Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

21.10.2017

Комментарии ( )

Многие лета!

Уважаемая Алевтина Ивановна! Попечительский совет, совет фонда и весь коллектив благотворительного фонда "Металлург" поздравляют вас с юбилеем!

21.10.2017

Комментарии ( )

Помощь придёт быстрее

В Магнитогорске модернизируют пункты дежурно-диспетчерских служб.

21.10.2017

Комментарии ( )

Талантам надо помогать

Детские и кукольные театры Челябинской области получат около семи миллионов рублей.

19.10.2017

Комментарии ( )

Металл для строительной отрасли

Вчера, 18 октября, в столице Азербайджана Баку открылась 23-я международная выставка WorldBuild Baku-2017, участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

19.10.2017

Комментарии ( )

ММК обосновался в "Сколково"

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" подписали соглашение.

19.10.2017

Комментарии ( )

В едином порыве

Южноуральцы смогут принять участие во всероссийской акции "Я часть единения".

19.10.2017

Комментарии ( )

Мастодонты науки

Преподаватели опорного вуза - МГТУ им. Г. И. Носова - вошли в топ-100 самых цитируемых учёных России.

19.10.2017

Комментарии ( )

Анискин из Магнитки

Лучший участковый Южного Урала живёт в Магнитогорске.

19.10.2017

Комментарии ( )

Без лишних слов

Челябинские антимонопольщики запретили размещать рекламу на квитанциях со счетами на оплату коммунальных услуг.

19.10.2017

Комментарии ( )

"Старикам тут место"

В Москве прошла национальная конференция "Общество для всех возрастов".

19.10.2017

Комментарии ( )

Земля большая и малая

Более шести тысяч человек в Челябинской области стоят в очереди на получение бесплатных земельных участков.

19.10.2017

Комментарии ( )

Аппетиты страховщиков

Российский союз автостраховщиков направил в Центробанк новые предложения по модернизации системы обязательного страхования автогражданской ответственности.

19.10.2017

Комментарии ( )

Магнитогорск избавляется от "резиновых" квартир

Комплексную и плодотворную работу по вопросу фиктивной прописки граждан проводит администрация города совместно с сотрудниками УФМС.

19.10.2017

Комментарии ( )

Финансовые послабления

Для компаний жилищно-коммунальной сферы могут отменить НДС.

19.10.2017

Комментарии ( )

Ещё год на работу

Фонд содействия реформированию ЖКХ будет работать до 1 января 2019 года.

19.10.2017

Комментарии ( )

Больше времени, больше средств

Приоритетный проект формирования комфортной городской среды планируется финансировать до 2022 года.

19.10.2017

Комментарии ( )

Если звучит сирена

В Магнитогорске проходит месячник гражданской обороны.

19.10.2017

Комментарии ( )

Живой отклик

Недавно вышедшая книга "Медики Магнитки: судьбы, события, факты" вызвала большой интерес и самих медицинских работников, и рядовых читателей.

Новости

09.09.2016

Текст: Дмитрий Толкачев

Закулисные войны в опере

Их голоса звучат величественно и страстно. Публика - в благоговении и восторге. Артисты, взявшись за руки, кланяются.

Но за кулисами оперные небожители спускаются на грешную землю. И тут же начинаются бескомпромиссные схватки - настоящие войны - за роли и гонорары… Смотрите премьеру документального фильма "Закулисные войны в опере" в четверг, 15 сентября, в 23:05 на канале "ТВ Центр".

Страсти за кулисами бушуют нешуточные. Что превратило близких подруг Галину Вишневскую и Ирину Архипову в непримиримых врагов? Как зарубежные гастроли едва не рассорили Елену Образцову с Тамарой Синявской? Какие пушкинские строки поставили на грань открытого конфликта знаменитых теноров - Сергея Лемешева и Ивана Козловского?

Стычка между Архиповой и Вишневской стала достоянием всего Большого театра. Артисты пересказывали друг другу детали ссоры, не скупясь на подробности. А чёрной кошкой, вернее, чёрным котом, перебежавшим дорогу бывшим подругам, стал молодой певец Владислав Пьявко. В то время готовилась новая постановка "Кармен". Для Пьявко партия Хозе должна была стать первой большой ролью. Ну а главной героиней режиссёр Борис Покровский видел блистательную Архипову. И тут неожиданно Кармен надумала петь Галина Вишневская! И своим партнером видела не кого иного, как все того же Пьявко. Но почему знаменитая певица захотела отобрать у своей подруги и роль, и партнёра? Неужели в театре репертуар важнее дружбы? Чем закончилась эта ссора? И смогли ли помириться примы Большого?

Театральные эксперты уверены: дружба между людьми на одной сцене - вещь невероятная. Эту аксиому долгое время опровергали своим примером целых три примы Большого театра: Тамара Синявская, Елена Образцова и Маквала Касрашвили были неразлучны не только на сцене, но и за кулисами.  Такое поведение оперных примадонн одного театра шокировало завистников. Но лёгкий характер Синявской позволял ей прощать своей подруге Образцовой всё, даже угрозу "увести" роль. Вот как рассказывает о том "бое местного значения" одна из его участниц - Тамара Синявская:

- Она пришла ко мне на "Князя Игоря" в Канаде. И сказала: "Тамара, я тебе палки в колеса поставлю, мне так нравится, как ты поешь, я тоже выучу". И она выучила.

Накануне парижской премьеры "Князя Игоря" Синявская неожиданно узнала: Кончаковну будет петь Образцова! А как же дружба? Готовность поделиться последним?! Что помогло приме пережить предательство подруги? На какой неожиданный шаг она решилась в тот момент? И почему с тех пор Синявскую и Образцову уже ничто не могло поссорить? Узнаете из фильма.

Два знаменитых тенора - Иван Козловский и Сергей Лемешев - не могли уступить друг другу арию Ленского даже в шутку, ведь она прославила каждого из них. И оба они хотели быть единственным золотым голосом страны. Певцы никогда не доводили дело до открытого конфликта, но тайно продолжали соперничать. Они мерились даже поклонницами, которые у обаятельного Лемешева были намного моложе и красивее, а у Козловского интеллигентнее, что совсем не мешало "лемешисткам" и "козловитянкам" драться до крови… Почему золотые тенора не обрадовались предложению МХАТовцев исполнить вдвоём знаменитую арию Ленского на юбилее театра? Кому они желали посвятить своё выступление? И как забота Ивана Семёновича Козловского о собственном здоровье сорвала запись на радио?

 Атмосфера театрального закулисья пропитана невысказанными обидами. Ведь артисты - люди не только амбициозные, но и очень ранимые. Их может задеть даже неосторожное слово, а суровая критика способна разрушить не только карьеру, но и жизнь. В 1975 году в газете "Вечерний Киев" вышла разгромная рецензия на премьеру "Евгения Онегина" в местном оперном театре. Автор раскритиковал не только трактовку оперы режиссером Ириной Молостовой, досталось и исполнителю главной роли - певцу Юрию Гуляеву. Несправедливая и явно заказная критика стала для Гуляева настоящим ударом. Ведь Онегин в этом спектакле был едва ли не лучшей его ролью! Кто и зачем ополчился на талантливого артиста? Из-за чего Гуляев не смог стать по-настоящему своим ни в Москве, ни в Киеве? Что заставило его променять сцену Большого театра на эстраду? Какую цену ему пришлось заплатить за известность?

Певец Александр Ворошило считает, что главной причиной смерти Юрия Гуляева стала одна из главных российских бед:

 - Я ни одного не видел человека, который бы сумел победить водку. Я видел массы людей, которых победила водка. Юра был в их числе.

Однако истинной причиной трагедии был не алкоголь, считают авторы фильма: Гуляева мучила астма. Её приступы мешали артисту и петь, и гастролировать. А если сюда приплюсовать несложившуюся карьеру в Большом, тяжелую болезнь сына, напряженный гастрольный график… Кто выдержит такую нагрузку? Юрий Гуляев умер от инфаркта за рулем собственной машины по пути на очередной концерт. Ему было всего 55…

Путь на сцену редко обходится без скандалов. Знатоки театрального закулисья уверены: некоторым артистам бурное выяснение отношений необходимо как воздух. Ведь война с коллегами помогает не только выжить на оперной сцене, но и заряжает энергией для творчества! Но у оперы можно научиться и умению прощать, ведь в этом искусстве есть всё: и жизнь, и слёзы, и любовь.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.10.2017

( )

Котенок ищет дом

На Банном подобрали еле живого котенка - девочка, 2,5 месяца, осмотрена ветеринаром, привита, полностью здорова.

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.