Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 апреля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.04.2018

Комментарии ( )

Прежде всего - профилактика

Руководитель пресс-службы УМВД России по г. Магнитогорску Константин Вуевич сумел ответить не только на ряд вопросов, касающихся профилактики мошенничества, но и выслушал информацию о работе ряда служб и подразделений магнитогорской полиции.

24.04.2018

Комментарии ( )

Апрельские тезисы

Сегодня на пленарном заседании депутатам Магнитогорского городского Собрания предстоит принять решения по 25-ти вопросам.

24.04.2018

Комментарии ( )

Прививать любовь к книге

С 26 по 28 апреля в Магнитогорске состоится научно-практическая конференция "Антропология чтения: культурные смыслы, дискурсы, ритуальные практики".

Опрос

24.04.2018

Комментарии ( )

Вагончик тронется...

Пассажиропоток на электротранспорте увеличился.

24.04.2018

Комментарии ( )

Чистота - норма жизни

За неделю с городских улиц вывезено 460 кубических метров мусора.

24.04.2018

Комментарии ( )

Помните об ответственности

В преддверии майских праздников и многочисленных выходных дней сотрудники УВД Магнитогорска напоминают горожанам об ответственности за нарушение общественного порядка.

24.04.2018

Комментарии ( )

Штрафы и аресты

За первый квартал 2018 года проведено 15 рейдов по проверке маршрутных такси.

24.04.2018

Комментарии ( )

Музей как объект любви

Конкурс "Мой Русский музей" ставил важную задачу - социализацию детей, оставшихся без попечения родителей.

24.04.2018

Комментарии ( )

Экология - это актуально

В эти дни в Санкт-Петербурге проходит заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по экологии. Южный Урал представляют учащиеся 9-11 классов.

24.04.2018

Комментарии ( )

В рамках олимпиады

Юный магнитогорец Леонид Елесин из школы № 5 с углублённым изучением математики занял призовое место на Всероссийской олимпиаде школьников по физике, заключительный этап которой прошёл на базе Тюменского индустриального университета.

24.04.2018

Комментарии ( )

Малкин с "Питтсбургом" идёт дальше

Американский клуб "Питтсбург Пингвинз", где выступает магнитогорец Евгений Малкин, вышел во второй раунд розыгрыша Кубка Стэнли.

24.04.2018

Комментарии ( )

Привезли из Сочи бронзу

Юношеская команда "Металлург-2003" стала бронзовым призёром первенства страны среди хоккеистов 2003 года рождения.

24.04.2018

Комментарии ( )

Яндач выиграл у Воробьёва

На третьем этапе Евротура - Чешских хоккейных играх - сборная России, впервые выступавшая под руководством исполняющего обязанности главного тренера Ильи Воробьёва, заняла последнее, четвёртое место, не одержав ни единой победы.

24.04.2018

Комментарии ( )

Artefact в Магнитогорске

Впервые в Магнитогорской картинной галерее будет работать мобильное приложение Artefact, разработанное Министерством культуры и проектом "Культура.РФ".

24.04.2018

Комментарии ( )

Спортивные субботники

Общероссийский народный фронт в рамках проекта "Генеральная уборка" запускают серию спортивных субботников.

23.04.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

С 20 по 22 апреля в Магнитогорске зарегистрировано 48 ДТП, два из них с пострадавшими людьми.

21.04.2018

Комментарии ( )

Незаконные киоски уходят в прошлое

В Магнитогорске сотрудники районных администраций ведут планомерные работы по выявлению и ликвидации незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО) и шиномонтажных мастерских.

21.04.2018

Комментарии ( )

Для юниоров и не только

В дни, когда идёт чемпионат мира по хоккею среди юниоров, у магнитогорцев и гостей города есть возможность порадовать себя и близких памятным филателистическим сувениром.

21.04.2018

Комментарии ( )

Самоуправление по-новому

В челябинской администрации состоялось учредительное собрание ассоциации территориальных общественных самоуправлений региона.

21.04.2018

Комментарии ( )

Низкий стандарт

Правительство Челябинской области под председательством губернатора Бориса Дубровского утвердило новые региональные стандарты стоимости услуг ЖКХ и порядок предоставления в 2018 году субсидий на компенсацию выпадающих доходов теплоснабжающих организаций.

19.04.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За прошедшие сутки в Магнитогорске зарегистрировано 20 дорожно-транспортных происшествий, в одном из них погибла женщина.

Новости

11.10.2016

Текст: Юлия Килина, педагог-психолог центра социальной помощи семье и детям Магнитогорска

Он сможет сам!

Как помочь ребёнку безболезненно справляться с домашними заданиями.

Учебный год набирает обороты. Школьные предметы, внеурочная деятельность, кружки, секции - серьёзная нагрузка на детей. А ведь ещё есть домашние задания. Зачастую их выполнение сопровождается раздражением ребёнка, а порой и слезами. Как же научить его учиться?

Для начала дайте отдохнуть после школы - почитать, поиграть, погулять. Не задавайте с порога вопросы об оценках и заданиях. Накормите: на сытый желудок пережитые за день огорчения станут незначительными.

С организацией рабочего места старшеклассники справляются самостоятельно, а младшим надо помочь. Условия: достаточное пространство для расположения всего необходимого, хорошее освещение для концентрации внимания, отсутствие отвлекающих факторов, вроде включённого телевизора.

Учите ребенка планировать работу, формируйте навыки самоконтроля. Этому помогает систематическое заполнение дневника: расписание уроков, домашние задания. Пустые строчки - признак общей неорганизованности и отсутствия рабочего настроения.

При подготовке домашних заданий рекомендуется начинать с более сложных и объёмных, требующих наибольших усилий. Ошибка родителей - читать задание за ребёнка и инструктировать. Пусть сам вникнет и объяснит, как понял прочитанное. К работе с черновиками следует приучать с младшей школы, но только для общих заметок, а не для двойного переписывания огромных упражнений.

Не превращайте выполнение задания в пытку, положительно мотивируйте, предложите выбор дополнительной литературы, Интернета. Устраивайте перерывы в восемь-десять минут для пальчиковой гимнастики у малышей и микрозарядки для расслабления мышц и улучшения кровообращения - у старших. Без перерыва усидчивости хватает на 30-45 минут, затем наступает утомление, притупляется внимание. В идеале выполнение домашних заданий требует двух с половиной часов, чтобы осталось время на отдых, прогулку.

В силу индивидуальных особенностей не все дети сразу усваивают материал, поэтому не отказывайте им в дополнительном разъяснении. Но не действуйте за ребёнка, а только корректируйте работу. Пусть трудится сам, даже с ошибками, постарается вникнуть в суть. Если он не понимает вас, не повышайте голос, не сравнивайте с другими детьми, просто ещё раз попытайтесь донести информацию. Возможно, ему необходимо больше времени, чтобы усвоить материал. Формированию учебных навыков способствуют логические игры и загадки, решение кроссвордов, шарад и головоломок, ваши рассказы об интересных событиях и детский пересказ. Не пресекайте вопросы: легче учиться, когда на незнание отвечают знанием.

Завершив работу, пусть ребёнок сначала сам перечитает и перепроверит, затем это сделайте вы. Проверка обязательна для младших школьников: она даст чувство завершенности работы, скажется на уверенности при учительской проверке, выполнении классной работы и ответе у доски. Не нужно указывать ребёнку только на ошибки: это умаляет значимость остальной работы. Лучше вернуться к неверно решённому примеру: "Возможно, есть другой ответ?". Ребёнку важно чувствовать, что выполнение домашнего задания не единственное, чем вы дорожите в его деятельности. В противном случае вы лишь сформируете раздражение и неприятие.

Пока не сформируются навыки самоорганизации и самоконтроля, регулярно помогайте при выполнении заданий, постепенно формируя частичную самостоятельность - так вырабатывается система подготовки уроков. Бывает, он не желает ничего делать сам, отвлекается - значит, будьте рядом, постепенно увеличивайте дистанцию.

Приучайте школьника с детства собирать портфель, помогая поначалу - ведь самостоятельность формируется длительно.

Безусловно, это общие рекомендации. В случаях, требующих индивидуального подхода, можно обратиться в центр социальной помощи семье и детям.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

24.04.2018

( )

Есть ли будущее у журналистики?

Моё утро начинается с телефона, в котором я могу просматривать новости друзей и близких.

24.04.2018

( )

Маэстро и ученики

Магнитогорского музыканта, заслуженного работника культуры РФ, доцента, композитора Александра Мордуховича знают как человека, успешно работающего в трёх направлениях: композитора, педагога и исполнителя - баяниста.

19.04.2018

( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.