Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 марта, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.03.2017

Комментарии ( )

Должен - плати

С 20 марта полиция проводит профилактическое мероприятие "Должник". Только за первые сутки было взыскано свыше 50 тысяч рублей, вручено более 150 квитанций на уплату штрафа.

25.03.2017

Комментарии ( )

Прикоснуться к святыне

Магнитогорцы могут поклониться святым мощам в приходе посёлка Красная Башкирия.

25.03.2017

Комментарии ( )

Дорога каждая копейка

"Единая Россия" оградила школы и детские сады от непосильных и несправедливых штрафов.

Опрос

25.03.2017

Комментарии ( )

Растает сам

С улиц Магнитогорска перестали вывозить снег, сообщил на аппаратном совещании у главы города директор дорожного специализированного учреждения Максим Безгодов.

25.03.2017

Комментарии ( )

Каникулы с Эдуардом Успенским

В универсальной массовой библиотеке, работающей на левобережной площадке Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе, готовятся к проведению недели детской книги.

25.03.2017

Комментарии ( )

Нравственные ориентиры

В Магнитогорске пройдут традиционные занятия по программе первичной профилактики рискованного поведения "Ладья". Программа разработана авторским коллективом в составе ведущих специалистов Москвы и Санкт-Петербурга.

25.03.2017

Комментарии ( )

Экспортное обучение

Магнитогорск примет участие в образовательном проекте Российского экспортного центра. В проекте, который по заданию губернатора должен содействовать увеличению регионального экспорта продукции, могут принять участие представители малого и среднего бизнеса.

25.03.2017

Комментарии ( )

В тройке лидеров

Третий тур чемпионата России по настольному теннису среди женских команд суперлиги, где выступает магнитогорская "Металлург-Олимпия", проходил в Казани, в прекраснейшем специализированном Дворце спорта настольного тенниса и бокса.

25.03.2017

Комментарии ( )

Крепкий сибирский орешек

Второй год подряд "Стальные лисы" не смогли преодолеть в розыгрыше Кубка Харламова сибирский барьер. В первом раунде плей-офф МХЛ магнитогорская молодёжка вновь уступила новосибирским "Сибирским снайперам".

25.03.2017

Комментарии ( )

Чужая среди своих

Киноклубу P. S. второй раз везёт на фильмы молодого и серьёзного режиссёра Ивана Твердовского - одного из немногих молодых авторов, чьи работы завоевали мировое признание.

23.03.2017

Комментарии ( )

Нападение на таксистку

В Магнитогорске задержан 33-летний мужчина, незаконно завладевший автомобилем такси, который принадлежит 32-летней женщине.

23.03.2017

Комментарии ( )

На приём к юристу

Общероссийская общественная организация "Ассоциация юристов России" 24 марта организует единый день бесплатной юридической помощи.

23.03.2017

Комментарии ( )

В зоне риска

Всемирный день борьбы с туберкулёзом, который отмечают 24 марта, призван привлечь внимание общественности к проблемам распространения коварного заболевания.

23.03.2017

Комментарии ( )

Ярмарка вакансий

Желающих найти работу ждут сегодня с 14.00 до 16.00 во Дворце имени И. Х. Ромазана. На общегородскую ярмарку вакансий могут прийти те, кто испытывает трудности с поиском рабочего места.

23.03.2017

Комментарии ( )

Вечные ценности

Союз женщин Челябинской области проводит конкурс видеороликов "Мир семьи".

23.03.2017

Комментарии ( )

Вызов

Голкипер магнитогорской молодёжной команды "Стальные лисы" Дмитрий Лозебников и форвард Игорь Швырёв вошли в расширенный состав молодёжной сборной России по хоккею.

23.03.2017

Комментарии ( )

Пробились в российский финал

130 юных теннисистов приняли участие в лично-командном первенстве Уральского федерального округа по настольному теннису, которое проходило в Магнитогорске.

23.03.2017

Комментарии ( )

На приз Алексея Булахова

Три года назад в городе был учрежден турнир памяти нашего земляка, мастера спорта по настольному теннису Алексея Булахова. Поначалу этот турнир проводили среди ветеранов, но желающих в нем участвовать было гораздо больше.

23.03.2017

Комментарии ( )

Абсолютный чемпион

Команда "ММК-Курорт" стала абсолютным победителем XXII турнира по зимнему мини-футболу "Снежный мяч".

23.03.2017

Комментарии ( )

Вышел на авансцену

Форвард "Металлурга" Данис Зарипов, возглавляющий рейтинг бомбардиров нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина, признан лучшим нападающим второго раунда плей-офф Континентальной хоккейной лиги.

23.03.2017

Комментарии ( )

Новые услуги - дистанционно

Управление Пенсионного фонда по Челябинской области провело видеоконференцию на тему "Электронные сервисы ПФР".

Новости

09.08.2016

За вдохновением - в Магнитку

Шесть десятилетий назад Александр Солженицын приезжал на Южный Урал.

Мало кто знает, что писатель, нобелевский лауреат Александр Солженицын бывал в Челябинской области. В посёлке Магнитка Кусинского района Александр Исаевич прожил всего десять дней. За это время успел влюбиться и даже предлагал руку и сердце, пишет "АиФ-Челябинск". Случилось это ровно 60 лет назад - летом 1956 года.

То, что Солженицын был в посёлке Магнитка в конце июля 1956 года, подтверждают данные из архива КГБ. У Надежды Козловой, работника местного краеведческого музея, есть документ, где записано каждое передвижение "особо опасного элемента" Солженицына. Записи очень детальные, следили за ним круглосуточно. Оно и понятно: он только что вышел на свободу после восьми лет лагерей.

Самые первые его строки рисуют настроение Солженицына в то лето: "Летом 1956 года из пыльной горячей пустыни я возвращался наугад - просто в Россию. Ни в одной точке её никто меня не ждал и не звал, потому что я задержался с возвратом годиков на десять. Мне хотелось затесаться и затеряться в самой нутряной России - если такая где-то была, жила".

Торфопродукт не оправдал ожиданий, и 38-летний Солженицын отправляется на Южный Урал. Чекисты фиксируют в отчётах: "Конец июля - десятидневная поездка в посёлок Магнитка близ Златоуста для знакомства с Натальей Бобрышевой. 27 июля - из Златоуста едет в Ростов".

Десять дней счастья

Надежда Козлова показывает нам дверь в дом, которую наверняка открывал Александр Исаевич перед Наташей, и балкон квартиры, под которым не раз стоял. В ДК "Горняк" сохранились кресла той поры, когда в клубе по вечерам крутили кино. Надежда Козлова уверена: на этих креслах сидел Солженицын с Наташей. Ведь не пригласить девушку в кино, когда кинотеатр через дорогу, он просто не мог.

"А здесь бывали у нас танцы. И вполне вероятно, что по этим доскам ходили Александр Исаевич и его Наташа, которой тогда был 21 год", - говорит краевед, показывая на старый пол ДК.

Солженицын писал друзьям: "Провёл неделю здесь как в сказке. Наташа - такая прелестная девушка".

Девушка не с земли

Перед отъездом он сделал Наталье предложение. Она обещала подумать и приехать с ответом к нему на зимние каникулы. В то время она училась в институте в Свердловске.

"Я уехал, предполагая, что вот, наверное, подходящая женщина: тоже лагерной закалки; у неё погиб отец в ссылке (на самом деле был расстрелян. - Ред.), и она не комсомолка; я думал, что она потом приедет во Владимир из Свердловска ко мне на каникулы, но не случилось", - напишет Солженицын в воспоминаниях. - Наталья прислала писателю письмо с отказом, кратко пояснив, что "большого чувства у неё к нему не возникло".

Далее её след теряется. Есть некоторые данные о том, что она жила в Симферополе, вышла замуж. Но семейная жизнь не принесла ей большого счастья.

По мнению исследователей, писатель увековечил Наталью в образе Агнии в романе "В круге первом". Вот строки оттуда: "Ему тогда было двадцать шесть лет, ей - двадцать один. Эта девушка была откуда-то не с земли. По несчастью для себя она была утончена и требовательна больше той меры, которая позволяет человеку жить. Никто и никогда не говорил Яконову столько суровых слов, так не упрекал его за поступки, как будто вполне обыкновенные, - она же поразительно усматривала в этих поступках низость, неблагородство. И чем больше она находила недостатков в Антоне, тем больше он к ней привязывался, так странно…"

Отношения между Агнией и Антоном в книге - это и есть десятидневный роман, прожитый Солженицыным на Южном Урале. В этом уверены и жители посёлка Магнитка, которые ещё помнят Наталью Бобрышеву.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

23.03.2017

( )

Духовные традиции

В библиотеке № 2 объединения городских библиотек при поддержке депутатов Законодательного Собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина прошёл День православной книги.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Прочерк

Я пишу тебе письмо ночью, Извини за мой кривой почерк.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Шопен на Майорке

Все решилось просто, без обмана. Разошлись, любя и не любя. И в её глазах сегодня странно Видеть снова самого себя.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.