Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 апреля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

02.04.2020

Комментарии ( )

Усилены меры безопасности

В связи с действующими режимом повышенной готовности и обязательной самоизоляции на автодорогах региона силами Госавтоинспекции Челябинской области усилены контрольные мероприятия.

02.04.2020

Комментарии ( )

Всемирный день здоровья

7 апреля 2020 года во всем мире отмечается Всемирный день здоровья.

02.04.2020

Комментарии ( )

Коронавирус не передается через воздух. Как происходит заражение?

Всемирная организация здравоохранения опровергла одно из самых расхожих предубеждений по поводу коронавируса.

Опрос

02.04.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

02.04.2020

Комментарии ( )

Кто может работать во время режима самоизоляции?

Введение нерабочих дней в соответствии с Указом президента не распространяется на работников организаций, упомянутых в пункте 2 Указа, в частности:

02.04.2020

Комментарии ( )

Выход на улицу без особой необходимости запрещен

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на ежедневном брифинге для журналистов рассказал о текущей ситуации с заболеваемостью коронавирусом в регионе.

02.04.2020

Комментарии ( )

Телефоны, которые нужно знать

Номера телефонов, которые всегда должны быть под рукой.

02.04.2020

Комментарии ( )

Еще один подтвержденный случай

Число заболевших официально выросло до 21.

02.04.2020

Комментарии ( )

Самоизоляция обязательна!

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение о введении режима обязательной самоизоляции на территории региона.

02.04.2020

Комментарии ( )

Мы вместе!

Руководители ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" выступили с инициативой открытия благотворительного расчётного счёта "Мы вместе" для оказания адресной помощи пожилым людям в условиях угрозы заражения коронавирусом COVID-19.

02.04.2020

Комментарии ( )

В условиях пандемии

На военную службу призовут в плановые сроки.

02.04.2020

Комментарии ( )

Вирус жары не любит

Жаркая и сухая погода, которая способна "затормозить" распространение коронавирусной инфекции COVID-19, устанавливается на юге европейской части России в начале июня.

02.04.2020

Комментарии ( )

Соответствует современным требованиям

В России создан высокоточный тест для диагностики COVID-19.

02.04.2020

Комментарии ( )

Добраться до "Графа Монте-Кристо"

Эта неделя, которую многие проводят дома, требует пересмотра привычек и становится испытанием на умение адаптироваться к изменившимся условиям жизни.

02.04.2020

Комментарии ( )

Микробам.net

Для профилактики распространения коронавирусной инфекции в Магнитогорске началась масштабная санитарная обработка.

02.04.2020

Комментарии ( )

В новых условиях

Центр занятости населения корректирует систему работы.

01.04.2020

Комментарии ( )

ОАО "ММК-МЕТИЗ": сознательность и ответственность

На дочернем предприятии ПАО "ММК" принимают серьёзные меры по нераспространению инфекции коронавируса, работники ответственно относятся к своему здоровью.

02.04.2020

Комментарии ( )

Всему своё время

"ММ" продолжает опрос горожан, уже несколько дней погружённых в режим самоизоляции, об изменениях в образе жизни.

02.04.2020

Комментарии ( )

Вы заболеть не боитесь?

Корреспондент "ММ" выяснил, почему нарушают режим самоизоляции некоторые магнитогорцы.

01.04.2020

Комментарии ( )

Вынужденные меры

Уважаемые читатели! Коллектив редакции газеты "Магнитогорский металл" вынужден закрыть доступ для посетителей и рекламодателей в помещения редакции.

01.04.2020

Комментарии ( )

Жесткое соблюдение

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в режиме видеоконференцсвязи поручил всем главам муниципальных образований региона контролировать соблюдение карантинного режима гражданами, которые вернулись из-за границы.

Новости

23.04.2016

Текст: Ольга Балабанова

По принципу хапка

Борьба за власть в СНТ "Металлург-3" ставит под угрозу начало садового сезона.

Не первый раз приходится обращаться к  садовой тематике. К сожалению, не о том, какие в Магнитке живут талантливые огородники, какие культуры выращивают, какие урожаи  снимают и как обустраивают свой участок. Чаще приходится разбираться в том, почему сегодня содержать сад невыгодно, как умудряется садовое товарищество накапливать огромные долги, как бьётся правление, чтобы навести мало-мальский порядок на территории, обустроить дороги, обеспечить подачу воды.

При возникновении любой проблемы в садах удар приходится на председателя и правление: как руководящий орган, эта структура отвечает за всё, что творится на территории садового товарищества. Но когда начинаешь разбираться, понимаешь, что сложившаяся ситуация весьма неоднозначна. Как, к примеру, в СНТ "Металлург-3", расположенном в районе Верхнеуральского водохранилища. У каждой из сторон разгоревшегося конфликта своя правда.

Вотум недоверия

В редакцию обратилась представитель инициативной группы "Металлурга-3" Ирина Васючкова и рассказала, что 12 марта на очередной конференции СНТ было выражено недоверие председателю сада Александру Ткаченко. За год руководства товариществом он не смог оправдать доверие садоводов.

- Впервые за три десятка лет садовый сезон начался намного позже обычного, а завершился раньше, так как в сентябре без уведомления была отключена электроэнергия, - рассказала Ирина. - В течение лета председатель на территории сада не появлялся, с садоводами не общался, требовал приходить к нему на приём в правление в городе, хотя в саду тоже есть контора. Хотели ему помочь, поскольку знали, какое непростое наследство ему досталось. Но он не захотел дать ни единой цифры, ни одной фамилии должников…

Есть претензии у представителя инициативной группы к председателю, что он невнимателен, заносчив, оставляет без внимания просьбы и заявления. К тому же предложил собрать целевой взнос на погашение долгов по электроэнергии и другим статьям расходов. Ответом ему стало заявление на аудиторскую проверку.

Прошлым летом товарищество лихорадило, зимой установилось небольшое затишье.

Но пришёл новый сезон - и началось. Отправной точкой конфликта стало собрание садоводов.

- Отчёт в печатном виде председатель не предоставил, его доклад не отражал работу за год, - поделилась Ирина Васючкова. - Акт приёма-передачи дел у предыдущего председателя правления не подписан. Доклад был прерван членами СНТ, так как не отображал фактической деятельности председателя и правления. Согласно отчёту ревизионной комиссии, финансово-хозяйственная деятельность велась с грубейшими нарушениями. В итоге было решено избрать нового председателя. Но Ткаченко это решение считает нелегитимным - не отдаёт власть, короче. Написали жалобу в прокуратуру, заявление главе города, в Челябинское отделение Союза садоводов России, руководителю магнитогорской ассоциации садоводов с просьбой помочь навести порядок в товариществе, принять меры к скорейшему восстановлению работы вновь избранного на конференции председателя и нового правления.

Найти консенсус

Получить комментарий руководителя магнитогорской ассоциации "Союз садоводов" Александра Головкова оказалось несложно. Тем более он присутствовал на конференции садоводов СНТ "Металлург-3". И вот что выяснилось:

- Вернусь к конференции 2015 года, когда был избран Александр Ткаченко. Предыдущий председатель Славягин подготовил преемника, и, если бы он взял бразды правления в свои руки, возможно, не было бы конфликта. Но по каким-то личным обстоятельствам тот снял свою кандидатуру. Ткаченко несколько лет был членом правления, поэтому проявил инициативу и был избран. Даже не понимая, что попал как кур в ощип. До него никогда с садоводов "Металлурга-3" не брали целевого взноса, как-то крутились. Но долги копились и к приходу Ткаченко составили больше двух миллионов рублей только за электроэнергию. Поэтому в смету были заложены деньги на то, чтобы покрыть долг перед поставщиками ресурсов.

Ткаченко пришёл в Союз садоводов за советом, мы порекомендовали пока не давать света.

Садоводы должны были понять: проблема есть, и её нужно решать радикально. А потом обзванивать людей, чтобы несли взносы. Но председатель хотел сделать подарок садоводам к майским праздникам и договорился с ресурсоснабжающей организацией, чтобы подключили электроэнергию. Это было по-человечески красиво, но стратегически ошибочно. С этого и началось недовольство садоводов. Потом выявились другие проблемы, коих в СНТ хватает. Есть ещё один нюанс: председатель должен не только вести хозяйственную деятельность, но и быть хорошим психологом - люди в садах разные, и с ними нужно уметь договариваться.

Теперь о конференции, прошедшей 12 марта 2016 года. Председателя винят в том, что он слабо отчитался по работе за прошлый год. Доля правды есть, но по сути ему толком и высказаться не дали. Отстранили с ходу и всё - по принципу хапка. Не дали слова и представителю МЭКа, приглашённого, чтобы обрисовать ситуацию. Ведь "Металлург-3" не исключение из правил: во всех садовых товариществах, где есть долги за свет, большие потери по сетям, что означает необходимость реконструкции системы. А также элементарное воровство электроэнергии - проблема, решаемая при помощи установки счётчиков-матриц. Микрофоны отключали, выступающих прерывали, в адрес председателя Ткаченко звучали огульные обвинения, повестку самовольно меняли. Голоса считали на глазок, счётная комиссия не работала. В итоге конференция превратилась в три часа непродуктивного ора. Выгнать председателя и всё развалить - легко. Наладить работу, отнесясь с пониманием к трудностям, гораздо сложнее.

В чём интерес?

Подоплёку возникшего конфликта попытался раскрыть член правления Нургали Ярулин:

- Инициаторами "майданов" в саду "Металлург-3" выступает так называемая группа с полуострова. Это удалённая, обособленная часть СНТ. Основные претензии: к снабжению электричеством, водой, состоянию дорог, нерадивым сторожам - звучали ещё при прежнем председателе. К Ткаченко у них "особое" отношение, снять его пытались с мая прошлого года, когда человек и двух месяцев не проработал. Хотя сами его и предложили на должность председателя. Да, сезон-2015 был сложным: председателю достался долг более чем 2,7 миллиона рублей по всем видам платежей и отключенное электричество. В смете расходов не была предусмотрена статья на погашение долгов. Напоминания, передача списков должников старшим улиц, выявление воровства электроэнергии серьёзного результата не дали. Сад вышел из сезона с долгом хоть и меньшим, но внушительным: 1,4 миллиона рублей. События после собрания вообще напомнили рейдерский захват со стороны инициативной группы: фальсифицированные документы, психическое давление на работников сада, вплоть до агитации не платить взносы.

В ходе журналистского расследования вскрылся интересный факт: некоторые члены инициативной группы, ратующие за справедливость, сами имеют долги, в том числе и за электроэнергию. И это не сто рублей, а внушительные суммы: по полторы, три, пять тысяч рублей. Возникает резонный вопрос: имеют ли они моральное право бороться за правду, если и по их вине в том числе в садовом товариществе возникли долги и проблемы?

Кроме того, оказалось, что члены инициативной группы с "полуострова" три года назад за счёт всех садоводов получили в распоряжение новую насосную, ссылаясь на нехватку напора воды. "Полуостров" имеет свои трансформаторы. По сути, осталось ещё отдельную дорогу провести, опять же за общий счёт, а потом можно и зажить обособленно. А сумятица, которая создана, для подобных революций - самая плодотворная почва.

С открытым забралом

- Хотя раньше был членом правления, все сложности управления садом осознал лишь на посту председателя, - признаётся Александр Ткаченко. - Выяснилось, что долги копились в течение последних четырёх лет. В трудных договорённостях выстраивались отношения с МЭКом. Удалось к первому сентября 2015 года погасить приличную часть долга за электроэнергию. Но это же не все проблемы сада. В водохранилище сбросили воду, уровень упал на два метра - пришлось наращивать трубы. Это, в том числе, сказалось на напоре воды. Естественно, люди недовольны...

Кстати, что касается воды, то садоводы "Металлурга-3" избалованы, и другие поймут почему: у них воду дают четыре раза в неделю, и идёт она не по два часа, а по пять-шесть.

- Ещё при прежнем руководителе в товариществе была инициирована прокурорская проверка по экологии за не вовремя вывозимый мусор, - рассказал председатель. - В июне повторная жалоба: до сентября разбирались. В марте повестка в суд: садовод-должник решил выбить компенсацию за отключение света. В августе бывший слесарь, занимавшийся подачей воды, подал иск по трудовым спорам: ему оплатили работу, но он это отрицал. В итоге сам оказался должен.

Апофеозом стала вскрывшаяся афера бухгалтера, которая принимала от садоводов средства и не оприходовала их.

Вышла недостача больше ста тысяч рублей. Бухгалтер вернула деньги и уволилась. Как только взяли нового, причём не заинтересованного, не из числа садоводов, инициативная группа стала возмущаться, мол, убрали честного человека. Странная позиция… В повестку собрания этого года были включены все вопросы, возникающие во время сезона, учтены замечания садоводов. Перед конференцией желающие получили штатное расписание с заработной платой сотрудников товарищества, смету расходов и доходов на 2016 год. Жаль, что в итоге собрание сорвали. Результат работы есть. Выросла собираемость платежей - с 60 до 80 процентов. Есть опыт привлечения к ответственности должника через суд: вернули 12 тысяч рублей. Чувствую, что дело стало ладиться, что справлюсь. Хотя и продолжают палки в колёса вставлять: посадили одного человека из инициативной группы в правление, и он отговаривает людей платить взносы. Это в начале-то сезона! Но вопреки этому, убеждая садоводов, сумели собрать нужную сумму, и на сегодня все долги погашены.

Правление сделало из ситуации выводы и готово работать, формировать органы контроля и управления. На кону главное - садовый сезон.

И в заключение одно отступление, как мне кажется, в тему. В февральском выпуске областного вестника Союза садоводов России вышла статья "Не допустите к садам мошенников!", в которой говорится о том, что участились случаи подтасовки голосов, манипуляций общественным мнением, организованные рейдерскими группами. Цель таких групп: захват власти в СНТ, установка контроля над землями, перепродажа участков, незаконная сдача территории в аренду. Председатель Челябинского регионального отделения "Союза садоводов России" Константин Толкачёв призывает садоводов занимать активную позицию в жизни товарищества, а при подозрении на рейдерский захват обращаться в общественную приёмную регионального отделения садоводов, специалисты которой готовы оказать квалифицированную юридическую помощь. Кроме того, при Законодательном собрании Челябинской области создана расширенная рабочая группа с привлечением органов ФСБ и прокуратуры по противодействию незаконному захвату власти в СНТ.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.