Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2017

Комментарии ( )

Магнитогорские баскетболисты в 1/16 финала

22 сентября во ДС им. И.Х. Ромазана состоится 1\16 финала Кубка России по баскетболу среди мужских команд.

21.09.2017

Комментарии ( )

ММК увеличивает социальные расходы

В первом полугодии 2017 года расходы ММК на благотворительность и реализацию соцпрограмм составили свыше 670 млн. рублей.

21.09.2017

Комментарии ( )

Муниципальный жилфонд

Депутаты МГСД обсудили порядок предоставления квартир по договорам коммерческого найма.

Опрос

21.09.2017

Комментарии ( )

Остап Бендер отдыхает

Магнитогорец, обманувший 20 человек, предстал перед судом.

21.09.2017

Комментарии ( )

С учётом субсидий

Платежи за отопление на Южном Урале вырастут на четыре процента.

21.09.2017

Комментарии ( )

Бюджетные нарушения

Контрольно-счётная палата Магнитогорска провела семинар, посвящённый повышению эффективности расходования бюджетных средств и регулярно выявляемым нарушениям.

21.09.2017

Комментарии ( )

Россияне доверяют Владимиру Путину

Президент России вновь возглавил рейтинг доверия политикам.

21.09.2017

Комментарии ( )

Комиссия для родителей

Нетрезвые несовершеннолетние могут попасть в поле зрения правоохранительных органов.

21.09.2017

Комментарии ( )

Скрытая угроза

В результате анонимных опросов выяснилось, что многие дети пробуют алкоголь в 12 лет.

21.09.2017

Комментарии ( )

Выявить и вылечить

Диспансеризация - массовое обследование, нацеленное на выявление проблем со здоровьем на ранних стадиях, последующее лечение и устранение заболеваний.

21.09.2017

Комментарии ( )

Клещи не дремлют

В этом году в медицинские организации Челябинской области обратились свыше двадцати тысяч пострадавших от укуса клещей, в том числе около пяти тысяч детей.

21.09.2017

Комментарии ( )

Шесть килограммов чистого золота

Южноуральцы увидят награду, о которой мечтают все футболисты мира.

21.09.2017

Комментарии ( )

Уральская символика

Федерация хоккея России представила логотип предстоящего чемпионата мира по хоккею среди юниоров.

21.09.2017

Комментарии ( )

Готовим шубы и валенки

Учёные предсказывают самую холодную, долгую и снежную зиму за последние сто лет.

19.09.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

Магнитогорский металлургический комбинат вошёл в первую десятку рейтинга экологических инициатив российских компаний топливно-энергетического и металлургического секторов экономики по итогам первого полугодия 2017 года.

19.09.2017

Комментарии ( )

Календарь утверждён

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений поддержала проект постановления правительства о переносе праздничных дней в 2018 году.

19.09.2017

Комментарии ( )

Проект "Арбата"

Приступить к благоустройству пешеходной зоны по западной стороне проспекта Карла Маркса на участке от Труда до Завенягина магнитогорские власти планируют уже в следующем году.

19.09.2017

Комментарии ( )

Челябинск - в десятке

Столица Южного Урала вошла в первую десятку городов для недорогих осенних путешествий.

19.09.2017

Комментарии ( )

Загадочная трагедия

В Магнитогорске проводится проверка по факту смерти годовалой девочки. Тело ребёнка без признаков жизни обнаружили родители.

19.09.2017

Комментарии ( )

Бензин может подорожать

После решения правительства об увеличении акцизов эксперты ожидают существенное повышение цен на топливо.

19.09.2017

Комментарии ( )

Запрет на анонимность

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, вводящий ответственность за нелегальную продажу сим-карт.

Новости

13.08.2016

Человек эпохи великих ценностей

В Нью-Йорке ушёл из жизни Эрнст Неизвестный - наш земляк, выдающийся советский и российский скульптор, участник Великой Отечественной войны.

Судьба этого человека уникальна. Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске в семье врача. Был тяжело ранен в боях во время Великой отечественной войны, объявлен мёртвым и даже награждён "посмертно" орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу". Подвергся критике тогдашнего руководителя СССР Никиты Хрущёва. При этом после смерти бывшего лидера ЦК КПСС  его родственники обратились именно к Эрнсту Неизвестному с просьбой о создании  памятника на могиле Хрущёва на Новодевичьем кладбище…

Он в шутку сравнивал себя с Микеланджело и воспевал человеческий дух. Но не только в камне и бронзе. Судьба Неизвестного тоже в каком-то смысле памятник мужеству - человек, которого не смогла сломать система.

Он говорил, что жизнь его написана бездарным безвкусным писателем: как в бульварном романе - драмы и лишения, и вдруг - признание и слава. То ли в шутку, то ли всерьёз Неизвестный, не скромничая, назвал себя талантом от бога. Он имел в виду, что творит в соавторстве с высшими силами.

Судьба Неизвестного - это и правда материал для мелодрамы. В 17 лет юный романтик добавил себе год, чтобы попасть на войну. Чудом избежал расстрела за убийство красноармейского офицера, который изнасиловал его девушку. Позже был серьёзно ранен, по ошибке попал в списки погибших.

В 20 лет его, фронтового калеку, признали неработоспособным. Неизвестный брался за любое дело, лишь бы доказать обратное. Чинил номерные указатели на домах, рисовал портреты видных партийных деятелей. А потом внезапно оказался в числе тех, кто в стране победившего соцреализма не хотел тратить краски на рабочих и лепить колхозниц.

Выставка авангардистов в Манеже в 1962 году надолго сделала скульптора персоной нон грата. Ну нельзя было изображать советских людей с одним глазом, синим носом или десятью руками.

Эмигрировать в Америку ему удалось с 68-й попытки. Работая там, Неизвестный стал знаменит во всём мире, но сокрушался, что мало сделал для России…

Магнитогорск, к слову,  знаком с творчеством гениального скульптора. Один из уникальных экспонатов магнитогорского музея политехнического колледжа - бюст директора ММК Андрея Филатова - первого руководителя предприятия, выучившегося и начавшего трудовой путь в Магнитогорске, прошедшего здесь путь от фабзайца до директора. Ходит легенда, что бюст был изготовлен в мастерской Эрнста Неизвестного для аллеи Героев Соцтруда, которую планировали открыть в Магнитогорске…

Эрнст Неизвестный скончался в больнице на 92-м году жизни. Перед смертью попросил не ставить на могилу помпезные мемориалы - просто установить православный крест.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.