В Челябинской области всё больше семей мечтают усыновить ребенка. В 2014 году с таким желанием в органы опеки обратились 1700 семей.
Как рассказала на пресс-конференции, посвящённой устройству детей-сирот в семьи, начальник управления социального развития министерства социальных отношений области Ирина Буторина, речь идёт не о возвращении ребёнка в семью, а именно об усыновлении. 1700 семей, не являющихся родственниками потенциальному малышу, решили взять ребенка. Около 1000 из них уже приняли детей в свои семьи, еще 200 семей находятся в процессе обучения, то есть проходят школу приёмного родителя. 50 семей отказались усыновить малыша. "Все эти отказы были по обоюдному согласию. Потенциальные мамы и папы, проходя школу будущего родителя, пришли к выводу, что они не готовы к такой ответственности, и сами отозвали документы", - уточнила Ирина Буторина.
Самым востребованным у будущих родителей остаётся возраст малышей от 0 до 6 лет. Мамы и папы хотят взять в семью ребёнка помладше, поэтому такие малыши практически не задерживаются в детских домах и домах малютки надолго. Детей более старшего возраста и детей с ограниченными возможностями здоровья намного сложнее пристроить в семью. Однако, отмечает Ирина Буторина, в школах будущих родителей широко обсуждают эту проблему, и семьи уже не очень боятся брать таких деток. За 2014 год около 50 детей-инвалидов обрели родителей, и такая статистика не может не радовать.
Механизм для усыновления малышей остаётся прежним: потенциальные родители проходят программу обучения в школах будущих родителей (такие школы абсолютно бесплатны, обучение в них длится около двух месяцев, после выдаётся свидетельство о прохождении школы), далее собирают пакет документов. После того как усыновление будет одобрено, родители начинают подыскивать ребёнка. Это можно сделать либо через регионального оператора, либо на сайте "Стань моей семьёй", разработанном специально министерством социальных отношений. Он создан, чтобы потенциальные кандидаты в родители могли посмотреть информацию о детях, фотографии и их видеопаспорта.
Отметим, что для усыновителей действуют такие же льготы, как для семей с родным ребенком. Возможно, например, получение материнского капитала.