Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 марта, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.03.2017

Комментарии ( )

Должен - плати

С 20 марта полиция проводит профилактическое мероприятие "Должник". Только за первые сутки было взыскано свыше 50 тысяч рублей, вручено более 150 квитанций на уплату штрафа.

25.03.2017

Комментарии ( )

Прикоснуться к святыне

Магнитогорцы могут поклониться святым мощам в приходе посёлка Красная Башкирия.

25.03.2017

Комментарии ( )

Дорога каждая копейка

"Единая Россия" оградила школы и детские сады от непосильных и несправедливых штрафов.

Опрос

25.03.2017

Комментарии ( )

Растает сам

С улиц Магнитогорска перестали вывозить снег, сообщил на аппаратном совещании у главы города директор дорожного специализированного учреждения Максим Безгодов.

25.03.2017

Комментарии ( )

Каникулы с Эдуардом Успенским

В универсальной массовой библиотеке, работающей на левобережной площадке Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе, готовятся к проведению недели детской книги.

25.03.2017

Комментарии ( )

Нравственные ориентиры

В Магнитогорске пройдут традиционные занятия по программе первичной профилактики рискованного поведения "Ладья". Программа разработана авторским коллективом в составе ведущих специалистов Москвы и Санкт-Петербурга.

25.03.2017

Комментарии ( )

Экспортное обучение

Магнитогорск примет участие в образовательном проекте Российского экспортного центра. В проекте, который по заданию губернатора должен содействовать увеличению регионального экспорта продукции, могут принять участие представители малого и среднего бизнеса.

25.03.2017

Комментарии ( )

В тройке лидеров

Третий тур чемпионата России по настольному теннису среди женских команд суперлиги, где выступает магнитогорская "Металлург-Олимпия", проходил в Казани, в прекраснейшем специализированном Дворце спорта настольного тенниса и бокса.

25.03.2017

Комментарии ( )

Крепкий сибирский орешек

Второй год подряд "Стальные лисы" не смогли преодолеть в розыгрыше Кубка Харламова сибирский барьер. В первом раунде плей-офф МХЛ магнитогорская молодёжка вновь уступила новосибирским "Сибирским снайперам".

25.03.2017

Комментарии ( )

Чужая среди своих

Киноклубу P. S. второй раз везёт на фильмы молодого и серьёзного режиссёра Ивана Твердовского - одного из немногих молодых авторов, чьи работы завоевали мировое признание.

23.03.2017

Комментарии ( )

Нападение на таксистку

В Магнитогорске задержан 33-летний мужчина, незаконно завладевший автомобилем такси, который принадлежит 32-летней женщине.

23.03.2017

Комментарии ( )

На приём к юристу

Общероссийская общественная организация "Ассоциация юристов России" 24 марта организует единый день бесплатной юридической помощи.

23.03.2017

Комментарии ( )

В зоне риска

Всемирный день борьбы с туберкулёзом, который отмечают 24 марта, призван привлечь внимание общественности к проблемам распространения коварного заболевания.

23.03.2017

Комментарии ( )

Ярмарка вакансий

Желающих найти работу ждут сегодня с 14.00 до 16.00 во Дворце имени И. Х. Ромазана. На общегородскую ярмарку вакансий могут прийти те, кто испытывает трудности с поиском рабочего места.

23.03.2017

Комментарии ( )

Вечные ценности

Союз женщин Челябинской области проводит конкурс видеороликов "Мир семьи".

23.03.2017

Комментарии ( )

Вызов

Голкипер магнитогорской молодёжной команды "Стальные лисы" Дмитрий Лозебников и форвард Игорь Швырёв вошли в расширенный состав молодёжной сборной России по хоккею.

23.03.2017

Комментарии ( )

Пробились в российский финал

130 юных теннисистов приняли участие в лично-командном первенстве Уральского федерального округа по настольному теннису, которое проходило в Магнитогорске.

23.03.2017

Комментарии ( )

На приз Алексея Булахова

Три года назад в городе был учрежден турнир памяти нашего земляка, мастера спорта по настольному теннису Алексея Булахова. Поначалу этот турнир проводили среди ветеранов, но желающих в нем участвовать было гораздо больше.

23.03.2017

Комментарии ( )

Абсолютный чемпион

Команда "ММК-Курорт" стала абсолютным победителем XXII турнира по зимнему мини-футболу "Снежный мяч".

23.03.2017

Комментарии ( )

Вышел на авансцену

Форвард "Металлурга" Данис Зарипов, возглавляющий рейтинг бомбардиров нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина, признан лучшим нападающим второго раунда плей-офф Континентальной хоккейной лиги.

23.03.2017

Комментарии ( )

Новые услуги - дистанционно

Управление Пенсионного фонда по Челябинской области провело видеоконференцию на тему "Электронные сервисы ПФР".

Новости

30.07.2016

Текст: Светлана Орехова

Красная и чёрная

Пришло время заготавливать витамин С.

Если зимой открыть банку со смородиной и вдохнуть чудесный запах, вспомнятся прогулки босиком по траве, яркие платья и солнечные искры в фонтанных струях. А ещё варенье и желе из смородины - это не только потрясающе вкусно, но и полезно.

О витаминных заготовках надо позаботиться уже сейчас. Рецепты простые. Сложность одна - не дать себе и близким слопать всю эту вкуснотищу сразу, а убрать в холодильник, погреб или в кладовку до морозов.

Протёртая чёрная смородина с сахаром

Чёрная смородина издавна считалась первым лекарем в пору эпидемий гриппа в холодное время года. Главное достоинство ягоды - укрепление иммунитета. Смородина содержит витамины А, В, С, Е, К, Р и минеральные вещества: марганец, медь, магний и аскорбиновую кислоту. Особое достоинство чёрной смородины, перётертой в холодном виде с сахаром, в том, что сохраняются полезные свойства ягод, которые утрачиваются при термической обработке.

Для приготовления понадобятся один килограмм свежей чёрной смородины и от 1 до 1,5 килограмма сахара-песка - количество сахара зависит того, насколько кислая ягода, и подбирается по вкусу.

Ягоды надо тщательно перебрать, удалить веточки и прочий сор. Затем хорошенько промыть и обсушить. Когда ягоды высохнут, в миске или кастрюле размять их до однородного состояния пюре. Это можно делать толкушкой, картофелемялкой, при помощи блендера или же пропустить ягоды через мясорубку, используя мелкую решётку.

В приготовленное чёрносмородиновое пюре засыпать сахар и тщательно перемешать вилкой, ложкой или миксером 2-3 раза с получасовыми перерывами между перемешиваниями. Затем накрыть пюре с сахаром крышкой и убрать в холодильник на ночь или, ещё лучше, на сутки, до полного растворения сахара. Во время отстаивания ягодного пюре также желательно несколько раз его перемешать. Если же ягодное пюре оставить при комнатной температуре, то даже за ночь в нём может начаться процесс брожения. На вкус это может быть незаметно, но срок хранения такого пюре резко сократится.

Когда сахар полностью растворится, смородину можно раскладывать по стерилизованным банкам. Ягодное пюре следует хранить только в холодильнике.

Варенье-пятиминутка

Если же объём холодильника не позволяет держать в нём запас ягодного пюре на зиму, то для хранения при комнатной температуре, в кладовой, из смородины можно приготовить варенье-пятиминутку. Для этого ягодное пюре с сахаром ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим ровно пять минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Кстати, варенье-пятиминутку можно сварить не только из чёрной, но и из красной смородины, вишни, сливы, абрикосов, малины, черники и крыжовника. Принцип приготовления тот же. Такое варенье прекрасно хранится при комнатной температуре, и большинство витаминов в нём сохраняется.

Желе из красной смородины

Столовая ложка смородины по содержанию витамина C равна целому лимону. Но не только аскорбинкой богата красная смородина. Она содержит почти всю группу витаминов группы B, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, укрепляют волосы. А ещё красную смородину в древности называли ягодой красоты: девушки протирали лицо соком красной смородины, избавляясь от веснушек, угрей и прыщей. В ней также много витаминов E и D - это антиоксиданты, сохраняющие молодость кожи. Железо и калий, содержащиеся в ягодах, прекрасно помогают нашим сосудам и сердцу, а также почкам. Пожилые люди скажут "спасибо" смородине за помощь при ревматизме, атеросклерозе и артритах.

Предлагаем один из несложных рецептов желе из красной смородины. Нам понадобится 1 килограмм свежей красной смородины, 1 килограмм сахарного песка и 500 миллилитров воды.

Ягоды мыть необязательно. Перебрать, сложить в кастрюлю, добавить воды. Кастрюлю нагреть почти до кипения. Когда отвар остынет, слить его через сито или дуршлаг. Оставшуюся мякоть размять деревянной толкушкой, затем выжать сок через вчетверо сложенный лоскут марли. Сок и ранее полученный отвар вместе процедить через марлю ещё раз. Получится сок ярко-красного цвета. Благодаря наличию в нём желирующих веществ, добавлять дополнительные загустители не понадобится.

Затем в смородиновый сок нужно всыпать сахар и полчаса варить на медленном огне. Одновременно можно стерилизовать банки для закатки. Цвет готового желе из красной смородины должен быть несколько темнее исходного сока.

Готовое желе половником разлить по банкам, в каждую банку сверху засыпать по одной столовой ложке сахара, закатать. После этого перевернуть банки и оставить на ночь остывать, подстелив на столешницу полотенце. Если утром крышки немного втянулись внутрь - желе получилось. Готовое желе должно ферментироваться - постоять около двух недель.

Некоторые хозяйки не закатывают желе, а просто закрывают банки полиэтиленовыми крышками. В этом случае желе хранить можно только в прохладном месте.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

23.03.2017

( )

Духовные традиции

В библиотеке № 2 объединения городских библиотек при поддержке депутатов Законодательного Собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина прошёл День православной книги.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Прочерк

Я пишу тебе письмо ночью, Извини за мой кривой почерк.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Шопен на Майорке

Все решилось просто, без обмана. Разошлись, любя и не любя. И в её глазах сегодня странно Видеть снова самого себя.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.