Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июня, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.06.2017

Комментарии ( )

День памяти и скорби

Сегодня в России вспоминают одну из самых печальных дат в истории нашей страны. 22 июня 1941 года - день начала Великой Отечественной войны. Эта дата напоминает потомкам о тех, кто погиб в боях, был замучен в фашистских концлагерях, умер в тылу от голода и лишений.

22.06.2017

Комментарии ( )

ММК отвечает на запросы рынка

Растущий спрос на оцинкованный прокат в этом году удастся удовлетворить в том числе благодаря запуску на Магнитогорском металлургическом комбинате нового агрегата непрерывного горячего цинкования.

22.06.2017

Комментарии ( )

Арена для чемпионата

Новая ледовая арена, необходимая в связи с проведением в Магнитогорске в 2018 году матчей чемпионата мира по хоккею среди юниоров, всё-таки появится.

Опрос

22.06.2017

Комментарии ( )

Автоград идёт в металлургию

По данным РБК, Магнитогорский металлургический комбинат рассматривается как потенциальный поставщик для металлургического комплекса в Набережных Челнах, городе, известном, прежде всего, как крупнейший производитель тяжёлых грузовых автомобилей в России.

22.06.2017

Комментарии ( )

Дороги, медицина, газ

Областные власти рассказали, куда направят 4 млрд. рублей, поступившие в региональный бюджет в виде налогов предприятий.

22.06.2017

Комментарии ( )

Взятка от зека

Прокуратура Орджоникидзевского района проверила законность возбуждения уголовного дела по признакам получения взятки. Подозреваемый - мастер цеха № 3 центра трудовой адаптации осужденных исправительной колонии № 18 ГУФСИН России по Челябинской области.

22.06.2017

Комментарии ( )

Не так страшен ЕГЭ…

Стали известные результаты единого государственного экзамена по физике, литературе и обществознанию в Челябинской области.

22.06.2017

Комментарии ( )

Львиная доля

На традиционном турнире "Надежды Урала" в Орске, который является этапом детского Кубка России по шахматам среди мальчиков и девочек, юношей и девушек в возрасте от 9 до 15 лет, юные магнитогорцы завоевали в разных возрастных группах полный комплект наград.

22.06.2017

Комментарии ( )

Формат для улицы

В Магнитогорске начинается очередной "сериал" традиционных летних соревнований по стритболу, в которых много лет подряд принимают участие ведущие баскетболисты города.

22.06.2017

Комментарии ( )

Медальный "дуплет"

Магнитогорский легкоатлет Василий Мизинов, тренирующийся в последние годы в Челябинске, добился очередного значимого успеха. На чемпионате и первенстве России по спортивной ходьбе в Чебоксарах он завоевал серебряную медаль на дистанции 20 километров и стал победителем среди молодых ходоков (1995-1997 годов рождения), добыв, таким образом, две награды за один день.

22.06.2017

Комментарии ( )

По условиям пари

Евгений Малкин, лучший воспитанник магнитогорской хоккейной школы за всю её историю, невольно стал "яблоком раздора" в споре мэров двух американских городов.

22.06.2017

Комментарии ( )

В новом формате

В Магнитогорском педагогическом колледже проходит апробация новой формы государственной итоговой аттестации. В демонстрационном экзамене по международным стандартам WorldSkills принимают участие 92 учащихся выпускных групп по компетенциям "Дошкольное воспитание", "Преподаватель младших классов", "Физическая культура".

21.06.2017

Комментарии ( )

Смерть с запахом герани

Боевые отравляющие вещества были впервые масштабно применены в ходе Первой мировой войны. Их производство, использование и хранение неоднократно запрещались различными международными конвенциями, последняя из которых была подписана почти четверть века назад.

21.06.2017

Комментарии ( )

Суета вокруг дивана

С покупкой мебели сталкивался хоть раз каждый человек. Её продают в торговых центрах, специализированных салонах, интернете и даже в социальных сетях.

20.06.2017

Комментарии ( )

Социальная ответственность

Неотъемлемая часть социальной политики ПАО "ММК" - предоставление сотрудникам возможности полноценно отдыхать и восстанавливать здоровье в санаториях и домах отдыха, компенсируя часть стоимости путёвок для работников и членов их семей.

20.06.2017

Комментарии ( )

Жильё сиротам

Благодаря целевому государственному финансированию 66 магнитогорцев из категории детей-сирот получили жильё. Почти 62 с половиной миллиона рублей выделено Магнитогорску на приобретение жилья детям-сиротам: 24 миллиона 375 тысяч - из федерального бюджета, остальные средства - из областной казны.

20.06.2017

Комментарии ( )

Пособия не разморозят

Минтруд намерен оставить размер пособий по безработице в 2018 году на прежнем уровне. Об этом говорится в проекте постановления правительства России, разработанном ведомством, который опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.

20.06.2017

Комментарии ( )

Универсальный жулик

Орджоникидзевский районный суд отправил мошенника за решётку. Капканы для доверчивых граждан гражданин Б. стал расставлять с марта 2015 года.

20.06.2017

Комментарии ( )

"Коммуналка" подрастёт

В Челябинской области с первого июля вырастет плата за услуги ЖКХ. Напомним, ежегодная индексация тарифов ЖКХ, которая раньше проводилась с первого января, с 2012 года проходит в начале июля.

20.06.2017

Комментарии ( )

Экологическая конференция

ПАО "ММК" при поддержке администрации Магнитогорска проводит научно-техническую конференцию, посвященную экологической безопасности. Участниками станут порядка ста экспертов со всей страны и из-за рубежа.

20.06.2017

Комментарии ( )

Южный Урал укрепит "Евразийский мост"

Делегация Челябинской области во главе c губернатором Борисом Дубровским побывала с рабочим визитом в Харбине.

Новости

09.08.2016

За вдохновением - в Магнитку

Шесть десятилетий назад Александр Солженицын приезжал на Южный Урал.

Мало кто знает, что писатель, нобелевский лауреат Александр Солженицын бывал в Челябинской области. В посёлке Магнитка Кусинского района Александр Исаевич прожил всего десять дней. За это время успел влюбиться и даже предлагал руку и сердце, пишет "АиФ-Челябинск". Случилось это ровно 60 лет назад - летом 1956 года.

То, что Солженицын был в посёлке Магнитка в конце июля 1956 года, подтверждают данные из архива КГБ. У Надежды Козловой, работника местного краеведческого музея, есть документ, где записано каждое передвижение "особо опасного элемента" Солженицына. Записи очень детальные, следили за ним круглосуточно. Оно и понятно: он только что вышел на свободу после восьми лет лагерей.

Самые первые его строки рисуют настроение Солженицына в то лето: "Летом 1956 года из пыльной горячей пустыни я возвращался наугад - просто в Россию. Ни в одной точке её никто меня не ждал и не звал, потому что я задержался с возвратом годиков на десять. Мне хотелось затесаться и затеряться в самой нутряной России - если такая где-то была, жила".

Торфопродукт не оправдал ожиданий, и 38-летний Солженицын отправляется на Южный Урал. Чекисты фиксируют в отчётах: "Конец июля - десятидневная поездка в посёлок Магнитка близ Златоуста для знакомства с Натальей Бобрышевой. 27 июля - из Златоуста едет в Ростов".

Десять дней счастья

Надежда Козлова показывает нам дверь в дом, которую наверняка открывал Александр Исаевич перед Наташей, и балкон квартиры, под которым не раз стоял. В ДК "Горняк" сохранились кресла той поры, когда в клубе по вечерам крутили кино. Надежда Козлова уверена: на этих креслах сидел Солженицын с Наташей. Ведь не пригласить девушку в кино, когда кинотеатр через дорогу, он просто не мог.

"А здесь бывали у нас танцы. И вполне вероятно, что по этим доскам ходили Александр Исаевич и его Наташа, которой тогда был 21 год", - говорит краевед, показывая на старый пол ДК.

Солженицын писал друзьям: "Провёл неделю здесь как в сказке. Наташа - такая прелестная девушка".

Девушка не с земли

Перед отъездом он сделал Наталье предложение. Она обещала подумать и приехать с ответом к нему на зимние каникулы. В то время она училась в институте в Свердловске.

"Я уехал, предполагая, что вот, наверное, подходящая женщина: тоже лагерной закалки; у неё погиб отец в ссылке (на самом деле был расстрелян. - Ред.), и она не комсомолка; я думал, что она потом приедет во Владимир из Свердловска ко мне на каникулы, но не случилось", - напишет Солженицын в воспоминаниях. - Наталья прислала писателю письмо с отказом, кратко пояснив, что "большого чувства у неё к нему не возникло".

Далее её след теряется. Есть некоторые данные о том, что она жила в Симферополе, вышла замуж. Но семейная жизнь не принесла ей большого счастья.

По мнению исследователей, писатель увековечил Наталью в образе Агнии в романе "В круге первом". Вот строки оттуда: "Ему тогда было двадцать шесть лет, ей - двадцать один. Эта девушка была откуда-то не с земли. По несчастью для себя она была утончена и требовательна больше той меры, которая позволяет человеку жить. Никто и никогда не говорил Яконову столько суровых слов, так не упрекал его за поступки, как будто вполне обыкновенные, - она же поразительно усматривала в этих поступках низость, неблагородство. И чем больше она находила недостатков в Антоне, тем больше он к ней привязывался, так странно…"

Отношения между Агнией и Антоном в книге - это и есть десятидневный роман, прожитый Солженицыным на Южном Урале. В этом уверены и жители посёлка Магнитка, которые ещё помнят Наталью Бобрышеву.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

13.06.2017

( )

Плата за отведение сточных вод на СОИ

С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включена плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества (СОИ) в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.