Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2016

Комментарии ( )

Гарантия прав и свобод

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с главным государственным праздником страны, олицетворяющим базовые ценности демократического общества, - Днём Конституции Российской Федерации!

10.12.2016

Комментарии ( )

Экономический эффект

ММК возглавил рейтинг крупнейших компаний Южного Урала по внедрению энергоэффективных проектов, представленный интернет-порталом "Деловой квартал".

10.12.2016

Комментарии ( )

Новый глава облизбиркома

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с новым председателем избирательной комиссии региона Сергеем Обертасом.

Опрос

10.12.2016

Комментарии ( )

Главный документ

Уважаемые южноуральцы! Поздравляю вас с Днём Конституции!

10.12.2016

Комментарии ( )

Кадастровая стоимость

За девять месяцев 2016 года специалисты кадастровой палаты Челябинской области выдали около 63 тысяч сведений по объектам капитального строительства и более 77 тысяч по земельным участкам.

10.12.2016

Комментарии ( )

Уважаемые земляки!

Примите самые искренние поздравления с праздником государственной важности - Днём Конституции Российской Федерации!

10.12.2016

Комментарии ( )

Символ государства

Уважаемые жители Челябинской области, поздравляю вас с Днём Конституции Российской Федерации!

10.12.2016

Комментарии ( )

Уроки истории

Памятное мероприятие, посвящённое дню начала вооружённого конфликта в Чеченской Республике, начнётся 11 декабря в 11.00 у монумента "Тыл-Фронту".

10.12.2016

Комментарии ( )

Объединяя семьи и поколения

В День матери в библиотеке семейного чтения № 10 объединения городских библиотек встретились жители 142-го и 143-го микрорайонов: взрослые и малыши, многодетные мамы с детьми, бабушки с внуками.

10.12.2016

Комментарии ( )

Нерадивые родители

К десяти суткам административного ареста приговорил мировой судья Ленинского района города Магнитогорска Челябинской области местную семейную пару за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание троих малолетних детей.

10.12.2016

Комментарии ( )

Основной закон

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с одним из самых значимых праздников нашего государства - Днём Конституции Российской Федерации!

10.12.2016

Комментарии ( )

Репетиция Нового года

14 декабря в 15.00 во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе пройдёт литературно-музыкальная гостиная "Зимние забавы" (6+) для ветеранов ОАО "ММК" и города.

10.12.2016

Комментарии ( )

Без лишней волокиты

Получить ПТС на вновь ввезённые иностранные автомобили жители Магнитогорска теперь могут в родном городе.

10.12.2016

Комментарии ( )

Стимул для пенсионеров

Российские власти начали работу над программой по стимулированию пенсионеров к турпоездкам внутри страны.

10.12.2016

Комментарии ( )

Профи высокой пробы

На этой неделе коллектив горно-обогатительного производства на сменно-встречном собрании поздравил с девяностолетием почётного пенсионера ОАО "ММК" Николая Константиновича Гостева.

10.12.2016

Комментарии ( )

Врачей "подтянут"

Вице-премьер Ольга Голодец рассказала, что зарплата врачей должна в два раза превышать среднюю по стране, сообщает RT.

10.12.2016

Комментарии ( )

Думы о пенсии

По данным аналитического центра НАФИ, россияне оказались не готовы к новой пенсионной реформе, которую задумали Минфин и Центробанк.

10.12.2016

Комментарии ( )

Консультации в режиме онлайн

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова проведёт единый день правового просвещения для граждан, проживающих в регионе.

10.12.2016

Комментарии ( )

Наглость - оружие вора

За три дня в городе угнано три автомобиля. Преступления против личной собственности - одни из самых распространённых. Очень уж некоторые до чужого добра охочие.

10.12.2016

Комментарии ( )

Живее всех живых

Швейцарские армейские ножи, как известно, славятся многофункциональностью: складная конструкция оснащена клинком, открывалкой и штопором. Отчего человека могут назвать швейцарским ножом, понятно из содержания одноимённого американского фильма Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта.

09.12.2016

Комментарии ( )

Польская француженка

Съемки любого фильма - сложный и порой непредсказуемый процесс. Картина "Звезда пленительного счастья" не стала исключением.

Новости

12.10.2016

Текст: Дмитрий Толкачев

Французский пациент

Как правильно выбрать майонез? Где его лучше приобретать? Может ли производитель добавлять в свои соусы крахмал? Какие составляющие должны входить в состав качественного продукта?

Насколько ценится российский майонез за рубежом? Смотрите выпуск "Тайна майонеза" из цикла "Без обмана" в понедельник, 17 октября в 23:05 на канале "ТВ Центр".

По одной из версий, своим названием этот столь любимый россиянами соус обязан городу Маон, во время осады которого местный повар однажды взбил яйца с оливковым маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Так "майонез" шагнул в народ. А в СССР он появился благодаря наркому Анастасу Микояну, который привёз майонез из Франции в 30-х годах прошлого века. Соус понравился "вождю народов", и тот дал распоряжение поставить производство на поток. Первым это удалось сделать Московскому жиркомбинату на Шелепихе, и "Провансаль" заполонил полки советских магазинов.

В то время соус производился строго по ГОСТу, а в его состав входили рафинированное масло (68%), яичный желток (10%), уксус пятипроцентный (11%), горчичный порошок (6,7%), сахар, соль (2%). Вскоре своя майонезная линия появилась на всех масложировых комбинатах СССР. После того, как советские стандарты качества были отменены, состав майонеза стал сильно отличаться: производители яйцо заменили яичным порошком, растительное масло - рапсовым, снизили жирность, добавили ароматизаторы, загустители, красители и консерванты.

В 2012-м был введен новый ГОСТ, который установил новые нормы. Теперь майонез должен был содержать не менее 50% жирности, а яичного порошка и консервантов - не более, чем по 1% каждого. Всё же остальное следовало именовать только "майонезным соусом".

Сегодня майонез изготавливают в стерильных условиях, упаковывая в удобные пластиковые пакеты. При этом сильно увеличился и срок годности продукта, и его ассортимент. На полках магазинов можно встретить соус и на перепелиных яйцах, и на оливковом масле, и даже "лёгкий" и "постный"… Чем же такие сорта отличаются от классических? Можно ли верить завлекательным названиям? Узнаете из программы.

Съёмки этого выпуска передачи программы проходили в Москве, Воронежской области и даже за океаном - в США. В столичных сюжетах эксперты НИИ Питания и МГУППа расскажут зрителям, из чего на самом деле изготавливают соус под названием "майонез на перепелиных яйцах" и "майонез на оливковом масле", от чего зависит срок годности продукта и почему продавцы часто нарушают условия хранения майонеза.

В Воронежской области съёмочная группа побывала на одном из крупнейших образцово-показательных предприятий. Какой контроль качества соус проходит там, прежде чем попасть на прилавки магазинов? Как часто приходится производителям менять линейку продукции, чтобы выдержать конкуренцию? И почему в Америке так популярны всевозможные конкурсы по поеданию продуктов на время? Что служит призом победителю таких "соревнований? Насколько опасно участие в таких конкурсах?

Ну и, конечно же, авторы программы "Без обмана" не могли оставить зрителей без практических советов.

Покупать лучше майонез, который стоит в холодильнике, а не на витрине.

При приобретении соуса надо внимательно прочитать состав. Наличие на упаковке значка ГОСТ не всегда обозначает, что продукт сделан строго по государственному стандарту. Иногда это говорит лишь о том, что по стандарту сделана тара.

Майонез на основе перепелиных яиц или с добавлением оливкового масла чаще всего - тонкий маркетинговый ход. Эти ингредиенты, конечно, присутствуют в продукте, но в мизерных дозах.

Иногда производители добавляют в майонез крахмал - закон этого не запрещает. Тем более что при снижении жирности он используется как загуститель. Однако эта добавка часто не указывается в составе. Чтобы определить её наличие, достаточно капнуть йода в продукт, и если он поменяет цвет на фиолетовый или синий, то это скажет о том, что крахмал присутствует.

Похудеть, заменив классический продукт более лёгким, вряд ли получится - калорийность лёгкого все равно очень высокая, зато химии тут хоть отбавляй.

Запекая мясо под майонезом, помните, для этой цели годится только классический майонез, в котором нет консервантов, стабилизаторов, вкусовых добавок!

Салаты, заправленные майонезом, долго не хранятся, даже в холодильнике. Поэтому, заправленный "Оливье" лучше съедать за один присест.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

10.12.2016

( )

см. 1 фото »

Живём как в раю

Судьба привела меня в специализированный дом "Ветеран", где я обрела надёжный кров, заботу и внимание. Чувствую себя частью большой дружной семьи.

06.12.2016

( )

см. 1 фото »

Золотые дни Клишиных

Уходящий год принёс два знаменательных события - 70-летие главы семьи и 50-летие совместной семейной жизни.

29.11.2016

( )

см. 3 фото »

"Жизни - да!"

В библиотеке семейного чтения открылась вставка детского плаката, посвященного борьбе с наркотиками. Школьники в сотрудничестве с преподавателями выбирали темы, продумывали оформление.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.