Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 января, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

Опрос

18.01.2020

Комментарии ( )

Экологические посты

Новые передвижные экологические посты (ПЭП) для мониторинга состояния атмосферного воздуха появились в Челябинске и Магнитогорске.

18.01.2020

Комментарии ( )

В ранге сопредседателя

Павел Крашенинников включён в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

18.01.2020

Комментарии ( )

Предпринимателям приготовиться

Как получить статус самозанятого, принять участие в госзакупках или начать реализовывать свою продукцию в торговых сетях?

18.01.2020

Комментарии ( )

Тренинг-семинар для главврачей

В Центре медицинской профилактики 14 января состоялся тренинг-семинар для главных врачей городских медучреждений по эффективным коммуникациям.

18.01.2020

Комментарии ( )

Новогодний фастфуд

Первая неделя нового года оказалась удачной для заведений общественного питания, пишет "Газета.Ру".

18.01.2020

Комментарии ( )

Дорожает ложка к обеду

Цены на продовольствие в мире в декабре прошлого года достигли максимума за пять лет.

18.01.2020

Комментарии ( )

Экономия на одежде

В России зафиксировано первое за несколько лет падению fashion-рынка.

18.01.2020

Комментарии ( )

Аргументы для повышения

Служба исследований компании HeadHunter, крупнейшей онлайн-рекрутинг платформы в России, по результатам опроса выяснила, что 72 процента работающих жителей Южного Урала не устраивает уровень их текущей заработной платы.

18.01.2020

Комментарии ( )

Крещенские купания

Крещение Господне, или Богоявление, празднуется в православии 19 января по новому стилю.

18.01.2020

Комментарии ( )

Звучание "Живой струны"

Клуб "Живая струна" (12+), объединяющий авторов-исполнителей и слушателей, любящих песни под гитару, обретает всё больше друзей.

17.01.2020

Комментарии ( )

Приглашаем на "День открытых дверей"!

22 января в 15.00 часов в актовом зале Управления МВД России по г. Магнитогорску Челябинской области по адресу ул.Строителей, 11 состоится "День открытых дверей".

17.01.2020

Комментарии ( )

Исправить техническую ошибку в реестре недвижимости легко и быстро

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области напоминает заявителям о возможности исправления технических ошибок в Едином государственном реестре недвижимости через социальную сеть.

17.01.2020

Комментарии ( )

В 2019 году на "телефон доверия" Управления Росреестра обращений не поступало

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области напоминает заявителям номер "телефона доверия" 8(351)237-94-51.

17.01.2020

Комментарии ( )

Оспаривать кадастровую стоимость недвижимости предстоит в одной из комиссий

Анализ работ по проведению государственной кадастровой оценки объектов недвижимости.

17.01.2020

Комментарии ( )

Об изменении реквизитов для оплаты госуслуги по предоставлению сведений из ЕГРН

С 1 января 2020 года изменены коды бюджетной классификации для осуществления платежей за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.

17.01.2020

Комментарии ( )

Прокурор разъясняет закон

Принят новый закон, который поможет быстрее расселять аварийные дома.

17.01.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 16 января в Магнитогорске зарегистрировано 22 дорожно-транспортных происшествия, одно из них с пострадавшим.

16.01.2020

Комментарии ( )

Вперед в будущее - за выбором профессии

В школе интернате "Семья" прошел конкурс-игра "Шаг в будущее - выбор профессии".

Новости

05.04.2016

Текст: Ирина Коротких

Пищевая "химия" для земляков

Безопасность еды регламентируют почти семь тысяч документов, но ни один не касается качества продукции.

Программа импортозамещения подняла спрос на отечественные продукты питания, одновременно обострив проблему их качества. В погоне за прибылью недобросовестные производители вводят в состав продуктов суррогатные добавки, различную "химию", антибиотики. Это сказывается не только на качестве, но и на безопасности продовольственных товаров, что не может не вызвать справедливых нареканий со стороны покупателей. Что сегодня при выборе еды становится главным - стоимость или состав, указанный на этикетке? Об этом редакция узнала от респондентов, позвонивших на дежурный телефон редакции.

Людмила Павлова рассказала, что некачественные продукты довели её до больничной койки: отобедала пенсионерка запеканкой из цветной капусты и яиц, но какой из продуктов спровоцировал ботулизм, она так и не знает. Тщательное изучение состава и срока годности продуктов не уберегли её от покупки негодного товара. Вспоминает Людмила Александровна и о том, как, открыв рыбные консервы, обнаружила в банке червяка. Покупку принесла назад, но столкнулась с яростным сопротивлением продавца, которая поначалу отказывалась вернуть деньги, мотивируя тем, что они-де не знают поставщиков.

Здесь закон на стороне потребителя: за качество товара отвечает как производитель, так и продавец. Потребитель вправе самостоятельно решать, кому предъявлять претензию. Это же правило действует, если опасный продукт стал причиной болезни. Моральный вред, причинённый здоровью "из-за производственных, рецептурных или иных недостатков продукта питания, возмещается в полном объёме продавцом или изготовителем товара по выбору покупателя".

Местным производителям адресован вопрос Валентины Томашевской:

- Зачем столько консервантов вводить в мясо птицы, кондитерские изделия, предназначенные для региональных потребителей? "Ешки" оправданы, если, продукцию везут, допустим, из Самарской области, но зачем обильно сдабривать "химией" продукт, который готовят для земляков, ведь в каждой торговой точке есть холодильники?

Смею предположить, что производители не делят потребителей на своих и чужих. Производство поставлено на поток, состав добавок универсален. Видимо, дифференцированное производство слишком накладно.

Выбор продуктов - дело серьёзное, затратное в финансовом и временном аспектах. Наталья Васина тратит на изучение состава продуктов немало времени и, как многие респонденты, возмущена мельчайшим шрифтом, содержащим важную информацию. Читатели, "ММ", среди которых и Михаил Каплей, единодушны в том, что необходимо ввести нормы на размер шрифта текста этикеток - сделать его читаемым. К слову сказать, многие проблему решили - отовариваются с лупой в руках. 

Наталья Васина негодует, что "ешки", пальмовое, модифицированное растительное масло и другие добавки содержатся в составе даже дорогих колбас и  мясных продуктов. Скажем больше - производители лукавят, называя пальмовое масло - растительным, а под модифицированным маслом скрывают трансжиры или гидрогенизированное растительное масло. Оно широко используется в заведениях быстрого питания, например, для картофеля фри, в кондитерских изделиях для приготовления кремов, глазури, в производстве соусов. Однако безопасного уровня потребления трансжиров не существует. Врачи называют его самым вредным для здоровья жиром: он повышает уровень "плохого" холестерина, ухудшает память.

Обезопасить себя можно: отказаться от фаст-фуда и внимательно читать этикетки. Если в составе указано "частично гидрогенизированное масло" или "модифицированное растительное масло", значит, продукт содержит вредные трансжиры.

Валентина Ивановна с ностальгией говорила о продуктах, на которых выросло старшее поколение: сочные помидоры, ароматные яблоки, колбаса, от запаха которой слюнки текли. Сейчас домашние эксперты - кошки - отворачиваются от фарша, не едят мяса, произведённого на промышленных фермах, а в овощных отделах и дорогой виноград, и "дубовые" помидоры пахнут  лекарствами. 

"Аптечный" запах источают продукты, перенасыщенные антибиотиками. Проблема использования лекарственных препаратов настолько актуальна, что Всемирный день прав потребителей 15 марта 2016 года прошёл под девизом "Исключим антибиотики из меню".

По данным Всемирной организации здравоохранения, объём антибиотиков, которые используют в ветеринарии для животных, птицы, рыбы, более чем в два раза превышает объём лекарственных средств, применяемых в медицине. И масштабы несанкционированного применения растут. Более того, лекарствами обрабатывают морепродукты, фрукты и овощи, предназначенные для длительного хранения. В организме человека накапливаются и остатки ветеринарных препаратов, и  антибиотики-консерванты.

Употребление антибиотиков в составе продуктов чревато для здоровья: лекарства не помогают в лечении  болезней, растёт число аллергиков, нарушается микрофлора желудочно-кишечного тракта.

По данным Роспотребнадзора, удельный вес антибиотиков в пищевых продуктах за последние десять лет всё же снизился в три раза. Наибольшие показатели в молоке и молочных продуктах - чуть выше процента, наименьшие - в детском питании: менее 0,1.

Продуктовое эмбарго понудило правительство озаботиться проблемой продовольственной безопасности страны. Нейтрализация зарубежных конкурентов на отечественном рынке, программа импортозамещения способствовали росту малого бизнеса, занятого производством продуктов питания.  Однако благоприятные условия породили и недобросовестных производителей. Назрела необходимость создания системы управления качеством продуктов, поскольку сегодня этот контроль выведен из-под госрегулирования и оставлен на усмотрение производителей.

В начале марта Роспотребнадзор и другие ведомства подготовили проект стратегии повышения качества пищевой продукции в России до 2030 года. В частности, предлагается предусмотреть госрегистрацию пищевых добавок, ароматизаторов и заквасок, в том числе полученных с помощью генно-модифицированного сырья и нанотехнологий. Есть идея предусмотреть для отдельных видов пищевой продукции введение сортности и градаций качества в зависимости от используемого сырья.

Что же до продовольственных товаров, реализуемых в Челябинской области, то список худших содержится в справочнике некачественных продуктов питания, с которым можно ознакомиться на сайте управления Роспотребнадзора: http://zpp.rospotrebnadzor.ru/badproducts/violations

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.