Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 января, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2017

Комментарии ( )

На лидирующих позициях

ММК занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката в рейтинге ведущих производителей и поставщиков продукции черной и цветной металлургии по итогам второго полугодия 2016 года.

19.01.2017

Комментарии ( )

Морозы не страшны

Сегодня, 19 января, христиане отмечают один из самых главных церковных праздников - Крещение Господне.

19.01.2017

Комментарии ( )

Деньги по-быстрому

У семей появится возможность более оперативно распоряжаться средствами материнского капитала. На сайте раскрытия информации госорганами размещён проект постановления правительства, подготовленный Минтруда, которое предусматривает процедуру ускорения выдачи средств маткапитала на нужды семей.

Опрос

19.01.2017

Комментарии ( )

Регулировка системы

Депутаты из Челябинской области предлагают изменить систему капремонта - они рекомендуют урегулировать вопросы оплаты, приёмки работ и выбора подрядчика.

19.01.2017

Комментарии ( )

Нападение на водителя

В Магнитогорске сотрудники полиции задержали подозреваемого в совершении тяжкого преступления.

19.01.2017

Комментарии ( )

Операция "Маршрутка"

С 18 января по 27 января в Магнитогорске проходит профилактическое мероприятие, направленное на предотвращение нарушений законодательства водителями и владельцами маршрутных такси.

19.01.2017

Комментарии ( )

За коллекторами присмотрят приставы

На сегодня 29 коллекторских агентств могут работать с должниками в России. Список можно увидеть на сайте судебных приставов.

19.01.2017

Комментарии ( )

Латвия застыла в тревожном ожидании

Латвийские производители шпрот в тревожном ожидании: неужели Россельхознадзор так и не пустит их продукцию в Россию, ввоз которой был запрещён в 2015 году из-за повышенного содержания вредных веществ?

19.01.2017

Комментарии ( )

Поводок для зарплаты

Президент России Владимир Путин подписал указ, привязывающий зарплату глав Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования и Федерального фонда обязательного медицинского страхования к среднемесячной зарплате работников этих фондов.

19.01.2017

Комментарии ( )

Памяти вождя пролетариата

21 января в 12.00 у монумента В. И. Ленину возле МГТУ имени Г. И. Носова состоится возложение цветов, посвящённое памяти вождя рабочего класса.

19.01.2017

Комментарии ( )

Три года за трёхлетку

В городе Еманжелинске Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении 26-летнего главы семейства, напоившего пивом трёхлетнего сына.

19.01.2017

Комментарии ( )

Депутат украл часть дороги

Народный избранник Карталинского района Челябинской области обвиняется в хищении девятнадцати железобетонных плит, защищавших трассу в Брединском районе от размытия. Ему грозит реальный срок.

19.01.2017

Комментарии ( )

Болеть - себе дороже

В Челябинской области повысились цена на лекарственные препараты, востребованные в эпидемию гриппа и ОРВИ. А спрос на них по сравнению с прошлым годом сократился.

19.01.2017

Комментарии ( )

Заставят потесниться

Минюст объяснил процедуру обмена единственного жилья должников на меньшие метры.

19.01.2017

Комментарии ( )

Карантин продолжается

Магнитогорские школьники получили возможность отдохнуть ещё одну неделю.

19.01.2017

Комментарии ( )

Без гастарбайтеров

В Челябинской области иностранцам запретили перевозить пассажиров. Это касается внутригородского, пригородного и междугородного транспорта, а также такси, говорится в постановлении за подписью губернатора Бориса Дубровского, выложенном на его официальном сайте.

19.01.2017

Комментарии ( )

На страже здоровья

На Южном Урале изъяли более четырёх тысяч бутылочек с опасным для жизни содержимым.

19.01.2017

Комментарии ( )

Новинка из Украины

Новокраматорский машиностроительный завод (НКМЗ, Краматорск Донецкой области), одно из ведущих украинских предприятий тяжёлого машиностроения, отгрузил Магнитогорскому металлургическому комбинату (ММК) шлаковоз для транспортировки двух шлаковых ковшей.

19.01.2017

Комментарии ( )

"Персональные" награды

Подведены итоги конкурса профессионального мастерства среди сотрудников корпоративного центра подготовки кадров "Персонал" ОАО "ММК".

19.01.2017

Комментарии ( )

Дополнительное вознаграждение

В коллективный договор ОАО "ММК" внесены изменения по начислению дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни.

19.01.2017

Комментарии ( )

На склонах - спортсмены-любители

На следующей неделе на горнолыжном курорте "Металлург-Магнитогорск" пройдёт второй этап Мастерс-Кубка России по горнолыжному спорту, проводящийся Национальной горнолыжной лигой при поддержке горнолыжного портала SkiGu.ru и ЗАО "Карбокам".

Новости

09.08.2016

За вдохновением - в Магнитку

Шесть десятилетий назад Александр Солженицын приезжал на Южный Урал.

Мало кто знает, что писатель, нобелевский лауреат Александр Солженицын бывал в Челябинской области. В посёлке Магнитка Кусинского района Александр Исаевич прожил всего десять дней. За это время успел влюбиться и даже предлагал руку и сердце, пишет "АиФ-Челябинск". Случилось это ровно 60 лет назад - летом 1956 года.

То, что Солженицын был в посёлке Магнитка в конце июля 1956 года, подтверждают данные из архива КГБ. У Надежды Козловой, работника местного краеведческого музея, есть документ, где записано каждое передвижение "особо опасного элемента" Солженицына. Записи очень детальные, следили за ним круглосуточно. Оно и понятно: он только что вышел на свободу после восьми лет лагерей.

Самые первые его строки рисуют настроение Солженицына в то лето: "Летом 1956 года из пыльной горячей пустыни я возвращался наугад - просто в Россию. Ни в одной точке её никто меня не ждал и не звал, потому что я задержался с возвратом годиков на десять. Мне хотелось затесаться и затеряться в самой нутряной России - если такая где-то была, жила".

Торфопродукт не оправдал ожиданий, и 38-летний Солженицын отправляется на Южный Урал. Чекисты фиксируют в отчётах: "Конец июля - десятидневная поездка в посёлок Магнитка близ Златоуста для знакомства с Натальей Бобрышевой. 27 июля - из Златоуста едет в Ростов".

Десять дней счастья

Надежда Козлова показывает нам дверь в дом, которую наверняка открывал Александр Исаевич перед Наташей, и балкон квартиры, под которым не раз стоял. В ДК "Горняк" сохранились кресла той поры, когда в клубе по вечерам крутили кино. Надежда Козлова уверена: на этих креслах сидел Солженицын с Наташей. Ведь не пригласить девушку в кино, когда кинотеатр через дорогу, он просто не мог.

"А здесь бывали у нас танцы. И вполне вероятно, что по этим доскам ходили Александр Исаевич и его Наташа, которой тогда был 21 год", - говорит краевед, показывая на старый пол ДК.

Солженицын писал друзьям: "Провёл неделю здесь как в сказке. Наташа - такая прелестная девушка".

Девушка не с земли

Перед отъездом он сделал Наталье предложение. Она обещала подумать и приехать с ответом к нему на зимние каникулы. В то время она училась в институте в Свердловске.

"Я уехал, предполагая, что вот, наверное, подходящая женщина: тоже лагерной закалки; у неё погиб отец в ссылке (на самом деле был расстрелян. - Ред.), и она не комсомолка; я думал, что она потом приедет во Владимир из Свердловска ко мне на каникулы, но не случилось", - напишет Солженицын в воспоминаниях. - Наталья прислала писателю письмо с отказом, кратко пояснив, что "большого чувства у неё к нему не возникло".

Далее её след теряется. Есть некоторые данные о том, что она жила в Симферополе, вышла замуж. Но семейная жизнь не принесла ей большого счастья.

По мнению исследователей, писатель увековечил Наталью в образе Агнии в романе "В круге первом". Вот строки оттуда: "Ему тогда было двадцать шесть лет, ей - двадцать один. Эта девушка была откуда-то не с земли. По несчастью для себя она была утончена и требовательна больше той меры, которая позволяет человеку жить. Никто и никогда не говорил Яконову столько суровых слов, так не упрекал его за поступки, как будто вполне обыкновенные, - она же поразительно усматривала в этих поступках низость, неблагородство. И чем больше она находила недостатков в Антоне, тем больше он к ней привязывался, так странно…"

Отношения между Агнией и Антоном в книге - это и есть десятидневный роман, прожитый Солженицыным на Южном Урале. В этом уверены и жители посёлка Магнитка, которые ещё помнят Наталью Бобрышеву.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

27.12.2016

( )

"Стихи мои! Свидетели живые…"

В честь 195-летия со дня рождения Николая Некрасова, выдающегося русского поэта, публициста, писателя и драматурга, в филиале № 2 объединения городских библиотек для девятиклас-сников гимназии № 18 была организована литературная гостиная.

22.12.2016

( )

см. 6 фото »

PRОПУСК в светлое будущее

Третий фестиваль молодежного творчества "PROПУСК-2016" состоялся в МГТУ им. Г.И. Носова. Большой актовый зал был переполнен. Насладиться творческим богатством пришли студенты представители ректората, отдела по молодежной политике, первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов.

17.12.2016

( )

Слово - золото

В детском саду № 49 прошёл районный этап городского конкурса для малышей "Юный чтец-2016". В нём участвовали 39 детей из 18 дошкольных учреждений.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.