Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.11.2017

Комментарии ( )

"И пусть больше ни одна мама на свете не плачет!".

На протяжении двенадцати лет люди, потерявшие в автоавариях своих родных и близких, объединяются, чтобы почтить память безвременно ушедших. Общее горе сплотило людей.

21.11.2017

Комментарии ( )

Фундамент благополучия общества

Своевременность и необходимый уровень налоговых поступлений служат основой эффективного выполнения государством социальных обязательств.

21.11.2017

Комментарии ( )

Драйверы экономического роста

Улучшения в экономике Челябинской области влекут рост доходов южноуральцев.

Опрос

21.11.2017

Комментарии ( )

На страже благосостояния государства

В современном мире налоги являются фундаментом финансовой стабильности общества

21.11.2017

Комментарии ( )

Будьте бдительны!

Муниципальное предприятие трест "Водоканал" предупреждает: в городе вновь активизировались злоумышленники.

21.11.2017

Комментарии ( )

Управлению экономики ММК - 85 лет

Датой, от которой современное управление экономики ведёт отсчёт своей истории, является 19 ноября 1932 года.

21.11.2017

Комментарии ( )

Цена фальшивки

Сотрудниками полиции Челябинской области изъяты четыре поддельных полиса ОСАГО.

21.11.2017

Комментарии ( )

Награда за устойчивость

Правительство РФ поощрило Челябинскую область за увеличение собственных доходов бюджета.

21.11.2017

Комментарии ( )

Благое дело

В паспортах россиян может появиться графа о посмертном донорстве.

21.11.2017

Комментарии ( )

Год заканчивается - бюджет формируется

Конец года ознаменован принятием бюджета на предстоящий год муниципальными образованиями, регионами и страной.

21.11.2017

Комментарии ( )

Грубые нарушения

Пять рейдовых мероприятий по проверке перевозчиков провели за месяц сотрудники городской администрации, ГИБДД и автодорожный надзор.

21.11.2017

Комментарии ( )

На экране - легенда Магнитки

Документальный фильм "Памятник Человеку" (12+), созданный Игорем Гончаровым при участии Максима Кальсина, станет достоянием широкой публики.

21.11.2017

Комментарии ( )

Трудиться с комфортом

В прокатном производстве - образцовые душевые, а лучшие комнаты приёма пищи - у горняков.

21.11.2017

Комментарии ( )

Сыграют с лидером

Сегодня и завтра мужская баскетбольная команда "Динамо" проведёт во Дворце спорта имени И. Х. Ромазана очередные домашние встречи в рамках суперлиги-2.

21.11.2017

Комментарии ( )

Упущенные возможности

В субботу юношеская сборная Уральского федерального округа, составленная из хоккеистов 2003 года рождения, в первенстве России по хоккею среди сборных федеральных округов одержала победу с разгромным счётом 30:1 над командой Южного ФО.

21.11.2017

Комментарии ( )

Победили "Легион"

Без особых проблем выиграв две очередные домашние встречи, "Стальные лисы" укрепились на втором месте в Восточной конференции Молодёжной хоккейной лиги.

21.11.2017

Комментарии ( )

Старик Державин их заметил

24-26 ноября в Магнитке состоятся обменные гастроли Тамбовского государственного драматического театра.

21.11.2017

Комментарии ( )

Поющий десант из Магнитки

Магнитогорцы блестяще выступили на Всероссийском конкурсе актёрской песни имени Клавдии Шульженко и привезли из Челябинска несколько дипломов.

21.11.2017

Комментарии ( )

Высокое искусство станет ближе

Челябинская область, первой среди российских регионов, заключила соглашение с Большим театром.

20.11.2017

Комментарии ( )

Новый мобильный оператор в Челябинской области

16 октября в Челябинской области начал работу новый мобильный оператор TTK Mobile.

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

Новости

09.09.2016

Текст: Дмитрий Толкачёв

Михаил Кокшенов. Простота обманчива

Его несуразная внешность постоянно спорит с внутренним "я" и до сих пор приводит в замешательство близких и друзей. "Хорошо замаскированный интеллигент" - сказал о нем Булат Окуджава.

К 80-летию артиста канал "ТВ Центр" подготовил премьеру документального фильма "Михаил Кокшенов. Простота обманчива", который выйдет в эфир в четверг, 15 сентября, в 10:35.

В багаже Михаила Кокшенова более ста актерских ролей, пятнадцать отснятых фильмов, в пяти из которых он выступил не только в качестве режиссера, но и продюсера. Он весь состоит из парадоксов. Сценарист и друг актёра Аркадий Инин в фильме охарактеризовал Кокшенова так:

- Это такой почти математический мозг, он всё просчитывает, умеет… Выдать улыбку Иванушки-дурачка и показать зубы Соловья-разбойника.

Михаил Кокшенов родился в Москве 16 сентября 1936 года. Его родители переехали в Москву из Владивостока, где отец, тоже Михаил Михайлович, работал горным инженером. А мама… Мама всё время хотела поступить в столичный театральный институт. Правда, этой мечте не суждено было осуществиться - сначала на свет появился сын Миша, а дальше началась война… Галине Кокшеновой пришлось устроиться санитаркой в Первый Медицинский, при котором и ходил в детский садик маленький Миша. А потом была школа. Будущий юморист не отличался примерным поведением: он хулиганил, получал двойки и даже умудрился остаться на второй год. Но уже тогда мальчишка мечтал о море и хотел стать моряком, как дед. И все же пошёл по стопам отца и поступил на геологоразведочное отделение индустриального техникума. Но…

Сам Михаил Кокшенов объяснил решение попасть на сцену так:

- Моряком я не смог быть  - не отпустили. А учась на горняка, понял, что столько не выпью! Потом я стал артистом. И не жалею.

Он окончил Театральное училище имени Щукина в 1963 году и был принят в труппу театра Маяковского. Молодой артист долго выходил на сцену в массовке. И вдруг - главная роль. Какой конфуз случился с ним на премьере? Как Михаил впервые попал в кино? Почему именно на него обратил внимание Леонид Гайдай?

Кокшенову повезло с кинематографом. Картина Леонида Гайдая "Не может быть!", выйдя на экраны, заняла второе место по прокату в кинотеатрах страны. Только за один 1976 год ее посмотрело 50 миллионов зрителей. Дуэт с Олегом Далем стал украшением фильма. И это было лишь началом прекрасного тандема Кокшенов - Гайдай.

Хотя первые роли молодого актёра были одноплановыми. Монтажники, сварщики и лесорубы - а кого же ещё играть с такой внешностью?! Но именно благодаря накаченным бицепсам и трицепсам Михаил Кокшенов получил роль в картине Владимира Назарова "Хозяин тайги". Детектив о расследовании кражи в магазине таёжного посёлка снимался в Красноярском крае на реке Мана, притоке Енисея. Кокшенов играл лесосплавщика. Он полез в воду, сорвался и начал тонуть. Всему виной были сапоги, полные воды. Как ему удалось выбраться из этой опасной ситуации? О чем спросил костюмер Михаила Михайловича, когда тому удалось выплыть?

Вообще, с водой на съёмочной площадке Кокшенову просто не везло! На съёмках фильма "Девчата" ему пришлось выпить залпом целый графин. А в картине Геральда Бежанова "Самая обаятельная и привлекательная" его партнёрами были Александр Абдулов, Леонид Куравлёв и Александр Ширвиндт. В одном из эпизодов герой должен был залпом выпить стакан воды из аппарата с газировкой. Ширвиндт и Куравлев нарочно запарывали дубль за дублем, которых в итоге оказалось восемь! На последнем Михаилу стало плохо, но виду он не подал.

Одной из самых главных удач Кокшенова можно считать роль Захара Косых в фильме "Женя, Женечка, и "катюша". Владимир Мотыль, Булат Окуджава, Олег Даль… Потрясающий актерский состав, прекрасный сценарий. И почти что главная роль. Но так было не всегда. До этого крошечные фактурные эпизоды в картинах "Высота", "Освобождение", "Даурия". Потом бесконечные лесорубы и бригадиры, туповатые бизнесмены и водители троллейбусов. Об одной из таких ролей вспомнил в документальном фильме Александр Панкратов-Чёрный:

- Я помню, на съемках "Где находится нофелет?" режиссер Геральд Бежанов говорит: "Будешь играть водителя троллейбуса, который курит". И Миша уперся: "Всё сыграю, что скажешь, а курить не буду!" Вся группа уже стоит, надо снимать, а он: "Нет, и всё! Никто не должен видеть у меня в руках сигарету". И режиссер согласился.

Да, Михаил Кокшенов не пьет и не курит. Поддерживает себя в отличной физической форме. Кстати сказать, не только в физической, но и в актерской. Как его привычка шутить спасла киношников во время путча в 1991 году? Из-за кого Кокшенов однажды задержал вылет самолёта? С чего у актёра начиналась карьера режиссёра и сценариста? Чему он научился у Леонида Гайдая? Почему в достаточно зрелом возрасте Михаил Михайлович решил резко изменить свою жизнь, женившись на молодой миллионерше, и какие изменения в отношениях с дочерью произошли после этого?

…Известный актёр, успешный режиссёр, плодотворный сценарист и удачливый продюсер, счастливый семьянин и очень небедный пенсионер. Он не так прост - хотя и кажется нам таким на экране. Михаил Кокшенов:

- Это сложно, но это твоя профессия, надо терпеть, надо воспринимать то, что это свыше, что тебе Бог дал этот дар комедии. Потому что этому невозможно научиться.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.11.2017

( )

Кадастровая комиссия продолжает свою работу

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжит свою работу в переходный период.

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.