Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2017

Комментарии ( )

Верность долгу и родному краю

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов! Поздравляю вас с Днём таможенника Российской Федерации!

24.10.2017

Комментарии ( )

Отличные результаты

Магнитогорск обогнал Уфу, Екатеринбург и Курган по оценке индекса качества городской среды.

24.10.2017

Комментарии ( )

Профессионалы в погонах

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

Опрос

24.10.2017

Комментарии ( )

Оценили "серебром"

Отчёт городского благотворительного общественного фонда "Металлург" оценён "Серебряным стандартом" конкурса "Точка отсчёта".

24.10.2017

Комментарии ( )

"Чистый город" своими руками

В администрации Магнитогорска состоялось награждение победителей смотра-конкурса "Чистый город-2017", занявших вторые и третьи места.

24.10.2017

Комментарии ( )

Там, где клён шумит…

На территории образовательных учреждений города высажена тысяча деревьев.

24.10.2017

Комментарии ( )

Новое назначение

Заместителем главы города по финансам и экономике назначена Александра Макарова. Она приступила к выполнению своих обязанностей 23 октября.

24.10.2017

Комментарии ( )

Адреналин для металлургов

18 октября на площадке спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск" прошёл чемпионат по картингу, посвящённый Дню автомобилиста, среди команд цехов и подразделений ПАО "ММК".

24.10.2017

Комментарии ( )

И юным, и взрослым по плечу

С января 2018 года начнут действовать новые нормативы комплекса ГТО.

24.10.2017

Комментарии ( )

Увидит весь мир

Как сообщает официальный сайт областного министерства по физкультуре и спорту, в Челябинске с рабочим визитом побывал исполнительный продюсер прямых трансляций канадского канала TSN Пол Грэм.

24.10.2017

Комментарии ( )

Чемпионы по пинг-понгу

Команда по настольному теннису, составленная из студентов Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова, уверенно победила на IX Всероссийском фестивале студенческого спорта в Белгороде,

24.10.2017

Комментарии ( )

Осечка лидера

Завтра "Стальные лисы" начинают очередную выездную серию в чемпионате Молодёжной хоккейной лиги.

24.10.2017

Комментарии ( )

Домашний этап ДЮБЛ

Баскетболисты магнитогорской команды "Динамо-Магнитка" успешно выступили в первом туре предварительного раунда XVII первенства Детско-юношеской баскетбольной лиги.

24.10.2017

Комментарии ( )

Дни пермских коллекций

В операционном зале Магнитогорского почтамта состоялось торжественное открытие демонстрационной филателистической выставки "Дни пермских коллекций в Магнитогорске".

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

21.10.2017

Комментарии ( )

Многие лета!

Уважаемая Алевтина Ивановна! Попечительский совет, совет фонда и весь коллектив благотворительного фонда "Металлург" поздравляют вас с юбилеем!

21.10.2017

Комментарии ( )

Помощь придёт быстрее

В Магнитогорске модернизируют пункты дежурно-диспетчерских служб.

21.10.2017

Комментарии ( )

Талантам надо помогать

Детские и кукольные театры Челябинской области получат около семи миллионов рублей.

19.10.2017

Комментарии ( )

Металл для строительной отрасли

Вчера, 18 октября, в столице Азербайджана Баку открылась 23-я международная выставка WorldBuild Baku-2017, участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

Новости

23.08.2016

Текст: Юлия Палагина

Балетные войны

Балет - это не только завораживающее зрелище, но и изнурительный каждодневный труд.

Быть на сцене под взглядами сотен людей, чувствовать их эмоции и восторг - заветная мечта каждого артиста. Вот и разворачиваются за место под софитами настоящие битвы, плетутся интриги, ломаются судьбы… Смотрите премьеру документального фильма "Закулисные войны в балете" в четверг, 1 сентября, в 23:05 на телеканале "ТВ Центр".

Весной 1982 года народный артист СССР Марис Лиепа как всегда пришел в свой родной Большой театр, показал пропуск. Что может быть обыденнее? Вахтер посмотрел на него хмуро и пробурчал: "Не велено". Пораженный Лиепа пытался спорить, напомнил о высоком звании, о годах службы… Взгляд вахтера ничуть не изменился: не велено! Отставной чекист отобрал пропуск и выставил народного артиста за дверь…

Марис Лиепа проработал в Большом театре более 20 лет. Природа не снабдила его особыми балетными данными - славы и успеха танцовщик добивался изматывающим, маниакальным трудом. Пика карьеры Марис достиг в середине 60-х годов, работая в дуэте с Юрием Григоровичем. Худрук и абсолютный монарх Большого театра создал специально для артиста партию Красса в балете "Спартак". Благодаря этой роли звезда Мариса Лиепы поднялась на небывалую высоту. Слава усугубила и без того непростой характер танцора. Он мог устроить скандал практически на ровном месте - вдруг разругаться с коллегами, швырнуть костюм в лицо местной "челяди". Однако до поры до времени ему все прощалось.

В 70-х отношения между Лиепой и Григоровичем дали трещину. Марису перестали давать главные роли, а те партии, которые предлагал худрук, танцовщик считал неприемлемыми для своего статуса. И тогда Лиепа написал статью в газету "Правда", в которой раскритиковал и хореографию Григоровича, и его методы руководства труппой. И вот 28 марта 1982 года на стол художественного руководителя Большого театра Юрия Григоровича ложится письмо за личной подписью министра культуры СССР Петра Демичева. Согласно приказу, Марис Лиепа восстановлен в должности солиста Большого театра! Танцовщик вернулся к роли Красса, публика рукоплескала. Однако бенефис Мариса на этот раз оказался недолгим - спектакль стал последней работой артиста в Большом. В возрасте 45-ти лет Лиепа был отправлен на пенсию. Григорович так и не простил танцовщику ни его выходок, ни злополучной статьи…

Непросто приходилось и одной из самых выдающихся балерин двадцатого века - Майе Плисецкой. В феврале 1972 года, чтобы отстоять новый балет "Анна" по роману Льва Толстого, она вступила в схватку с самим министром культуры СССР Екатериной Фурцевой. Фурцева считала чуть ли не кощунством, что роман "Анна Каренина" превратили в балет (откуда эта буржуазная эротика?! Каренина в буквально в неглиже валится на Вронского… Это возмутительно и недостойно советского балета!). Но Плисецкая сдаваться не собиралась. Она обратилась напрямую к секретарю ЦК, отвечающему за культуру - тому же Петру Демичеву, заручившись при этом поддержкой зампредседателя КГБ Бобкова, который был ее страстным поклонником. И - о чудо! - в Центральном Комитете партии Майю Плисецкую поддержали. Впрочем, причиной тому стали не только влиятельные покровители, но и огромный международный авторитет: балерина была одним из главных советских брендов.

А что стало причиной многолетней вражды между Галиной Улановой и Ольгой Лепешинской? Почему прима-балерина Кировского театра Наталья Макарова сбежала из страны? Как Анастасию Волочкову "выживали" из Большого театра и что на самом деле стало причиной ее увольнения?

В фильме участвуют: Николай Цискаридзе, Андрис Лиепа, Вячеслав Гордеев, Анастасия Волочкова, Надежда Павлова, Илзе Лиепа, историк балета Виолетта Майонице, балетмейстер Гедиминас Таранда, директор музея ГАБТ Лидия Харина, режиссер Роман Виктюк, заведующая музеем-квартирой Г. С. Улановой Татьяна Каск.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

24.10.2017

( )

Можно сократить "домашку"?

Редакция "ММ" продолжает публикацию ответов начальника управления образования Натальи Сафоновой на общегородском родительском собрании.

23.10.2017

( )

Котенок ищет дом

На Банном подобрали еле живого котенка - девочка, 2,5 месяца, осмотрена ветеринаром, привита, полностью здорова.

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.