Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 января, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2018

Комментарии ( )

Эффективная господдержка

Специалисты контрольно-счётной палаты Челябинской области провели анализ эффективности использования бюджетных средств, направленных на поддержку сельхозтоваропроизводителей в 2014-2016 годах.

18.01.2018

Комментарии ( )

"Субъективный" праздник

Вчера, 17 января, Челябинская область - один из субъектов Российской Федерации - отметила день рождения. Нашему региону исполнилось 84 года.

18.01.2018

Комментарии ( )

Красивые, но подозрительные

Роспотребнадзор напомнил продавцам о штрафах за отказ принимать у покупателей новые купюры - 200 и 2000 рублей.

Опрос

18.01.2018

Комментарии ( )

Придётся отчитаться

В России стартовала традиционная декларационная кампания, которая продлится до 30 апреля.

18.01.2018

Комментарии ( )

Прямым рублём

Закон о прямых договорах с поставщиками ресурсов должен быть готов к первому февраля.

18.01.2018

Комментарии ( )

Партнёрство со "Сколково"

Технопарк информационных технологий Челябинской области стал официальным региональным оператором фонда "Сколково".

18.01.2018

Комментарии ( )

Первый рейд в новом году

В Магнитогорске продолжается работа по приведению фасадов зданий к единому архитектурному облику.

18.01.2018

Комментарии ( )

Школа публичной политики

Институт экономики и управления Магнитогорского государственного технического университета в 2017-2018 учебном году реализует необычный проект.

18.01.2018

Комментарии ( )

Защитите детей от пожара

В 2017 году в Магнитогорске на пожарах получили травмы пятеро детей, а в Верхнеуральском муниципальном районе погибли два ребёнка.

18.01.2018

Комментарии ( )

Лечение станет доступнее

В Челябинской области увеличилось финансирование бесплатной медицинской помощи.

18.01.2018

Комментарии ( )

Добровольно-принудительно

Директор детской школы искусств Катав-Ивановска наказана за поборы с родителей. Деньги она требовала на ремонт заведения.

18.01.2018

Комментарии ( )

Юный наркосбытчик

Несовершеннолетний житель Магнитогорска может получить до десяти лет лишения свободы за незаконный сбыт наркотиков в крупном размере.

18.01.2018

Комментарии ( )

Россиянки не торопятся под венец

Эксперты объясняют такую тенденцию выравниванием социальных ролей мужчин и женщин.

18.01.2018

Комментарии ( )

На площадке только девушки

Магнитогорская команда СШОР "Динамо" в первом раунде полуфинального этапа первенства России среди девушек 2005 года рождения по баскетболу заняла третье место.

18.01.2018

Комментарии ( )

Укрепили лидерство

Выиграв в новом году по четыре матча, две команды магнитогорского "Металлурга", составленные из ребят 2003 и 2004 годов рождения, укрепили собственное лидерство в региональном турнире клубного первенства России среди юношей по хоккею.

18.01.2018

Комментарии ( )

Малкин салютует Харламову

В понедельник утром по российскому времени американский клуб "Питтсбург Пингвинз", за который выступает магнитогорец Евгений Малкин, одержал четвёртую победу подряд в регулярном чемпионате заокеанской Национальной хоккейной лиги.

18.01.2018

Комментарии ( )

Лыжное Рождество

Православное Рождество энтузиасты лыжного спорта в Магнитогорске по традиции отметили соревнованиями.

18.01.2018

Комментарии ( )

Городская классика

Стартовал финальный турнир чемпионата города по классическим шахматам среди мужчин.

18.01.2018

Комментарии ( )

Дуэль лидеров

На этой неделе после более чем месячного перерыва возобновляет свои матчи в чемпионате России по баскетболу (суперлига 2) магнитогорская команда "Динамо".

18.01.2018

Комментарии ( )

Чудеса на ёлке

Универсальная массовая библиотека, работающая при поддержке первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК", по доброй традиции провела к Новому году и Рождеству творческие конкурсы для детей

18.01.2018

Комментарии ( )

Сказочный отдых

Глава города Сергей Бердников посетил детский оздоровительно-образовательный лагерь "Горное ущелье".

Новости

30.07.2016

Текст: Светлана Орехова

Красная и чёрная

Пришло время заготавливать витамин С.

Если зимой открыть банку со смородиной и вдохнуть чудесный запах, вспомнятся прогулки босиком по траве, яркие платья и солнечные искры в фонтанных струях. А ещё варенье и желе из смородины - это не только потрясающе вкусно, но и полезно.

О витаминных заготовках надо позаботиться уже сейчас. Рецепты простые. Сложность одна - не дать себе и близким слопать всю эту вкуснотищу сразу, а убрать в холодильник, погреб или в кладовку до морозов.

Протёртая чёрная смородина с сахаром

Чёрная смородина издавна считалась первым лекарем в пору эпидемий гриппа в холодное время года. Главное достоинство ягоды - укрепление иммунитета. Смородина содержит витамины А, В, С, Е, К, Р и минеральные вещества: марганец, медь, магний и аскорбиновую кислоту. Особое достоинство чёрной смородины, перётертой в холодном виде с сахаром, в том, что сохраняются полезные свойства ягод, которые утрачиваются при термической обработке.

Для приготовления понадобятся один килограмм свежей чёрной смородины и от 1 до 1,5 килограмма сахара-песка - количество сахара зависит того, насколько кислая ягода, и подбирается по вкусу.

Ягоды надо тщательно перебрать, удалить веточки и прочий сор. Затем хорошенько промыть и обсушить. Когда ягоды высохнут, в миске или кастрюле размять их до однородного состояния пюре. Это можно делать толкушкой, картофелемялкой, при помощи блендера или же пропустить ягоды через мясорубку, используя мелкую решётку.

В приготовленное чёрносмородиновое пюре засыпать сахар и тщательно перемешать вилкой, ложкой или миксером 2-3 раза с получасовыми перерывами между перемешиваниями. Затем накрыть пюре с сахаром крышкой и убрать в холодильник на ночь или, ещё лучше, на сутки, до полного растворения сахара. Во время отстаивания ягодного пюре также желательно несколько раз его перемешать. Если же ягодное пюре оставить при комнатной температуре, то даже за ночь в нём может начаться процесс брожения. На вкус это может быть незаметно, но срок хранения такого пюре резко сократится.

Когда сахар полностью растворится, смородину можно раскладывать по стерилизованным банкам. Ягодное пюре следует хранить только в холодильнике.

Варенье-пятиминутка

Если же объём холодильника не позволяет держать в нём запас ягодного пюре на зиму, то для хранения при комнатной температуре, в кладовой, из смородины можно приготовить варенье-пятиминутку. Для этого ягодное пюре с сахаром ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим ровно пять минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Кстати, варенье-пятиминутку можно сварить не только из чёрной, но и из красной смородины, вишни, сливы, абрикосов, малины, черники и крыжовника. Принцип приготовления тот же. Такое варенье прекрасно хранится при комнатной температуре, и большинство витаминов в нём сохраняется.

Желе из красной смородины

Столовая ложка смородины по содержанию витамина C равна целому лимону. Но не только аскорбинкой богата красная смородина. Она содержит почти всю группу витаминов группы B, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, укрепляют волосы. А ещё красную смородину в древности называли ягодой красоты: девушки протирали лицо соком красной смородины, избавляясь от веснушек, угрей и прыщей. В ней также много витаминов E и D - это антиоксиданты, сохраняющие молодость кожи. Железо и калий, содержащиеся в ягодах, прекрасно помогают нашим сосудам и сердцу, а также почкам. Пожилые люди скажут "спасибо" смородине за помощь при ревматизме, атеросклерозе и артритах.

Предлагаем один из несложных рецептов желе из красной смородины. Нам понадобится 1 килограмм свежей красной смородины, 1 килограмм сахарного песка и 500 миллилитров воды.

Ягоды мыть необязательно. Перебрать, сложить в кастрюлю, добавить воды. Кастрюлю нагреть почти до кипения. Когда отвар остынет, слить его через сито или дуршлаг. Оставшуюся мякоть размять деревянной толкушкой, затем выжать сок через вчетверо сложенный лоскут марли. Сок и ранее полученный отвар вместе процедить через марлю ещё раз. Получится сок ярко-красного цвета. Благодаря наличию в нём желирующих веществ, добавлять дополнительные загустители не понадобится.

Затем в смородиновый сок нужно всыпать сахар и полчаса варить на медленном огне. Одновременно можно стерилизовать банки для закатки. Цвет готового желе из красной смородины должен быть несколько темнее исходного сока.

Готовое желе половником разлить по банкам, в каждую банку сверху засыпать по одной столовой ложке сахара, закатать. После этого перевернуть банки и оставить на ночь остывать, подстелив на столешницу полотенце. Если утром крышки немного втянулись внутрь - желе получилось. Готовое желе должно ферментироваться - постоять около двух недель.

Некоторые хозяйки не закатывают желе, а просто закрывают банки полиэтиленовыми крышками. В этом случае желе хранить можно только в прохладном месте.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.01.2018

( )

Латынь в библиотеке

Вот уже несколько лет в филиале № 2 объединения городских библиотек работает клуб по изучению латинского языка.

18.01.2018

( )

Обрести кошачье счастье

Срочно ищет новый дом восьмимесячный котик, красивый, внешне похожий на представителей породы "русская голубая".

16.01.2018

( )

Установить предел

Рост платежей за уборку подъездов и общедомовое оборудование ограничат.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.