Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 апреля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.04.2018

Комментарии ( )

Незаконные киоски уходят в прошлое

В Магнитогорске сотрудники районных администраций ведут планомерные работы по выявлению и ликвидации незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО) и шиномонтажных мастерских.

21.04.2018

Комментарии ( )

Для юниоров и не только

В дни, когда идёт чемпионат мира по хоккею среди юниоров, у магнитогорцев и гостей города есть возможность порадовать себя и близких памятным филателистическим сувениром.

21.04.2018

Комментарии ( )

Самоуправление по-новому

В челябинской администрации состоялось учредительное собрание ассоциации территориальных общественных самоуправлений региона.

Опрос

21.04.2018

Комментарии ( )

Низкий стандарт

Правительство Челябинской области под председательством губернатора Бориса Дубровского утвердило новые региональные стандарты стоимости услуг ЖКХ и порядок предоставления в 2018 году субсидий на компенсацию выпадающих доходов теплоснабжающих организаций.

19.04.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За прошедшие сутки в Магнитогорске зарегистрировано 20 дорожно-транспортных происшествий, в одном из них погибла женщина.

19.04.2018

Комментарии ( )

Городу нужны ваши голоса

В 2017 году Магнитогорск стал одним из победителей благотворительной экологической акции "Аллеи славы", посвященной Дню Победы.

19.04.2018

Комментарии ( )

Актуальная тема

Сегодня вечером очередной выпуск программы "Времечко" (12+) телекомпании "ТВ-ИН" будет посвящён теме мошенничества.

19.04.2018

Комментарии ( )

Стартуют региональные дискуссии

Сегодня в Челябинской области начинаются дискуссии "Единая Россия. Направление 2026", главная цель которых - выработать предложения по реализации послания президента и модернизации партии.

19.04.2018

Комментарии ( )

Не так считали

Трамп сказал, что его обманули с российскими дипломатами.

19.04.2018

Комментарии ( )

Уборка идёт полным ходом

Ежедневно сотрудники ДСУ Магнитогорска проводят санитарную уборку городских улиц и общественных территорий. В понедельник к ним присоединились сотрудники мэрии.

19.04.2018

Комментарии ( )

Экология важна всегда

Перед стартом экологического проекта "Экогерои" волонтёры вышли на уборку территории города, сообщает пресс-служба администрации Магнитогорска.

19.04.2018

Комментарии ( )

Объединяя народы

В Доме дружбы народов состоялось заседание общественного совета по национальным вопросам.

19.04.2018

Комментарии ( )

Пересдавать не требуется

Начальник главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения ГИБДД МВД России Михаил Черников против переэкзаменовки автомобилистов на знание правил дорожного движения по окончании срока действия водительского удостоверения.

19.04.2018

Комментарии ( )

Очевидцы, откликнитесь!

Госавтоинспекция обращается к участникам дорожного движения.

19.04.2018

Комментарии ( )

Смена руководства

Новым президентом "АвтоВАЗа" станет Ив Каракатзанис, в настоящее время занимающий пост гендиректора Renault Group в Румынии.

19.04.2018

Комментарии ( )

Волонтёры готовы

На прошлой неделе волонтёрский корпус юниорского мирового форума провёл учебно-тренировочное занятие на "Арене-Металлург".

19.04.2018

Комментарии ( )

Американцы приехали первыми

Первой из команд-участниц чемпионата мира среди юниоров в Магнитогорск приехала команда США.

19.04.2018

Комментарии ( )

Превратности судьбы

В преддверии чемпионата мира среди юниоров впору вспомнить о причудливых странностях судьбы некоторых хоккеистов.

19.04.2018

Комментарии ( )

Выправили ситуацию

Мужская команда "Магнитка-Университет" второй тур финального турнира за первое-шестое места в высшей лиге "Б" провела гораздо лучше, чем первый.

19.04.2018

Комментарии ( )

Малкин заходит на седьмой десяток

Магнитогорский форвард действующего обладателя Кубка Стэнли американского клуба "Питтсбург Пингвинз" Евгений Малкин стал первым российским хоккеистом, добравшимся до отметки в 60 заброшенных шайб в матчах плей-офф заокеанской Национальной хоккейной лиги.

19.04.2018

Комментарии ( )

Кошечкин едет на Евротур

Олимпийская сборная России по хоккею, в первой пятёрке которой играл защитник магнитогорского "Металлурга" Алексей Береглазов (на днях он подписал новый двухлетний контракт с клубом), всухую выиграла две встречи у национальной команды Норвегии.

Новости

09.09.2016

Текст: Дмитрий Толкачев

Закулисные войны в опере

Их голоса звучат величественно и страстно. Публика - в благоговении и восторге. Артисты, взявшись за руки, кланяются.

Но за кулисами оперные небожители спускаются на грешную землю. И тут же начинаются бескомпромиссные схватки - настоящие войны - за роли и гонорары… Смотрите премьеру документального фильма "Закулисные войны в опере" в четверг, 15 сентября, в 23:05 на канале "ТВ Центр".

Страсти за кулисами бушуют нешуточные. Что превратило близких подруг Галину Вишневскую и Ирину Архипову в непримиримых врагов? Как зарубежные гастроли едва не рассорили Елену Образцову с Тамарой Синявской? Какие пушкинские строки поставили на грань открытого конфликта знаменитых теноров - Сергея Лемешева и Ивана Козловского?

Стычка между Архиповой и Вишневской стала достоянием всего Большого театра. Артисты пересказывали друг другу детали ссоры, не скупясь на подробности. А чёрной кошкой, вернее, чёрным котом, перебежавшим дорогу бывшим подругам, стал молодой певец Владислав Пьявко. В то время готовилась новая постановка "Кармен". Для Пьявко партия Хозе должна была стать первой большой ролью. Ну а главной героиней режиссёр Борис Покровский видел блистательную Архипову. И тут неожиданно Кармен надумала петь Галина Вишневская! И своим партнером видела не кого иного, как все того же Пьявко. Но почему знаменитая певица захотела отобрать у своей подруги и роль, и партнёра? Неужели в театре репертуар важнее дружбы? Чем закончилась эта ссора? И смогли ли помириться примы Большого?

Театральные эксперты уверены: дружба между людьми на одной сцене - вещь невероятная. Эту аксиому долгое время опровергали своим примером целых три примы Большого театра: Тамара Синявская, Елена Образцова и Маквала Касрашвили были неразлучны не только на сцене, но и за кулисами.  Такое поведение оперных примадонн одного театра шокировало завистников. Но лёгкий характер Синявской позволял ей прощать своей подруге Образцовой всё, даже угрозу "увести" роль. Вот как рассказывает о том "бое местного значения" одна из его участниц - Тамара Синявская:

- Она пришла ко мне на "Князя Игоря" в Канаде. И сказала: "Тамара, я тебе палки в колеса поставлю, мне так нравится, как ты поешь, я тоже выучу". И она выучила.

Накануне парижской премьеры "Князя Игоря" Синявская неожиданно узнала: Кончаковну будет петь Образцова! А как же дружба? Готовность поделиться последним?! Что помогло приме пережить предательство подруги? На какой неожиданный шаг она решилась в тот момент? И почему с тех пор Синявскую и Образцову уже ничто не могло поссорить? Узнаете из фильма.

Два знаменитых тенора - Иван Козловский и Сергей Лемешев - не могли уступить друг другу арию Ленского даже в шутку, ведь она прославила каждого из них. И оба они хотели быть единственным золотым голосом страны. Певцы никогда не доводили дело до открытого конфликта, но тайно продолжали соперничать. Они мерились даже поклонницами, которые у обаятельного Лемешева были намного моложе и красивее, а у Козловского интеллигентнее, что совсем не мешало "лемешисткам" и "козловитянкам" драться до крови… Почему золотые тенора не обрадовались предложению МХАТовцев исполнить вдвоём знаменитую арию Ленского на юбилее театра? Кому они желали посвятить своё выступление? И как забота Ивана Семёновича Козловского о собственном здоровье сорвала запись на радио?

 Атмосфера театрального закулисья пропитана невысказанными обидами. Ведь артисты - люди не только амбициозные, но и очень ранимые. Их может задеть даже неосторожное слово, а суровая критика способна разрушить не только карьеру, но и жизнь. В 1975 году в газете "Вечерний Киев" вышла разгромная рецензия на премьеру "Евгения Онегина" в местном оперном театре. Автор раскритиковал не только трактовку оперы режиссером Ириной Молостовой, досталось и исполнителю главной роли - певцу Юрию Гуляеву. Несправедливая и явно заказная критика стала для Гуляева настоящим ударом. Ведь Онегин в этом спектакле был едва ли не лучшей его ролью! Кто и зачем ополчился на талантливого артиста? Из-за чего Гуляев не смог стать по-настоящему своим ни в Москве, ни в Киеве? Что заставило его променять сцену Большого театра на эстраду? Какую цену ему пришлось заплатить за известность?

Певец Александр Ворошило считает, что главной причиной смерти Юрия Гуляева стала одна из главных российских бед:

 - Я ни одного не видел человека, который бы сумел победить водку. Я видел массы людей, которых победила водка. Юра был в их числе.

Однако истинной причиной трагедии был не алкоголь, считают авторы фильма: Гуляева мучила астма. Её приступы мешали артисту и петь, и гастролировать. А если сюда приплюсовать несложившуюся карьеру в Большом, тяжелую болезнь сына, напряженный гастрольный график… Кто выдержит такую нагрузку? Юрий Гуляев умер от инфаркта за рулем собственной машины по пути на очередной концерт. Ему было всего 55…

Путь на сцену редко обходится без скандалов. Знатоки театрального закулисья уверены: некоторым артистам бурное выяснение отношений необходимо как воздух. Ведь война с коллегами помогает не только выжить на оперной сцене, но и заряжает энергией для творчества! Но у оперы можно научиться и умению прощать, ведь в этом искусстве есть всё: и жизнь, и слёзы, и любовь.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.04.2018

( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

14.04.2018

( )

Утрата

На 52-м году ушла из жизни наша коллега, председатель регионального Союза журналистов России Ольга Давиденко.

12.04.2018

( )

Перечень постов страховых представителей - на сайте

На официальном сайте ТФОМС Челябинской области размещен перечень постов страховых представителей, работающих в медицинских организациях Южного Урала.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.