Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 ноября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.11.2017

Комментарии ( )

О назначении руководителя Управления Росреестра по Челябинской области

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о назначении руководителя Управления.

23.11.2017

Комментарии ( )

Скрытая угроза

Экономический ущерб от употребления алкоголя и табака в России составляет около двух триллионов рублей в год.

23.11.2017

Комментарии ( )

За вклад в импортозамещение

ММК стал победителем национальной премии в области импортозамещения "Приоритет-2017".

Опрос

23.11.2017

Комментарии ( )

Арендная плата - на прежнем уровне

Вчера состоялось заседание правительства Челябинской области, на котором были установлены базовые величины для расчёта арендной платы за пользование государственным имуществом на следующий календарный год.

23.11.2017

Комментарии ( )

Унесённая жизнь

Жуткая автомобильная авария произошла во вторник на проспекте Ленина.

23.11.2017

Комментарии ( )

По "принципу домино"

Сильнейший гололёд после ледяного дождя вчерашним утром парализовал движение на многих участках дорог Магнитогорска.

23.11.2017

Комментарии ( )

По тонкому льду…

Рыбалка на водоёме, лёд которого в начале сезона достигает толщины не более четырёх сантиметров, может привести к несчастному случаю.

23.11.2017

Комментарии ( )

Каток - в подарок

Сквер Металлургов постепенно обретает свой первоначальный исторический архитектурный облик.

23.11.2017

Комментарии ( )

Без срока давности

Южноуральского пенсионера заставили выплачивать алименты 30-летним детям.

23.11.2017

Комментарии ( )

Полезны ли энергетики?

Если верить рекламе, энергетики - напитки, которые помогают людям стать энергичными, выносливыми и улучшить концентрацию внимания.

23.11.2017

Комментарии ( )

Электронные - тоже вредные

Глава департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения РФ, разработчик антитабачной концепции Олег Сагалай сделал заявление о том, что вред электронных сигарет доказан.

23.11.2017

Комментарии ( )

В придачу к празднику

В школе № 10 состоялся большой спортивный праздник - открытие новых спортивных площадок.

23.11.2017

Комментарии ( )

В погоне за лидером

Волейбольная команда "Магнитка-Университет", выступающая в высшей лиге "Б" чемпионата России, после двух туров занимает третье место в зоне "Восток".

23.11.2017

Комментарии ( )

Без медалей

Сборная Уральского федерального округа, составленная из хоккеистов 2003 года рождения, заняла четвёртое место в первенстве страны среди сборных федеральных округов.

23.11.2017

Комментарии ( )

А у "Спартака" - выиграли!

Баскетболисты магнитогорской команды "Динамо-Магнитка" приняли участие в очередном раунде XVII первенства детско-юношеской баскетбольной лиги.

23.11.2017

Комментарии ( )

К юбилею художника

В Магнитогорской картинной галерее открывается выставка памяти заслуженного художника Российской Федерации Фёдора Разина, посвящённая 90-летию со дня его рождения (6+).

22.11.2017

Комментарии ( )

"И пусть больше ни одна мама на свете не плачет!".

На протяжении двенадцати лет люди, потерявшие в автоавариях своих родных и близких, объединяются, чтобы почтить память безвременно ушедших. Общее горе сплотило людей.

21.11.2017

Комментарии ( )

Фундамент благополучия общества

Своевременность и необходимый уровень налоговых поступлений служат основой эффективного выполнения государством социальных обязательств.

21.11.2017

Комментарии ( )

Драйверы экономического роста

Улучшения в экономике Челябинской области влекут рост доходов южноуральцев.

21.11.2017

Комментарии ( )

На страже благосостояния государства

В современном мире налоги являются фундаментом финансовой стабильности общества

21.11.2017

Комментарии ( )

Будьте бдительны!

Муниципальное предприятие трест "Водоканал" предупреждает: в городе вновь активизировались злоумышленники.

Новости

23.08.2016

Текст: Дмитрий Толкачев

До последнего мгновения

По узнаваемости и неиссякаемой всенародной любви Вячеслава Тихонова, пожалуй, нельзя поставить рядом ни с одним актёром. Благородство, ум, уверенная осанка и неподражаемое умение молчать сделали его кумиром нескольких поколений…

В воскресенье, 4 сентября, в 10:00 на канале "ТВ Центр" телезрителей ждёт премьера документального фильма "Вячеслав Тихонов. До последнего мгновения".

Имя Вячеслава Тихонова неотделимо от образа Штирлица. Но сам Вячеслав Васильевич не любил говорить об этой роли, не любил анекдоты, тяготился популярностью, которая стерла границы между персонажем с фамилией Штирлиц и актёром Вячеславом Тихоновым.

Когда началась война, ему было 13. Отец определил парня в ремесленное училище. А потом Тихонов по настоянию родителей собрался поступать в автомеханический институт. Но передумал, и весной 1945 года подал документы во ВГИК. Благодаря какому счастливому стечению обстоятельств Тихонов поступил в институт? Ответ - в документальном фильме.

Вячеслав Тихонов начал сниматься в кино, будучи ещё студентом. Ему было всего 19 лет, когда он получил первую роль в "Молодой гвардии" В прокате 1948 года фильм занял первое место, а через год его создателям вручили Сталинскую премию. Кстати, именно тогда впервые этой награды были удостоены студенты.

В следующем фильме актеру предстояло сыграть не интеллигента, а деревенского парня, гуляку и лентяя, - тракториста Матвея в картине Станислава Ростоцкого "Дело было в Пенькове". Этот фильм был невероятно популярен и принес, наконец, известность актёру. Он начал сниматься в кино много и успешно. Какую роль Вячеслава Васильевича считает одной из самых интересных его коллега Михаил Боярский? Об этом "д'Артаньян" рассказал в документальном фильме:

- Наверное, одна из самых интересных работ - это мичман Панин. Притом, что я очень люблю Штирлица, но в Панине было такое достоинство…  Это не Рэмбо, а русский интеллигент. Это куда выше!

И Тихонов держал эту высокую планку. Когда по "Мосфильму" поползли слухи, что Бондарчук собирается снимать масштабную эпопею "Война и мир", актёр решил: вот она, его главная роль. Успех картины был грандиозным. Она получила главный приз Московского кинофестиваля, "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке, а серия "Андрей Болконский" стала лидером проката. Но тогда Вячеслав Тихонов считал эту роль провалом. У него началась депрессия, и актёр всерьёз подумывал о том, чтобы уйти из профессии. Тогда Станислав Ростоцкий предложил ему работу в картине "Доживем до понедельника". Это был уже четвёртый фильм, в который режиссёр приглашал Тихонова на главную роль.

После "Доживем до понедельника" Тихонов оказался в сложном положении. Он стал старше, взрослее, мудрее, но нужен ли был такой вечно сомневающийся интеллигент в кино конца 60-х? И вдруг актёр получил странное предложение: сняться в дипломном фильме выпускника ВГИКа Сергея Соловьева по повести Чехова. На площадке у режиссера-студента Вячеслав Тихонов был недоволен всем, но работал, как решил когда-то - за двоих, честно и талантливо. Правда, во время съёмок актёр получил новое предложение: сыграть в телевизионном сериале "Семнадцать мгновений весны".

По одной из версий, на роль Штирлица приглашали и Иннокентия Смоктуновского, и Арчила Гомиашвили, и только потом Вячеслава Тихонова. По другой - его кандидатура не вызывала у режиссёра Татьяны Лиозновой никаких сомнений. Вот как Вячеслав Васильевич рассказывал о своей роли: "Для меня это была обычная актёрская работа. Сценарий был написан точно по роману. Надо было только убрать из-под Штирлица пьедестал, суперменство, которые так и лезли изо всех фильмов про разведчиков…"

В послужном списке Тихонова это был 22 фильм, но ни один из них не принёс такой сумасшедшей популярности. Штирлиц как тень в сказке Андерсена внедрился в жизнь артиста. Между трактористом Матвеем и Штирлицем - 16 лет. И это уже был другой Тихонов. Может быть, он так любил свою первую известную роль, потому что был в ней совсем не похож на разведчика? А почему отказался от предложения Марка Захарова поступить в Ленком? Из-за чего актёр не мог поверить, что его герои, сыгранные с такой внутренней правдой, никому не нужны? Кто стал ему надёжной опорой в жизни?

В 1998 году Вячеслав Тихонов уехал в свой подмосковный дом и почти перестал общаться с коллегами. Патриархальная семейная жизнь, столь любимая актёром, прогулки с внуками-двойняшками, один из которых назван в честь знаменитого деда…

Но последняя роль в кино была ещё не сыграна. В 2006 году начались съемки фильма "Андерсен. Жизнь без любви". Называлась его роль по-разному: в одном случае это "человек, похожий на Бога", в другом - "человек с добрыми глазами". С глазами Вячеслава Тихонова. Ему было уже 78 лет. Но о другом актере Рязанов даже слышать не хотел.

Однажды кто-то из кинематографистов пошутил: Штирлицу повезло, что его сыграл Тихонов. Повезло ли Тихонову, что он сыграл Штирлица? Как он прожил фактически полжизни с это своей "тенью"? Может быть, действительно любить этого талантливого актера проще, потому что он - Штирлиц?

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.11.2017

( )

Кадастровая комиссия продолжает свою работу

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжит свою работу в переходный период.

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.