Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.08.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

04.08.2020

Комментарии ( )

Советы туристам

Лето - традиционный период отпусков, когда люди стараются отдохнуть и укрепить здоровье.

04.08.2020

Комментарии ( )

В помощь бизнесу

Министерство экономического развития Челябинской области сообщает о старте программы, предполагающей предоставление субъектам МСП и СОНКО субсидий на обеспечение соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора.

Опрос

04.08.2020

Комментарии ( )

Не скучный и зрелищный

Юные спортсмены-спасатели приглашают вступить в свои ряды.

04.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 августа

Подтверждены 12 233 случая заболевания COVID-19 (+ 103 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.08.2020

Комментарии ( )

Вакцина от COVID-19 только для взрослых

Директор Национального исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что российская вакцина от коронавируса пока не будет доступна для детей.

04.08.2020

Комментарии ( )

Остался без автомобиля

Сотрудники уголовного розыска Управления МВД России по городу Магнитогорску задержали подозреваемого в совершении мошенничества.

04.08.2020

Комментарии ( )

Биткоины не принимаем

Президент России подписал закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровой валюте, в рамках которого с 2021 года можно проводить сделки с криптовалютами, но при этом запрещается использовать их как платёжное средство.

04.08.2020

Комментарии ( )

Деньги на лекарства

Правительство РФ увеличило до 886 рублей 40 копеек в месяц сумму оплачиваемых лекарств для льготных категорий граждан.

04.08.2020

Комментарии ( )

Осталась всего неделя!

До 10 августа магнитогорцы могут принять участие в сборе предложений по определению внешнего вида стелы "Город трудовой доблести" и окружающей её территории.

04.08.2020

Комментарии ( )

Нарушил - отвечай!

Все организации должны строго соблюдать масочный режим.

04.08.2020

Комментарии ( )

Лидеры по инвестициям

Объём инвестиций в основной капитал в Челябинской области за первый квартал этого года вырос на 110 процентов к аналогичному периоду 2019-го и составил почти 50 млрд. рублей.

04.08.2020

Комментарии ( )

Результаты ЕГЭ - на уровне прошлых лет

В Челябинской области назвали результаты ЕГЭ по всем учебным предметам, проводимого в резервные дни - 24 и 25 июля.

04.08.2020

Комментарии ( )

Вирус повлиял на занятость

Портал по поиску работы hh.ru опубликовал результаты исследования занятости жителей Челябинской области во время ограничений из-за коронавируса.

04.08.2020

Комментарии ( )

Пока без штрафов

В конце июля 2020 года в Сети появились предупреждения о том, что с 1 августа этого года в России начинает действовать штраф за отсутствие диагностической карты, размер которого составит 2000 рублей, передаёт журнал "За рулём".

04.08.2020

Комментарии ( )

"Финальные" контуры

Российская федерация баскетбола обнародовала предварительные сроки и места проведения финалов первенства страны среди девушек и юношей недоигранного сезона 2019-2020.

04.08.2020

Комментарии ( )

Формируют "идеальных спортсменов"

Старший тренер сборной России по ски-кроссу Константин Киреев подвёл итоги второго в новом сезоне сбора, который прошёл в Чайковском (Пермский край), и поделился планами на предстоящий сбор.

04.08.2020

Комментарии ( )

Гулливеры вышли из отпуска

Вчера баскетбольная команда "Металлург" начала подготовку к новому сезону.

04.08.2020

Комментарии ( )

Повод пригубить шампанского

Игристый напиток изобрёл французский монах.

03.08.2020

Комментарии ( )

Мотоциклы - не для детей

Сотрудники полиции в рамках акции "Безопасное лето" провели профилактические беседы с юными участниками дорожного движения.

03.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 3 августа

Подтверждены 12 130 случаев заболевания COVID-19 (+ 107 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Новости

05.04.2016

Текст: Ирина Коротких

Пищевая "химия" для земляков

Безопасность еды регламентируют почти семь тысяч документов, но ни один не касается качества продукции.

Программа импортозамещения подняла спрос на отечественные продукты питания, одновременно обострив проблему их качества. В погоне за прибылью недобросовестные производители вводят в состав продуктов суррогатные добавки, различную "химию", антибиотики. Это сказывается не только на качестве, но и на безопасности продовольственных товаров, что не может не вызвать справедливых нареканий со стороны покупателей. Что сегодня при выборе еды становится главным - стоимость или состав, указанный на этикетке? Об этом редакция узнала от респондентов, позвонивших на дежурный телефон редакции.

Людмила Павлова рассказала, что некачественные продукты довели её до больничной койки: отобедала пенсионерка запеканкой из цветной капусты и яиц, но какой из продуктов спровоцировал ботулизм, она так и не знает. Тщательное изучение состава и срока годности продуктов не уберегли её от покупки негодного товара. Вспоминает Людмила Александровна и о том, как, открыв рыбные консервы, обнаружила в банке червяка. Покупку принесла назад, но столкнулась с яростным сопротивлением продавца, которая поначалу отказывалась вернуть деньги, мотивируя тем, что они-де не знают поставщиков.

Здесь закон на стороне потребителя: за качество товара отвечает как производитель, так и продавец. Потребитель вправе самостоятельно решать, кому предъявлять претензию. Это же правило действует, если опасный продукт стал причиной болезни. Моральный вред, причинённый здоровью "из-за производственных, рецептурных или иных недостатков продукта питания, возмещается в полном объёме продавцом или изготовителем товара по выбору покупателя".

Местным производителям адресован вопрос Валентины Томашевской:

- Зачем столько консервантов вводить в мясо птицы, кондитерские изделия, предназначенные для региональных потребителей? "Ешки" оправданы, если, продукцию везут, допустим, из Самарской области, но зачем обильно сдабривать "химией" продукт, который готовят для земляков, ведь в каждой торговой точке есть холодильники?

Смею предположить, что производители не делят потребителей на своих и чужих. Производство поставлено на поток, состав добавок универсален. Видимо, дифференцированное производство слишком накладно.

Выбор продуктов - дело серьёзное, затратное в финансовом и временном аспектах. Наталья Васина тратит на изучение состава продуктов немало времени и, как многие респонденты, возмущена мельчайшим шрифтом, содержащим важную информацию. Читатели, "ММ", среди которых и Михаил Каплей, единодушны в том, что необходимо ввести нормы на размер шрифта текста этикеток - сделать его читаемым. К слову сказать, многие проблему решили - отовариваются с лупой в руках. 

Наталья Васина негодует, что "ешки", пальмовое, модифицированное растительное масло и другие добавки содержатся в составе даже дорогих колбас и  мясных продуктов. Скажем больше - производители лукавят, называя пальмовое масло - растительным, а под модифицированным маслом скрывают трансжиры или гидрогенизированное растительное масло. Оно широко используется в заведениях быстрого питания, например, для картофеля фри, в кондитерских изделиях для приготовления кремов, глазури, в производстве соусов. Однако безопасного уровня потребления трансжиров не существует. Врачи называют его самым вредным для здоровья жиром: он повышает уровень "плохого" холестерина, ухудшает память.

Обезопасить себя можно: отказаться от фаст-фуда и внимательно читать этикетки. Если в составе указано "частично гидрогенизированное масло" или "модифицированное растительное масло", значит, продукт содержит вредные трансжиры.

Валентина Ивановна с ностальгией говорила о продуктах, на которых выросло старшее поколение: сочные помидоры, ароматные яблоки, колбаса, от запаха которой слюнки текли. Сейчас домашние эксперты - кошки - отворачиваются от фарша, не едят мяса, произведённого на промышленных фермах, а в овощных отделах и дорогой виноград, и "дубовые" помидоры пахнут  лекарствами. 

"Аптечный" запах источают продукты, перенасыщенные антибиотиками. Проблема использования лекарственных препаратов настолько актуальна, что Всемирный день прав потребителей 15 марта 2016 года прошёл под девизом "Исключим антибиотики из меню".

По данным Всемирной организации здравоохранения, объём антибиотиков, которые используют в ветеринарии для животных, птицы, рыбы, более чем в два раза превышает объём лекарственных средств, применяемых в медицине. И масштабы несанкционированного применения растут. Более того, лекарствами обрабатывают морепродукты, фрукты и овощи, предназначенные для длительного хранения. В организме человека накапливаются и остатки ветеринарных препаратов, и  антибиотики-консерванты.

Употребление антибиотиков в составе продуктов чревато для здоровья: лекарства не помогают в лечении  болезней, растёт число аллергиков, нарушается микрофлора желудочно-кишечного тракта.

По данным Роспотребнадзора, удельный вес антибиотиков в пищевых продуктах за последние десять лет всё же снизился в три раза. Наибольшие показатели в молоке и молочных продуктах - чуть выше процента, наименьшие - в детском питании: менее 0,1.

Продуктовое эмбарго понудило правительство озаботиться проблемой продовольственной безопасности страны. Нейтрализация зарубежных конкурентов на отечественном рынке, программа импортозамещения способствовали росту малого бизнеса, занятого производством продуктов питания.  Однако благоприятные условия породили и недобросовестных производителей. Назрела необходимость создания системы управления качеством продуктов, поскольку сегодня этот контроль выведен из-под госрегулирования и оставлен на усмотрение производителей.

В начале марта Роспотребнадзор и другие ведомства подготовили проект стратегии повышения качества пищевой продукции в России до 2030 года. В частности, предлагается предусмотреть госрегистрацию пищевых добавок, ароматизаторов и заквасок, в том числе полученных с помощью генно-модифицированного сырья и нанотехнологий. Есть идея предусмотреть для отдельных видов пищевой продукции введение сортности и градаций качества в зависимости от используемого сырья.

Что же до продовольственных товаров, реализуемых в Челябинской области, то список худших содержится в справочнике некачественных продуктов питания, с которым можно ознакомиться на сайте управления Роспотребнадзора: http://zpp.rospotrebnadzor.ru/badproducts/violations

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.