Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

18.11.2017

Комментарии ( )

Управлению производства ММК - 85 лет!

Практически весь руководящий состав комбината прошёл школу работы в управлении производства.

18.11.2017

Комментарии ( )

Награды за сбыт

Торговый дом ММК и его филиалы удостоились сразу нескольких престижных наград Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ).

18.11.2017

Комментарии ( )

Магнитогорцы в Кремле

В Москве в Кремлёвском дворце состоялось заседание Всероссийского экономического общества.

18.11.2017

Комментарии ( )

Вопреки инфляции

В то время как инфляция в стране почти замерла, оптовые цены на бензин в России в середине ноября достигли рекордного уровня для 2017 года.

18.11.2017

Комментарии ( )

Дело - табак

Доходы от продажи сигарет в Магнитогорске растут из-за увеличения нелегального оборота табачной продукции, который за год вырос более чем в десять (!) раз.

18.11.2017

Комментарии ( )

Новеньким не доверяют!

Чуть больше месяца прошло с того дня, как в России официально были представлены новые рублёвые купюры - 200 и 2000 рублей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Алкомаркет в списке Forbes?!

Развитие сети алкомаркетов "Красное&Белое", десятки магазинов которой работают в Магнитогорске, идёт столь бурными темпами, что она значительно продвинулась в топ-200 крупнейших частных компаний России, составленном журналом Forbes.

16.11.2017

Комментарии ( )

Телефон вместо паспорта

В России предлагают сделать SIM-карту телефона идентификатором личности гражданина.

16.11.2017

Комментарии ( )

Архитектурное наследие

По итогам заседания архитектурного совета глава Магнитогорска Сергей Бердников поручил определить план работ по благоустройству достопримечательного места "Квартал №1 соцгорода", расположенного в левобережье.

16.11.2017

Комментарии ( )

Курить станет "страшнее"

Вчера в России перестали выпускать пачки сигарет с привычным дизайном, сообщает ТАСС.

16.11.2017

Комментарии ( )

Цивилизованный подход

Челябинская область предлагает отказаться от долевого строительства.

16.11.2017

Комментарии ( )

Партбилет - не помеха

Некоторые изменения, принятые депутатским корпусом Магнитогорска, затронули и общественную палату.

16.11.2017

Комментарии ( )

Красная книга руками детей

Магнитогорские школьники могут принять участие в интернет-конкурсе.

16.11.2017

Комментарии ( )

Академический союз

На форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, прошедшем в Челябинске, Магнитогорский государственный университет имени Г. И. Носова заключил три договора о сотрудничестве.

16.11.2017

Комментарии ( )

Губернаторская премия

Пятьдесят южноуральских школьников встретились с главой Челябинской области.

16.11.2017

Комментарии ( )

Очков одинаково, а места разные

Юные магнитогорские шахматисты Полина Корнева и Лев Сулимов стали призёрами первенства Уральского федерального округа по шахматам среди мальчиков и девочек.

16.11.2017

Комментарии ( )

Выездная модель

Мужская команда "Стальные сердца", представляющая Магнитогорский государственный технический университет имени Г. И. Носова в Студенческой лиге ВТБ, провела четыре встречи на выезде.

16.11.2017

Комментарии ( )

Финал - в ГЛЦ "Абзаково"

Национальная горнолыжная лига представила пятый сезон всероссийских любительских соревнований РУС-Мастерс.

Новости

11.10.2016

Текст: Юлия Килина, педагог-психолог центра социальной помощи семье и детям Магнитогорска

Он сможет сам!

Как помочь ребёнку безболезненно справляться с домашними заданиями.

Учебный год набирает обороты. Школьные предметы, внеурочная деятельность, кружки, секции - серьёзная нагрузка на детей. А ведь ещё есть домашние задания. Зачастую их выполнение сопровождается раздражением ребёнка, а порой и слезами. Как же научить его учиться?

Для начала дайте отдохнуть после школы - почитать, поиграть, погулять. Не задавайте с порога вопросы об оценках и заданиях. Накормите: на сытый желудок пережитые за день огорчения станут незначительными.

С организацией рабочего места старшеклассники справляются самостоятельно, а младшим надо помочь. Условия: достаточное пространство для расположения всего необходимого, хорошее освещение для концентрации внимания, отсутствие отвлекающих факторов, вроде включённого телевизора.

Учите ребенка планировать работу, формируйте навыки самоконтроля. Этому помогает систематическое заполнение дневника: расписание уроков, домашние задания. Пустые строчки - признак общей неорганизованности и отсутствия рабочего настроения.

При подготовке домашних заданий рекомендуется начинать с более сложных и объёмных, требующих наибольших усилий. Ошибка родителей - читать задание за ребёнка и инструктировать. Пусть сам вникнет и объяснит, как понял прочитанное. К работе с черновиками следует приучать с младшей школы, но только для общих заметок, а не для двойного переписывания огромных упражнений.

Не превращайте выполнение задания в пытку, положительно мотивируйте, предложите выбор дополнительной литературы, Интернета. Устраивайте перерывы в восемь-десять минут для пальчиковой гимнастики у малышей и микрозарядки для расслабления мышц и улучшения кровообращения - у старших. Без перерыва усидчивости хватает на 30-45 минут, затем наступает утомление, притупляется внимание. В идеале выполнение домашних заданий требует двух с половиной часов, чтобы осталось время на отдых, прогулку.

В силу индивидуальных особенностей не все дети сразу усваивают материал, поэтому не отказывайте им в дополнительном разъяснении. Но не действуйте за ребёнка, а только корректируйте работу. Пусть трудится сам, даже с ошибками, постарается вникнуть в суть. Если он не понимает вас, не повышайте голос, не сравнивайте с другими детьми, просто ещё раз попытайтесь донести информацию. Возможно, ему необходимо больше времени, чтобы усвоить материал. Формированию учебных навыков способствуют логические игры и загадки, решение кроссвордов, шарад и головоломок, ваши рассказы об интересных событиях и детский пересказ. Не пресекайте вопросы: легче учиться, когда на незнание отвечают знанием.

Завершив работу, пусть ребёнок сначала сам перечитает и перепроверит, затем это сделайте вы. Проверка обязательна для младших школьников: она даст чувство завершенности работы, скажется на уверенности при учительской проверке, выполнении классной работы и ответе у доски. Не нужно указывать ребёнку только на ошибки: это умаляет значимость остальной работы. Лучше вернуться к неверно решённому примеру: "Возможно, есть другой ответ?". Ребёнку важно чувствовать, что выполнение домашнего задания не единственное, чем вы дорожите в его деятельности. В противном случае вы лишь сформируете раздражение и неприятие.

Пока не сформируются навыки самоорганизации и самоконтроля, регулярно помогайте при выполнении заданий, постепенно формируя частичную самостоятельность - так вырабатывается система подготовки уроков. Бывает, он не желает ничего делать сам, отвлекается - значит, будьте рядом, постепенно увеличивайте дистанцию.

Приучайте школьника с детства собирать портфель, помогая поначалу - ведь самостоятельность формируется длительно.

Безусловно, это общие рекомендации. В случаях, требующих индивидуального подхода, можно обратиться в центр социальной помощи семье и детям.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.