Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 марта, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.03.2017

Комментарии ( )

Должен - плати

С 20 марта полиция проводит профилактическое мероприятие "Должник". Только за первые сутки было взыскано свыше 50 тысяч рублей, вручено более 150 квитанций на уплату штрафа.

25.03.2017

Комментарии ( )

Прикоснуться к святыне

Магнитогорцы могут поклониться святым мощам в приходе посёлка Красная Башкирия.

25.03.2017

Комментарии ( )

Дорога каждая копейка

"Единая Россия" оградила школы и детские сады от непосильных и несправедливых штрафов.

Опрос

25.03.2017

Комментарии ( )

Растает сам

С улиц Магнитогорска перестали вывозить снег, сообщил на аппаратном совещании у главы города директор дорожного специализированного учреждения Максим Безгодов.

25.03.2017

Комментарии ( )

Каникулы с Эдуардом Успенским

В универсальной массовой библиотеке, работающей на левобережной площадке Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе, готовятся к проведению недели детской книги.

25.03.2017

Комментарии ( )

Нравственные ориентиры

В Магнитогорске пройдут традиционные занятия по программе первичной профилактики рискованного поведения "Ладья". Программа разработана авторским коллективом в составе ведущих специалистов Москвы и Санкт-Петербурга.

25.03.2017

Комментарии ( )

Экспортное обучение

Магнитогорск примет участие в образовательном проекте Российского экспортного центра. В проекте, который по заданию губернатора должен содействовать увеличению регионального экспорта продукции, могут принять участие представители малого и среднего бизнеса.

25.03.2017

Комментарии ( )

В тройке лидеров

Третий тур чемпионата России по настольному теннису среди женских команд суперлиги, где выступает магнитогорская "Металлург-Олимпия", проходил в Казани, в прекраснейшем специализированном Дворце спорта настольного тенниса и бокса.

25.03.2017

Комментарии ( )

Крепкий сибирский орешек

Второй год подряд "Стальные лисы" не смогли преодолеть в розыгрыше Кубка Харламова сибирский барьер. В первом раунде плей-офф МХЛ магнитогорская молодёжка вновь уступила новосибирским "Сибирским снайперам".

25.03.2017

Комментарии ( )

Чужая среди своих

Киноклубу P. S. второй раз везёт на фильмы молодого и серьёзного режиссёра Ивана Твердовского - одного из немногих молодых авторов, чьи работы завоевали мировое признание.

23.03.2017

Комментарии ( )

Нападение на таксистку

В Магнитогорске задержан 33-летний мужчина, незаконно завладевший автомобилем такси, который принадлежит 32-летней женщине.

23.03.2017

Комментарии ( )

На приём к юристу

Общероссийская общественная организация "Ассоциация юристов России" 24 марта организует единый день бесплатной юридической помощи.

23.03.2017

Комментарии ( )

В зоне риска

Всемирный день борьбы с туберкулёзом, который отмечают 24 марта, призван привлечь внимание общественности к проблемам распространения коварного заболевания.

23.03.2017

Комментарии ( )

Ярмарка вакансий

Желающих найти работу ждут сегодня с 14.00 до 16.00 во Дворце имени И. Х. Ромазана. На общегородскую ярмарку вакансий могут прийти те, кто испытывает трудности с поиском рабочего места.

23.03.2017

Комментарии ( )

Вечные ценности

Союз женщин Челябинской области проводит конкурс видеороликов "Мир семьи".

23.03.2017

Комментарии ( )

Вызов

Голкипер магнитогорской молодёжной команды "Стальные лисы" Дмитрий Лозебников и форвард Игорь Швырёв вошли в расширенный состав молодёжной сборной России по хоккею.

23.03.2017

Комментарии ( )

Пробились в российский финал

130 юных теннисистов приняли участие в лично-командном первенстве Уральского федерального округа по настольному теннису, которое проходило в Магнитогорске.

23.03.2017

Комментарии ( )

На приз Алексея Булахова

Три года назад в городе был учрежден турнир памяти нашего земляка, мастера спорта по настольному теннису Алексея Булахова. Поначалу этот турнир проводили среди ветеранов, но желающих в нем участвовать было гораздо больше.

23.03.2017

Комментарии ( )

Абсолютный чемпион

Команда "ММК-Курорт" стала абсолютным победителем XXII турнира по зимнему мини-футболу "Снежный мяч".

23.03.2017

Комментарии ( )

Вышел на авансцену

Форвард "Металлурга" Данис Зарипов, возглавляющий рейтинг бомбардиров нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина, признан лучшим нападающим второго раунда плей-офф Континентальной хоккейной лиги.

23.03.2017

Комментарии ( )

Новые услуги - дистанционно

Управление Пенсионного фонда по Челябинской области провело видеоконференцию на тему "Электронные сервисы ПФР".

Новости

23.08.2016

Текст: Юлия Палагина

Балетные войны

Балет - это не только завораживающее зрелище, но и изнурительный каждодневный труд.

Быть на сцене под взглядами сотен людей, чувствовать их эмоции и восторг - заветная мечта каждого артиста. Вот и разворачиваются за место под софитами настоящие битвы, плетутся интриги, ломаются судьбы… Смотрите премьеру документального фильма "Закулисные войны в балете" в четверг, 1 сентября, в 23:05 на телеканале "ТВ Центр".

Весной 1982 года народный артист СССР Марис Лиепа как всегда пришел в свой родной Большой театр, показал пропуск. Что может быть обыденнее? Вахтер посмотрел на него хмуро и пробурчал: "Не велено". Пораженный Лиепа пытался спорить, напомнил о высоком звании, о годах службы… Взгляд вахтера ничуть не изменился: не велено! Отставной чекист отобрал пропуск и выставил народного артиста за дверь…

Марис Лиепа проработал в Большом театре более 20 лет. Природа не снабдила его особыми балетными данными - славы и успеха танцовщик добивался изматывающим, маниакальным трудом. Пика карьеры Марис достиг в середине 60-х годов, работая в дуэте с Юрием Григоровичем. Худрук и абсолютный монарх Большого театра создал специально для артиста партию Красса в балете "Спартак". Благодаря этой роли звезда Мариса Лиепы поднялась на небывалую высоту. Слава усугубила и без того непростой характер танцора. Он мог устроить скандал практически на ровном месте - вдруг разругаться с коллегами, швырнуть костюм в лицо местной "челяди". Однако до поры до времени ему все прощалось.

В 70-х отношения между Лиепой и Григоровичем дали трещину. Марису перестали давать главные роли, а те партии, которые предлагал худрук, танцовщик считал неприемлемыми для своего статуса. И тогда Лиепа написал статью в газету "Правда", в которой раскритиковал и хореографию Григоровича, и его методы руководства труппой. И вот 28 марта 1982 года на стол художественного руководителя Большого театра Юрия Григоровича ложится письмо за личной подписью министра культуры СССР Петра Демичева. Согласно приказу, Марис Лиепа восстановлен в должности солиста Большого театра! Танцовщик вернулся к роли Красса, публика рукоплескала. Однако бенефис Мариса на этот раз оказался недолгим - спектакль стал последней работой артиста в Большом. В возрасте 45-ти лет Лиепа был отправлен на пенсию. Григорович так и не простил танцовщику ни его выходок, ни злополучной статьи…

Непросто приходилось и одной из самых выдающихся балерин двадцатого века - Майе Плисецкой. В феврале 1972 года, чтобы отстоять новый балет "Анна" по роману Льва Толстого, она вступила в схватку с самим министром культуры СССР Екатериной Фурцевой. Фурцева считала чуть ли не кощунством, что роман "Анна Каренина" превратили в балет (откуда эта буржуазная эротика?! Каренина в буквально в неглиже валится на Вронского… Это возмутительно и недостойно советского балета!). Но Плисецкая сдаваться не собиралась. Она обратилась напрямую к секретарю ЦК, отвечающему за культуру - тому же Петру Демичеву, заручившись при этом поддержкой зампредседателя КГБ Бобкова, который был ее страстным поклонником. И - о чудо! - в Центральном Комитете партии Майю Плисецкую поддержали. Впрочем, причиной тому стали не только влиятельные покровители, но и огромный международный авторитет: балерина была одним из главных советских брендов.

А что стало причиной многолетней вражды между Галиной Улановой и Ольгой Лепешинской? Почему прима-балерина Кировского театра Наталья Макарова сбежала из страны? Как Анастасию Волочкову "выживали" из Большого театра и что на самом деле стало причиной ее увольнения?

В фильме участвуют: Николай Цискаридзе, Андрис Лиепа, Вячеслав Гордеев, Анастасия Волочкова, Надежда Павлова, Илзе Лиепа, историк балета Виолетта Майонице, балетмейстер Гедиминас Таранда, директор музея ГАБТ Лидия Харина, режиссер Роман Виктюк, заведующая музеем-квартирой Г. С. Улановой Татьяна Каск.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

23.03.2017

( )

Духовные традиции

В библиотеке № 2 объединения городских библиотек при поддержке депутатов Законодательного Собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина прошёл День православной книги.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Прочерк

Я пишу тебе письмо ночью, Извини за мой кривой почерк.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Шопен на Майорке

Все решилось просто, без обмана. Разошлись, любя и не любя. И в её глазах сегодня странно Видеть снова самого себя.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.