Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

31 марта, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.03.2017

Комментарии ( )

Апрель-снегогон

Второй месяц весны в Челябинской области обещает быть тёплым и солнечным. По данным gismeteo, в первую неделю апреля в Челябинской области сохранятся отрицательные температуры в ночные часы.

30.03.2017

Комментарии ( )

Оценка для руководителей

До конца 2017 года в Челябинской области будет проведена полная независимая оценка качества оказания услуг населению в учреждениях социальной сферы и многофункциональных центрах. Её результаты будут влиять на уровень зарплаты руководителей учреждений соцсферы.

30.03.2017

Комментарии ( )

Патриотическое шествие

В рамках парада победы в Магнитогорске четвёртый раз пройдёт акция "Бессмертный полк". В прошлом году участниками шествия стали около 2,5 тысячи горожан.

Опрос

30.03.2017

Комментарии ( )

Цены в разумных пределах

Общественная палата России открыла горячую линию по вопросам необоснованного повышения цен на продукты питания и медикаменты.

30.03.2017

Комментарии ( )

МЧС в социальной сети

С начала года в Магнитогорске произошло больше шестидесяти пожаров. Огонь унёс жизнь одного человека, пятеро травмированы, в том числе ребёнок. Курение в пьяном виде стало причиной пожара и гибели мужчины в одном из домов на проспекте Ленина.

30.03.2017

Комментарии ( )

Мастерство мехатроников

Вчера в Магнитогорске начался окружной этап конкурса профессионального мастерства "Славим человека труда!" Уральского федерального округа в номинации "Лучший мехатроник".

30.03.2017

Комментарии ( )

Электронные права

Магнитогорцы постепенно забывают гигантские очереди около РЭПа, ранние приезды и даже ночёвки ради скорейшего продвижения к заветному окошку. Но ещё далеко не все пользуются подачей заявления и записью на приём через Интернет.

30.03.2017

Комментарии ( )

Добрая традиция

В библиотеке № 4 имени Людмилы Татьяничевой прошла встреча для школьников, посвящённая истории станицы Магнитной.

30.03.2017

Комментарии ( )

Грабитель задержан

На прошлой неделе в Магнитогорске было совершено два нападения на женщин.

30.03.2017

Комментарии ( )

Безвизовый режим

В Москве состоялась встреча Президента России Владимира Путина и Президента Ирана Хасана Роухани. По итогам встречи они заключили соглашение о безвизовых турпоездках, сообщается на сайте Кремля.

30.03.2017

Комментарии ( )

Глазами фантастов и архитекторов

Об обществе будущего, "городах Солнца" писали в своих философских утопических трактатах ещё Томас Мор и Томмазо Кампанелла, мечтавшие о времени, когда не будет социального неравенства в стране счастливых.

30.03.2017

Комментарии ( )

Технология моды

Юноша из Магнитки стал призёром престижного робото-технического чемпионата.

30.03.2017

Комментарии ( )

"Сделано в СССР"

Театрализованная постановка была тепло принята зрителями. Во Дворце культуры железнодорожников" прошёл юбилейный концерт "60 бриллиантов сцены".

30.03.2017

Комментарии ( )

Финал запланирован в Магнитогорске

Финальный матч юниорского чемпионата мира 2018 года по хоккею, в котором выступят игроки не старше восемнадцати лет, пройдёт в Магнитогорске. Об этом заявил министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер.

30.03.2017

Комментарии ( )

Железная леди

Магнитогорская лыжница Елена Мицан заняла второе место в абсолютном зачёте на лыжном марафоне, прошедшем в воскресенье в национальном парке "Зюраткуль", что в южной части Саткинского района Челябинской области.

30.03.2017

Комментарии ( )

Два шага до успеха

Магнитогорская команда "Металлург-2004" сохранила лидерство в региональном турнире (Урал - Западная Сибирь) юношеского первенства страны по хоккею в своей возрастной группе.

30.03.2017

Комментарии ( )

Эпидемия травм

Евгений Малкин в марте пропустил шесть матчей подряд в регулярном чемпионате заокеанской Национальной хоккейной лиги.

30.03.2017

Комментарии ( )

Час весёлых затей

Централизованная детская библиотечная система Магнитогорска поддерживает добрую традицию и ежегодно проводит Всероссийскую неделю детской книги для дошколят, младших школьников и подростков.

30.03.2017

Комментарии ( )

Просыпайся, природа!

Апрель - месяц подготовки к активной работе в саду. От того, насколько своевременно и грамотно проведены сезонные работы в саду, будет зависеть урожай.

30.03.2017

Комментарии ( )

Сберечь урожай

Борьба с вредителями начинается, едва сходит снег. Всю мёртвую кору, очистки, санитарные обрезки надо убрать и сжечь на костре.

30.03.2017

Комментарии ( )

Тотальный диктант

Проверить грамотность каждый русскоговорящий житель планеты сможет восьмого апреля. Ежегодная образовательная акция - добровольный бесплатный диктант для всех желающих - пройдёт одновременно в десятках городов России и мира.

Новости

12.10.2016

Текст: Дмитрий Толкачев

Французский пациент

Как правильно выбрать майонез? Где его лучше приобретать? Может ли производитель добавлять в свои соусы крахмал? Какие составляющие должны входить в состав качественного продукта?

Насколько ценится российский майонез за рубежом? Смотрите выпуск "Тайна майонеза" из цикла "Без обмана" в понедельник, 17 октября в 23:05 на канале "ТВ Центр".

По одной из версий, своим названием этот столь любимый россиянами соус обязан городу Маон, во время осады которого местный повар однажды взбил яйца с оливковым маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Так "майонез" шагнул в народ. А в СССР он появился благодаря наркому Анастасу Микояну, который привёз майонез из Франции в 30-х годах прошлого века. Соус понравился "вождю народов", и тот дал распоряжение поставить производство на поток. Первым это удалось сделать Московскому жиркомбинату на Шелепихе, и "Провансаль" заполонил полки советских магазинов.

В то время соус производился строго по ГОСТу, а в его состав входили рафинированное масло (68%), яичный желток (10%), уксус пятипроцентный (11%), горчичный порошок (6,7%), сахар, соль (2%). Вскоре своя майонезная линия появилась на всех масложировых комбинатах СССР. После того, как советские стандарты качества были отменены, состав майонеза стал сильно отличаться: производители яйцо заменили яичным порошком, растительное масло - рапсовым, снизили жирность, добавили ароматизаторы, загустители, красители и консерванты.

В 2012-м был введен новый ГОСТ, который установил новые нормы. Теперь майонез должен был содержать не менее 50% жирности, а яичного порошка и консервантов - не более, чем по 1% каждого. Всё же остальное следовало именовать только "майонезным соусом".

Сегодня майонез изготавливают в стерильных условиях, упаковывая в удобные пластиковые пакеты. При этом сильно увеличился и срок годности продукта, и его ассортимент. На полках магазинов можно встретить соус и на перепелиных яйцах, и на оливковом масле, и даже "лёгкий" и "постный"… Чем же такие сорта отличаются от классических? Можно ли верить завлекательным названиям? Узнаете из программы.

Съёмки этого выпуска передачи программы проходили в Москве, Воронежской области и даже за океаном - в США. В столичных сюжетах эксперты НИИ Питания и МГУППа расскажут зрителям, из чего на самом деле изготавливают соус под названием "майонез на перепелиных яйцах" и "майонез на оливковом масле", от чего зависит срок годности продукта и почему продавцы часто нарушают условия хранения майонеза.

В Воронежской области съёмочная группа побывала на одном из крупнейших образцово-показательных предприятий. Какой контроль качества соус проходит там, прежде чем попасть на прилавки магазинов? Как часто приходится производителям менять линейку продукции, чтобы выдержать конкуренцию? И почему в Америке так популярны всевозможные конкурсы по поеданию продуктов на время? Что служит призом победителю таких "соревнований? Насколько опасно участие в таких конкурсах?

Ну и, конечно же, авторы программы "Без обмана" не могли оставить зрителей без практических советов.

Покупать лучше майонез, который стоит в холодильнике, а не на витрине.

При приобретении соуса надо внимательно прочитать состав. Наличие на упаковке значка ГОСТ не всегда обозначает, что продукт сделан строго по государственному стандарту. Иногда это говорит лишь о том, что по стандарту сделана тара.

Майонез на основе перепелиных яиц или с добавлением оливкового масла чаще всего - тонкий маркетинговый ход. Эти ингредиенты, конечно, присутствуют в продукте, но в мизерных дозах.

Иногда производители добавляют в майонез крахмал - закон этого не запрещает. Тем более что при снижении жирности он используется как загуститель. Однако эта добавка часто не указывается в составе. Чтобы определить её наличие, достаточно капнуть йода в продукт, и если он поменяет цвет на фиолетовый или синий, то это скажет о том, что крахмал присутствует.

Похудеть, заменив классический продукт более лёгким, вряд ли получится - калорийность лёгкого все равно очень высокая, зато химии тут хоть отбавляй.

Запекая мясо под майонезом, помните, для этой цели годится только классический майонез, в котором нет консервантов, стабилизаторов, вкусовых добавок!

Салаты, заправленные майонезом, долго не хранятся, даже в холодильнике. Поэтому, заправленный "Оливье" лучше съедать за один присест.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

23.03.2017

( )

Духовные традиции

В библиотеке № 2 объединения городских библиотек при поддержке депутатов Законодательного Собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина прошёл День православной книги.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Прочерк

Я пишу тебе письмо ночью, Извини за мой кривой почерк.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Шопен на Майорке

Все решилось просто, без обмана. Разошлись, любя и не любя. И в её глазах сегодня странно Видеть снова самого себя.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.