Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

17.08.2019

Комментарии ( )

Опасные сочетания лекарств

Почему самолечение может нанести серьёзный вред здоровью, даже если вы вроде бы знаете, какие лекарства вам помогают? В числе причин - недопустимые сочетания медикаментов. Какие препараты опасно применять вместе?

17.08.2019

Комментарии ( )

Первая отрицательная в дефиците

Потребность в донорах крови с отрицательным резусом сохраняется в Челябинской области, сообщают в областной станции переливания крови.

17.08.2019

Комментарии ( )

Для удобства пациентов

Пресс-служба областного министерства здравоохранения сообщает: в рамках национального проекта "Здравоохранение" на развитие поликлиник Челябинской области направлено 297 миллионов рублей из региональной казны.

16.08.2019

Комментарии ( )

Ключевые мероприятия саммитов ШОС и БРИКС пройдут в Челябинске

Владимир Путин подписал официальный указ о разделении саммитов ШОС и БРИКС между Челябинском и Санкт-Петербургом.

16.08.2019

Комментарии ( )

Требования удовлетворены

Прокуратура Ленинского района г.Магнитогорска провела проверку исполнения законодательства о социальной защите и социальном обслуживании инвалидов в части обеспечения беспрепятственного доступа к ортопедическому центру "ОРТО-ЛЭНД".

16.08.2019

Комментарии ( )

Уголовный фитнес

В Магнитогорске перед судом предстанет фитнес-тренер за распространение сильнодействующих веществ.

16.08.2019

Комментарии ( )

Важность профсоюзных организаций

Алексей Текслер встретился с профсоюзным активом Челябинской области.

16.08.2019

Комментарии ( )

И снова поддельные монеты

В дежурную часть отдела полиции "Правобережный" обратился 60-летний магнитогорец.

16.08.2019

Комментарии ( )

Стартовал второй этап оперативно-профилактического мероприятия "Мотоциклист"

По итогам семи месяцев текущего года на территории Челябинской области совершено 88 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мототранспортных средств, в которых 7 человек погибли и 95 человек получили ранения различной степени тяжести.

15.08.2019

Комментарии ( )

Укрепление служебной дисциплины и законности

В Магнитогорске прошло заседание координационно-методического совета ГУ МВД России по Челябинской области.

15.08.2019

Комментарии ( )

Информирование школьников необходимо

В Магнитогорске в преддверии Дня знаний состоялась рабочая встреча, направленная на организацию профилактической работы среди школьников.

15.08.2019

Комментарии ( )

Дороги - важная тема

В 2019 году муниципалитетам в два раза увеличено финансирование на дорожные работы.

15.08.2019

Комментарии ( )

Дойти до каждого

Алексей Текслер - главам муниципальных образований: о переходе на цифровое телевидение должен знать каждый южноуралец.

15.08.2019

Комментарии ( )

Конструктивное взаимодействие

Алексей Текслер встретился с новым управляющим Челябинского Отделения Уральского ГУ Банка России Еленой Фединой.

15.08.2019

Комментарии ( )

Возрастной ценз для транспорта

В России предложили запретить эксплуатацию машин, достигших предельного возраста.

15.08.2019

Комментарии ( )

Осторожнее с огнём

С начала года в Челябинской области на пожарах погибли 134 человека.

15.08.2019

Комментарии ( )

Скрываться - неэффективно

Четыре миллиона россиян этим летом не смогли улететь в отпуск за границу из-за долгов.

15.08.2019

Комментарии ( )

Бережливые поликлиники

В Челябинской области потратят 300 миллионов рублей на обновление поликлиник.

Новости

20.01.2015

От минус трёх до плюс 160...

Управление экономики администрации города проводит ежедневный мониторинг стоимости продуктовых товаров. Получаемые данные, увы, не обнадёживают.

Те, кто выезжал прошлым летом за город, наверняка видели необъятные поля, засеянные гречихой: на Урале её выращивают в больших количествах. Кто бы мог подумать, что за полгода именно гречка даст наибольший показатель по росту цен - 160 процентов!

Перебоев с продуктами в магазинах нет - это, бесспорно, хорошо. Но то, что стоимость товаров по многим позициям растёт и растёт, уже никого не удивляет, вызывает лишь сожаление. Одним из  последних ударов по нервам покупателей стала цена на яйца: в некоторых торговых точках она достигает  70 рублей за десяток. 

Ситуация в экономике ещё несколько месяцев назад заставила государство практически отпустить цены на некоторые виды продукции в свободное плавание, даже несмотря на то, что продукция входит в перечень социально-значимых товаров. Эксперты не видят в этом ничего удивительного, поскольку "охранный список", включающий около четырёх десятков наименований, уже давно не выполняет своей защитной функции. Но отпустить - не значит закрывать глаза на ценовой произвол со стороны предпринимателей.

Выполняя постановление правительства Челябинской области, управление экономики администрации Магнитогорска ежедневно проводит мониторинг цен на продукты питания. Механизм прописан чётко: данные берутся по разным видам магазинов: учитываются федеральные, региональные сети и несетевые, так называемые магазины шаговой доступности.

- Оценивается стоимость продуктов питания по сорока позициям, - рассказала заместитель начальника управления экономики Оксана Швачкина. - Информация собирается по трём магазинам каждой категории. Эта работа проводится с 21 августа. Поначалу сталкивались с некоторым недопониманием руководства торговых точек: не всем хотелось каждый день отчитываться по ценам. Но сейчас никаких разногласий нет: все осознают важность контроля для стабилизации обстановки.

До ноября цены в Магнитогорске держались стойко. А потом "понеслось". И сегодня можно говорить о том, что подорожали абсолютно все продукты питания, стоимость которых отслеживалась экспертами. Исключение составляют считанные продукты, цены на которые снизились, но незначительно - в пределах трёх процентов. В этот оптимистичный список попали чай, сырокопчёная колбаса, рыбные консервы.

В перечне "потяжелевших" с конца августа товаров: куры - на 4,8 процента, яйца - на 35,59, гречка - 160, рис, сахар - на 40 процентов. Хлеб ржано-пшеничный стал дороже на 5, белый - на 14,6 процента, мука - на 6,56. Значительно подорожали овощи.

Стоит отметить, что, по данным мониторинга цен на продукты питания, Магнитогорск по сравнению с другими муниципалитетами выглядит достойно. Дороже обходится стол челябинца и жителя Миасса.

После новогодних каникул на ценовую политику вновь обратил внимание премьер-министр Дмитрий Медведев. Министерству  сельского хозяйства РФ  дано поручение проконтролировать рост цен на сельхозпродукцию. Медведев отметил, что из-за ситуации вокруг рубля и ряда других причин довольно серьёзно разыгралась продовольственная инфляция. И это при  рекордных урожаях 2014 года. Премьер-министр заявил, что иногда рост цен обусловлен объективными факторами, а иногда представляет собой "спекулятивную маржу, которую снимают на целом ряде экономических факторов, включая и ситуацию с валютой, и целый ряд других причин".

Как иллюстрация к этому - рассказ продавца одного из маленьких магазинов шаговой доступности города.

- С начала декабря устали ценники переписывать, - поделилась Наталья. - Каждый день хозяин привозит новые. Однажды не выдержала, спросила, почему это происходит. Ответ получила обескураживающий. Мол, особых причин нет, просто у всех цены повышаются, а чего же мы будем отставать.

Нужно знать, что на таких "самоуправленцев" управа всё же есть. О фактах необъективного завышения цен необходимо заявлять в Федеральную антимонопольную службу. На официальном сайте есть ссылка "Обнаружили завышение цен на продовольствие? Сообщите". Если что-то в инструкции непонятно, можно уточнить  по телефону горячей линии.

Вот и Дмитрий Медведев в очередной раз заверил, что  Минсельхоз России остановит спекулятивный рост цен. Эта работа будет осуществляться совместно с ФАС России, правоохранительными органами, губернаторами всех регионов, а также бизнесменами - владельцами сетевых магазинов, фермерами и посредниками. Нет сомнений, что ослаблять контроль нельзя: по прогнозам экспертов цены в этом году в среднем подскочат на 13-15 процентов. Инфляция достигнет пика в апреле, а потом снизится. Впрочем, строить прогнозы сегодня - дело неблагодарное.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.