Госдума создаёт портал для приёма от граждан предложений о своей работе и новых законах.
Новый портал, с помощью которого думцы собираются привлечь граждан к активному законотворчеству, начнёт работать в феврале по адресу Peticii.parlament.gov.ru. По задумкам аппарата парламента, любой желающий может направить на Охотный Ряд не только свои предложения по работе Думы, но и поправки в законы. Причём участвовать в этом по силам не только блогерам - сейчас в любом райцентре есть интернет-кафе, где "пожилым-необученным" могут помочь послать письмо по электронной почте в Госдуму.
Депутаты справедливо посчитали, что мнение народа - на вес золота, так как петиции будут чётко показывать избранникам, что сейчас волнует избирателей. А пока в Думе решают - сколько голосов надо будет собрать авторам петиции (за неё граждане будут голосовать на том же портале), чтобы её приняли к рассмотрению парламентом. Одни предлагают 10 тысяч голосов, другие - 25 тысяч.
Правила, которые будут действовать:
1. При составлении петиции запрещается использовать нецензурные оскорбления, угрозы, призывы к нарушениям законов, экстремизму.
2. Если петиция набрала нужное число голосов, документ попадает на рассмотрение в Совет Госдумы, где решат, в какой комитет её направят, чтобы определить, заслуживает ли инициатива стать основой для нового проекта закона.
3. Рассмотрение петиции в комитете будет ограничено по времени (предположительно месяцем). Поддержка или отказ от работы над петицией сопровождается уведомлением на сайте.