Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 25 мая

Подтверждены 2284 случая заболевания COVID-19 (+ 38 новых подтверждений ко вчерашнему дню) .

25.05.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 22, 23 и 24 мая в Магнитогорске зарегистрировано 33 дорожно-транспортных происшествия.

25.05.2020

Комментарии ( )

Нам нужно быть максимально ответственными

Челябинская область начала первый этап выхода из ограничений с связи с эпидемией COVID-19.

Опрос

25.05.2020

Комментарии ( )

Алексей Текслер объявил о первом этапе снятия ограничений

На Южном Урале установилась положительная динамика: снижается количество заболевших за сутки, наблюдается высокий уровень охвата тестированием населения и есть необходимый запас свободных коечных мест на госпитальных базах региона.

25.05.2020

Комментарии ( )

Внимание, движение ограничено!

Уже с понедельника водители не смогут проехать по южной стороне улицы Зеленая.

25.05.2020

Комментарии ( )

Продолжение реконструкции парка

В парке у Вечного огня начался заключительный этап по благоустройству территории.

25.05.2020

Комментарии ( )

В необычном формате

25 мая 2020 года прозвучит "Последний звонок" для выпускников школ города Магнитогорска. Впервые праздничное мероприятие пройдет в онлайн-формате.

24.05.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 24 мая

Подтверждены 2246 случаев заболевания COVID-19 (+ 47 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

23.05.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 23 мая

Подтверждены 2199 случаев заболевания COVID-19 (+ 67 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

23.05.2020

Комментарии ( )

Количество протоколов растёт

Полицейские продолжают ежедневные рейды по городу.

23.05.2020

Комментарии ( )

Поздравляю всех нас с шестилетием образования ОСК!

Обычно в этот момент начинают подводить итоги: чего достигли, а что не удалось сделать…

23.05.2020

Комментарии ( )

В дистанционном формате

Названа доля компаний в России, готовых продлить удалённую работу для сотрудников после завершения режима самоизоляции.

22.05.2020

Комментарии ( )

Не оскудеет рука дающего

По благословению преосвященнейшего Зосимы, епископа Магнитогорского и Верхнеуральского, в период пандемии в Магнитогорской епархии продолжается работа по оказанию необходимой помощи жителям города и близлежащих сельских районов, находящихся в пределах епархии.

22.05.2020

Комментарии ( )

Надел маску - защитил себя и других

Многие магнитогорские предприниматели перепрофилировали свой бизнес и начали изготавливать средства индивидуальной защиты.

22.05.2020

Комментарии ( )

Выбрали лучших

Подведены итоги конкурса постеров, посвященного Всероссийской переписи населения, среди студентов профессиональных технических училищ и колледжей, университетов и институтов Челябинской области.

22.05.2020

Комментарии ( )

Отремонтировали сельскую библиотеку

Ремонтные работы завершены в библиотеке села Борисовка Пластовского района.

22.05.2020

Комментарии ( )

Общероссийский день библиотек

Ежегодно, начиная с 1995 года, 27 мая отмечается Общероссийский день библиотек.

22.05.2020

Комментарии ( )

"Уральская неделя искусств / Ural Art Week" (6+)

В Магнитогорской картинной галерее пройдет III Международная выставка-конкурс современного искусства "Уральская неделя искусств".

22.05.2020

Комментарии ( )

Помолимся дома!

В конце недели мусульмане будут отмечать праздник Ураза-байрам, знаменующий завершение священного месяца Рамадан.

22.05.2020

Комментарии ( )

Люди должны быть уверены в достойной оплате труда

Алексей Текслер: Принципиально, чтобы все стимулирующие выплаты медикам были перечислены без сбоев и ошибок.

22.05.2020

Комментарии ( )

Представитель ППО Группы ММК - победитель отраслевого смотра

Ведущий юрисконсульт первичной профорганизации Группы ММК, правовой инспектор труда ГМПР по Челябинской области Ирина Бабич, стала победителем смотра-конкурса правовых инспекторов труда и юрисконсультов Горно-металлургического профсоюза России.

Новости

30.07.2016

Текст: Светлана Орехова

Красная и чёрная

Пришло время заготавливать витамин С.

Если зимой открыть банку со смородиной и вдохнуть чудесный запах, вспомнятся прогулки босиком по траве, яркие платья и солнечные искры в фонтанных струях. А ещё варенье и желе из смородины - это не только потрясающе вкусно, но и полезно.

О витаминных заготовках надо позаботиться уже сейчас. Рецепты простые. Сложность одна - не дать себе и близким слопать всю эту вкуснотищу сразу, а убрать в холодильник, погреб или в кладовку до морозов.

Протёртая чёрная смородина с сахаром

Чёрная смородина издавна считалась первым лекарем в пору эпидемий гриппа в холодное время года. Главное достоинство ягоды - укрепление иммунитета. Смородина содержит витамины А, В, С, Е, К, Р и минеральные вещества: марганец, медь, магний и аскорбиновую кислоту. Особое достоинство чёрной смородины, перётертой в холодном виде с сахаром, в том, что сохраняются полезные свойства ягод, которые утрачиваются при термической обработке.

Для приготовления понадобятся один килограмм свежей чёрной смородины и от 1 до 1,5 килограмма сахара-песка - количество сахара зависит того, насколько кислая ягода, и подбирается по вкусу.

Ягоды надо тщательно перебрать, удалить веточки и прочий сор. Затем хорошенько промыть и обсушить. Когда ягоды высохнут, в миске или кастрюле размять их до однородного состояния пюре. Это можно делать толкушкой, картофелемялкой, при помощи блендера или же пропустить ягоды через мясорубку, используя мелкую решётку.

В приготовленное чёрносмородиновое пюре засыпать сахар и тщательно перемешать вилкой, ложкой или миксером 2-3 раза с получасовыми перерывами между перемешиваниями. Затем накрыть пюре с сахаром крышкой и убрать в холодильник на ночь или, ещё лучше, на сутки, до полного растворения сахара. Во время отстаивания ягодного пюре также желательно несколько раз его перемешать. Если же ягодное пюре оставить при комнатной температуре, то даже за ночь в нём может начаться процесс брожения. На вкус это может быть незаметно, но срок хранения такого пюре резко сократится.

Когда сахар полностью растворится, смородину можно раскладывать по стерилизованным банкам. Ягодное пюре следует хранить только в холодильнике.

Варенье-пятиминутка

Если же объём холодильника не позволяет держать в нём запас ягодного пюре на зиму, то для хранения при комнатной температуре, в кладовой, из смородины можно приготовить варенье-пятиминутку. Для этого ягодное пюре с сахаром ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим ровно пять минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Кстати, варенье-пятиминутку можно сварить не только из чёрной, но и из красной смородины, вишни, сливы, абрикосов, малины, черники и крыжовника. Принцип приготовления тот же. Такое варенье прекрасно хранится при комнатной температуре, и большинство витаминов в нём сохраняется.

Желе из красной смородины

Столовая ложка смородины по содержанию витамина C равна целому лимону. Но не только аскорбинкой богата красная смородина. Она содержит почти всю группу витаминов группы B, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, укрепляют волосы. А ещё красную смородину в древности называли ягодой красоты: девушки протирали лицо соком красной смородины, избавляясь от веснушек, угрей и прыщей. В ней также много витаминов E и D - это антиоксиданты, сохраняющие молодость кожи. Железо и калий, содержащиеся в ягодах, прекрасно помогают нашим сосудам и сердцу, а также почкам. Пожилые люди скажут "спасибо" смородине за помощь при ревматизме, атеросклерозе и артритах.

Предлагаем один из несложных рецептов желе из красной смородины. Нам понадобится 1 килограмм свежей красной смородины, 1 килограмм сахарного песка и 500 миллилитров воды.

Ягоды мыть необязательно. Перебрать, сложить в кастрюлю, добавить воды. Кастрюлю нагреть почти до кипения. Когда отвар остынет, слить его через сито или дуршлаг. Оставшуюся мякоть размять деревянной толкушкой, затем выжать сок через вчетверо сложенный лоскут марли. Сок и ранее полученный отвар вместе процедить через марлю ещё раз. Получится сок ярко-красного цвета. Благодаря наличию в нём желирующих веществ, добавлять дополнительные загустители не понадобится.

Затем в смородиновый сок нужно всыпать сахар и полчаса варить на медленном огне. Одновременно можно стерилизовать банки для закатки. Цвет готового желе из красной смородины должен быть несколько темнее исходного сока.

Готовое желе половником разлить по банкам, в каждую банку сверху засыпать по одной столовой ложке сахара, закатать. После этого перевернуть банки и оставить на ночь остывать, подстелив на столешницу полотенце. Если утром крышки немного втянулись внутрь - желе получилось. Готовое желе должно ферментироваться - постоять около двух недель.

Некоторые хозяйки не закатывают желе, а просто закрывают банки полиэтиленовыми крышками. В этом случае желе хранить можно только в прохладном месте.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

16.05.2020

( )

Песенка о газете

Для меня "Магнитогорский металл" - лучшая газета города не потому, что я с ней сотрудничаю восемнадцать лет в качестве внештатного корреспондента, а потому, что эта газета стала зеркалом жизни России, Челябинской области и легендарной Магнитки.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.