Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

16.02.2019

Комментарии ( )

Комиссии готовы к работе

На следующей неделе проведут заседания постоянные депутатские комиссии, сообщает сайт МГСД.

16.02.2019

Комментарии ( )

Удобно и практично

Общественный транспорт Челябинской области ждёт грандиозное обновление.

16.02.2019

Комментарии ( )

Рейд в защиту детей

В Магнитогорске проходит межведомственная профилактическая акция по предупреждению безнадзорности несовершеннолетних.

16.02.2019

Комментарии ( )

Сглаз от финансовой порчи

В дежурную часть отдела полиции "Правобережный" УМВД России по Магнитогорску обратился 81-летний пенсионер.

16.02.2019

Комментарии ( )

"Чуть-чуть" - считается

Минтранс и МВД России представили предложения по ужесточению наказания за превышение скорости на 10-20 км/ч.

16.02.2019

Комментарии ( )

Базовые величины

В Челябинской области по итогам IV квартала 2018 года величина прожиточного минимума в расчёте на душу населения составила 9 тысяч 330 рублей, что на 262 рубля меньше, чем в июле-сентябре.

16.02.2019

Комментарии ( )

Дополнительные меры соцподдержки

Жители подъездов № 5, 6, 9 и 10 дома № 164 по проспекту Карла Маркса, расселённые в связи с ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации, освобождены от оплаты услуги по отоплению жилья.

16.02.2019

Комментарии ( )

В первый класс - по записи

В Челябинской области идёт запись дошколят в первые классы.

16.02.2019

Комментарии ( )

О земельных участках

В управлении Росреестра 20 февраля с 10.00 до 11.00 расскажут о порядке оформления сельскохозяйственного земельного участка.

16.02.2019

Комментарии ( )

Проголосовать стало проще

В регионе запущен сервис электронных голосований "Активный житель 74".

16.02.2019

Комментарии ( )

Дорогой Малкин

Денежные вопросы не сходят с повестки дня магнитогорского полпреда в НХЛ.

16.02.2019

Комментарии ( )

"Наследил" и в Магнитогорске

Во вторник Челябинский областной суд огласил приговор участнику группировки, которая в 2013-2014 годах совершила девять вооружённых нападений на ювелирные магазины и ломбарды в шести регионах Сибири и Урала.

16.02.2019

Комментарии ( )

Суд без огласки

В нашей области появится международный арбитражный суд, который является альтернативой государственному суду.

16.02.2019

Комментарии ( )

"Тормознул" поезд за 100 рублей

Мужчина, уснувший на железнодорожных путях, стал причиной остановки грузового поезда под Магнитогорском.

16.02.2019

Комментарии ( )

ВЦИОМ подсчитал влюблённых

Почти 60 процентов россиян признались в том, что влюблены.

16.02.2019

Комментарии ( )

Приставы подвели итоги

Одна из функций Федеральной службы судебных приставов - обеспечение порядка деятельности судов.

16.02.2019

Комментарии ( )

"Семейная акварель"

С 22 по 24 февраля в детском оздоровительном центре "Уральские зори" уже девятый раз пройдёт фестиваль семейного отдыха "Румяные щёчки".

16.02.2019

Комментарии ( )

Цифровой стандарт

В 2019 году Россия простится с федеральным аналоговым телевидением.

Новости

30.01.2016

Текст: Александр Дерунов, председатель первичной профсоюзной организации Группы ОАО "ММК" ГМПР

Время менять сознание

Первую публикацию в наступившем 2016 году хотел бы посвятить одному из самых актуальных и для работников, и для работодателей вопросу - охрана труда на производстве. Идея осветить эту тему возникла не случайно - новый календарный год профсоюзная организация начала с изготовления и распространения информационных буклетов по охране труда.

Десять тысяч листовок с напоминанием соблюдать требования по охране труда получили в течение января работники группы ОАО "ММК".

Но буклеты - лишь часть проводимой профкомом комбината программы по пропаганде соблюдения требований по охране труда. Только за прошлый год на реализацию этой программы "первичкой" было направлено около двух миллионов рублей. Установлено 18 тематических баннеров и стоек на промплощадке и проходных комбината, распространено 90 тысяч постеров с тематикой охраны труда, около 200 уполномоченных по охране труда, обучение прошли среди детей работников проведён масштабный конкурс рисунков "Безопасный труд", по результатам которого напечатаны тематические журналы и календари.

Итоги проделанной работы впечатляют. Однако практика показывает - все усилия и работодателя, и профсоюзной организации в этой области могут стать тщетными, если работник не сочтёт нужным соблюдать предписанные законом требования по охране труда. Трудовой кодекс гласит, что обязанности в области охраны труда есть как у работодателя, так и у работника.

Обратимся к тексту закона: "Работодатель обязан обеспечить: безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов". Кроме того, по закону в его ведении - создание и функционирование системы управления охраной труда в организации, контроль за состоянием условий труда на рабочих местах и правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты и много других пунктов, призванных обеспечить достойные и безопасные условия труда на каждом рабочем месте.

Главное требование к работнику в области охраны труда сформулировано кратко: "Работник обязан соблюдать требования охраны труда". Нужно чётко понимать, что это не желание, не просьба работодателя, это - обязанность работника, прописанная в тексте закона.

Регламентирует закон также деятельность профсоюзной организации в области охраны труда. Этому посвящена статья 370: "Профессиональные союзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права….  Имеют право получать информацию от руководителей и иных должностных лиц … о состоянии условий и охраны труда… осуществлять проверку состояния условий и охраны труда". Заметьте, профсоюзной организации закон предоставляет право осуществлять контроль, в то время как работнику и работодателю закон предписывает выполнение обязательств.

Кстати, нигде в законе речь не идёт о таком направлении работы, как пропаганда соблюдения требований по охране труда. Хочешь - работай в этом направлении, не хочешь - наказания за это не предусмотрено. В нашей же "первичке" этому всегда уделялось особенное внимание. Потому как в основе профсоюзного движения всегда должны находиться интересы человека труда. А что может быть важнее права работника на безопасный труд?

Завершая разговор, ещё раз напомню - многое в сфере безопасного труда зависит от работника. Нежелание соблюдать требования по охране труда или сознательное их игнорирование из-за лени, небрежности, самонадеянности, к сожалению, могут привести к плачевным последствиям. Пришло время менять сознание и отношение к охране труда. Давайте помнить, что главная ценность - это жизнь, а дома всех нас ждут родные и близкие. Иногда для того, чтобы жизнь продолжалась, нужно просто помнить об элементарных правилах.

Будьте здоровы и берегите себя!

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.