Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 января, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.01.2017

Комментарии ( )

В Магнитогорске отменили карантин

С 23 января в магнитогорских школах возобновился учебный процесс. С понедельника к занятиям приступили и в учреждениях дополнительного образования.

24.01.2017

Комментарии ( )

Диплом за безопасность

В столице Южного Урала завершилась программа российской системы предупреждений и действий в чрезвычайных ситуациях.

24.01.2017

Комментарии ( )

Россияне сэкономили миллионы

Автомобилисты, которые оплачивали госпошлины через единый портал госуслуг со скидкой, сэкономили порядка семи миллионов рублей только за первые две недели января 2017 года, подсчитали в Минкомсвязи.

Опрос

24.01.2017

Комментарии ( )

Школьников накормит "Горторг"

В Магнитогорске в сфере организации школьного питания произошли перемены.

24.01.2017

Комментарии ( )

"Подъёмные" для подъёмников

В этом году по программе капремонта заменят лифты в тринадцати муниципалитетах Челябинской области.

24.01.2017

Комментарии ( )

Деньги на юмор

Два миллиона рублей получит движение КВН в Челябинской области в 2017 году. Эти деньги потратят на обучающие мероприятия и поддержку команд, которые представят регион в телевизионных лигах, сообщает пресс-служба управления молодёжной политики региона.

24.01.2017

Комментарии ( )

Починил - поехал

Челябинская область попала в число регионов-лидеров по ёмкости рынка автосервисных услуг, сообщает "Южноуральская панорама".

24.01.2017

Комментарии ( )

Рынки сбыта

Южноуральское зерно отправится в Китай. Россия будет продавать Китаю овёс, гречиху, подсолнечник и семена льна. Протоколы по этому поводу стороны должны подписать весной этого года.

24.01.2017

Комментарии ( )

Дискриминация по привычке

Минэкономразвития раскритиковало основные предложения антитабачной концепции Минздрава, назвав некоторые из ее положений нарушающими основные права граждан, а также требующими несоразмерных результату усилий.

24.01.2017

Комментарии ( )

Возмездие сбилось с курса

На прошлой неделе региональные СМИ со ссылкой на информацию, опубликованную в социальной сети "ВКонтакте", сообщили, что в Магнитогорске в сквере на улице Бориса Ручьёва неизвестный мужчина избил двух мальчиков 12 и 14 лет. Медики диагностировали у детей травму уха и подозрение на сотрясение мозга.

24.01.2017

Комментарии ( )

У малоимущих пересчитают машины

Минтруда разработал новые методические рекомендации при оценке нуждаемости для получения соцпомощи в регионах.

24.01.2017

Комментарии ( )

Место под солнцем

Американские геофизики перечислили регионы и страны планеты, где из-за глобального потепления будут наиболее благоприятные условия для жизни человека.

24.01.2017

Комментарии ( )

Пережить праздники

Количество смертельных отравлений алкоголем во время новогодних праздников удалось сократить в России на 65 процентов. Это стало возможным благодаря надзорным проверкам и временному запрету на продажу спиртосодержащих непищевых жидкостей, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

24.01.2017

Комментарии ( )

"Стальной рубеж"

Снег, ветер и собачьи упряжки - красочное зрелище ждёт горожан в выходные на Банном. Горнолыжному центру "Металлург-Магнитогорск" не впервые принимать масштабные соревнования.

24.01.2017

Комментарии ( )

Пять сотых - до пьедестала

Всего пять сотых долей секунды отделили горнолыжницу Ксению Алопину, выступающую за спортклуб "Металлург-Магнитогорск", от пьедестала в заключительном виде программы этапа Кубка Азии (Far East Cup).

24.01.2017

Комментарии ( )

Новый сериал Малкина

Евгений Малкин продолжает набирать баллы за результативность почти в каждом матче клуба "Питтсбург Пингвинз" в регулярном чемпионате заокеанской Национальной хоккейной лиги.

24.01.2017

Комментарии ( )

"Специальные предложения"

Действия некоторых микрофинансовых организаций, работающих в Магнитогорске, волей-неволей заставляют вспомнить слова главного героя кинофильма "Гений" о "стране непуганых идиотов".

24.01.2017

Комментарии ( )

Клиентов узнают по лицу

Банки планируют массово запустить программу, которая распознает лица россиян. Таким образом будет подтверждаться личность клиентов при проведении любых повторных операций.

24.01.2017

Комментарии ( )

За уклонение - штраф

В Челябинской области, по данным на 1 января 2017 года, за неподачу заявления о банкротстве оштрафовали 37 человек на 74 тысячи рублей.

24.01.2017

Комментарии ( )

Нулевые отчеты

Каждое третье юридическое лицо и каждый четвёртый индивидуальный предприниматель на Южном Урале предоставили "нулевые" отчёты. Это говорит о том, что они либо не ведут хозяйственную деятельность, либо попросту скрывают реальные результаты работы, формально предоставив статистическую отчётность.

24.01.2017

Комментарии ( )

Ломбарды пользуются спросом

Южноуральские должники стали чаще закладывать золото и другое имущество в ломбарды, чтобы оплатить процедуру банкротства. Такую тенденцию отметил юрист, эксперт регионального штаба Общероссийского народного фронта Вячеслав Курилин.

Новости

12.10.2016

Текст: Дмитрий Толкачев

Французский пациент

Как правильно выбрать майонез? Где его лучше приобретать? Может ли производитель добавлять в свои соусы крахмал? Какие составляющие должны входить в состав качественного продукта?

Насколько ценится российский майонез за рубежом? Смотрите выпуск "Тайна майонеза" из цикла "Без обмана" в понедельник, 17 октября в 23:05 на канале "ТВ Центр".

По одной из версий, своим названием этот столь любимый россиянами соус обязан городу Маон, во время осады которого местный повар однажды взбил яйца с оливковым маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Так "майонез" шагнул в народ. А в СССР он появился благодаря наркому Анастасу Микояну, который привёз майонез из Франции в 30-х годах прошлого века. Соус понравился "вождю народов", и тот дал распоряжение поставить производство на поток. Первым это удалось сделать Московскому жиркомбинату на Шелепихе, и "Провансаль" заполонил полки советских магазинов.

В то время соус производился строго по ГОСТу, а в его состав входили рафинированное масло (68%), яичный желток (10%), уксус пятипроцентный (11%), горчичный порошок (6,7%), сахар, соль (2%). Вскоре своя майонезная линия появилась на всех масложировых комбинатах СССР. После того, как советские стандарты качества были отменены, состав майонеза стал сильно отличаться: производители яйцо заменили яичным порошком, растительное масло - рапсовым, снизили жирность, добавили ароматизаторы, загустители, красители и консерванты.

В 2012-м был введен новый ГОСТ, который установил новые нормы. Теперь майонез должен был содержать не менее 50% жирности, а яичного порошка и консервантов - не более, чем по 1% каждого. Всё же остальное следовало именовать только "майонезным соусом".

Сегодня майонез изготавливают в стерильных условиях, упаковывая в удобные пластиковые пакеты. При этом сильно увеличился и срок годности продукта, и его ассортимент. На полках магазинов можно встретить соус и на перепелиных яйцах, и на оливковом масле, и даже "лёгкий" и "постный"… Чем же такие сорта отличаются от классических? Можно ли верить завлекательным названиям? Узнаете из программы.

Съёмки этого выпуска передачи программы проходили в Москве, Воронежской области и даже за океаном - в США. В столичных сюжетах эксперты НИИ Питания и МГУППа расскажут зрителям, из чего на самом деле изготавливают соус под названием "майонез на перепелиных яйцах" и "майонез на оливковом масле", от чего зависит срок годности продукта и почему продавцы часто нарушают условия хранения майонеза.

В Воронежской области съёмочная группа побывала на одном из крупнейших образцово-показательных предприятий. Какой контроль качества соус проходит там, прежде чем попасть на прилавки магазинов? Как часто приходится производителям менять линейку продукции, чтобы выдержать конкуренцию? И почему в Америке так популярны всевозможные конкурсы по поеданию продуктов на время? Что служит призом победителю таких "соревнований? Насколько опасно участие в таких конкурсах?

Ну и, конечно же, авторы программы "Без обмана" не могли оставить зрителей без практических советов.

Покупать лучше майонез, который стоит в холодильнике, а не на витрине.

При приобретении соуса надо внимательно прочитать состав. Наличие на упаковке значка ГОСТ не всегда обозначает, что продукт сделан строго по государственному стандарту. Иногда это говорит лишь о том, что по стандарту сделана тара.

Майонез на основе перепелиных яиц или с добавлением оливкового масла чаще всего - тонкий маркетинговый ход. Эти ингредиенты, конечно, присутствуют в продукте, но в мизерных дозах.

Иногда производители добавляют в майонез крахмал - закон этого не запрещает. Тем более что при снижении жирности он используется как загуститель. Однако эта добавка часто не указывается в составе. Чтобы определить её наличие, достаточно капнуть йода в продукт, и если он поменяет цвет на фиолетовый или синий, то это скажет о том, что крахмал присутствует.

Похудеть, заменив классический продукт более лёгким, вряд ли получится - калорийность лёгкого все равно очень высокая, зато химии тут хоть отбавляй.

Запекая мясо под майонезом, помните, для этой цели годится только классический майонез, в котором нет консервантов, стабилизаторов, вкусовых добавок!

Салаты, заправленные майонезом, долго не хранятся, даже в холодильнике. Поэтому, заправленный "Оливье" лучше съедать за один присест.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

27.12.2016

( )

"Стихи мои! Свидетели живые…"

В честь 195-летия со дня рождения Николая Некрасова, выдающегося русского поэта, публициста, писателя и драматурга, в филиале № 2 объединения городских библиотек для девятиклас-сников гимназии № 18 была организована литературная гостиная.

22.12.2016

( )

см. 6 фото »

PRОПУСК в светлое будущее

Третий фестиваль молодежного творчества "PROПУСК-2016" состоялся в МГТУ им. Г.И. Носова. Большой актовый зал был переполнен. Насладиться творческим богатством пришли студенты представители ректората, отдела по молодежной политике, первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов.

17.12.2016

( )

Слово - золото

В детском саду № 49 прошёл районный этап городского конкурса для малышей "Юный чтец-2016". В нём участвовали 39 детей из 18 дошкольных учреждений.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.