Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

05.08.2020

Комментарии ( )

Объём продукции будет увеличен

Магнитогорская обувная фабрика увеличивает производство СИЗов благодаря займу регионального ФРП.

05.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 5 августа

Подтверждены 12 332 случая заболевания COVID-19 (+ 99 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.08.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

Опрос

04.08.2020

Комментарии ( )

Советы туристам

Лето - традиционный период отпусков, когда люди стараются отдохнуть и укрепить здоровье.

04.08.2020

Комментарии ( )

В помощь бизнесу

Министерство экономического развития Челябинской области сообщает о старте программы, предполагающей предоставление субъектам МСП и СОНКО субсидий на обеспечение соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора.

04.08.2020

Комментарии ( )

Не скучный и зрелищный

Юные спортсмены-спасатели приглашают вступить в свои ряды.

04.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 августа

Подтверждены 12 233 случая заболевания COVID-19 (+ 103 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.08.2020

Комментарии ( )

Вакцина от COVID-19 только для взрослых

Директор Национального исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что российская вакцина от коронавируса пока не будет доступна для детей.

04.08.2020

Комментарии ( )

Остался без автомобиля

Сотрудники уголовного розыска Управления МВД России по городу Магнитогорску задержали подозреваемого в совершении мошенничества.

04.08.2020

Комментарии ( )

Биткоины не принимаем

Президент России подписал закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровой валюте, в рамках которого с 2021 года можно проводить сделки с криптовалютами, но при этом запрещается использовать их как платёжное средство.

04.08.2020

Комментарии ( )

Деньги на лекарства

Правительство РФ увеличило до 886 рублей 40 копеек в месяц сумму оплачиваемых лекарств для льготных категорий граждан.

04.08.2020

Комментарии ( )

Осталась всего неделя!

До 10 августа магнитогорцы могут принять участие в сборе предложений по определению внешнего вида стелы "Город трудовой доблести" и окружающей её территории.

04.08.2020

Комментарии ( )

Нарушил - отвечай!

Все организации должны строго соблюдать масочный режим.

04.08.2020

Комментарии ( )

Лидеры по инвестициям

Объём инвестиций в основной капитал в Челябинской области за первый квартал этого года вырос на 110 процентов к аналогичному периоду 2019-го и составил почти 50 млрд. рублей.

04.08.2020

Комментарии ( )

Результаты ЕГЭ - на уровне прошлых лет

В Челябинской области назвали результаты ЕГЭ по всем учебным предметам, проводимого в резервные дни - 24 и 25 июля.

04.08.2020

Комментарии ( )

Вирус повлиял на занятость

Портал по поиску работы hh.ru опубликовал результаты исследования занятости жителей Челябинской области во время ограничений из-за коронавируса.

04.08.2020

Комментарии ( )

Пока без штрафов

В конце июля 2020 года в Сети появились предупреждения о том, что с 1 августа этого года в России начинает действовать штраф за отсутствие диагностической карты, размер которого составит 2000 рублей, передаёт журнал "За рулём".

04.08.2020

Комментарии ( )

"Финальные" контуры

Российская федерация баскетбола обнародовала предварительные сроки и места проведения финалов первенства страны среди девушек и юношей недоигранного сезона 2019-2020.

04.08.2020

Комментарии ( )

Формируют "идеальных спортсменов"

Старший тренер сборной России по ски-кроссу Константин Киреев подвёл итоги второго в новом сезоне сбора, который прошёл в Чайковском (Пермский край), и поделился планами на предстоящий сбор.

04.08.2020

Комментарии ( )

Гулливеры вышли из отпуска

Вчера баскетбольная команда "Металлург" начала подготовку к новому сезону.

04.08.2020

Комментарии ( )

Повод пригубить шампанского

Игристый напиток изобрёл французский монах.

Новости

30.01.2016

Текст: Александр Дерунов, председатель первичной профсоюзной организации Группы ОАО "ММК" ГМПР

Время менять сознание

Первую публикацию в наступившем 2016 году хотел бы посвятить одному из самых актуальных и для работников, и для работодателей вопросу - охрана труда на производстве. Идея осветить эту тему возникла не случайно - новый календарный год профсоюзная организация начала с изготовления и распространения информационных буклетов по охране труда.

Десять тысяч листовок с напоминанием соблюдать требования по охране труда получили в течение января работники группы ОАО "ММК".

Но буклеты - лишь часть проводимой профкомом комбината программы по пропаганде соблюдения требований по охране труда. Только за прошлый год на реализацию этой программы "первичкой" было направлено около двух миллионов рублей. Установлено 18 тематических баннеров и стоек на промплощадке и проходных комбината, распространено 90 тысяч постеров с тематикой охраны труда, около 200 уполномоченных по охране труда, обучение прошли среди детей работников проведён масштабный конкурс рисунков "Безопасный труд", по результатам которого напечатаны тематические журналы и календари.

Итоги проделанной работы впечатляют. Однако практика показывает - все усилия и работодателя, и профсоюзной организации в этой области могут стать тщетными, если работник не сочтёт нужным соблюдать предписанные законом требования по охране труда. Трудовой кодекс гласит, что обязанности в области охраны труда есть как у работодателя, так и у работника.

Обратимся к тексту закона: "Работодатель обязан обеспечить: безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов". Кроме того, по закону в его ведении - создание и функционирование системы управления охраной труда в организации, контроль за состоянием условий труда на рабочих местах и правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты и много других пунктов, призванных обеспечить достойные и безопасные условия труда на каждом рабочем месте.

Главное требование к работнику в области охраны труда сформулировано кратко: "Работник обязан соблюдать требования охраны труда". Нужно чётко понимать, что это не желание, не просьба работодателя, это - обязанность работника, прописанная в тексте закона.

Регламентирует закон также деятельность профсоюзной организации в области охраны труда. Этому посвящена статья 370: "Профессиональные союзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права….  Имеют право получать информацию от руководителей и иных должностных лиц … о состоянии условий и охраны труда… осуществлять проверку состояния условий и охраны труда". Заметьте, профсоюзной организации закон предоставляет право осуществлять контроль, в то время как работнику и работодателю закон предписывает выполнение обязательств.

Кстати, нигде в законе речь не идёт о таком направлении работы, как пропаганда соблюдения требований по охране труда. Хочешь - работай в этом направлении, не хочешь - наказания за это не предусмотрено. В нашей же "первичке" этому всегда уделялось особенное внимание. Потому как в основе профсоюзного движения всегда должны находиться интересы человека труда. А что может быть важнее права работника на безопасный труд?

Завершая разговор, ещё раз напомню - многое в сфере безопасного труда зависит от работника. Нежелание соблюдать требования по охране труда или сознательное их игнорирование из-за лени, небрежности, самонадеянности, к сожалению, могут привести к плачевным последствиям. Пришло время менять сознание и отношение к охране труда. Давайте помнить, что главная ценность - это жизнь, а дома всех нас ждут родные и близкие. Иногда для того, чтобы жизнь продолжалась, нужно просто помнить об элементарных правилах.

Будьте здоровы и берегите себя!

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.