Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.04.2017

Комментарии ( )

Сегодня - эстафета

Сегодня на ММК большой спортивный день. Вечером состоится 69-я весенняя легкоатлетическая эстафета на призы газеты "Магнитогорский металл", которая по традиции открывает новый летний спортивный сезон.

27.04.2017

Комментарии ( )

Народные облигации

Вчера началась продажа облигаций федерального займа (ОФЗ) для физических лиц. Номинальная стоимость одной облигации - тысяча рублей. Объём выпуска составит 15 миллиардов рублей.

27.04.2017

Комментарии ( )

Победа на федеральном уровне

На прошлой неделе в Челябинске прошёл IV всероссийский фестиваль-конкурс туристических видеопрезентаций "Диво России". Участники из Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов встретились в Государственном историческом музее Южного Урала.

Опрос

27.04.2017

Комментарии ( )

По традиции - в тройке лучших

Информационное агентство "Деловой квартал" опубликовало результаты исследования региональных банков и филиалов федеральных банков, ведущих деятельность в сфере обслуживания юридических лиц на территории Челябинской области.

27.04.2017

Комментарии ( )

Итоговая аттестация

В этом году выпускные экзамены будут сдавать 5685 учащихся девятых и одиннадцатых классов. То, что девятиклассники будут сдавать четыре экзамена - первое новшество этого года.

27.04.2017

Комментарии ( )

Глава или сити-менеджер?

Студенты двух вузов разбирались в плюсах и минусах выборных и назначаемых должностей.

27.04.2017

Комментарии ( )

Тонкости ораторского искусства

Студентка второго курса Магнитогорского технологического колледжа Кристина Хайруллина заняла третье место в номинации "Профессиональные образовательные организации" на областном конкурсе молодых ораторов. Успех с ней разделила преподаватель В. Н. Яковлева.

27.04.2017

Комментарии ( )

Меньше, да лучше

На очередном заседании комитета Законодательного собрания Челябинской области по аграрной политике был заслушан вопрос об итогах проведения на территории Челябинской области Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

27.04.2017

Комментарии ( )

Третья в Европе

О Магнитогорске, несмотря на его молодой с точки зрения истории возраст, можно рассказать много удивительного. Например, наш город - один из самых больших городов на планете, которые располагаются сразу в двух частях света: Европе и Азии.

27.04.2017

Комментарии ( )

И снова - магнитогорец

За архитектуру Челябинска будет отвечать магнитогорец.

27.04.2017

Комментарии ( )

Из Челябинска с победой

11 дипломов привезли магнитогорские творческие коллективы с регионального этапа фестиваля студенческого творчества "Российская студенческая весна-2017", который состоялся в эти выходные в Челябинске, сообщает пресс-служба городской администрации.

27.04.2017

Комментарии ( )

Штраф, штраф, штраф

Несмотря на постоянный контроль и санкции, организаторы маршрутных перевозок в магнитогорске не перестают нарушать закон.

27.04.2017

Комментарии ( )

Готов к труду и обороне

Обладателем знака отличия ГТО можно стать за 5 шагов.

27.04.2017

Комментарии ( )

Пробились в суперфинал

Мужская команда "Стальные сердца" из Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова пробилась в суперфинал Лиги Белова.

27.04.2017

Комментарии ( )

Олимпийская надежда

Горнолыжница Ксения Алопина, выступающая за спортклуб "Металлург-Магнитогорск", включена в основной состав сборной России на централизованную подготовку на олимпийский сезон 2017-2018.

27.04.2017

Комментарии ( )

Лучшее спасение

Сэйв голкипера "Металлурга" Василия Кошечкина в овертайме четвёртого матча полуфинала Восточной конференции признан лучшим спасением в недавно завершившемся розыгрыше Кубка Гагарина.

27.04.2017

Комментарии ( )

Клещ вышел на охоту

Весна только началась, а в медицинские учреждения уже обратились три десятка укушенных клещами горожан. Прошлый год, по признанию медиков, был очень напряжённым по заболеваемости клещевыми инфекциями.

27.04.2017

Комментарии ( )

Неделя иммунизации

В эти дни идёт так называемая Европейская неделя иммунизации, к которой присоединилась Челябинская область. В течение семи дней, с 24 по 30 апреля, медики Южного Урала уделяют повышенное внимание вопросам вакцинации от различных инфекций, сообщает министерство здравоохранения.

27.04.2017

Комментарии ( )

Экстремизм не пройдёт

В администрации Магнитогорска состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам противодействия проявлениям экстремизма на территории города.

27.04.2017

Комментарии ( )

День памяти Чернобыля

Вчера исполнился 31 год со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, крупнейшей в истории атомной энергетики.

27.04.2017

Комментарии ( )

Актуальная Индия

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на аппаратном совещании с заместителями и министрами прокомментировал итоги визита официальной делегации в Индию.

Новости

30.07.2016

Текст: Светлана Орехова

Красная и чёрная

Пришло время заготавливать витамин С.

Если зимой открыть банку со смородиной и вдохнуть чудесный запах, вспомнятся прогулки босиком по траве, яркие платья и солнечные искры в фонтанных струях. А ещё варенье и желе из смородины - это не только потрясающе вкусно, но и полезно.

О витаминных заготовках надо позаботиться уже сейчас. Рецепты простые. Сложность одна - не дать себе и близким слопать всю эту вкуснотищу сразу, а убрать в холодильник, погреб или в кладовку до морозов.

Протёртая чёрная смородина с сахаром

Чёрная смородина издавна считалась первым лекарем в пору эпидемий гриппа в холодное время года. Главное достоинство ягоды - укрепление иммунитета. Смородина содержит витамины А, В, С, Е, К, Р и минеральные вещества: марганец, медь, магний и аскорбиновую кислоту. Особое достоинство чёрной смородины, перётертой в холодном виде с сахаром, в том, что сохраняются полезные свойства ягод, которые утрачиваются при термической обработке.

Для приготовления понадобятся один килограмм свежей чёрной смородины и от 1 до 1,5 килограмма сахара-песка - количество сахара зависит того, насколько кислая ягода, и подбирается по вкусу.

Ягоды надо тщательно перебрать, удалить веточки и прочий сор. Затем хорошенько промыть и обсушить. Когда ягоды высохнут, в миске или кастрюле размять их до однородного состояния пюре. Это можно делать толкушкой, картофелемялкой, при помощи блендера или же пропустить ягоды через мясорубку, используя мелкую решётку.

В приготовленное чёрносмородиновое пюре засыпать сахар и тщательно перемешать вилкой, ложкой или миксером 2-3 раза с получасовыми перерывами между перемешиваниями. Затем накрыть пюре с сахаром крышкой и убрать в холодильник на ночь или, ещё лучше, на сутки, до полного растворения сахара. Во время отстаивания ягодного пюре также желательно несколько раз его перемешать. Если же ягодное пюре оставить при комнатной температуре, то даже за ночь в нём может начаться процесс брожения. На вкус это может быть незаметно, но срок хранения такого пюре резко сократится.

Когда сахар полностью растворится, смородину можно раскладывать по стерилизованным банкам. Ягодное пюре следует хранить только в холодильнике.

Варенье-пятиминутка

Если же объём холодильника не позволяет держать в нём запас ягодного пюре на зиму, то для хранения при комнатной температуре, в кладовой, из смородины можно приготовить варенье-пятиминутку. Для этого ягодное пюре с сахаром ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим ровно пять минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Кстати, варенье-пятиминутку можно сварить не только из чёрной, но и из красной смородины, вишни, сливы, абрикосов, малины, черники и крыжовника. Принцип приготовления тот же. Такое варенье прекрасно хранится при комнатной температуре, и большинство витаминов в нём сохраняется.

Желе из красной смородины

Столовая ложка смородины по содержанию витамина C равна целому лимону. Но не только аскорбинкой богата красная смородина. Она содержит почти всю группу витаминов группы B, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, укрепляют волосы. А ещё красную смородину в древности называли ягодой красоты: девушки протирали лицо соком красной смородины, избавляясь от веснушек, угрей и прыщей. В ней также много витаминов E и D - это антиоксиданты, сохраняющие молодость кожи. Железо и калий, содержащиеся в ягодах, прекрасно помогают нашим сосудам и сердцу, а также почкам. Пожилые люди скажут "спасибо" смородине за помощь при ревматизме, атеросклерозе и артритах.

Предлагаем один из несложных рецептов желе из красной смородины. Нам понадобится 1 килограмм свежей красной смородины, 1 килограмм сахарного песка и 500 миллилитров воды.

Ягоды мыть необязательно. Перебрать, сложить в кастрюлю, добавить воды. Кастрюлю нагреть почти до кипения. Когда отвар остынет, слить его через сито или дуршлаг. Оставшуюся мякоть размять деревянной толкушкой, затем выжать сок через вчетверо сложенный лоскут марли. Сок и ранее полученный отвар вместе процедить через марлю ещё раз. Получится сок ярко-красного цвета. Благодаря наличию в нём желирующих веществ, добавлять дополнительные загустители не понадобится.

Затем в смородиновый сок нужно всыпать сахар и полчаса варить на медленном огне. Одновременно можно стерилизовать банки для закатки. Цвет готового желе из красной смородины должен быть несколько темнее исходного сока.

Готовое желе половником разлить по банкам, в каждую банку сверху засыпать по одной столовой ложке сахара, закатать. После этого перевернуть банки и оставить на ночь остывать, подстелив на столешницу полотенце. Если утром крышки немного втянулись внутрь - желе получилось. Готовое желе должно ферментироваться - постоять около двух недель.

Некоторые хозяйки не закатывают желе, а просто закрывают банки полиэтиленовыми крышками. В этом случае желе хранить можно только в прохладном месте.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

04.04.2017

( )

Работа на благо людей

Мы, пенсионеры, проживающие на улицах 50-летия Магнитки, Жукова, Советская и Зелёный Лог, хотим рассказать о председателе ТОСа нашего 144-го микрорайона Светлане Сваловой, которая трудится в этой должности более 15 лет.

01.04.2017

( )

На прием к депутату

График приёма граждан в депутатских центрах Магнитогорского местного отделения партии "Единая Россия" по адресу: ул. Суворова, 132/3.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.