Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.05.2018

Комментарии ( )

Работать в комфорте

На Магнитогорском металлургическом комбинате завершился месячник по благоустройству территории.

22.05.2018

Комментарии ( )

Прозрачная победа

В областном конкурсе годовых отчётов первое место занял благотворительный фонд "Металлург".

22.05.2018

Комментарии ( )

Вышли за порог

В РФ стало меньше получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Опрос

22.05.2018

Комментарии ( )

Равнение на лидеров

Южноуральцам предлагают поучаствовать в обсуждении проекта Стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года, сообщили в пресс-службе губернатора.

22.05.2018

Комментарии ( )

"Резиновым квартирам" быть?

Правительство РФ выступает против запрета на регистрацию по месту жительства без соблюдения учётной нормы жилплощади на одного человека.

22.05.2018

Комментарии ( )

Кто в кабинете?

Президент России Владимир Путин 18 мая подписал указ о новом составе Правительства РФ.

22.05.2018

Комментарии ( )

Квартиры для сирот

В Челябинской области 736 детей-сирот в этом году получат жильё.

22.05.2018

Комментарии ( )

Плати или работай

Неработающим предложили самим отчислять деньги на пенсию и лечение.

22.05.2018

Комментарии ( )

Берегись энцефалита

Клещи кусают людей в городе, на садовых участках и кладбищах.

22.05.2018

Комментарии ( )

Конкурентная среда

Магнитогорцам предлагают принять участие в исследовании, проводимом с целью мониторинга состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг города.

22.05.2018

Комментарии ( )

Не надо шин!

На смотре дворов станет важной экологическая чистота.

22.05.2018

Комментарии ( )

Слово не воробей

Названы российские города с самыми матерящимися жителями.

22.05.2018

Комментарии ( )

Тёпленькая пошла

В городах-организаторах чемпионата мира по футболу перенесут сроки ежегодного отключения горячей воды.

22.05.2018

Комментарии ( )

Разбойники с большой дороги

В Челябинской области пресечена деятельность организованной преступной группы, вымогавшей деньги у дальнобойщиков.

22.05.2018

Комментарии ( )

В походных условиях

В российских детских палаточных лагерях планируется ввести штатных врачей.

22.05.2018

Комментарии ( )

На картошку налегать не стоит

Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки.

22.05.2018

Комментарии ( )

Электронный диагноз

В 2018 году у каждого россиянина появится виртуальная медицинская карта.

22.05.2018

Комментарии ( )

Голова кругом

В городах России открыто более ста кабинетов по головокружению.

22.05.2018

Комментарии ( )

Потянуло на сладкое

Соки и сладкие газировки могут подорожать в случае введения акцизов на сладкие напитки.

22.05.2018

Комментарии ( )

Из школы - в ипотеку

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил разрешить выдачу ипотеки россиянам с 14 лет, об этом сообщает РИА "Новости".

22.05.2018

Комментарии ( )

Борьба с контрафактом

Каждая пара туфель и ботинок, флакон духов, пачка сигарет, блузки, куртки и другие товары получат электронную метку - со следующего года в нашей стране начнётся обязательная маркировка продукции массового спроса.

Новости

09.09.2016

Текст: Дмитрий Толкачёв

Михаил Кокшенов. Простота обманчива

Его несуразная внешность постоянно спорит с внутренним "я" и до сих пор приводит в замешательство близких и друзей. "Хорошо замаскированный интеллигент" - сказал о нем Булат Окуджава.

К 80-летию артиста канал "ТВ Центр" подготовил премьеру документального фильма "Михаил Кокшенов. Простота обманчива", который выйдет в эфир в четверг, 15 сентября, в 10:35.

В багаже Михаила Кокшенова более ста актерских ролей, пятнадцать отснятых фильмов, в пяти из которых он выступил не только в качестве режиссера, но и продюсера. Он весь состоит из парадоксов. Сценарист и друг актёра Аркадий Инин в фильме охарактеризовал Кокшенова так:

- Это такой почти математический мозг, он всё просчитывает, умеет… Выдать улыбку Иванушки-дурачка и показать зубы Соловья-разбойника.

Михаил Кокшенов родился в Москве 16 сентября 1936 года. Его родители переехали в Москву из Владивостока, где отец, тоже Михаил Михайлович, работал горным инженером. А мама… Мама всё время хотела поступить в столичный театральный институт. Правда, этой мечте не суждено было осуществиться - сначала на свет появился сын Миша, а дальше началась война… Галине Кокшеновой пришлось устроиться санитаркой в Первый Медицинский, при котором и ходил в детский садик маленький Миша. А потом была школа. Будущий юморист не отличался примерным поведением: он хулиганил, получал двойки и даже умудрился остаться на второй год. Но уже тогда мальчишка мечтал о море и хотел стать моряком, как дед. И все же пошёл по стопам отца и поступил на геологоразведочное отделение индустриального техникума. Но…

Сам Михаил Кокшенов объяснил решение попасть на сцену так:

- Моряком я не смог быть  - не отпустили. А учась на горняка, понял, что столько не выпью! Потом я стал артистом. И не жалею.

Он окончил Театральное училище имени Щукина в 1963 году и был принят в труппу театра Маяковского. Молодой артист долго выходил на сцену в массовке. И вдруг - главная роль. Какой конфуз случился с ним на премьере? Как Михаил впервые попал в кино? Почему именно на него обратил внимание Леонид Гайдай?

Кокшенову повезло с кинематографом. Картина Леонида Гайдая "Не может быть!", выйдя на экраны, заняла второе место по прокату в кинотеатрах страны. Только за один 1976 год ее посмотрело 50 миллионов зрителей. Дуэт с Олегом Далем стал украшением фильма. И это было лишь началом прекрасного тандема Кокшенов - Гайдай.

Хотя первые роли молодого актёра были одноплановыми. Монтажники, сварщики и лесорубы - а кого же ещё играть с такой внешностью?! Но именно благодаря накаченным бицепсам и трицепсам Михаил Кокшенов получил роль в картине Владимира Назарова "Хозяин тайги". Детектив о расследовании кражи в магазине таёжного посёлка снимался в Красноярском крае на реке Мана, притоке Енисея. Кокшенов играл лесосплавщика. Он полез в воду, сорвался и начал тонуть. Всему виной были сапоги, полные воды. Как ему удалось выбраться из этой опасной ситуации? О чем спросил костюмер Михаила Михайловича, когда тому удалось выплыть?

Вообще, с водой на съёмочной площадке Кокшенову просто не везло! На съёмках фильма "Девчата" ему пришлось выпить залпом целый графин. А в картине Геральда Бежанова "Самая обаятельная и привлекательная" его партнёрами были Александр Абдулов, Леонид Куравлёв и Александр Ширвиндт. В одном из эпизодов герой должен был залпом выпить стакан воды из аппарата с газировкой. Ширвиндт и Куравлев нарочно запарывали дубль за дублем, которых в итоге оказалось восемь! На последнем Михаилу стало плохо, но виду он не подал.

Одной из самых главных удач Кокшенова можно считать роль Захара Косых в фильме "Женя, Женечка, и "катюша". Владимир Мотыль, Булат Окуджава, Олег Даль… Потрясающий актерский состав, прекрасный сценарий. И почти что главная роль. Но так было не всегда. До этого крошечные фактурные эпизоды в картинах "Высота", "Освобождение", "Даурия". Потом бесконечные лесорубы и бригадиры, туповатые бизнесмены и водители троллейбусов. Об одной из таких ролей вспомнил в документальном фильме Александр Панкратов-Чёрный:

- Я помню, на съемках "Где находится нофелет?" режиссер Геральд Бежанов говорит: "Будешь играть водителя троллейбуса, который курит". И Миша уперся: "Всё сыграю, что скажешь, а курить не буду!" Вся группа уже стоит, надо снимать, а он: "Нет, и всё! Никто не должен видеть у меня в руках сигарету". И режиссер согласился.

Да, Михаил Кокшенов не пьет и не курит. Поддерживает себя в отличной физической форме. Кстати сказать, не только в физической, но и в актерской. Как его привычка шутить спасла киношников во время путча в 1991 году? Из-за кого Кокшенов однажды задержал вылет самолёта? С чего у актёра начиналась карьера режиссёра и сценариста? Чему он научился у Леонида Гайдая? Почему в достаточно зрелом возрасте Михаил Михайлович решил резко изменить свою жизнь, женившись на молодой миллионерше, и какие изменения в отношениях с дочерью произошли после этого?

…Известный актёр, успешный режиссёр, плодотворный сценарист и удачливый продюсер, счастливый семьянин и очень небедный пенсионер. Он не так прост - хотя и кажется нам таким на экране. Михаил Кокшенов:

- Это сложно, но это твоя профессия, надо терпеть, надо воспринимать то, что это свыше, что тебе Бог дал этот дар комедии. Потому что этому невозможно научиться.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.