Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 февраля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.02.2019

Комментарии ( )

Уроки мужества

Сотрудники Госавтоинспекции по г. Магнитогорску в преддверии Дня защитника Отечества проводят "Уроки мужества" в образовательных организациях города.

21.02.2019

Комментарии ( )

Государственные услуги ГИБДД в электронном виде

Все большую популярность у граждан приобретает возможность получения в Госавтоинспекции государственных услуг через Единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru.

21.02.2019

Комментарии ( )

23 февраля 2019 г. РЭО ГИБДД не работает

Уважаемые жители и гости города Магнитогорска!

Опрос

21.02.2019

Комментарии ( )

Большой книговорот

14 февраля известно, прежде всего, как День всех влюблённых. Однако растёт число людей, которые знают ещё об одном празднике, отмечаемом в этот день.

21.02.2019

Комментарии ( )

ММК увеличил отгрузку проката для ТМК

В Магнитогорске состоялось заседание координационного совета ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и ПАО "Трубная металлургическая компания".

21.02.2019

Комментарии ( )

Реабилитация для льготников

В Челябинской области на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации в 2018 году было направлено более 750 миллионов рублей.

21.02.2019

Комментарии ( )

Досрочный налог

Налог на самозанятых во всех регионах России может быть введён уже с 2020 года вместо запланированного 2029-го.

21.02.2019

Комментарии ( )

Диалог с главой города

Сергей Бердников встретился с коллективом МП "Маггортранс".

21.02.2019

Комментарии ( )

Что мешает бизнес-идеям?

Россияне назвали главные проблемы и препятствия для того, чтобы начать своё дело.

21.02.2019

Комментарии ( )

Банковские карты - под угрозой

Центробанк зафиксировал резкий рост несанкционированных операций по банковским картам россиян в 2018 году.

21.02.2019

Комментарии ( )

Безопасные дороги

Новый проект "Единой России" призван защитить автомобилистов от несправедливых штрафов.

21.02.2019

Комментарии ( )

Рейды по контейнерным площадкам

Госжилинспекция обещает взять на особый контроль работу управляющих организаций по содержанию в порядке мест накопления бытовых отходов.

21.02.2019

Комментарии ( )

Как поссорились Минстрой и Минэкономразвития

Федеральные чиновники спорят, ставить приборы учёта тепловой энергии каждому собственнику многоквартирного дома или нет.

21.02.2019

Комментарии ( )

В онлайн-режиме

Пересмотреть кадастровую стоимость жилья теперь можно в электронном виде.

21.02.2019

Комментарии ( )

Экономика низов

На жизнь россиян в этом году больше всего повлияет рост НДС, тарифов на ЖКУ и увеличение акцизов на топливо.

21.02.2019

Комментарии ( )

На коммунальные сети

Города с численностью населения до 500 тысяч жителей могут рассчитывать на финансовую поддержку для усовершенствования тепло- и водоснабжения в ЖКХ.

21.02.2019

Комментарии ( )

Ровесница комбината

Паровоздуходувную электростанцию строители возводили в числе первых объектов ММК.

21.02.2019

Комментарии ( )

"Трасса - изумительная"

В минувшее воскресенье в Экологическом парке прошли чемпионат и первенство города на марафонских дистанциях по лыжным гонкам, посвящённые памяти сталевара Магнитогорского металлургического комбината В. И. Лаврентьева.

21.02.2019

Комментарии ( )

Надёжный Кошечкин

После долгого перерыва хоккеист магнитогорского "Металлурга" вошёл в число лучших игроков недели в регулярном чемпионате КХЛ.

21.02.2019

Комментарии ( )

Продолжение - на Сахалине

Сегодня в Южно-Сахалинске стартует третий этап традиционных открытых всероссийских соревнований Кубок Анны Богалий - Skimir, крупнейшего события в мире детского и юношеского биатлона.

21.02.2019

Комментарии ( )

Накажут на трезвую голову

За появление в общественном месте в нетрезвом виде предлагается отправлять на обязательные работы.

Новости

15.01.2009

Текст: Кирилл Смородин

Профессии по стандартам

Что должен знать и уметь современный специалист?

Благодаря активному участию специалистов Магнитогорского металлургического комбината созданы профессиональные стандарты, отражающие необходимые требования к профессиям "вальцовщик" и "специалист по организации и управлению производством металлургической продукции".

Стандарты подробно описывают требования к уровню профессионального образования, опыту работы, состоянию здоровья, необходимости сертификации, должностным обязанностям, а также к профессиональным знаниям, умениям и навыкам по данным профессиям в металлургической отрасли.

В мае прошлого года Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации совместно с НП "Экспертный клуб промышленности и энергетики" начали работу по созданию двух пилотных профессиональных стандартов для металлургической отрасли. Из представителей тридцати шести крупнейших промышленных предприятий России была сформирована рабочая группа, состоящая из специалистов по кадровым ресурсам. Именно они определили экспертов, знающих производство и исследуемые профессии "изнутри", способных в полной мере описать основные характеристики профессий. Причем эта работа должна быть проведена в соответствии с условиями действующего производства.

- Определение и выбор экспертов для такой деятельности - очень ответственный и важный момент, который может как положительно, так и отрицательно повлиять на успех (качество) проводимого мероприятия, - рассказывает член экспертной комиссии, директор Московского центра развития профессиональных квалификаций государственного университета "Высшая школа экономики" Наталья Машукова. - Специалисты бюро аттестации управления кадров ОАО "ММК" успешно справились с этой задачей, подобрав исполнителей и экспертов высочайшего уровня квалификации - старших мастеров, начальников смен, заместителей начальников цехов, специалистов по организации и нормированию труда и других, организовали работу экспертной группы на площадке ОАО "ММК". Как самых активных и высокопрофессиональных экспертов хочется отметить специалистов четвертого, седьмого, девятого листопрокатных цехов, сортового цеха, управлений персонала и кадров ОАО "ММК". Сначала эксперты разработали анкету, которая позволила выявить основные требования к специальности в сложившейся на сегодняшний день профессиональной среде. Потом более ста анкет было разослано на пятнадцать отечественных предприятий металлургической промышленности. Эксперты неоднократно знакомились с проектами стандартов: изучали, вносили изменения, дорабатывали. Качество разработанных стандартов не вызывает сомнения: использование соответствующего методологического инструментария, высочайший уровень квалификации исполнителей и экспертов.

Область применения разработанных профессиональных стандартов весьма обширна. Они могут быть использованы при подборе и расстановке кадров, планировании и нормировании труда. Кроме того, единые требования к профессии способствуют оптимальному решению задач по развитию систем управления персоналом, созданию системы сертификации и оценки уровня компетентности работников. Пилотный проект способен послужить ориентиром для разработки образовательных стандартов и программ обучения в соответствии с требованиями работодателя, при проведении профессиональной подготовки, переподготовки и повышении квалификации персонала. Немаловажным достоинством стандарта является возможность его изменения и дополнения в соответствии со спецификой деятельности конкретной организации.

В настоящее время программы высших и средних образовательных заведений в большинстве своем построены без учета реальных требований производства. Это зачастую приводит к несоответствию ожиданий работодателей возможностям выпускников и молодых специалистов. И в результате разногласий страдает производство. Единственным решением этой проблемы является создание системы профессиональных стандартов, которые закрепят перечень необходимых знаний, навыков и умений современного специалиста. Именно для этого в прошлом году была проведена масштабная работа, весомый вклад в которую внесли специалисты Магнитогорского металлургического комбината.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.