Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 марта, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.03.2017

Комментарии ( )

Должен - плати

С 20 марта полиция проводит профилактическое мероприятие "Должник". Только за первые сутки было взыскано свыше 50 тысяч рублей, вручено более 150 квитанций на уплату штрафа.

25.03.2017

Комментарии ( )

Прикоснуться к святыне

Магнитогорцы могут поклониться святым мощам в приходе посёлка Красная Башкирия.

25.03.2017

Комментарии ( )

Дорога каждая копейка

"Единая Россия" оградила школы и детские сады от непосильных и несправедливых штрафов.

Опрос

25.03.2017

Комментарии ( )

Растает сам

С улиц Магнитогорска перестали вывозить снег, сообщил на аппаратном совещании у главы города директор дорожного специализированного учреждения Максим Безгодов.

25.03.2017

Комментарии ( )

Каникулы с Эдуардом Успенским

В универсальной массовой библиотеке, работающей на левобережной площадке Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе, готовятся к проведению недели детской книги.

25.03.2017

Комментарии ( )

Нравственные ориентиры

В Магнитогорске пройдут традиционные занятия по программе первичной профилактики рискованного поведения "Ладья". Программа разработана авторским коллективом в составе ведущих специалистов Москвы и Санкт-Петербурга.

25.03.2017

Комментарии ( )

Экспортное обучение

Магнитогорск примет участие в образовательном проекте Российского экспортного центра. В проекте, который по заданию губернатора должен содействовать увеличению регионального экспорта продукции, могут принять участие представители малого и среднего бизнеса.

25.03.2017

Комментарии ( )

В тройке лидеров

Третий тур чемпионата России по настольному теннису среди женских команд суперлиги, где выступает магнитогорская "Металлург-Олимпия", проходил в Казани, в прекраснейшем специализированном Дворце спорта настольного тенниса и бокса.

25.03.2017

Комментарии ( )

Крепкий сибирский орешек

Второй год подряд "Стальные лисы" не смогли преодолеть в розыгрыше Кубка Харламова сибирский барьер. В первом раунде плей-офф МХЛ магнитогорская молодёжка вновь уступила новосибирским "Сибирским снайперам".

25.03.2017

Комментарии ( )

Чужая среди своих

Киноклубу P. S. второй раз везёт на фильмы молодого и серьёзного режиссёра Ивана Твердовского - одного из немногих молодых авторов, чьи работы завоевали мировое признание.

23.03.2017

Комментарии ( )

Нападение на таксистку

В Магнитогорске задержан 33-летний мужчина, незаконно завладевший автомобилем такси, который принадлежит 32-летней женщине.

23.03.2017

Комментарии ( )

На приём к юристу

Общероссийская общественная организация "Ассоциация юристов России" 24 марта организует единый день бесплатной юридической помощи.

23.03.2017

Комментарии ( )

В зоне риска

Всемирный день борьбы с туберкулёзом, который отмечают 24 марта, призван привлечь внимание общественности к проблемам распространения коварного заболевания.

23.03.2017

Комментарии ( )

Ярмарка вакансий

Желающих найти работу ждут сегодня с 14.00 до 16.00 во Дворце имени И. Х. Ромазана. На общегородскую ярмарку вакансий могут прийти те, кто испытывает трудности с поиском рабочего места.

23.03.2017

Комментарии ( )

Вечные ценности

Союз женщин Челябинской области проводит конкурс видеороликов "Мир семьи".

23.03.2017

Комментарии ( )

Вызов

Голкипер магнитогорской молодёжной команды "Стальные лисы" Дмитрий Лозебников и форвард Игорь Швырёв вошли в расширенный состав молодёжной сборной России по хоккею.

23.03.2017

Комментарии ( )

Пробились в российский финал

130 юных теннисистов приняли участие в лично-командном первенстве Уральского федерального округа по настольному теннису, которое проходило в Магнитогорске.

23.03.2017

Комментарии ( )

На приз Алексея Булахова

Три года назад в городе был учрежден турнир памяти нашего земляка, мастера спорта по настольному теннису Алексея Булахова. Поначалу этот турнир проводили среди ветеранов, но желающих в нем участвовать было гораздо больше.

23.03.2017

Комментарии ( )

Абсолютный чемпион

Команда "ММК-Курорт" стала абсолютным победителем XXII турнира по зимнему мини-футболу "Снежный мяч".

23.03.2017

Комментарии ( )

Вышел на авансцену

Форвард "Металлурга" Данис Зарипов, возглавляющий рейтинг бомбардиров нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина, признан лучшим нападающим второго раунда плей-офф Континентальной хоккейной лиги.

23.03.2017

Комментарии ( )

Новые услуги - дистанционно

Управление Пенсионного фонда по Челябинской области провело видеоконференцию на тему "Электронные сервисы ПФР".

Новости

11.10.2016

Текст: Юлия Килина, педагог-психолог центра социальной помощи семье и детям Магнитогорска

Он сможет сам!

Как помочь ребёнку безболезненно справляться с домашними заданиями.

Учебный год набирает обороты. Школьные предметы, внеурочная деятельность, кружки, секции - серьёзная нагрузка на детей. А ведь ещё есть домашние задания. Зачастую их выполнение сопровождается раздражением ребёнка, а порой и слезами. Как же научить его учиться?

Для начала дайте отдохнуть после школы - почитать, поиграть, погулять. Не задавайте с порога вопросы об оценках и заданиях. Накормите: на сытый желудок пережитые за день огорчения станут незначительными.

С организацией рабочего места старшеклассники справляются самостоятельно, а младшим надо помочь. Условия: достаточное пространство для расположения всего необходимого, хорошее освещение для концентрации внимания, отсутствие отвлекающих факторов, вроде включённого телевизора.

Учите ребенка планировать работу, формируйте навыки самоконтроля. Этому помогает систематическое заполнение дневника: расписание уроков, домашние задания. Пустые строчки - признак общей неорганизованности и отсутствия рабочего настроения.

При подготовке домашних заданий рекомендуется начинать с более сложных и объёмных, требующих наибольших усилий. Ошибка родителей - читать задание за ребёнка и инструктировать. Пусть сам вникнет и объяснит, как понял прочитанное. К работе с черновиками следует приучать с младшей школы, но только для общих заметок, а не для двойного переписывания огромных упражнений.

Не превращайте выполнение задания в пытку, положительно мотивируйте, предложите выбор дополнительной литературы, Интернета. Устраивайте перерывы в восемь-десять минут для пальчиковой гимнастики у малышей и микрозарядки для расслабления мышц и улучшения кровообращения - у старших. Без перерыва усидчивости хватает на 30-45 минут, затем наступает утомление, притупляется внимание. В идеале выполнение домашних заданий требует двух с половиной часов, чтобы осталось время на отдых, прогулку.

В силу индивидуальных особенностей не все дети сразу усваивают материал, поэтому не отказывайте им в дополнительном разъяснении. Но не действуйте за ребёнка, а только корректируйте работу. Пусть трудится сам, даже с ошибками, постарается вникнуть в суть. Если он не понимает вас, не повышайте голос, не сравнивайте с другими детьми, просто ещё раз попытайтесь донести информацию. Возможно, ему необходимо больше времени, чтобы усвоить материал. Формированию учебных навыков способствуют логические игры и загадки, решение кроссвордов, шарад и головоломок, ваши рассказы об интересных событиях и детский пересказ. Не пресекайте вопросы: легче учиться, когда на незнание отвечают знанием.

Завершив работу, пусть ребёнок сначала сам перечитает и перепроверит, затем это сделайте вы. Проверка обязательна для младших школьников: она даст чувство завершенности работы, скажется на уверенности при учительской проверке, выполнении классной работы и ответе у доски. Не нужно указывать ребёнку только на ошибки: это умаляет значимость остальной работы. Лучше вернуться к неверно решённому примеру: "Возможно, есть другой ответ?". Ребёнку важно чувствовать, что выполнение домашнего задания не единственное, чем вы дорожите в его деятельности. В противном случае вы лишь сформируете раздражение и неприятие.

Пока не сформируются навыки самоорганизации и самоконтроля, регулярно помогайте при выполнении заданий, постепенно формируя частичную самостоятельность - так вырабатывается система подготовки уроков. Бывает, он не желает ничего делать сам, отвлекается - значит, будьте рядом, постепенно увеличивайте дистанцию.

Приучайте школьника с детства собирать портфель, помогая поначалу - ведь самостоятельность формируется длительно.

Безусловно, это общие рекомендации. В случаях, требующих индивидуального подхода, можно обратиться в центр социальной помощи семье и детям.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

23.03.2017

( )

Духовные традиции

В библиотеке № 2 объединения городских библиотек при поддержке депутатов Законодательного Собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина прошёл День православной книги.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Прочерк

Я пишу тебе письмо ночью, Извини за мой кривой почерк.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Шопен на Майорке

Все решилось просто, без обмана. Разошлись, любя и не любя. И в её глазах сегодня странно Видеть снова самого себя.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.