Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.02.2018

Комментарии ( )

Рекордсмен по экспорту зерна

Россия по итогам 2017-2018 сельскохозяйственного года должна экспортировать 36,6 миллиона тонн пшеницы.

20.02.2018

Комментарии ( )

Налог, да не тот

Налоговая служба предупреждает о мошеннических действиях.

20.02.2018

Комментарии ( )

Первый этап позади

По мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, первый этап избирательной кампании выборов президента России прошёл открыто и строго в рамках законодательства.

Опрос

20.02.2018

Комментарии ( )

Право на льготу

Воспользоваться субсидией ЖКХ может широкий круг граждан. Основное условие - отсутствие задолженности за коммунальные и жилищные услуги.

20.02.2018

Комментарии ( )

Одна на всех проблема

Лифты готовы, но не могут пройти финальную проверку - её некому проводить.

20.02.2018

Комментарии ( )

Риск - неблагородное дело

Коммунальщики Екатеринбурга потребовали убрать самодельные козырьки над балконами.

20.02.2018

Комментарии ( )

Объявление по правилам

В городе продолжается борьба с несанкционированной рекламой.

20.02.2018

Комментарии ( )

Сражения в валенках

На катке "Умка" прошёл традиционный турнир по хоккею в валенках на Кубок Магнитогорского городского Собрания депутатов.

20.02.2018

Комментарии ( )

Нарушения на линии

С начала года в Магнитогорске проведено шесть рейдов по пресечению деятельности недобросовестных перевозчиков.

13.02.2018

Комментарии ( )

Посёлок Прибрежный стал светлее

В Магнитогорске продолжается деятельность по реконструкции сетей уличного освещения в городских посёлках.

20.02.2018

Комментарии ( )

Для каждого шага нужны ресурсы

Ведущие эксперты обсудили существующую систему обучения в преддверии научно-практической конференции "Тенденции развития образования-2018".

20.02.2018

Комментарии ( )

Министр в контакте

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева ответила на вопросы пользователей социальной сети "ВКонтакте".

20.02.2018

Комментарии ( )

В детский сад без очереди!

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провёл совещание с главами муниципальных образований и руководителями органов исполнительной власти.

20.02.2018

Комментарии ( )

Новый рубеж Малкина

Евгений Малкин, проводящий очень хороший сезон, достиг очередной знаковой отметки в заокеанской Национальной хоккейной лиге.

20.02.2018

Комментарии ( )

Лидеры подравнялись

Поражение на тай-брейке в одном из двух матчей на прошлой неделе стоило волейболистам магнитогорской команды "Магнитка-Университет" первого места в зоне Восток в чемпионате России среди клубов высшей лиги "Б".

20.02.2018

Комментарии ( )

Отцы и дети

Пока шестеро хоккеистов "Металлурга" сражаются в Южной Корее за награды Олимпиады, команда готовится к заключительном этапу сезона в КХЛ.

20.02.2018

Комментарии ( )

Космические приключения

О челябинском метеорите и пришельцах с Марса снимут мультфильм.

19.02.2018

Комментарии ( )

"Единый день консультаций" Росреестра

1 марта 2018 года Росреестр проведет "Единый день консультаций".

17.02.2018

Комментарии ( )

Хоккейный арт-объект

В Магнитогорске на площади Торжеств установили арт-объект в виде шайбы с обратным отсчётом до начала чемпионата мира по хоккею среди юниоров.

17.02.2018

Комментарии ( )

Перспективные регионы

Названы регионы, в которых больше всего вырастут зарплаты.

17.02.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в производство

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" заключило контракт с компанией SMS group GmbH на поставку оборудования для реконструкции стана "2500".

Новости

30.01.2016

Текст: Александр Дерунов, председатель первичной профсоюзной организации Группы ОАО "ММК" ГМПР

Время менять сознание

Первую публикацию в наступившем 2016 году хотел бы посвятить одному из самых актуальных и для работников, и для работодателей вопросу - охрана труда на производстве. Идея осветить эту тему возникла не случайно - новый календарный год профсоюзная организация начала с изготовления и распространения информационных буклетов по охране труда.

Десять тысяч листовок с напоминанием соблюдать требования по охране труда получили в течение января работники группы ОАО "ММК".

Но буклеты - лишь часть проводимой профкомом комбината программы по пропаганде соблюдения требований по охране труда. Только за прошлый год на реализацию этой программы "первичкой" было направлено около двух миллионов рублей. Установлено 18 тематических баннеров и стоек на промплощадке и проходных комбината, распространено 90 тысяч постеров с тематикой охраны труда, около 200 уполномоченных по охране труда, обучение прошли среди детей работников проведён масштабный конкурс рисунков "Безопасный труд", по результатам которого напечатаны тематические журналы и календари.

Итоги проделанной работы впечатляют. Однако практика показывает - все усилия и работодателя, и профсоюзной организации в этой области могут стать тщетными, если работник не сочтёт нужным соблюдать предписанные законом требования по охране труда. Трудовой кодекс гласит, что обязанности в области охраны труда есть как у работодателя, так и у работника.

Обратимся к тексту закона: "Работодатель обязан обеспечить: безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов". Кроме того, по закону в его ведении - создание и функционирование системы управления охраной труда в организации, контроль за состоянием условий труда на рабочих местах и правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты и много других пунктов, призванных обеспечить достойные и безопасные условия труда на каждом рабочем месте.

Главное требование к работнику в области охраны труда сформулировано кратко: "Работник обязан соблюдать требования охраны труда". Нужно чётко понимать, что это не желание, не просьба работодателя, это - обязанность работника, прописанная в тексте закона.

Регламентирует закон также деятельность профсоюзной организации в области охраны труда. Этому посвящена статья 370: "Профессиональные союзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права….  Имеют право получать информацию от руководителей и иных должностных лиц … о состоянии условий и охраны труда… осуществлять проверку состояния условий и охраны труда". Заметьте, профсоюзной организации закон предоставляет право осуществлять контроль, в то время как работнику и работодателю закон предписывает выполнение обязательств.

Кстати, нигде в законе речь не идёт о таком направлении работы, как пропаганда соблюдения требований по охране труда. Хочешь - работай в этом направлении, не хочешь - наказания за это не предусмотрено. В нашей же "первичке" этому всегда уделялось особенное внимание. Потому как в основе профсоюзного движения всегда должны находиться интересы человека труда. А что может быть важнее права работника на безопасный труд?

Завершая разговор, ещё раз напомню - многое в сфере безопасного труда зависит от работника. Нежелание соблюдать требования по охране труда или сознательное их игнорирование из-за лени, небрежности, самонадеянности, к сожалению, могут привести к плачевным последствиям. Пришло время менять сознание и отношение к охране труда. Давайте помнить, что главная ценность - это жизнь, а дома всех нас ждут родные и близкие. Иногда для того, чтобы жизнь продолжалась, нужно просто помнить об элементарных правилах.

Будьте здоровы и берегите себя!

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.