Министерство внутренних дел России предложило использовать снятые очевидцами нарушений правил дорожного движения видеоролики в качестве повода для штрафования нарушителей. При этом владельцы мобильных устройств должны будут использовать специальный софт.
12 августа на федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru были опубликованы разработанные ведомством соответствующие поправки к Кодексу об административных правонарушениях. Они вводят понятие "специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений".
Под ним подразумевается мобильное приложение для смартфонов, способное снять видео с привязкой к спутниковым координатам, дате и времени. Любой гражданин, зарегистрированный на портале государственных услуг, сможет поставить программу себе на смартфон и снимать видео.
Зафиксировав нарушение, можно будет отправить ролик в ГИБДД. Инспектор, в свою очередь, должен будет убедиться, что на изображении виден номер машины, распознать вид правонарушения и отправить штраф автовладельцу. Отснятый материал нельзя будет никак исправить или откорректировать.
В законопроекте МВД уточняется, что наказывать таким способом можно лишь за определенные нарушения, "оказывающие непосредственное влияние на состояние аварийности". Речь, в частности, идет о пересечении железнодорожного переезда в неположенном месте, проезде на красный свет, поворотах и разворотах в запрещенном месте, непредоставлении преимущества пешеходам и спецтранспорту, отказе уступить дорогу машине, пользующейся преимущественным правом проезда.
Саму программу для видеофиксации ещё разрабатывает Минкомсвязи.
В регионах уже есть опыт использования подобных программ. Так, в сентябре 2015 года департамент транспорта Москвы опубликовал приложение "Помощник Москвы", позволяющее фиксировать нарушителей правил парковки. Всего, по данным департамента, программу скачали около
70 тысяч пользователей. Штрафов с помощью него было выписано чуть более 25 тысяч почти за год. Для сравнения: инспекторы и мобильные "парконы" фиксируют по несколько десятков тысяч нарушений в месяц. В Татарстане активно применяется приложение "Народный инспектор".
В настоящее время гражданин может прислать в ГИБДД видеоролик - например, через ведомственный сайт - заполнив заявление. Чтобы на этом основании наказать нарушителя, его нужно вызвать в отделение для дачи объяснений, собрать данные свидетелей и провести полноценное расследование.