Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

6 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.12.2016

Комментарии ( )

Умерить аппетит

Губернатор Борис Дубровский потребовал незамедлительно отменить закупку автомобиля стоимостью 4,9 млн. рублей, объявленную областным государственным автономным учреждением "Госэкспертиза Челябинской области".

06.12.2016

Комментарии ( )

Дорогам продлили нормо-годы

Минтранс предложил ремонтировать дороги реже, вкладывая в их содержание больше денег. Такая мера содержится в подготовленном проекте постановления правительства, пишет "Коммерсантъ". В частности, скоростные автомагистрали будут ремонтировать в три раза реже - один раз в 12 лет. Новая схема позволит экономить около 14 млрд. рублей в год, подсчитали в Минтрансе.

06.12.2016

Комментарии ( )

Управдом по призванию

В России могут появиться профессиональные управляющие домами, которых жильцы многоквартирных жилых домов будут нанимать сами. Соответствующий проект закона подготовил Минстрой РФ.

Опрос

06.12.2016

Комментарии ( )

Бюджет на три года

В Законодательное собрание Челябинской области внесен проект бюджета региона на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

06.12.2016

Комментарии ( )

Драйвер экономики

Челябинская область к 2020 году планирует вдвое увеличить количество инструментов поддержки малого и среднего бизнеса.

06.12.2016

Комментарии ( )

Предпринимателям - зелёный свет

В городской администрации состоялось заседание общественного координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Магнитогорске.

06.12.2016

Комментарии ( )

Поделились победами

Мужская баскетбольная команда Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова, выступающая в Студенческой лиге ВТБ, в ответных матчах в Екатеринбурге с соперниками из Уральского федерального университета имени Б. Н. Ельцина поделила очки.

06.12.2016

Комментарии ( )

Не справились с одноклубниками

Магнитогорское "Динамо" впервые в нынешнем чемпионате страны потерпело два поражения подряд. В субботу и воскресенье питомцы Сергея Конотопова в Ставрополе дважды проиграли своим одноклубникам - 65:79 и 74:79.

06.12.2016

Комментарии ( )

Бронзовый загар

Магнитогорские хоккеисты Михаил Гончар, Егор Спиридонов и Руслан Господынько стали бронзовыми призёрами юношеского первенства России среди сборных федеральных округов.

06.12.2016

Комментарии ( )

На западном "фронте" без перемен

Выиграв в воскресенье в Минске у "Динамо" - 4:2, "Металлург" всё же одержал одну победу в поездке по северо-западным столицам Континентальной хоккейной лиги.

06.12.2016

Комментарии ( )

Продолжение детства

"Союзмультфильм" планирует снять продолжение своих знаменитых фильмов - цикла о Простоквашино, дилогии "Малыш и Карлсон", а также "Котёнка с улицы Лизюкова".

03.12.2016

Комментарии ( )

В зоне комфорта

По просьбе профкома ОАО "ММК" из отдалённых районов южной части города до проходных теперь курсируют дополнительные трамваи.

03.12.2016

Комментарии ( )

Народный контроль

Представители челябинского штаба Общероссийского народного фронта направили губернатору Борису Дубровскому инициативы, нацеленные на повышение качества жизни граждан.

03.12.2016

Комментарии ( )

Добавка к пенсии

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон о единовременной выплате российским пенсионерам в размере 5000 рублей.

03.12.2016

Комментарии ( )

Место под солнцем

Население Земли превысило 7,4 миллиарда человек. Численность населения нашей планеты в 2016 году достигла отметки примерно в 7,433 млрд. человек, сообщает агентство "AP" со ссылкой на ежегодный доклад Фонда ООН в области народонаселения, обнародованный в четверг в Аммане.

03.12.2016

Комментарии ( )

Браво, Лафонтен!

Есть в Магнитогорске такое место, в котором каждый, независимо от возраста и рода занятий, может почувствовать себя героем произведений Мольера и Гюго, где каждый человек, который хочет говорить по-французски и играть на сцене, станет желанным.

03.12.2016

Комментарии ( )

Ирония судьбы

Первую после почти месячного перерыва шайбу в нынешнем регулярном чемпионате заокеанской НХЛ Николай Кулёмин, выступающий за "Нью-Йорк Айлендерс", забросил в ворота команды, где играет другой коренной магнитогорец и партнёр по сильнейшему составу сборной России - Евгений Малкин. Ирония судьбы - лучше и не скажешь.

03.12.2016

Комментарии ( )

Впереди - финал

Единственным шахматистом, выигравшим все свои партии в полуфинальном турнире чемпионата города по классическим шахматам среди мужчин, стал Дмитрий Давиденко. Его результат - девять очков из девяти возможных.

03.12.2016

Комментарии ( )

От Китая до Швейцарии

На этой неделе на базе подмосковного учебно-тренировочного центра "Новогорск" стартовал сбор национальной юношеской команды по хоккею, составленной из ребят 2000 года рождения.

03.12.2016

Комментарии ( )

Синхронные победы

Магнитогорские студенты в баскетбол играют лучше, чем екатеринбургские. Мужская и женская команды Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова на этой неделе синхронно обыграли дома соперников из Уральского федерального университета имени Б. Н. Ельцина.

03.12.2016

Комментарии ( )

Магнитогорцам вручили государственные награды

Церемонию вручения в столице Южного Урала провёл глава региона Борис Дубровский. Отмечали рабочих, врачей, учителей, спасателей и спортсменов, руководителей, многодетных родителей и представителей семейных трудовых династий. Всего награды федерального и областного уровней получили 15 человек, среди которых и трое жителей Магнитогорска.

Новости

09.08.2016

За вдохновением - в Магнитку

Шесть десятилетий назад Александр Солженицын приезжал на Южный Урал.

Мало кто знает, что писатель, нобелевский лауреат Александр Солженицын бывал в Челябинской области. В посёлке Магнитка Кусинского района Александр Исаевич прожил всего десять дней. За это время успел влюбиться и даже предлагал руку и сердце, пишет "АиФ-Челябинск". Случилось это ровно 60 лет назад - летом 1956 года.

То, что Солженицын был в посёлке Магнитка в конце июля 1956 года, подтверждают данные из архива КГБ. У Надежды Козловой, работника местного краеведческого музея, есть документ, где записано каждое передвижение "особо опасного элемента" Солженицына. Записи очень детальные, следили за ним круглосуточно. Оно и понятно: он только что вышел на свободу после восьми лет лагерей.

Самые первые его строки рисуют настроение Солженицына в то лето: "Летом 1956 года из пыльной горячей пустыни я возвращался наугад - просто в Россию. Ни в одной точке её никто меня не ждал и не звал, потому что я задержался с возвратом годиков на десять. Мне хотелось затесаться и затеряться в самой нутряной России - если такая где-то была, жила".

Торфопродукт не оправдал ожиданий, и 38-летний Солженицын отправляется на Южный Урал. Чекисты фиксируют в отчётах: "Конец июля - десятидневная поездка в посёлок Магнитка близ Златоуста для знакомства с Натальей Бобрышевой. 27 июля - из Златоуста едет в Ростов".

Десять дней счастья

Надежда Козлова показывает нам дверь в дом, которую наверняка открывал Александр Исаевич перед Наташей, и балкон квартиры, под которым не раз стоял. В ДК "Горняк" сохранились кресла той поры, когда в клубе по вечерам крутили кино. Надежда Козлова уверена: на этих креслах сидел Солженицын с Наташей. Ведь не пригласить девушку в кино, когда кинотеатр через дорогу, он просто не мог.

"А здесь бывали у нас танцы. И вполне вероятно, что по этим доскам ходили Александр Исаевич и его Наташа, которой тогда был 21 год", - говорит краевед, показывая на старый пол ДК.

Солженицын писал друзьям: "Провёл неделю здесь как в сказке. Наташа - такая прелестная девушка".

Девушка не с земли

Перед отъездом он сделал Наталье предложение. Она обещала подумать и приехать с ответом к нему на зимние каникулы. В то время она училась в институте в Свердловске.

"Я уехал, предполагая, что вот, наверное, подходящая женщина: тоже лагерной закалки; у неё погиб отец в ссылке (на самом деле был расстрелян. - Ред.), и она не комсомолка; я думал, что она потом приедет во Владимир из Свердловска ко мне на каникулы, но не случилось", - напишет Солженицын в воспоминаниях. - Наталья прислала писателю письмо с отказом, кратко пояснив, что "большого чувства у неё к нему не возникло".

Далее её след теряется. Есть некоторые данные о том, что она жила в Симферополе, вышла замуж. Но семейная жизнь не принесла ей большого счастья.

По мнению исследователей, писатель увековечил Наталью в образе Агнии в романе "В круге первом". Вот строки оттуда: "Ему тогда было двадцать шесть лет, ей - двадцать один. Эта девушка была откуда-то не с земли. По несчастью для себя она была утончена и требовательна больше той меры, которая позволяет человеку жить. Никто и никогда не говорил Яконову столько суровых слов, так не упрекал его за поступки, как будто вполне обыкновенные, - она же поразительно усматривала в этих поступках низость, неблагородство. И чем больше она находила недостатков в Антоне, тем больше он к ней привязывался, так странно…"

Отношения между Агнией и Антоном в книге - это и есть десятидневный роман, прожитый Солженицыным на Южном Урале. В этом уверены и жители посёлка Магнитка, которые ещё помнят Наталью Бобрышеву.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.12.2016

( )

см. 1 фото »

Золотые дни Клишиных

Уходящий год принёс два знаменательных события - 70-летие главы семьи и 50-летие совместной семейной жизни.

29.11.2016

( )

см. 3 фото »

"Жизни - да!"

В библиотеке семейного чтения открылась вставка детского плаката, посвященного борьбе с наркотиками. Школьники в сотрудничестве с преподавателями выбирали темы, продумывали оформление.

19.11.2016

( )

Три карты

Кинотеатр с джазовой душой и киноклуб P. S. порадуют зрителя долгожданной российской премьерой-2016 "Дама Пик" (16+) и её обсуждением.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.