Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2017

Комментарии ( )

Верность долгу и родному краю

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов! Поздравляю вас с Днём таможенника Российской Федерации!

24.10.2017

Комментарии ( )

Отличные результаты

Магнитогорск обогнал Уфу, Екатеринбург и Курган по оценке индекса качества городской среды.

24.10.2017

Комментарии ( )

Профессионалы в погонах

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

Опрос

24.10.2017

Комментарии ( )

Оценили "серебром"

Отчёт городского благотворительного общественного фонда "Металлург" оценён "Серебряным стандартом" конкурса "Точка отсчёта".

24.10.2017

Комментарии ( )

"Чистый город" своими руками

В администрации Магнитогорска состоялось награждение победителей смотра-конкурса "Чистый город-2017", занявших вторые и третьи места.

24.10.2017

Комментарии ( )

Там, где клён шумит…

На территории образовательных учреждений города высажена тысяча деревьев.

24.10.2017

Комментарии ( )

Новое назначение

Заместителем главы города по финансам и экономике назначена Александра Макарова. Она приступила к выполнению своих обязанностей 23 октября.

24.10.2017

Комментарии ( )

Адреналин для металлургов

18 октября на площадке спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск" прошёл чемпионат по картингу, посвящённый Дню автомобилиста, среди команд цехов и подразделений ПАО "ММК".

24.10.2017

Комментарии ( )

И юным, и взрослым по плечу

С января 2018 года начнут действовать новые нормативы комплекса ГТО.

24.10.2017

Комментарии ( )

Увидит весь мир

Как сообщает официальный сайт областного министерства по физкультуре и спорту, в Челябинске с рабочим визитом побывал исполнительный продюсер прямых трансляций канадского канала TSN Пол Грэм.

24.10.2017

Комментарии ( )

Чемпионы по пинг-понгу

Команда по настольному теннису, составленная из студентов Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова, уверенно победила на IX Всероссийском фестивале студенческого спорта в Белгороде,

24.10.2017

Комментарии ( )

Осечка лидера

Завтра "Стальные лисы" начинают очередную выездную серию в чемпионате Молодёжной хоккейной лиги.

24.10.2017

Комментарии ( )

Домашний этап ДЮБЛ

Баскетболисты магнитогорской команды "Динамо-Магнитка" успешно выступили в первом туре предварительного раунда XVII первенства Детско-юношеской баскетбольной лиги.

24.10.2017

Комментарии ( )

Дни пермских коллекций

В операционном зале Магнитогорского почтамта состоялось торжественное открытие демонстрационной филателистической выставки "Дни пермских коллекций в Магнитогорске".

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

21.10.2017

Комментарии ( )

Многие лета!

Уважаемая Алевтина Ивановна! Попечительский совет, совет фонда и весь коллектив благотворительного фонда "Металлург" поздравляют вас с юбилеем!

21.10.2017

Комментарии ( )

Помощь придёт быстрее

В Магнитогорске модернизируют пункты дежурно-диспетчерских служб.

21.10.2017

Комментарии ( )

Талантам надо помогать

Детские и кукольные театры Челябинской области получат около семи миллионов рублей.

19.10.2017

Комментарии ( )

Металл для строительной отрасли

Вчера, 18 октября, в столице Азербайджана Баку открылась 23-я международная выставка WorldBuild Baku-2017, участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

Новости

09.08.2016

За вдохновением - в Магнитку

Шесть десятилетий назад Александр Солженицын приезжал на Южный Урал.

Мало кто знает, что писатель, нобелевский лауреат Александр Солженицын бывал в Челябинской области. В посёлке Магнитка Кусинского района Александр Исаевич прожил всего десять дней. За это время успел влюбиться и даже предлагал руку и сердце, пишет "АиФ-Челябинск". Случилось это ровно 60 лет назад - летом 1956 года.

То, что Солженицын был в посёлке Магнитка в конце июля 1956 года, подтверждают данные из архива КГБ. У Надежды Козловой, работника местного краеведческого музея, есть документ, где записано каждое передвижение "особо опасного элемента" Солженицына. Записи очень детальные, следили за ним круглосуточно. Оно и понятно: он только что вышел на свободу после восьми лет лагерей.

Самые первые его строки рисуют настроение Солженицына в то лето: "Летом 1956 года из пыльной горячей пустыни я возвращался наугад - просто в Россию. Ни в одной точке её никто меня не ждал и не звал, потому что я задержался с возвратом годиков на десять. Мне хотелось затесаться и затеряться в самой нутряной России - если такая где-то была, жила".

Торфопродукт не оправдал ожиданий, и 38-летний Солженицын отправляется на Южный Урал. Чекисты фиксируют в отчётах: "Конец июля - десятидневная поездка в посёлок Магнитка близ Златоуста для знакомства с Натальей Бобрышевой. 27 июля - из Златоуста едет в Ростов".

Десять дней счастья

Надежда Козлова показывает нам дверь в дом, которую наверняка открывал Александр Исаевич перед Наташей, и балкон квартиры, под которым не раз стоял. В ДК "Горняк" сохранились кресла той поры, когда в клубе по вечерам крутили кино. Надежда Козлова уверена: на этих креслах сидел Солженицын с Наташей. Ведь не пригласить девушку в кино, когда кинотеатр через дорогу, он просто не мог.

"А здесь бывали у нас танцы. И вполне вероятно, что по этим доскам ходили Александр Исаевич и его Наташа, которой тогда был 21 год", - говорит краевед, показывая на старый пол ДК.

Солженицын писал друзьям: "Провёл неделю здесь как в сказке. Наташа - такая прелестная девушка".

Девушка не с земли

Перед отъездом он сделал Наталье предложение. Она обещала подумать и приехать с ответом к нему на зимние каникулы. В то время она училась в институте в Свердловске.

"Я уехал, предполагая, что вот, наверное, подходящая женщина: тоже лагерной закалки; у неё погиб отец в ссылке (на самом деле был расстрелян. - Ред.), и она не комсомолка; я думал, что она потом приедет во Владимир из Свердловска ко мне на каникулы, но не случилось", - напишет Солженицын в воспоминаниях. - Наталья прислала писателю письмо с отказом, кратко пояснив, что "большого чувства у неё к нему не возникло".

Далее её след теряется. Есть некоторые данные о том, что она жила в Симферополе, вышла замуж. Но семейная жизнь не принесла ей большого счастья.

По мнению исследователей, писатель увековечил Наталью в образе Агнии в романе "В круге первом". Вот строки оттуда: "Ему тогда было двадцать шесть лет, ей - двадцать один. Эта девушка была откуда-то не с земли. По несчастью для себя она была утончена и требовательна больше той меры, которая позволяет человеку жить. Никто и никогда не говорил Яконову столько суровых слов, так не упрекал его за поступки, как будто вполне обыкновенные, - она же поразительно усматривала в этих поступках низость, неблагородство. И чем больше она находила недостатков в Антоне, тем больше он к ней привязывался, так странно…"

Отношения между Агнией и Антоном в книге - это и есть десятидневный роман, прожитый Солженицыным на Южном Урале. В этом уверены и жители посёлка Магнитка, которые ещё помнят Наталью Бобрышеву.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

24.10.2017

( )

Можно сократить "домашку"?

Редакция "ММ" продолжает публикацию ответов начальника управления образования Натальи Сафоновой на общегородском родительском собрании.

23.10.2017

( )

Котенок ищет дом

На Банном подобрали еле живого котенка - девочка, 2,5 месяца, осмотрена ветеринаром, привита, полностью здорова.

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.