Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 апреля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

02.04.2020

Комментарии ( )

Усилены меры безопасности

В связи с действующими режимом повышенной готовности и обязательной самоизоляции на автодорогах региона силами Госавтоинспекции Челябинской области усилены контрольные мероприятия.

02.04.2020

Комментарии ( )

Всемирный день здоровья

7 апреля 2020 года во всем мире отмечается Всемирный день здоровья.

02.04.2020

Комментарии ( )

Коронавирус не передается через воздух. Как происходит заражение?

Всемирная организация здравоохранения опровергла одно из самых расхожих предубеждений по поводу коронавируса.

Опрос

02.04.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

02.04.2020

Комментарии ( )

Кто может работать во время режима самоизоляции?

Введение нерабочих дней в соответствии с Указом президента не распространяется на работников организаций, упомянутых в пункте 2 Указа, в частности:

02.04.2020

Комментарии ( )

Выход на улицу без особой необходимости запрещен

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на ежедневном брифинге для журналистов рассказал о текущей ситуации с заболеваемостью коронавирусом в регионе.

02.04.2020

Комментарии ( )

Телефоны, которые нужно знать

Номера телефонов, которые всегда должны быть под рукой.

02.04.2020

Комментарии ( )

Еще один подтвержденный случай

Число заболевших официально выросло до 21.

02.04.2020

Комментарии ( )

Самоизоляция обязательна!

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение о введении режима обязательной самоизоляции на территории региона.

02.04.2020

Комментарии ( )

Мы вместе!

Руководители ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" выступили с инициативой открытия благотворительного расчётного счёта "Мы вместе" для оказания адресной помощи пожилым людям в условиях угрозы заражения коронавирусом COVID-19.

02.04.2020

Комментарии ( )

В условиях пандемии

На военную службу призовут в плановые сроки.

02.04.2020

Комментарии ( )

Вирус жары не любит

Жаркая и сухая погода, которая способна "затормозить" распространение коронавирусной инфекции COVID-19, устанавливается на юге европейской части России в начале июня.

02.04.2020

Комментарии ( )

Соответствует современным требованиям

В России создан высокоточный тест для диагностики COVID-19.

02.04.2020

Комментарии ( )

Добраться до "Графа Монте-Кристо"

Эта неделя, которую многие проводят дома, требует пересмотра привычек и становится испытанием на умение адаптироваться к изменившимся условиям жизни.

02.04.2020

Комментарии ( )

Микробам.net

Для профилактики распространения коронавирусной инфекции в Магнитогорске началась масштабная санитарная обработка.

02.04.2020

Комментарии ( )

В новых условиях

Центр занятости населения корректирует систему работы.

01.04.2020

Комментарии ( )

ОАО "ММК-МЕТИЗ": сознательность и ответственность

На дочернем предприятии ПАО "ММК" принимают серьёзные меры по нераспространению инфекции коронавируса, работники ответственно относятся к своему здоровью.

02.04.2020

Комментарии ( )

Всему своё время

"ММ" продолжает опрос горожан, уже несколько дней погружённых в режим самоизоляции, об изменениях в образе жизни.

02.04.2020

Комментарии ( )

Вы заболеть не боитесь?

Корреспондент "ММ" выяснил, почему нарушают режим самоизоляции некоторые магнитогорцы.

01.04.2020

Комментарии ( )

Вынужденные меры

Уважаемые читатели! Коллектив редакции газеты "Магнитогорский металл" вынужден закрыть доступ для посетителей и рекламодателей в помещения редакции.

01.04.2020

Комментарии ( )

Жесткое соблюдение

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в режиме видеоконференцсвязи поручил всем главам муниципальных образований региона контролировать соблюдение карантинного режима гражданами, которые вернулись из-за границы.

Новости

23.04.2016

Текст: Подготовила Ольга Балабанова

Школа грамотного потребителя

Продолжение.

Начало в № 3, 6, 9, 12, 15, 18, 25, 34, 37, 40.

Сегодня одна из самых интересных частей "Азбуки ЖХК": всё, о чём пойдёт речь, можно свести к одному - как сэкономить семейный бюджет.

Учёт потребления коммунальных ресурсов

В советские годы в квартирах, на лестничных клетках стоял всего один прибор учёта, - счётчик электроэнергии. О том  что такие же приборы должны находиться на трубах с горячей и холодной водой, отоплением, газом, даже подумать не могли.

Сегодня, чтобы платить ровно за то, что потребили, нужно устанавливать в своих квартирах счётчики. Впрочем, купить и поставить прибор учёта мало. Необходимо ввести его в эксплуатацию. И установка, и ввод в эксплуатацию прибора учёта обеспечиваются собственником квартиры.

Ввод прибора в эксплуатацию - это его документальное оформление как счётчика, по показаниям которого будет начисляться плата за услуги. Кроме опломбировки. В данную процедуру входит первичное снятие показаний и подписание соответствующего акта.

Затягивать с вводом в эксплуатацию счётчика нельзя. Его необходимо опломбировать не позднее месяца, следующего за датой установки. При этом исполнитель должен будет со следующего дня после опломбировки начислять вам плату в соответствии с показаниями прибора.

Для того чтобы представители управляющей компании, ТСЖ или ресурсоснабжающей организации пришли к вам домой и опломбировали счётчик, нужно написать заявку, в которой указать: свои фамилию, имя и отчество, паспортные данные, номер телефона, а если подаёте заявку от имени юридического лица, требуется указать название компании или ИП, место государственной регистрации, номер телефона. Кроме того, нужно указать дату, когда готовы принять специалистов для опломбировки и подписания акта, тип и заводской номер прибора учёта, место его установки, сведения об организации, которая смонтировала прибор, показания счётчика на момент установки, дату следующей поверки.

Обязательно нужно приложить  к заявке копию паспорта прибора учёта и, если счётчик не новый,  копии документов, которые подтверждают, что прибор успешно прошёл поверку.

Важный нюанс. Случается, что сотрудники компании-исполнителя в указанное время просто не приходят. Бывает и другое: компания-исполнитель предлагает ввести прибор учёта в эксплуатацию через месяц или даже позже. В этих случаях ваш счётчик считается введённым в эксплуатацию с того дня, в который оформлена заявка.  И именно с этого дня учитывают его показания.

Если же вы установили прибор учёта, вовремя подали заявку на его опломбировку, а представители компании-исполнителя не приходят, не назначая никаких сроков, и при этом продолжают начислять платежи по нормативу, а не по показаниям счётчика, обращайтесь с жалобой в муниципальный жилищный контроль, Госжилинспекцию.  Однако чаще бывает так, что новый счётчик монтируют сотрудники компании-исполнителя и одновременно заполняют акт ввода прибора в эксплуатацию. Акт должен быть составлен в  двух экземплярах. И подписывать его должны не только представители компании-исполнителя, но и потребитель, то есть хозяин квартиры.

Установив счётчик, собственник помещения должен за ним следить. Проверьте в паспорте прибора учёта, какой должна быть дата его следующей поверки. Чтобы не забыть её, можно прикрепить на прибор небольшую бирку-"напоминалку". Каждый месяц жители должны передавать показания приборов учёта. Забыть сообщить показания один раз - не страшно: вам начислят платёж по вашему же среднему уровню потребления. Но если исполнитель не будет получать показания в течение шести месяцев подряд, он будет обязан в течение пятнадцати  дней прислать специалистов, которые проверят, действительно ли счётчик работает, и снять его показания.

Если прибор учёта сломался...

Сломанным счётчик считается в пяти случаях: не показывает данные, у него нарушены пломбы или знаки поверки, есть механические повреждения, он превышает допустимую погрешность показаний, у него истёк срок очередной поверки.

Первое, что при этом нужно сделать жильцу, - отправить заявку исполнителю, сообщить текущие показания счётчика и быть готовым в течение 30 дней пустить в свою квартиру специалистов. Возможно, потребуется снять прибор учёта. Для этого вы должны не позднее чем за два  дня до демонтажа сообщить об этом исполнителю, чтобы его сотрудники могли прийти  подготовленными. И демонтаж неисправного прибора, и монтаж отремонтированного нужно проводить только в присутствии представителей исполнителя, за исключением тех случаев, когда их известили, а они сами не явились к установленному времени. После того как отремонтированный счётчик поставят на место, ввод в эксплуатацию осуществляется в порядке, установленном для нового счётчика.

Прописан один, а живут десять…

Институт прописки, который так ругали на заре перестройки, до сих пор остаётся крайне необходимым, если речь идёт о коммунальных платежах. Сегодня далеко не во всех домах стоят счётчики на воду, газ, электричество. И при этом нередки случаи, когда люди проживают в квартире без регистрации. Например, в квартире может быть зарегистрирован один человек, а проживать - четверо. Понятно, что они потратят за месяц больше горячей и холодной воды, газа, электричества, чем израсходовал бы один человек. Но если в квартире не стоят счётчики, платить за коммунальные услуги люди будут по нормативу, который рассчитывается исходя из количества зарегистрированных - то есть на одного человека. Чтобы такого избежать, исполнители могут составить акт фактического проживания потребителей коммунальных услуг. После этого исполнители коммунальных услуг продолжают начислять жителям плату по нормативу, но с учётом временных жильцов квартиры.

В 2015 году в жилищное законодательство внесены изменения, результатом которых стало повышение пени для неплательщиков. Так, за первые 30 дней просрочки оплаты жилищно-коммунальных услуг пеня начисляться не будет. Но  с 31-го дня и далее она составит 1/130 ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый день просрочки внесения платежей.

Перерасчёт в случае временного отсутствия

Необходимость просить у исполнителя подобный перерасчёт возникает только в том случае, если в квартире не установлены приборы учёта и жители платят по нормативам. Если же счётчики стоят, они автоматически покажут, что ни воды, ни газа, ни электричества израсходовано не было - соответственно, и платить лишнего жильцам не придётся.

Если потребители отсутствовали более пяти дней подряд, они имеют право потребовать перерасчёта платы за коммунальные услуги, за исключением отопления и газоснабжения. Перерасчёт услуги "водоотведение" логичным образом производят только после того, как пересчитают плату за холодную и горячую воду. А вот плата за ОДН, отопление и жилищные услуги не пересчитывается, даже если жители отсутствовали больше месяца или двух.

Если жильцы заранее пишут заявление исполнителю коммунальных услуг о том, что их не будет с такого-то по такое-то число, перерасчёт им должны сделать в течение пяти  рабочих дней после подачи заявления. Но одного заявления мало: к нему нужно приложить документы, которые подтвердят, что жители действительно всё указанное время будут находиться в другом месте. Если таких документов нет, перерасчёт производить не будут. Жители могут подать заявление на перерасчёт и после своего возвращения, но в течение первых тридцати дней, не позднее.

Случается, что жильцы уезжают надолго, к примеру на год-два, и заранее уведомляют об этом исполнителя коммунальных услуг. В таком случае сначала исполнитель производит перерасчёт на полгода, после которых, убедившись, что жители не вернулись и от них есть соответствующее заявление с просьбой продлить перерасчёт, вновь производит его еще на полгода.

Возможен и такой вариант: уезжая надолго, жители квартиры просят исполнителей коммунальных услуг отключить у них электричество и воду и опломбировать запорную арматуру. Если после их возвращения сотрудники компании-исполнителя удостоверяют, что пломбы целые, то никаких документов, подтверждающих отсутствие жильцов, уже не требуется.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.