Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 февраля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2017

Комментарии ( )

Праздник воинской славы и ратного труда

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества - праздником со значимым для каждого россиянина содержанием, давней историей и богатыми традициями!

22.02.2017

Комментарии ( )

На страже Родины

Уважаемые южноуральцы! Примите искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

22.02.2017

Комментарии ( )

Преданность и отвага

Дорогие земляки! Примите самые искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

Опрос

22.02.2017

Комментарии ( )

Слёзы матерей

На днях вышел сборник "Не для войны растим мы сыновей". Книга в форме дайджеста издана под редакцией Людмилы Коноваловой, матери воина-интернационалиста.

22.02.2017

Комментарии ( )

Наследники Победы

Уважаемые магнитогорцы! Дорогие ветераны! Славные защитники Отечества! В российской истории до недавних пор 23 февраля отмечали как День Советской Армии и Военно-морского флота.

22.02.2017

Комментарии ( )

Многая лета!

Председателю общественной палаты города Магнитогорска, почётному гражданину Челябинской области В. Ф. Романову.

22.02.2017

Комментарии ( )

Слалом в Швейцарии

Выступающая за спортклуб "Металлург-Магнитогорск" Ксения Алопина вряд ли может занести себе в актив слаломную гонку на чемпионате мира по горнолыжному спорту, прошедшем на знаменитом швейцарском курорте Санкт-Мориц.

22.02.2017

Комментарии ( )

Серебряный выезд

Команда Магнитогорского металлургического комбината заняла второе место в спартакиаде среди работников производственных предприятий и организаций Челябинской области по лыжным гонкам. Всего два очка в итоговой таблице она уступила победителям - лыжникам ПАО "ЧМК".

22.02.2017

Комментарии ( )

Малкин вернулся

Пропустив из-за травмы несколько встреч "Питтсбурга" и традиционный Матч звёзд североамериканской Национальной хоккейной лиги, Евгений Малкин в середине февраля почти триумфально вернулся на лёд.

22.02.2017

Комментарии ( )

Особенный праздник

День защитника Отечества неизмеримо много значит для тех, чьи отцы пали на полях сражений Великой Отечественной войны. От всего сердца поздравляю членов организации "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества".

21.02.2017

Комментарии ( )

Нарушителей - к ответу!

Рейды по проверке маршрутных такси были посвящены выявлению незаконно работающих водителей-мигрантов.

21.02.2017

Комментарии ( )

Похвалил, но не всех!

Глава города похвалил коммунальщиков за работу, но обратил внимание и на недочёты.

21.02.2017

Комментарии ( )

Погрузиться в героику

История строительства первой домны Магнитки легла в основу выставки, подготовленной музеем ОАО "ММК" к юбилею градообразующего предприятия.

21.02.2017

Комментарии ( )

Партнёрство со "Сколково"

Челябинская область и фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в инновационной сфере.

21.02.2017

Комментарии ( )

Гараж - под снос

Так называемая точечная застройка - одна из самых актуальных проблем для жителей всех городов. И нарушений в этой сфере предостаточно. Иногда предприимчивые люди покушаются даже на внутриквартальное пространство.

21.02.2017

Комментарии ( )

Не рой соседу яму

Безалаберные жильцы наказаны рублём. В суд Орджоникидзевского района с иском о возмещении материального ущерба обратилась Анна.

21.02.2017

Комментарии ( )

"Универсальный", но не оптимальный

Прокуратура проинспектировала эффективность сбережений социальных выплат сиротам.

21.02.2017

Комментарии ( )

Уголовный "жучок"

За сбыт шпионской аппаратуры магнитогорцу грозит до четырёх лет неволи. В суд отправлено уголовное дело в отношении 35-летнего магнитогорца. Его обвиняют в незаконном приобретении и сбыте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

21.02.2017

Комментарии ( )

Опираясь на опыт Магнитки

Магнитогорск вошёл в число лучших территорий Российской Федерации, где системно организована социальная благотворительная деятельность.

21.02.2017

Комментарии ( )

Гулять, так гулять

В городе металлургов и его окрестностях началась череда мероприятий, посвящённых празднованию Масленицы, - в этом году её отмечают с 20 по 26 февраля.

21.02.2017

Комментарии ( )

Работал по-королевски

Завтра своё 60-летие отмечает заслуженный тренер России Виктор Королёв, входивший в тренерский штаб того легендарного "Металлурга", который на стыке ХХ и ХХI веков выиграл все мыслимые на тот момент титулы для европейского хоккейного клуба.

Новости

11.10.2016

Текст: Юлия Килина, педагог-психолог центра социальной помощи семье и детям Магнитогорска

Он сможет сам!

Как помочь ребёнку безболезненно справляться с домашними заданиями.

Учебный год набирает обороты. Школьные предметы, внеурочная деятельность, кружки, секции - серьёзная нагрузка на детей. А ведь ещё есть домашние задания. Зачастую их выполнение сопровождается раздражением ребёнка, а порой и слезами. Как же научить его учиться?

Для начала дайте отдохнуть после школы - почитать, поиграть, погулять. Не задавайте с порога вопросы об оценках и заданиях. Накормите: на сытый желудок пережитые за день огорчения станут незначительными.

С организацией рабочего места старшеклассники справляются самостоятельно, а младшим надо помочь. Условия: достаточное пространство для расположения всего необходимого, хорошее освещение для концентрации внимания, отсутствие отвлекающих факторов, вроде включённого телевизора.

Учите ребенка планировать работу, формируйте навыки самоконтроля. Этому помогает систематическое заполнение дневника: расписание уроков, домашние задания. Пустые строчки - признак общей неорганизованности и отсутствия рабочего настроения.

При подготовке домашних заданий рекомендуется начинать с более сложных и объёмных, требующих наибольших усилий. Ошибка родителей - читать задание за ребёнка и инструктировать. Пусть сам вникнет и объяснит, как понял прочитанное. К работе с черновиками следует приучать с младшей школы, но только для общих заметок, а не для двойного переписывания огромных упражнений.

Не превращайте выполнение задания в пытку, положительно мотивируйте, предложите выбор дополнительной литературы, Интернета. Устраивайте перерывы в восемь-десять минут для пальчиковой гимнастики у малышей и микрозарядки для расслабления мышц и улучшения кровообращения - у старших. Без перерыва усидчивости хватает на 30-45 минут, затем наступает утомление, притупляется внимание. В идеале выполнение домашних заданий требует двух с половиной часов, чтобы осталось время на отдых, прогулку.

В силу индивидуальных особенностей не все дети сразу усваивают материал, поэтому не отказывайте им в дополнительном разъяснении. Но не действуйте за ребёнка, а только корректируйте работу. Пусть трудится сам, даже с ошибками, постарается вникнуть в суть. Если он не понимает вас, не повышайте голос, не сравнивайте с другими детьми, просто ещё раз попытайтесь донести информацию. Возможно, ему необходимо больше времени, чтобы усвоить материал. Формированию учебных навыков способствуют логические игры и загадки, решение кроссвордов, шарад и головоломок, ваши рассказы об интересных событиях и детский пересказ. Не пресекайте вопросы: легче учиться, когда на незнание отвечают знанием.

Завершив работу, пусть ребёнок сначала сам перечитает и перепроверит, затем это сделайте вы. Проверка обязательна для младших школьников: она даст чувство завершенности работы, скажется на уверенности при учительской проверке, выполнении классной работы и ответе у доски. Не нужно указывать ребёнку только на ошибки: это умаляет значимость остальной работы. Лучше вернуться к неверно решённому примеру: "Возможно, есть другой ответ?". Ребёнку важно чувствовать, что выполнение домашнего задания не единственное, чем вы дорожите в его деятельности. В противном случае вы лишь сформируете раздражение и неприятие.

Пока не сформируются навыки самоорганизации и самоконтроля, регулярно помогайте при выполнении заданий, постепенно формируя частичную самостоятельность - так вырабатывается система подготовки уроков. Бывает, он не желает ничего делать сам, отвлекается - значит, будьте рядом, постепенно увеличивайте дистанцию.

Приучайте школьника с детства собирать портфель, помогая поначалу - ведь самостоятельность формируется длительно.

Безусловно, это общие рекомендации. В случаях, требующих индивидуального подхода, можно обратиться в центр социальной помощи семье и детям.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

21.02.2017

( )

Линия жизни

Не слепой, не глухой, не горбатый, За собой не зная вины...

21.02.2017

( )

"Он выходит с закатом, накинув туманный пиджак..."

Он в руках астеничных сжимает метлу и совок.

06.02.2017

( )

Ничоси в утеплямбре

Самая большая ценность народа - язык, на котором он пишет и говорит. Однако если язык настолько ценен, почему же мы обращаемся с ним так бесцеремонно?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.