Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

2 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

02.07.2020

Комментарии ( )

Почтили память

Сотрудники полиции и ветераны органов внутренних дел почтили память погибших 2 июля 2000 года милиционеров.

02.07.2020

Комментарии ( )

Пригласил незнакомку и лишился денег

В Магнитогорске сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемую в совершении кражи денежных средств и другого имущества.

02.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 2 июля

Подтверждены 7859 случаев заболевания COVID-19 ( +135 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

02.07.2020

Комментарии ( )

Поможет дышать

В РФ изобрели альтернативу ИВЛ-терапии при коронавирусе.

02.07.2020

Комментарии ( )

Проверки продолжаются

В Магнитогорске рабочие группы ужесточили проверки общественного транспорта и автомобилей такси.

02.07.2020

Комментарии ( )

Стальная река Магнитки

Центробанк выпустил монету номиналом 10 рублей в честь металлургов.

02.07.2020

Комментарии ( )

Ковид сдаёт позиции

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял решение о переходе на новый этап снятия ограничений.

02.07.2020

Комментарии ( )

Погода не подведёт

Наступил центральный месяц лета - июль. Его называют зенитом тепла, красой светозарной. Июль не знает себе равных по средней суточной температуре воздуха.

02.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на первое июля, в Челябинской области подтверждено 7724 случая заболевания COVID-19 (плюс 139 новых подтверждений к предыдущему дню).

02.07.2020

Комментарии ( )

Новый рейс из Челябинска

Авиакомпания Nordwind начала продавать билеты на прямые рейсы Челябинск-Калининград.

02.07.2020

Комментарии ( )

Ни лекарств, ни денег

Сотрудники уголовного розыска отдела полиции "Правобережный" задержали подозреваемого в совершении мошеннических действий.

02.07.2020

Комментарии ( )

Отличились торговые сети

Отсутствие маски - главное нарушение, которое фиксируют члены рабочих групп в ходе контрольных мероприятий по соблюдению масочного режима и других санитарно-эпидемиологических норм.

02.07.2020

Комментарии ( )

Аспирин не поможет

Новый, крупнейший на сегодня, обзор подтвердил: людям, у которых нет сердечно-сосудистых болезней, не показан профилактический приём аспирина.

02.07.2020

Комментарии ( )

Летние напитки

Диетолог Елена Соломатина перечислила напитки, которые в жару не утоляют жажду, а вредят организму.

02.07.2020

Комментарии ( )

"Переждали" пандемию

Эксперты подсчитали, сколько человек спасла самоизоляция, которую ввели из-за пандемии коронавируса в России.

02.07.2020

Комментарии ( )

Первый шаг в Зал славы

Сергей Гончар вошёл в число кандидатов на вступление в Зал славы Национальной хоккейной лиги, но всё-таки пока не включён в эту знаменитую галерею мирового хоккея, основанную в 1943 году в крупнейшем канадском городе Торонто.

02.07.2020

Комментарии ( )

Мемориал магнитогорского тренера

В память о магнитогорском тренере Владимире Пищулине, воспитавшем несколько поколений шахматистов нашего города, состоялся первый в истории онлайн-турнир регионов.

02.07.2020

Комментарии ( )

Соскучились по тренировкам

Сборная России по самой скоростной разновидности фристайла ски-кроссу начинает подготовку к новому сезону.

01.07.2020

Комментарии ( )

Голосуют и пациенты

Члены УИК №2232 начали обход отделений медсанчасти с переносной урной.

01.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 1 июля

Подтверждены 7724 случая заболевания COVID-19 ( +139 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

01.07.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 30 июня в Магнитогорске зарегистрировано 12 дорожно-транспортных происшествий, в одном из них пострадал пешеход..

Новости

25.02.2016

Текст: Елена Лещинская

Зимние африканские страсти

В пресс-центре городской администрации состоялась встреча, посвящённая новой схеме оплаты услуги теплоснабжения собственниками помещений в многоквартирных домах.

После того, как магнитогорцы получили январские квитанции от муниципального предприятия "Трест "Теплофикация", шквал обращений обрушился на городские средства массовой информации. Люди высказывали возмущение в едином рассчётно-кассовом центре, офисах управляющих компаний, звонили в управление ЖКХ городской администрации. Поэтому директор "Теплофикации" Владимир Киленский, директор ЕРКЦ Александр Печкарёв и начальник отдела экономического анализа Ольга Савгиря встретились с журналистами города, чтобы дать разъяснения и ответить на животрепещущие вопросы.

Как не без иронии отметила Ольга Сафеевна, вопросов у населения не возникало ни в октябре, когда все ждали включения в квитанцию счёта за отопление, а его не было, ни в ноябре и декабре, когда сумма была меньше привычной. Но стоило цифре оказаться больше ожидаемой…

А между тем, причина проста, и Владимир Николаевич объяснил это предельно ясно. Раньше "Теплофикация" работала в соответствии с постановлением правительства № 307, и счета выставлялись авансом. А теперь - в соответствии с постановлением № 354,  которое дозволяет брать деньги за уже оказанную услугу. Потому и в октябре за отопление магнитогорцы не платили, и в последующие месяцы, не по-зимнему тёплые, плата была относительно невысокой. А в морозном январе сумма оказалась на порядок выше. Тарифы же не выросли. Четырёхпроцентный рост ожидается в июле 2016 года. А до той поры норматив - 0,036 гигакалории на квадратный метр в месяц, что в рублях составляет 43,66 на квадратный метр общей площади жилого помещения.

Возможно ли уменьшить сумму платежа? Да, если установить общедомовой прибор учёта. Ольга Савгиря призывает жильцов, в порыве эмоций грозящих снять теплосчётчик, не делать этого: и незаконно, и неэкономично. А Владимир Киленский рассказал о том, что снятие показаний - серьёзная процедура, которая проводится в присутствии представителя управляющей компании и, при желании, жильцов-активистов - старших дома или подъезда. Она не так проста, как проверка цифр на водомерах, и требует особых умений. Разработаны даже мини-компьютеры, способные быстро и правильно произвести нужные подсчёты. Это большое подспорье для сотрудников треста, ведь у некоторых из них в ведении - сотня домов, и в каждом надо успеть побывать.

Комфортной для человека считается температура в помещении 20-22 градуса по Цельсию.

Александр Печкарёв заверил, что в ЕРКЦ каждому готовы подробнейшим образом ответить на все вопросы, разложить по полочкам алгоритм формирования начислений. По нормативам, сегодня считается комфортной для человека температура  в 20-22 градуса, что прохладнее привычного, но полезнее для здоровья. Знакомая ситуация: форточки зимой нараспашку, потому что батареи шпарят вовсю. Но зачем отапливать улицу, тем более за свой счёт? Напомним: до 1997 года, когда началось масштабное реформирование жилищно-коммунальной сферы, жильцы оплачивали лишь 20 процентов реальной стоимости услуг. В наши дни платят полностью за потреблённые гигокалории - так зачем переплачивать? К слову, начальник отдела экономического анализа управления ЖКХ упомянула об обращении семейной пары, жалующейся на слишком высокую температуру в квартире: мол, пока оденешься да из дома выйдешь, вспотеешь, на морозе сразу простываешь… Из зала тут же раздалась реплика: "Наверное, давление у них высокое!"

Хотя людям с любым давлением не в радость жара в квартире поздней весной или в разгар золотой осени. По нормативам, отопительный сезон в наших краях - 218 дней, с первого октября по десятое мая. И чем сетовать на то, что топить начали только десятого октября, а счёт за отопление в октябре всё-таки пришёл, не лучше ли порадоваться отсутствию пытки жарой? К тому же и сумму платежа насчитали в соответствии с оказанной услугой. Если раньше насчитывалась среднегодовая стоимость отопления и делилась поровну на семь месяцев отопительного сезона, то теперь оплата производится по факту - как и сколько топили, так и платим. Удобно ли это? Вопрос спорный. Законно ли это? Безусловно.

Зашла речь и о подъездах. Температура в них должна быть не ниже плюс двенадцати. И зависит это не только от работы отопительных систем. Если в подъезде выбиты окна и двери нараспашку, граничащие с лестничной клеткой стены кухонь и санузлов начинают "плакать". Позаботиться о температурном режиме в подъездах - задача как "Теплофикации", так и жильцов, а также управляющей компании.

Самые дисциплинированные плательщики - пенсионеры, люди старой закалки - порой вынуждены копить долги за квартиру. Директор ЕРКЦ рассказал, как, видя оплату "коммуналки" лишь частично, интересовался у стариков: что мешает оплатить все квитанции, может быть, качество услуг не устраивает? А причина проста: пожилые собственники квартир порой выбирают между оплатой квитанций ЖКХ и покупкой продуктов и лекарств. Обнищание населения - тема злободневная. Директор треста "Теплофикация" призвал магнитогорцев, которым тяжело полностью оплачивать теплоснабжение, обратиться к специалистам предприятия с заявлением о рассрочке платежа. Важная деталь: никаких дополнительных расходов это не повлечёт, в то время как с 91-го дня просрочки начисляется пеня.

Разговор получился острый и, прямо скажем, невесёлый - новости ЖКХ редко радуют. Радует другое - беседа шла в конструктивном русле, и многое стало понятнее. А напоследок скажем: не платить за отопление, как и за другие коммунальные услуги, - себе дороже. И, похоже, надо смириться с тем, что Африки в наших квартирах зимой не будет, какие бы африканские страсти вокруг этого ни кипели.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

11.06.2020

( )

Спасибо за заботу!

В редакцию "ММ" поступило письмо от жителей 137-го микрорайона Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.