Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

21.10.2017

Комментарии ( )

Многие лета!

Уважаемая Алевтина Ивановна! Попечительский совет, совет фонда и весь коллектив благотворительного фонда "Металлург" поздравляют вас с юбилеем!

21.10.2017

Комментарии ( )

Помощь придёт быстрее

В Магнитогорске модернизируют пункты дежурно-диспетчерских служб.

21.10.2017

Комментарии ( )

Талантам надо помогать

Детские и кукольные театры Челябинской области получат около семи миллионов рублей.

19.10.2017

Комментарии ( )

Металл для строительной отрасли

Вчера, 18 октября, в столице Азербайджана Баку открылась 23-я международная выставка WorldBuild Baku-2017, участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

19.10.2017

Комментарии ( )

ММК обосновался в "Сколково"

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" подписали соглашение.

19.10.2017

Комментарии ( )

В едином порыве

Южноуральцы смогут принять участие во всероссийской акции "Я часть единения".

19.10.2017

Комментарии ( )

Мастодонты науки

Преподаватели опорного вуза - МГТУ им. Г. И. Носова - вошли в топ-100 самых цитируемых учёных России.

19.10.2017

Комментарии ( )

Анискин из Магнитки

Лучший участковый Южного Урала живёт в Магнитогорске.

19.10.2017

Комментарии ( )

Без лишних слов

Челябинские антимонопольщики запретили размещать рекламу на квитанциях со счетами на оплату коммунальных услуг.

19.10.2017

Комментарии ( )

"Старикам тут место"

В Москве прошла национальная конференция "Общество для всех возрастов".

19.10.2017

Комментарии ( )

Земля большая и малая

Более шести тысяч человек в Челябинской области стоят в очереди на получение бесплатных земельных участков.

19.10.2017

Комментарии ( )

Аппетиты страховщиков

Российский союз автостраховщиков направил в Центробанк новые предложения по модернизации системы обязательного страхования автогражданской ответственности.

19.10.2017

Комментарии ( )

Магнитогорск избавляется от "резиновых" квартир

Комплексную и плодотворную работу по вопросу фиктивной прописки граждан проводит администрация города совместно с сотрудниками УФМС.

19.10.2017

Комментарии ( )

Финансовые послабления

Для компаний жилищно-коммунальной сферы могут отменить НДС.

19.10.2017

Комментарии ( )

Ещё год на работу

Фонд содействия реформированию ЖКХ будет работать до 1 января 2019 года.

19.10.2017

Комментарии ( )

Больше времени, больше средств

Приоритетный проект формирования комфортной городской среды планируется финансировать до 2022 года.

19.10.2017

Комментарии ( )

Если звучит сирена

В Магнитогорске проходит месячник гражданской обороны.

19.10.2017

Комментарии ( )

Живой отклик

Недавно вышедшая книга "Медики Магнитки: судьбы, события, факты" вызвала большой интерес и самих медицинских работников, и рядовых читателей.

Новости

13.08.2016

История его оправдала

Тираны, президенты и вожди - никто не смог помешать "вечному команданте" поднять Кубу с колен.

В одном из публичных выступлений он сказал, что, если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, его наградили бы золотой медалью. А ещё, что в отставку надо уходить сравнительно молодым. Но сам отошёл от дел, лишь когда ему исполнилось восемьдесят пять. Сегодня лидер кубинской революции Фидель Кастро отмечает 90-й день рождения.

Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1926 года в богатой семье в городке Биран на Кубе. Вспоминая отрочество, он говорил о малой родине как об отсталом во всех отношениях местечке. До Бирана даже добраться можно было только на лошади, копыта которой постоянно вязли в грязи. Наверное, поэтому свою страну Фидель именовал не иначе как раем, но только в духовном смысле этого слова. А в остальном - народу приходилось выживать как в аду.

Родители Кастро явно не мечтали о том, что "профессией" сына станут партизанские войны, государственные перевороты и политические игры, единственной победой в которых Фидель считал признание Кубы самостоятельной и сильной на международной арене. Папа и мама видели в отпрыске набожного и успешного адвоката. Поэтому-то сын и получил великолепное образование в иезуитском колледже, после которого окончил юридический факультет в университете Гаваны. Но вот беда, именно в студенческие годы Фидель заразился левыми взглядами. И, открыв частную адвокатскую практику, бесплатно вёл дела бедняков.

В 1945 году на Кубе произошёл военный переворот, лидер которого Фульхенсио Батиста установил в стране диктатуру. Дела на островном государстве и так шли, мягко говоря,

неважно. А теперь добавились и политические репрессии.

Борьба с режимом Батисты тянулась 14 лет. За это время Фидель отсидел в тюрьме за организацию вооружённого мятежа, эмигрировал в Мексику, где начал готовить восстание, в 1956 году возглавил отряд революционеров и вернулся на Кубу. Ещё три года перестрелок, наступлений и отступлений, пропаганды среди кубинцев - и первого января 1959 года повстанческая армия вошла в Гавану под ликование горожан о свержении тирана.

Из-за того что правительство Кастро стало помогать революционерам Венесуэлы, в 1962 году, по "инициативе" США, разразился Карибский кризис. А ликвидация команданте превратилась для американских спецслужб в навязчивую идею. Ситуацию обострял и курс на сближение с Советским Союзом.

Если американцы хотели убить Фиделя, то советским лидерам нужен был "послушный младший брат". В итоге, он не умер и не стал политической марионеткой. При Кастро сменилось десять президентов США и шестеро советских вождей. Да и СССР распался, а Куба всё продолжает строить социализм.

В 2011 году команданте оставил свой пост - первого секретаря ЦК правящей коммунистической партии Кубы, который он занимал 50 лет. В 2012 году СМИ сообщили, что Кастро перенёс тяжёлый приступ, и самочувствие его ухудшается. Однако родственники опровергли эти слухи. Вообще журналисты привыкли выдавать "сенсации", что лидер кубинской революции приказал долго жить.

В апреле 2016 года Фидель Кастро выступил с речью на съезде коммунистов Кубы. Хотя большая политика - теперь не его стезя, он продолжает "размышлять и писать о том, что представляет определённую значимость". Видимо, 638 покушений закалили его характер. Причём настолько, что к суммам наград за свою голову Кастро неизменно прибавлял два ноля - "из своих средств".

По признанию "вечного команданте", у него ещё много незаконченных дел, а здоровье не так уж плохо. Во всяком случае, вес остаётся стабильным - "что-то около 80 килограммов". А что ещё нужно для живой легенды?

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.