. Обычная крестьянская семья, каких в селе было немало. Не богатая и не бедная. Скорее, середняки: жили сельскими заботами, занимались хозяйством, растили четверых детей. А об их исчезновении сельчане поговорили да и забыли.

Но через несколько лет имя Марии Коппенштайнер возникло вновь. Правда, в России, в небольшом уральском городке. Тогда эту таинственную женщину называли просто - сестра Гитлера.

Со дня своего основания и до 1955 года Верхнеуральская тюрьма выполняла роль политизолятора. До революции в ней содержали революционеров-демократов. А после стали привозить тех, кто имел иной взгляд на ход событий в стране. Имена узников вошли не только в архивы тюрьмы, но и в школьные учебники истории: Зиновьев, Каменев, Слепков - первый редактор газеты "Комсомольская правда". Здесь же ждал суда главный инженер Магнитостроя - Виталий Гассельблат. В тюрьме сидел зять Льва Троцкого и отбывала свой срок личный библиотекарь Сталина, обвинённая в том, что она смазывала ядом страницы книг, которые читал вождь. По некоторым данным, какое-то время в Верхнеуральском централе находились знаменитые артистки Лидия Русланова и Зоя Фёдорова.

После войны список сидельцев пополнился новыми именами: полицаи из Краснодона, казнившие молодогвардейцев, генералы японской армии, шведский дипломат Валенберг, загадочно исчезнувший в Будапеште весной 1945 года. И ещё многие и многие… С очередной партией осуждённых в Верхнеуральскую тюрьму была доставлена и эта женщина. В 1950 году "тройка" вынесла ей приговор - 25 лет тюрьмы: "...за преступления против человечности". Какие же преступления совершила Мария Коппенштайнер? Почему её понадобилось тайно вывозить из далёкой Австрии? У тех, кто работал с документами осуждённых, подобных вопросов не возникало. Дело в том, что в бумагах было указано, что эта женщина состояла в родстве с Адольфом Гитлером. Согласитесь, сразу после войны, когда зверства фашистов были ещё свежи в памяти народа, весомее аргумента было не найти.

Из анкеты Марии Коппенштайнер: "Австрийка. Немецкая подданная. Член фашистской организации "Союз национал-социалистических женщин". Образование 8 классов. Замужем. Четверо детей". Её мать Терезия Шмидт - в девичестве Пельцеп - и мать Адольфа Гитлера - родные сёстры. На допросе Мария сообщила, что в детстве Адольф вместе со своей матерью несколько раз приезжали в Шпиталь на летние каникулы. Но с 1907 года она его больше  не видела. И сама встреч с ним не искала. Что же касается партийной деятельности, то, по словам Марии, она ограничивалась уплатой членских взносов.

История сестры Гитлера очень популярна в Верхнеуральске. Спроси любого, все что-то слышали, что-то знают. Правда, документов или фотографий, подтверждающих этот факт, не сохранилось. Всё передали в архив КГБ...

Василию Ивановичу Мещерякову в ту пору было 28 лет. Родился и вырос он в Верхнеуральске. За плечами - фронт и тяжёлое ранение. До того как устроиться надзирателем в местную тюрьму, работал слесарем на ликёроводочном заводе. На вопрос: "А была ли вообще здесь сестра Гитлера?" - ответил без раздумий: "Это было истинно так. Выглядела она плохо, сухая какая-то, болела, тяжело дышала". Как-то вечером надзирателя Мещерякова вызвала тюремный фельдшер. Нужно было сопроводить её в камеру к одной больной. А по дороге она по секрету сказала Василию Ивановичу, что больная-то, мол, непростая. Самому Гитлеру сестрой доводится. Вообще, о том, кто содержится в тюрьме, персонал мог только догадываться, все сведения о заключённых хранили в отделе кадров. Но шила в мешке не утаишь, и тюрьма полнилась разными слухами.

По документам, из 25 лет срока Мария Коппенштайнер отбыла только три года. Умерла от болезни. Какой - неизвестно. По словам Василия Мещерякова, обращались с ней неплохо. По крайней мере, никаких издевательств или притеснений по отношению к ней он не видел. Об этой истории до последнего времени Василий Иванович старался не вспоминать и уж тем более не говорить. Хотя для себя прояснить, что за сестра такая, пытался. Книги военные читал, фильмы смотрел. В начале 50-х годов заключённых Верхнеуральской тюрьмы  хоронили в специально отведённой для этого части кладбища. Вместо памятников - столбики с номерами. Возможно, где-то здесь  и нашла свое последнее пристанище Мария Коппенштайнер, в девичестве Пельцеп.

Муж Марии - Игнац - после ареста был этапирован в Лефортовскую тюрьму. Из четверых детей Коппенштайнер в живых остался только младший - Адольф. Он всю жизнь прожил в тех краях, где родился, работал на пилораме, держал скот. Что случилось с Марией Коппенштайнер, её сын узнал лишь в конце 90-х, когда получил из рук дипломатов личное дело. Процесс реабилитации военная прокуратура начала по обращению посольства Австрии.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.