Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

2 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

02.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 2 июня

Подтверждены 3242 случая заболевания COVID-19 (+ 110 новых подтверждения ко вчерашнему дню).

02.06.2020

Комментарии ( )

Не место для рекламы

Сотрудники МП "Маггортранс" проводят большую работу по пресечению фактов размещения несанкционированной рекламы на остановочных комплексах и опорах контактных сетей, которые принадлежат предприятию.

02.06.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 1 июня в Магнитогорске зарегистрировано 16 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

Опрос

02.06.2020

Комментарии ( )

Получают все

ОПФР по Челябинской области перечислило по заявлениям родителей более 4 млрд рублей на единовременные выплаты на детей от 3 до 16 лет.

02.06.2020

Комментарии ( )

Ограничительные меры

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил до 14 июня режим повышенной готовности, введенный в регионе из-за коронавируса.

02.06.2020

Комментарии ( )

От посещения храмов пока лучше воздержаться

Один из главных церковных праздников - Троица - состоится в ближайшее воскресенье.

02.06.2020

Комментарии ( )

Масочный контроль

Каждый день сотрудники полиции, управления инженерного обеспечения, транспорта и связи администрации города Магнитогорска и МП "Маггортранс" проводят проверки общественного транспорта на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и масочного режима.

02.06.2020

Комментарии ( )

Эффективность рынка труда

В Магнитогорске продолжается реализация национальных проектов, направленных на поддержку населения.

02.06.2020

Комментарии ( )

Возможности маткапитала расширили

В Челябинской области расширили направления использования средств регионального материнского капитала.

02.06.2020

Комментарии ( )

Девяносто лет в строю

В мае дробильно-обжиговый цех отпраздновал девяностолетие.

02.06.2020

Комментарии ( )

Меры поддержки самозанятых граждан

Межрайонная ИФНС России № 16 по Челябинской области информирует о мерах поддержки самозанятых граждан, объявленных 11 мая 2020 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

02.06.2020

Комментарии ( )

Фонд "Металлург" - детям

Вот уже 16 лет в преддверии Международного дня защиты детей в благотворительном фонде "Металлург" (крупнейший благотворитель - ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат") проходит совещание с директорами детских специализированных учреждений.

02.06.2020

Комментарии ( )

Скидки для всех

Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение самую свежую редакцию проекта нового КоАП.

02.06.2020

Комментарии ( )

Решение вопроса?

Сотрудники городской и районных администраций продолжают проводить рейды, проверяя автовладельцев и места их парковки.

02.06.2020

Комментарии ( )

Пешеходы против водителей

В новом проекте Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена возможность упрощенного порядка вынесения постановлений в случае применения приложения "Народный инспектор".

02.06.2020

Комментарии ( )

Чистые руки - залог здоровья

В условиях активного распространения коронавирусной инфекции Роспотребнадзор напоминает, что чистые руки - залог здоровья и взрослых, и детей.

02.06.2020

Комментарии ( )

В поход - по льготной путёвке

В рамках социальной поддержки городское Собрание решило расширить список получателей льгот на летний отдых.

02.06.2020

Комментарии ( )

Юбилей онлайн

Первого июня Магнитогорская картинная галерея отметила юбилей.

02.06.2020

Комментарии ( )

Здравствуй, лето

Первого июня на планете началось календарное лето. Оно продлится 92 дня. Астрономическое лето начнётся только спустя три недели.

01.06.2020

Комментарии ( )

Кратковременные отключения телерадиосигнала

Согласно графику временных отключений телерадиоканалов на сайте Челябинского телерадиоцентра, с 1 по 5 июня возможны кратковременные перерывы вещания в девяти населенных пунктах Южного Урала, Магнитогорск в том числе.

01.06.2020

Комментарии ( )

За здоровое детство!

Проведение областной профилактической акции «Здоровое детство» приурочено к празднованию Международного дня защиты детей.

Новости

13.02.2016

Текст: Евгения Шевченко

Вдумчивое милосердие

Магнитогорцы делятся опытом: как помочь людям и не промахнуться.

Благотворительная тема дежурного телефона "ММ" вызвала одобрение и заинтересованность магнитогорцев. Многие готовы помогать или уже помогают "ближнему своему", но хотят, чтобы их деньги или вещи действительно принесли пользу, а не достались мошенникам.

Начнём с наболевшего - уличных сборщиков средств для различных благотворительных фондов, которые якобы помогают детям, живущим в далёких от нас городах. Некоторые из звонивших в редакцию говорили, что не могут пройти мимо. "Как не верить? Душа болит, вот и поможешь. А куда пойдут деньги, бог его знает", - простодушно призналась пенсионерка Людмила.

Магнитогорский волонтёр Римма Сафина пыталась найти у руководства одного из "фондов" ответы на два принципиальных вопроса. Есть ли документы, подтверждающие существование фонда? И как можно гарантировать, что из неопечатанных коробов "волонтёры" не заберут деньги себе? Ответ администратора обескуражил: "Вы вообще чего хотите? Помочь ребёнку? Вот и помогайте". Документы предоставлены не были, а в конце переписки администратор и вовсе прислал смайлик с высунутым языком. Выходит, показал язык всем доверчивым магнитогорцам, и бабушке Людмиле в том числе.

Кстати, на магнитогорских волонтёров позже вышел реально существующий благотворительный фонд с московской пропиской и предупредил: "В Магнитогорске ходят мошенники с нашими реквизитами и собирают деньги в бокс. Официально заявляем, что фонд "Жизнь как чудо" не собирает средства на улицах Магнитогорска!"

Наталья Шерстяных, которая работает в парикмахерской, предупреждает:

- Эти якобы волонтёры не только собирают деньги в людных местах, но и ходят по магазинам, салонам, организациям. Настойчиво, даже настырно предлагают оказать помощь больным детям. Удалось их выдворить, когда я пригрозила вызвать полицию. Не знаю, куда пойдут эти деньги, не хочу, чтобы ими пользовались жулики. В Магнитке есть детские дома, больницы, дом престарелых, хочешь помочь - позвони, спроси, в чём есть нужда. В торговых центрах установлены цивилизованные короба для сбора средств - деньги идут магнитогорским детям.

Действительно, магнитогорцы доверяют благотворительному фонду "Отзовись", который собирает средства в ящики с красным логотипом-медвежонком и фотографиями маленьких магнитогорцев с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями. "Помощь адресная и прозрачная, есть все необходимые документы, отчёты, контакты", - говорит наша землячка, член попечительского совета фонда Елена Островская.

Короба фонда "Отзовись" опечатаны, располагаются в торговых центрах, "стационарные" - их не таскают в руках по улицам. Словом, бросая деньги в ящик, "не промахнитесь".

Доверие горожан вызывает и сбор средств через СМС на лечение детей, сюжеты о которых показывают по федеральным каналам. По мнению Любови Степановой, это цивилизованная и удобная форма помощи. А вот переводить деньги на расчётные банковские счета занятие более хлопотное. Правда, помогать ей хотелось бы именно магнитогорским детям. Её предложение - если есть техническая возможность, организовывать "внутригородские" смс-сборы, а рекламу давать по местным телеканалам или в газетах.

Ещё одна популярная форма помощи - относить одежду и обувь в церковь. Многие магнитогорцы так и поступают, рассчитывая, что волонтёры сами распределят вещи по нуждающимся. "Если платья-кофты добротные, зачем выбрасывать?" - рассуждает Валентина Петрова. А ещё она подаёт нищим у церкви, но не деньгами, а сладостями, а то и картошки отсыплет. Кстати, на информационном стенде храмов есть список недорогих лекарств, продуктов, средств гигиены, которые постоянно требуются бездомным.

Читательница Ирина Долгих считает, что помогать профессиональным нищим, которые на подходах к кладбищу кричат: "Христос Воскрес! Дайте десять рублей!", не добавит тебе благости. Когда будет годовщина маме, собирается заказать поминки для бездомных, которые живут в комплексе социальной адаптации граждан, ведь в такой день принято угощать сирых и нищих.

- Попрошайничество на Руси было промыслом, на него выходили целые деревни, - рассуждает читатель Валентин Гараев. - Да и сейчас это хорошо организованный бизнес, который не облагается налогами, и есть те, кто его "крышует". Но я всё же подаю попрошайкам, не из-за отзывчивости или доверчивости, а из жалости: часть этих денег достанется им. А милосердие - это другое. Например, в Магнитке много садоводов, бывает излишек сельхозпродукции - можно поделиться, отвезти в детский дом или церковный приход, мы с женой так и делаем.

Надежда Черданцева помогает излишками бомжам - недалеко от её дома ларёк по приёму стеклотары, туда и несёт то варенье, то "лишний" холодец, то суп. "Знаю, что они сами виноваты, и квартиры пропили, и всё на свете, но ведь жалко". Говорит, принимают продукты с большой благодарностью. Пенсионерка Валентина тоже помогала одному безногому парню-бомжу продуктами, пока он куда-то не перебрался. А он всегда говорил ей: "Спасибо, мама".

А последняя наша история не связана с гуманитарной или материальной помощью. Ольга Макарова, жительница посёлка Жёлтинского, в январский мороз под 25 градусов увидела на остановке "Химчистка" лежащего в снегу мужчину. Подошла узнать, что случилось. Оказалось, лежит уже давно. Пьяный, ехал в маршрутке, не смог заплатить, шофёр выбросил его в снег и уехал.

- Понимаю, что у водителя своя правда, но в такой мороз можно было высадить его в людном месте, у магазина, у полиции, в конце концов, - говорит Ольга. - У него глаза закатывались не потому, что он такой пьяный, а потому что замерзал. Позвонила в скорую, они согласились приехать и велели мне ждать на месте. Дождалась, врачи спрашивают его: "Вы с нами поедете?" А он уже ничего сказать не может. Я говорю: "Конечно, поедет, ведь он тут замёрзнет". Да нет, ничего героического я не совершила, поступила как каждый нормальный человек. Просто хочется, чтобы люди берегли друг друга.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.