Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2017

Комментарии ( )

Молоком и мясом обеспечены

В Челябинской области растет число предприятий молочной отрасли. В Челябинской области с начала года в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах надоена 61 тысяча тонн молока. Это на десять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

23.05.2017

Комментарии ( )

И снова о маршрутках

В администрации города прошло рабочее совещание представителей мэрии с частными пассажироперевозчиками. В центре обсуждения - вопросы проведения конкурсных процедур, внесение изменений в реестр маршрутов и улучшение качества обслуживания горожан.

23.05.2017

Комментарии ( )

Персональные данные защитят

В России через два года заработает интернет-сервис, где россияне смогут проверить, кому они предоставили свои паспортные данные, а также ограничить их дальнейшее распространение.

Опрос

23.05.2017

Комментарии ( )

Для экстренных случаев

До конца года на территории всей Челябинской области заработает система "112". Задачу по её запуску в тестовом режиме поставил губернатор Борис Дубровский на совещании по внедрению в области системы "112" и АПК "Безопасный город", сообщает "Южноуральская панорама".

23.05.2017

Комментарии ( )

Почтальон в опасности

Казалось бы, чего проще - разносить корреспонденцию. Да, есть сложности: в любое время года, в любую погоду надо доставить до адресата газеты, журналы, письма, пенсию.

23.05.2017

Комментарии ( )

На пути к чистому городу

На страницах "Магнитогорского металла" регулярно публикуют материалы по экологической тематике. Это и общегородские и локальные субботники, и законопроекты, направленные на сохранение окружающей среды, и истории людей, для которых жить в чистом городе - дело принципа.

23.05.2017

Комментарии ( )

Фестиваль с приставкой эко

В Год экологии в региональной столице уделяют особое внимание изменению потребительского отношения к природе, выработке новой модели взаимодействия с окружающим миром и формированию экологической культуры населения Челябинской области.

23.05.2017

Комментарии ( )

Строители-нарушители

В Тресте "Магнитострой" неправильно хранили отходы первого класса опасности.

23.05.2017

Комментарии ( )

Эксперимент начинается

Магнитогорцы первыми в области оценят реформу, по которой бороться с коммунальными отходами будет бизнес.

23.05.2017

Комментарии ( )

"Вишенка на торте" не стала золотой

Хоккеисты "Металлурга" на чемпионате мира довольствовались серебром и бронзой. В трёх из четырёх сборных, вышедших в полуфинал чемпионата мира по хоккею, были представители "Металлурга", но золотые медали завоевала команда, где магнитогорцев не было.

23.05.2017

Комментарии ( )

Малкин в отличной форме

Евгений Малкин по-прежнему сохраняет лидерство в реестре бомбардиров в розыгрыше Кубка Стэнли, главного трофея заокеанской Национальной хоккейной лиги.

23.05.2017

Комментарии ( )

Мастер-класс от рекордсмена

Заслуженный мастер спорта Евгений Бирюков, рекордсмен "Металлурга" по количеству матчей, сыгранных на высшем уровне, проведёт мастер-класс для юных хоккеистов.

23.05.2017

Комментарии ( )

В числе лидеров

Первые выездные матчи в новом чемпионате страны футбольная команда "Металлург-Магнитогорск" провела в конце прошлой недели.

23.05.2017

Комментарии ( )

Порок - за порог!

Левада-центр провёл опрос, посвящённый отношению россиян к спиртному. Выяснилось, что почти треть россиян пьют спиртное реже, чем раз в месяц (30 процентов), ещё треть - один (16 процентов) или два раза в месяц (18 процентов).

23.05.2017

Комментарии ( )

Не оскудеет рука дающего

В апреле центр "Дом для мамы" стал работать по удобному графику: с 11.00 до 19.00. Психолог проводит консультации по понедельникам.

23.05.2017

Комментарии ( )

Опасное простодушие

На днях Челябинский областной суд приговорил разбойника и убийцу к длительному сроку заключения. Трагедия произошла год назад в Аше. Обстоятельства совершения преступления весьма типичны для доверчивых граждан, которые становятся жертвами малознакомых людей.

23.05.2017

Комментарии ( )

"Основа"тельный подход

В детской картинной галерее на Суворова, 138/1 идёт выставка работ учащихся художественной студии "Основа" и студии керамики "Волшебная глина".

23.05.2017

Комментарии ( )

Как убрать с участка пень

Способ 1. В дупло или специально проделанные отверстия вносят большое количество натриевой или калийной селитры, после чего пень закрывают плёнкой.

23.05.2017

Комментарии ( )

Алкоголь против сорняков

Восемьдесят лет назад в Америке изобрели необычный способ борьбы с сорной травой.

23.05.2017

Комментарии ( )

Царь Горох

Горох - кладовая белка, а белок крайне необходим человеческому организму. Горох в разном виде имеет разное содержание калорий: в сушёном их больше в три раза, чем в сыром.

23.05.2017

Комментарии ( )

Как у нас в садочке розочка цвела…

Королева цветов роза - украшение любого участка. Принято считать, что роза - одно из самых капризных растений. То ей тепла мало, то влаги, то замёрзла, то никак не хочет приживаться.

Новости

23.08.2016

Текст: Юлия Палагина

Балетные войны

Балет - это не только завораживающее зрелище, но и изнурительный каждодневный труд.

Быть на сцене под взглядами сотен людей, чувствовать их эмоции и восторг - заветная мечта каждого артиста. Вот и разворачиваются за место под софитами настоящие битвы, плетутся интриги, ломаются судьбы… Смотрите премьеру документального фильма "Закулисные войны в балете" в четверг, 1 сентября, в 23:05 на телеканале "ТВ Центр".

Весной 1982 года народный артист СССР Марис Лиепа как всегда пришел в свой родной Большой театр, показал пропуск. Что может быть обыденнее? Вахтер посмотрел на него хмуро и пробурчал: "Не велено". Пораженный Лиепа пытался спорить, напомнил о высоком звании, о годах службы… Взгляд вахтера ничуть не изменился: не велено! Отставной чекист отобрал пропуск и выставил народного артиста за дверь…

Марис Лиепа проработал в Большом театре более 20 лет. Природа не снабдила его особыми балетными данными - славы и успеха танцовщик добивался изматывающим, маниакальным трудом. Пика карьеры Марис достиг в середине 60-х годов, работая в дуэте с Юрием Григоровичем. Худрук и абсолютный монарх Большого театра создал специально для артиста партию Красса в балете "Спартак". Благодаря этой роли звезда Мариса Лиепы поднялась на небывалую высоту. Слава усугубила и без того непростой характер танцора. Он мог устроить скандал практически на ровном месте - вдруг разругаться с коллегами, швырнуть костюм в лицо местной "челяди". Однако до поры до времени ему все прощалось.

В 70-х отношения между Лиепой и Григоровичем дали трещину. Марису перестали давать главные роли, а те партии, которые предлагал худрук, танцовщик считал неприемлемыми для своего статуса. И тогда Лиепа написал статью в газету "Правда", в которой раскритиковал и хореографию Григоровича, и его методы руководства труппой. И вот 28 марта 1982 года на стол художественного руководителя Большого театра Юрия Григоровича ложится письмо за личной подписью министра культуры СССР Петра Демичева. Согласно приказу, Марис Лиепа восстановлен в должности солиста Большого театра! Танцовщик вернулся к роли Красса, публика рукоплескала. Однако бенефис Мариса на этот раз оказался недолгим - спектакль стал последней работой артиста в Большом. В возрасте 45-ти лет Лиепа был отправлен на пенсию. Григорович так и не простил танцовщику ни его выходок, ни злополучной статьи…

Непросто приходилось и одной из самых выдающихся балерин двадцатого века - Майе Плисецкой. В феврале 1972 года, чтобы отстоять новый балет "Анна" по роману Льва Толстого, она вступила в схватку с самим министром культуры СССР Екатериной Фурцевой. Фурцева считала чуть ли не кощунством, что роман "Анна Каренина" превратили в балет (откуда эта буржуазная эротика?! Каренина в буквально в неглиже валится на Вронского… Это возмутительно и недостойно советского балета!). Но Плисецкая сдаваться не собиралась. Она обратилась напрямую к секретарю ЦК, отвечающему за культуру - тому же Петру Демичеву, заручившись при этом поддержкой зампредседателя КГБ Бобкова, который был ее страстным поклонником. И - о чудо! - в Центральном Комитете партии Майю Плисецкую поддержали. Впрочем, причиной тому стали не только влиятельные покровители, но и огромный международный авторитет: балерина была одним из главных советских брендов.

А что стало причиной многолетней вражды между Галиной Улановой и Ольгой Лепешинской? Почему прима-балерина Кировского театра Наталья Макарова сбежала из страны? Как Анастасию Волочкову "выживали" из Большого театра и что на самом деле стало причиной ее увольнения?

В фильме участвуют: Николай Цискаридзе, Андрис Лиепа, Вячеслав Гордеев, Анастасия Волочкова, Надежда Павлова, Илзе Лиепа, историк балета Виолетта Майонице, балетмейстер Гедиминас Таранда, директор музея ГАБТ Лидия Харина, режиссер Роман Виктюк, заведующая музеем-квартирой Г. С. Улановой Татьяна Каск.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.