Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.02.2017

Комментарии ( )

Нарушителей - к ответу!

Рейды по проверке маршрутных такси были посвящены выявлению незаконно работающих водителей-мигрантов.

21.02.2017

Комментарии ( )

Похвалил, но не всех!

Глава города похвалил коммунальщиков за работу, но обратил внимание и на недочёты.

21.02.2017

Комментарии ( )

Погрузиться в героику

История строительства первой домны Магнитки легла в основу выставки, подготовленной музеем ОАО "ММК" к юбилею градообразующего предприятия.

Опрос

21.02.2017

Комментарии ( )

Партнёрство со "Сколково"

Челябинская область и фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в инновационной сфере.

21.02.2017

Комментарии ( )

Гараж - под снос

Так называемая точечная застройка - одна из самых актуальных проблем для жителей всех городов. И нарушений в этой сфере предостаточно. Иногда предприимчивые люди покушаются даже на внутриквартальное пространство.

21.02.2017

Комментарии ( )

Не рой соседу яму

Безалаберные жильцы наказаны рублём. В суд Орджоникидзевского района с иском о возмещении материального ущерба обратилась Анна.

21.02.2017

Комментарии ( )

"Универсальный", но не оптимальный

Прокуратура проинспектировала эффективность сбережений социальных выплат сиротам.

21.02.2017

Комментарии ( )

Уголовный "жучок"

За сбыт шпионской аппаратуры магнитогорцу грозит до четырёх лет неволи. В суд отправлено уголовное дело в отношении 35-летнего магнитогорца. Его обвиняют в незаконном приобретении и сбыте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

21.02.2017

Комментарии ( )

Опираясь на опыт Магнитки

Магнитогорск вошёл в число лучших территорий Российской Федерации, где системно организована социальная благотворительная деятельность.

21.02.2017

Комментарии ( )

Гулять, так гулять

В городе металлургов и его окрестностях началась череда мероприятий, посвящённых празднованию Масленицы, - в этом году её отмечают с 20 по 26 февраля.

21.02.2017

Комментарии ( )

Работал по-королевски

Завтра своё 60-летие отмечает заслуженный тренер России Виктор Королёв, входивший в тренерский штаб того легендарного "Металлурга", который на стыке ХХ и ХХI веков выиграл все мыслимые на тот момент титулы для европейского хоккейного клуба.

21.02.2017

Комментарии ( )

Магнитогорцы - вне конкуренции

По итогам завершившегося регулярного чемпионата КХЛ хоккеисты "Металлурга" заняли верхние строчки во всех бомбардирских номинациях.

21.02.2017

Комментарии ( )

Кто с кем

Из шестнадцати клубов, пробившихся в плей-офф Континентальной хоккейной лиги в этом сезоне, двенадцать представляют Россию, по одному - Белоруссию, Казахстан, Финляндию и Китай.

21.02.2017

Комментарии ( )

Усадьба как стиль жизни

Со 2 по 4 марта в Легкоатлетическом манеже на Набережной, 9 при поддержке администрации города пройдёт выставка-ярмарка "Усадьба".

20.02.2017

Комментарии ( )

Уважаемые льготники, в том числе и многодетные семьи!

Управление социальной защиты населения напоминает: сведения об изменении места жительства, состава семьи, установления или продления инвалидности, о расторжении договора об оказании услуг местной телефонной связи и других обстоятельствах...

20.02.2017

Комментарии ( )

Кадастровые страдания

С изменения порядка налогообложения с расчетом стоимости имущества по кадастровой стоимости многих волнует вопрос: сколько придется платить за свою недвижимость?

18.02.2017

Комментарии ( )

Приоритет - эффективность

На заседании Государственной Думы по вопросу о внесении изменений в федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", в части антидемпинговых мер при проведении конкурса и аукциона, от фракции "Единая Россия" выступил депутат Виталий Бахметьев.

18.02.2017

Комментарии ( )

Заслон для киберпреступности

На этой неделе санаторий "Юбилейный", загородный курорт ОАО "ММК", вновь стал местом проведения всероссийского форума, где ежегодно собираются практически все борцы с хакерами в нашей стране.

18.02.2017

Комментарии ( )

Спортивная зачётка

Представительница Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова Елизавета Сафонова заняла пятое место в соревнованиях по ски-кроссу, одной из разновидности фристайла, на XXVIII Всемирной зимней универсиаде в Алматы (Казахстан).

18.02.2017

Комментарии ( )

В "Динамо" новый тренер

После двух кругов, проведённых в чемпионате России среди команд Суперлиги-2, в магнитогорском баскетбольном "Динамо" произошла смена главного тренера.

18.02.2017

Комментарии ( )

Четырнадцатый титул

Мастер ФИДЕ Дмитрий Морозов получил очередное звание чемпиона города по классическим шахматам. Этот титул он завоевал четырнадцатый раз!

Новости

30.07.2016

Текст: Светлана Орехова

Красная и чёрная

Пришло время заготавливать витамин С.

Если зимой открыть банку со смородиной и вдохнуть чудесный запах, вспомнятся прогулки босиком по траве, яркие платья и солнечные искры в фонтанных струях. А ещё варенье и желе из смородины - это не только потрясающе вкусно, но и полезно.

О витаминных заготовках надо позаботиться уже сейчас. Рецепты простые. Сложность одна - не дать себе и близким слопать всю эту вкуснотищу сразу, а убрать в холодильник, погреб или в кладовку до морозов.

Протёртая чёрная смородина с сахаром

Чёрная смородина издавна считалась первым лекарем в пору эпидемий гриппа в холодное время года. Главное достоинство ягоды - укрепление иммунитета. Смородина содержит витамины А, В, С, Е, К, Р и минеральные вещества: марганец, медь, магний и аскорбиновую кислоту. Особое достоинство чёрной смородины, перётертой в холодном виде с сахаром, в том, что сохраняются полезные свойства ягод, которые утрачиваются при термической обработке.

Для приготовления понадобятся один килограмм свежей чёрной смородины и от 1 до 1,5 килограмма сахара-песка - количество сахара зависит того, насколько кислая ягода, и подбирается по вкусу.

Ягоды надо тщательно перебрать, удалить веточки и прочий сор. Затем хорошенько промыть и обсушить. Когда ягоды высохнут, в миске или кастрюле размять их до однородного состояния пюре. Это можно делать толкушкой, картофелемялкой, при помощи блендера или же пропустить ягоды через мясорубку, используя мелкую решётку.

В приготовленное чёрносмородиновое пюре засыпать сахар и тщательно перемешать вилкой, ложкой или миксером 2-3 раза с получасовыми перерывами между перемешиваниями. Затем накрыть пюре с сахаром крышкой и убрать в холодильник на ночь или, ещё лучше, на сутки, до полного растворения сахара. Во время отстаивания ягодного пюре также желательно несколько раз его перемешать. Если же ягодное пюре оставить при комнатной температуре, то даже за ночь в нём может начаться процесс брожения. На вкус это может быть незаметно, но срок хранения такого пюре резко сократится.

Когда сахар полностью растворится, смородину можно раскладывать по стерилизованным банкам. Ягодное пюре следует хранить только в холодильнике.

Варенье-пятиминутка

Если же объём холодильника не позволяет держать в нём запас ягодного пюре на зиму, то для хранения при комнатной температуре, в кладовой, из смородины можно приготовить варенье-пятиминутку. Для этого ягодное пюре с сахаром ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим ровно пять минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Кстати, варенье-пятиминутку можно сварить не только из чёрной, но и из красной смородины, вишни, сливы, абрикосов, малины, черники и крыжовника. Принцип приготовления тот же. Такое варенье прекрасно хранится при комнатной температуре, и большинство витаминов в нём сохраняется.

Желе из красной смородины

Столовая ложка смородины по содержанию витамина C равна целому лимону. Но не только аскорбинкой богата красная смородина. Она содержит почти всю группу витаминов группы B, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, укрепляют волосы. А ещё красную смородину в древности называли ягодой красоты: девушки протирали лицо соком красной смородины, избавляясь от веснушек, угрей и прыщей. В ней также много витаминов E и D - это антиоксиданты, сохраняющие молодость кожи. Железо и калий, содержащиеся в ягодах, прекрасно помогают нашим сосудам и сердцу, а также почкам. Пожилые люди скажут "спасибо" смородине за помощь при ревматизме, атеросклерозе и артритах.

Предлагаем один из несложных рецептов желе из красной смородины. Нам понадобится 1 килограмм свежей красной смородины, 1 килограмм сахарного песка и 500 миллилитров воды.

Ягоды мыть необязательно. Перебрать, сложить в кастрюлю, добавить воды. Кастрюлю нагреть почти до кипения. Когда отвар остынет, слить его через сито или дуршлаг. Оставшуюся мякоть размять деревянной толкушкой, затем выжать сок через вчетверо сложенный лоскут марли. Сок и ранее полученный отвар вместе процедить через марлю ещё раз. Получится сок ярко-красного цвета. Благодаря наличию в нём желирующих веществ, добавлять дополнительные загустители не понадобится.

Затем в смородиновый сок нужно всыпать сахар и полчаса варить на медленном огне. Одновременно можно стерилизовать банки для закатки. Цвет готового желе из красной смородины должен быть несколько темнее исходного сока.

Готовое желе половником разлить по банкам, в каждую банку сверху засыпать по одной столовой ложке сахара, закатать. После этого перевернуть банки и оставить на ночь остывать, подстелив на столешницу полотенце. Если утром крышки немного втянулись внутрь - желе получилось. Готовое желе должно ферментироваться - постоять около двух недель.

Некоторые хозяйки не закатывают желе, а просто закрывают банки полиэтиленовыми крышками. В этом случае желе хранить можно только в прохладном месте.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

21.02.2017

( )

Линия жизни

Не слепой, не глухой, не горбатый, За собой не зная вины...

21.02.2017

( )

"Он выходит с закатом, накинув туманный пиджак..."

Он в руках астеничных сжимает метлу и совок.

06.02.2017

( )

Ничоси в утеплямбре

Самая большая ценность народа - язык, на котором он пишет и говорит. Однако если язык настолько ценен, почему же мы обращаемся с ним так бесцеремонно?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.