Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.04.2018

Комментарии ( )

Сквозь время память пронесём

В День Победы магнитогорцы пятый раз встанут в строй "Бессмертного полка".

26.04.2018

Комментарии ( )

Застройка по новым правилам

Власти Челябинска отказались от возведения панельных домов. Правда, не во всем городе, а только в центре.

26.04.2018

Комментарии ( )

Светло, безопасно, экономно

В Магнитогорске завершаются работы по реконструкции сетей уличного освещения.

Опрос

26.04.2018

Комментарии ( )

В ожидании посевной

В этом году Челябинская область увеличит посевные площади ещё на 7,5 тысячи гектаров.

26.04.2018

Комментарии ( )

Из Сети - в сети

Сотрудники УФСБ Челябинской области пресекли деятельность международной хакерской группы, в составе которой действовал житель Челябинска.

26.04.2018

Комментарии ( )

Звонки и телеграммы - в подарок

Ветераны Великой Отечественной войны в Челябинской области смогут в течение двух недель бесплатно общаться с однополчанами, родными и близкими, находящимися в других городах России и ближнего зарубежья.

26.04.2018

Комментарии ( )

"Путешествие длиною в жизнь"

Так называется выставка, которая рассказывает о жизненном и творческом пути педагога-просветителя Эллы Яковлевны Комиссаровой, отметившей в марте 80-летие.

26.04.2018

Комментарии ( )

Конкурсное задание - дружба народов

Объявлен городской конкурс журналистов "Магнитка - наш общий дом".

26.04.2018

Комментарии ( )

Радио не в тренде

О том, что радиоточки как обязательный атрибут городской квартиры себя изжили, заявил заместитель главы Минстроя Андрей Чибис.

26.04.2018

Комментарии ( )

Наказание за исполнение санкций

Госдума разработает законопроект о введении уголовной ответственности за соблюдение американских санкций на территории России.

26.04.2018

Комментарии ( )

Экономия с риском для здоровья

С целью предупреждения заноса и распространения особо опасных болезней животных с 20 марта по 20 апреля в Магнитогорске прошёл месячник по профилактике бешенства.

26.04.2018

Комментарии ( )

В пределах разумного

Размер платы за услуги ЖКХ предлагают ограничить пятнадцатью процентами от дохода семьи.

26.04.2018

Комментарии ( )

Управление под надзором

Законодатели планируют ужесточить ответственность за нарушения в сфере управления многоквартирными домами.

26.04.2018

Комментарии ( )

Московский барьер

В этом году мужская баскетбольная команда "Стальные сердца" не смогла пробиться в суперфинал Лиги Белова, финального этапа чемпионата АСБ.

26.04.2018

Комментарии ( )

Малкин против Овечкина

В то время как определился соперник американского клуба "Питтсбург Пингвинз", где выступает Евгений Малкин, во втором раунде розыгрыша Кубка Стэнли, другая команда заокеанской НХЛ с воспитанником магнитогорского хоккея в составе довела свою серию в 1/8 финала до седьмого матча.

26.04.2018

Комментарии ( )

Сегодня - эстафета!

26 апреля на комбинате большой спортивный день.

26.04.2018

Комментарии ( )

Счастье в цифрах

Среднестатистическому россиянину, чтобы чувствовать себя счастливым, необходимо 159 тысяч рублей в месяц.

26.04.2018

Комментарии ( )

Субсидии на здоровье

Благотворительный фонд "Металлург" стал победителем конкурсного отбора на предоставление субсидий министерства социальных отношений Челябинской области.

26.04.2018

Комментарии ( )

Клещи активизировались

В Челябинской области, несмотря на холодную весну, растёт число жертв клещей.

25.04.2018

Комментарии ( )

Рейд по контролю за перевозкой детей

Уважаемые участники дорожного движения, ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

25.04.2018

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

Новости

23.08.2016

Текст: Дмитрий Толкачев

До последнего мгновения

По узнаваемости и неиссякаемой всенародной любви Вячеслава Тихонова, пожалуй, нельзя поставить рядом ни с одним актёром. Благородство, ум, уверенная осанка и неподражаемое умение молчать сделали его кумиром нескольких поколений…

В воскресенье, 4 сентября, в 10:00 на канале "ТВ Центр" телезрителей ждёт премьера документального фильма "Вячеслав Тихонов. До последнего мгновения".

Имя Вячеслава Тихонова неотделимо от образа Штирлица. Но сам Вячеслав Васильевич не любил говорить об этой роли, не любил анекдоты, тяготился популярностью, которая стерла границы между персонажем с фамилией Штирлиц и актёром Вячеславом Тихоновым.

Когда началась война, ему было 13. Отец определил парня в ремесленное училище. А потом Тихонов по настоянию родителей собрался поступать в автомеханический институт. Но передумал, и весной 1945 года подал документы во ВГИК. Благодаря какому счастливому стечению обстоятельств Тихонов поступил в институт? Ответ - в документальном фильме.

Вячеслав Тихонов начал сниматься в кино, будучи ещё студентом. Ему было всего 19 лет, когда он получил первую роль в "Молодой гвардии" В прокате 1948 года фильм занял первое место, а через год его создателям вручили Сталинскую премию. Кстати, именно тогда впервые этой награды были удостоены студенты.

В следующем фильме актеру предстояло сыграть не интеллигента, а деревенского парня, гуляку и лентяя, - тракториста Матвея в картине Станислава Ростоцкого "Дело было в Пенькове". Этот фильм был невероятно популярен и принес, наконец, известность актёру. Он начал сниматься в кино много и успешно. Какую роль Вячеслава Васильевича считает одной из самых интересных его коллега Михаил Боярский? Об этом "д'Артаньян" рассказал в документальном фильме:

- Наверное, одна из самых интересных работ - это мичман Панин. Притом, что я очень люблю Штирлица, но в Панине было такое достоинство…  Это не Рэмбо, а русский интеллигент. Это куда выше!

И Тихонов держал эту высокую планку. Когда по "Мосфильму" поползли слухи, что Бондарчук собирается снимать масштабную эпопею "Война и мир", актёр решил: вот она, его главная роль. Успех картины был грандиозным. Она получила главный приз Московского кинофестиваля, "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке, а серия "Андрей Болконский" стала лидером проката. Но тогда Вячеслав Тихонов считал эту роль провалом. У него началась депрессия, и актёр всерьёз подумывал о том, чтобы уйти из профессии. Тогда Станислав Ростоцкий предложил ему работу в картине "Доживем до понедельника". Это был уже четвёртый фильм, в который режиссёр приглашал Тихонова на главную роль.

После "Доживем до понедельника" Тихонов оказался в сложном положении. Он стал старше, взрослее, мудрее, но нужен ли был такой вечно сомневающийся интеллигент в кино конца 60-х? И вдруг актёр получил странное предложение: сняться в дипломном фильме выпускника ВГИКа Сергея Соловьева по повести Чехова. На площадке у режиссера-студента Вячеслав Тихонов был недоволен всем, но работал, как решил когда-то - за двоих, честно и талантливо. Правда, во время съёмок актёр получил новое предложение: сыграть в телевизионном сериале "Семнадцать мгновений весны".

По одной из версий, на роль Штирлица приглашали и Иннокентия Смоктуновского, и Арчила Гомиашвили, и только потом Вячеслава Тихонова. По другой - его кандидатура не вызывала у режиссёра Татьяны Лиозновой никаких сомнений. Вот как Вячеслав Васильевич рассказывал о своей роли: "Для меня это была обычная актёрская работа. Сценарий был написан точно по роману. Надо было только убрать из-под Штирлица пьедестал, суперменство, которые так и лезли изо всех фильмов про разведчиков…"

В послужном списке Тихонова это был 22 фильм, но ни один из них не принёс такой сумасшедшей популярности. Штирлиц как тень в сказке Андерсена внедрился в жизнь артиста. Между трактористом Матвеем и Штирлицем - 16 лет. И это уже был другой Тихонов. Может быть, он так любил свою первую известную роль, потому что был в ней совсем не похож на разведчика? А почему отказался от предложения Марка Захарова поступить в Ленком? Из-за чего актёр не мог поверить, что его герои, сыгранные с такой внутренней правдой, никому не нужны? Кто стал ему надёжной опорой в жизни?

В 1998 году Вячеслав Тихонов уехал в свой подмосковный дом и почти перестал общаться с коллегами. Патриархальная семейная жизнь, столь любимая актёром, прогулки с внуками-двойняшками, один из которых назван в честь знаменитого деда…

Но последняя роль в кино была ещё не сыграна. В 2006 году начались съемки фильма "Андерсен. Жизнь без любви". Называлась его роль по-разному: в одном случае это "человек, похожий на Бога", в другом - "человек с добрыми глазами". С глазами Вячеслава Тихонова. Ему было уже 78 лет. Но о другом актере Рязанов даже слышать не хотел.

Однажды кто-то из кинематографистов пошутил: Штирлицу повезло, что его сыграл Тихонов. Повезло ли Тихонову, что он сыграл Штирлица? Как он прожил фактически полжизни с это своей "тенью"? Может быть, действительно любить этого талантливого актера проще, потому что он - Штирлиц?

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.04.2018

( )

Магия книги и чудеса науки

При поддержке депутатов Законодательного собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина в библиотеке семейного чтения № 5 состоялись "Библиосумерки".

26.04.2018

( )

Слово алое…

В 30-е годы слова "Магнитка" и "Магнитострой" звучали по всей стране.

24.04.2018

( )

Есть ли будущее у журналистики?

Моё утро начинается с телефона, в котором я могу просматривать новости друзей и близких.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.