Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 24 сентября

Всего подтвержденs 16 248 случаев (+ 82 новых за сутки, из них школьники - 5).

24.09.2020

Комментарии ( )

Прокуратура сообщает

Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Магнитогорска утверждено обвинительное заключение по обвинению жителя г. Магнитогорска Т. в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 159, 160 УК РФ.

24.09.2020

Комментарии ( )

Почему важно, чтобы земельный участок имел точные границы?

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области Ольга Юрченко в прямом эфире разъяснила требования федерального закона.

Опрос

24.09.2020

Комментарии ( )

Необходимо ли согласие супруга на сделку

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует, в каких случаях требуется согласие супруга на сделку и каковы правовые последствия его непредставления.

24.09.2020

Комментарии ( )

Порядок приобретения.

Управление Росреестра - о сделках с использованием средств МСК.

24.09.2020

Комментарии ( )

Изменился адрес официального сайта Росреестра

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области доводит до сведения южноуральцев важную информацию о произошедшей смене доменного имени официального сайта ведомства.

24.09.2020

Комментарии ( )

Допускается, но при условии

В Управлении Росреестра ответили на вопрос челябинцев об остеклении балкона.

24.09.2020

Комментарии ( )

Переживать не стоит

О проведении гражданином электронной сделки с недвижимостью Управление сделает специальную отметку.

24.09.2020

Комментарии ( )

Порядок получения сведений об имеющейся недвижимости

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области рассказали, как получить необходимую справку о наличии объектов недвижимости.

24.09.2020

Комментарии ( )

335 материалов о нарушителях

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о рассмотрении материалов, поступивших из надзорных органов в рамках осуществления государственного земельного надзора.

24.09.2020

Комментарии ( )

До 1 ноября велючительно

Число зарегистрированных Управлением Росреестра договоров по льготной ипотеке превысило 2 тысячи.

24.09.2020

Комментарии ( )

С чего начинается безопасность?

Первоклассники приняли участие в городской акции "виден - значит жив!"

24.09.2020

Комментарии ( )

ММК укрепил позиции в топ-20 рейтинга Forbes

Магнитогорский металлургический комбинат занял 15-е место в рейтинге 200 самых крупных частных компаний России по версии российского издания Forbes.

24.09.2020

Комментарии ( )

Первая вакцина

В Челябинскую область поступила первая партия вакцины от новой коронавирусной инфекции COVID-19.

24.09.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 23 сентября, в регионе подтверждено 16166 случаев заболевания COVID-19 (плюс 80 новых подтверждений к предыдущему дню).

24.09.2020

Комментарии ( )

Ограничения для охотников

Приказ Минприроды России от 30 июня 2020 года № 403 "Об установлении ограничений любительской и спортивной охоты в отношении охотничьих ресурсов, находящихся в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания" зарегистрирован в Минюсте РФ 18 сентября 2020 года.

24.09.2020

Комментарии ( )

Для промышленного рыболовства

Магнитогорский метизно-калибровочный завод "ММК-МЕТИЗ" освоил производство стальных ваерных канатов для буксировки трала в морском промышленном рыболовстве.

24.09.2020

Комментарии ( )

Телефон в помощь

С 1 ноября автовладельцы смогут оформлять мелкие ДТП без пострадавших не только по европротоколу, но ещё и в электронном виде.

24.09.2020

Комментарии ( )

Процедура и ошибки

Подготовлен проект регламента по проведению экзаменов на права.

24.09.2020

Комментарии ( )

Красивый номер

Гражданам могут предоставить право выбора привлекательных автомобильных номеров через портал государственных услуг.

24.09.2020

Комментарии ( )

Нужно ли делать дороги платными

Вызвавшая бурные дискуссии идея Минтранса в будущем взимать плату за проезд по всем дорогам в итоге вполне может быть реализована в России, считают эксперты.

Новости

23.08.2016

Текст: Юлия Палагина

Балетные войны

Балет - это не только завораживающее зрелище, но и изнурительный каждодневный труд.

Быть на сцене под взглядами сотен людей, чувствовать их эмоции и восторг - заветная мечта каждого артиста. Вот и разворачиваются за место под софитами настоящие битвы, плетутся интриги, ломаются судьбы… Смотрите премьеру документального фильма "Закулисные войны в балете" в четверг, 1 сентября, в 23:05 на телеканале "ТВ Центр".

Весной 1982 года народный артист СССР Марис Лиепа как всегда пришел в свой родной Большой театр, показал пропуск. Что может быть обыденнее? Вахтер посмотрел на него хмуро и пробурчал: "Не велено". Пораженный Лиепа пытался спорить, напомнил о высоком звании, о годах службы… Взгляд вахтера ничуть не изменился: не велено! Отставной чекист отобрал пропуск и выставил народного артиста за дверь…

Марис Лиепа проработал в Большом театре более 20 лет. Природа не снабдила его особыми балетными данными - славы и успеха танцовщик добивался изматывающим, маниакальным трудом. Пика карьеры Марис достиг в середине 60-х годов, работая в дуэте с Юрием Григоровичем. Худрук и абсолютный монарх Большого театра создал специально для артиста партию Красса в балете "Спартак". Благодаря этой роли звезда Мариса Лиепы поднялась на небывалую высоту. Слава усугубила и без того непростой характер танцора. Он мог устроить скандал практически на ровном месте - вдруг разругаться с коллегами, швырнуть костюм в лицо местной "челяди". Однако до поры до времени ему все прощалось.

В 70-х отношения между Лиепой и Григоровичем дали трещину. Марису перестали давать главные роли, а те партии, которые предлагал худрук, танцовщик считал неприемлемыми для своего статуса. И тогда Лиепа написал статью в газету "Правда", в которой раскритиковал и хореографию Григоровича, и его методы руководства труппой. И вот 28 марта 1982 года на стол художественного руководителя Большого театра Юрия Григоровича ложится письмо за личной подписью министра культуры СССР Петра Демичева. Согласно приказу, Марис Лиепа восстановлен в должности солиста Большого театра! Танцовщик вернулся к роли Красса, публика рукоплескала. Однако бенефис Мариса на этот раз оказался недолгим - спектакль стал последней работой артиста в Большом. В возрасте 45-ти лет Лиепа был отправлен на пенсию. Григорович так и не простил танцовщику ни его выходок, ни злополучной статьи…

Непросто приходилось и одной из самых выдающихся балерин двадцатого века - Майе Плисецкой. В феврале 1972 года, чтобы отстоять новый балет "Анна" по роману Льва Толстого, она вступила в схватку с самим министром культуры СССР Екатериной Фурцевой. Фурцева считала чуть ли не кощунством, что роман "Анна Каренина" превратили в балет (откуда эта буржуазная эротика?! Каренина в буквально в неглиже валится на Вронского… Это возмутительно и недостойно советского балета!). Но Плисецкая сдаваться не собиралась. Она обратилась напрямую к секретарю ЦК, отвечающему за культуру - тому же Петру Демичеву, заручившись при этом поддержкой зампредседателя КГБ Бобкова, который был ее страстным поклонником. И - о чудо! - в Центральном Комитете партии Майю Плисецкую поддержали. Впрочем, причиной тому стали не только влиятельные покровители, но и огромный международный авторитет: балерина была одним из главных советских брендов.

А что стало причиной многолетней вражды между Галиной Улановой и Ольгой Лепешинской? Почему прима-балерина Кировского театра Наталья Макарова сбежала из страны? Как Анастасию Волочкову "выживали" из Большого театра и что на самом деле стало причиной ее увольнения?

В фильме участвуют: Николай Цискаридзе, Андрис Лиепа, Вячеслав Гордеев, Анастасия Волочкова, Надежда Павлова, Илзе Лиепа, историк балета Виолетта Майонице, балетмейстер Гедиминас Таранда, директор музея ГАБТ Лидия Харина, режиссер Роман Виктюк, заведующая музеем-квартирой Г. С. Улановой Татьяна Каск.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.