Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 февраля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2017

Комментарии ( )

Праздник воинской славы и ратного труда

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества - праздником со значимым для каждого россиянина содержанием, давней историей и богатыми традициями!

22.02.2017

Комментарии ( )

На страже Родины

Уважаемые южноуральцы! Примите искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

22.02.2017

Комментарии ( )

Преданность и отвага

Дорогие земляки! Примите самые искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

Опрос

22.02.2017

Комментарии ( )

Слёзы матерей

На днях вышел сборник "Не для войны растим мы сыновей". Книга в форме дайджеста издана под редакцией Людмилы Коноваловой, матери воина-интернационалиста.

22.02.2017

Комментарии ( )

Наследники Победы

Уважаемые магнитогорцы! Дорогие ветераны! Славные защитники Отечества! В российской истории до недавних пор 23 февраля отмечали как День Советской Армии и Военно-морского флота.

22.02.2017

Комментарии ( )

Многая лета!

Председателю общественной палаты города Магнитогорска, почётному гражданину Челябинской области В. Ф. Романову.

22.02.2017

Комментарии ( )

Слалом в Швейцарии

Выступающая за спортклуб "Металлург-Магнитогорск" Ксения Алопина вряд ли может занести себе в актив слаломную гонку на чемпионате мира по горнолыжному спорту, прошедшем на знаменитом швейцарском курорте Санкт-Мориц.

22.02.2017

Комментарии ( )

Серебряный выезд

Команда Магнитогорского металлургического комбината заняла второе место в спартакиаде среди работников производственных предприятий и организаций Челябинской области по лыжным гонкам. Всего два очка в итоговой таблице она уступила победителям - лыжникам ПАО "ЧМК".

22.02.2017

Комментарии ( )

Малкин вернулся

Пропустив из-за травмы несколько встреч "Питтсбурга" и традиционный Матч звёзд североамериканской Национальной хоккейной лиги, Евгений Малкин в середине февраля почти триумфально вернулся на лёд.

22.02.2017

Комментарии ( )

Особенный праздник

День защитника Отечества неизмеримо много значит для тех, чьи отцы пали на полях сражений Великой Отечественной войны. От всего сердца поздравляю членов организации "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества".

21.02.2017

Комментарии ( )

Нарушителей - к ответу!

Рейды по проверке маршрутных такси были посвящены выявлению незаконно работающих водителей-мигрантов.

21.02.2017

Комментарии ( )

Похвалил, но не всех!

Глава города похвалил коммунальщиков за работу, но обратил внимание и на недочёты.

21.02.2017

Комментарии ( )

Погрузиться в героику

История строительства первой домны Магнитки легла в основу выставки, подготовленной музеем ОАО "ММК" к юбилею градообразующего предприятия.

21.02.2017

Комментарии ( )

Партнёрство со "Сколково"

Челябинская область и фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в инновационной сфере.

21.02.2017

Комментарии ( )

Гараж - под снос

Так называемая точечная застройка - одна из самых актуальных проблем для жителей всех городов. И нарушений в этой сфере предостаточно. Иногда предприимчивые люди покушаются даже на внутриквартальное пространство.

21.02.2017

Комментарии ( )

Не рой соседу яму

Безалаберные жильцы наказаны рублём. В суд Орджоникидзевского района с иском о возмещении материального ущерба обратилась Анна.

21.02.2017

Комментарии ( )

"Универсальный", но не оптимальный

Прокуратура проинспектировала эффективность сбережений социальных выплат сиротам.

21.02.2017

Комментарии ( )

Уголовный "жучок"

За сбыт шпионской аппаратуры магнитогорцу грозит до четырёх лет неволи. В суд отправлено уголовное дело в отношении 35-летнего магнитогорца. Его обвиняют в незаконном приобретении и сбыте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

21.02.2017

Комментарии ( )

Опираясь на опыт Магнитки

Магнитогорск вошёл в число лучших территорий Российской Федерации, где системно организована социальная благотворительная деятельность.

21.02.2017

Комментарии ( )

Гулять, так гулять

В городе металлургов и его окрестностях началась череда мероприятий, посвящённых празднованию Масленицы, - в этом году её отмечают с 20 по 26 февраля.

21.02.2017

Комментарии ( )

Работал по-королевски

Завтра своё 60-летие отмечает заслуженный тренер России Виктор Королёв, входивший в тренерский штаб того легендарного "Металлурга", который на стыке ХХ и ХХI веков выиграл все мыслимые на тот момент титулы для европейского хоккейного клуба.

Новости

12.10.2016

Текст: Дмитрий Толкачев

Диагноз - клоун

В четверг, 20 октября, в 23:05 канал "ТВ Центр" покажет премьеру документального фильма "Диагноз: клоун", который расскажет о трагических судьбах людей, чьим призванием стало дарить смех.

Они заставляют нас хохотать до слез. Но им самим при этом бывает не до смеха… Судьбы этих смешных людей мало похожи на комедию. За успех у публики клоуны платят физической и душевной болью, одиночеством и даже жизнью. Почему для легендарного мима Леонида Енгибарова оказалось смертельным расставание с цирком, а для клоунессы Ирины Асмус обернулось гибелью возвращение на арену? Кому было не до смеха, когда на манеже появлялся великий Карандаш? Какие драмы скрываются за весёлой клоунской маской?

Знаменитый мим Леонид Енгибаров ушёл из жизни в 37 лет… Его смерть сразу же обросла слухами. В конце концов, все сошлись на том, что знаменитый мим умер от сердечной недостаточности, вызванной частыми перегрузками. Но друзья уверены: великий клоун не выдержал разлуки с цирком. Он ушел на эстраду, отрепетировал потрясающий спектакль "Причуды мима". Работал, не жалея себя, на износ. Великий мим слишком отличался от прочих своих коллег по арене, и потому казался странным и непонятным. Вместо грубых шуток Енгибаров предлагал зрителю пантомиму с глубоким философским подтекстом и, казалось, меньше всего ожидал услышать смех в зрительном зале. И потому цирковые считали его чужаком и чудаком. Мало кто понимал, что Енгибаров не придумывал своего героя, он играл самого себя. Как отзывался о Леониде Енгибарове Юрий Никулин и почему доброжелатели передали "хорошему миму" только первую часть отзыва?

Леонид Енгибаров был абсолютно равнодушен к деньгам. Легко одалживал любые суммы и никогда не просил вернуть долг. Мог демонстративно прикурить от зажжённой сторублевки или подарить "миллион алых роз" понравившейся женщине. Но любовь, которую он воспевал в пантомимах и стихах, не выдерживала испытания прозой жизни. Слишком сильно отличались реальные женщины от идеальной возлюбленной клоуна. Когда его хоронили, был сильный дождь и все плакали. Клоуна провожали четыре женщины в тёмном. И каждая считала, что именно он её любил сильнее другой…

Другого великого клоуна - Михаила Николаевича Румянцева, или просто Карандаша - любили и мужчины, и женщины, и дети. И эту любовь никто не скрывал. Детский  рост - всего 142 сантиметра! - и такой же детский голос, мятая шляпа, мешковатый костюм - в нём всё казалось смешным. Даже самый простой номер в исполнении Карандаша вызывал у зрителей гомерический хохот. Правда, за кулисами всем было не до смеха: характер у клоуна оказался отнюдь не забавным. О требовательном, вздорном и скандальном поведении Михаила Румянцева в цирке слагали легенды. Карандаш изматывал окружение своими капризами. Мог отменить гастроли из-за "неправильной" афиши или отказаться от встречи, о которой его "плохо попросили".

Михаилу Румянцеву было уже за 80, когда случилось то, чего он боялся всю жизнь: над его номерами перестали смеяться. И артист понял: его время вышло, пора уходить. Но Карандаш не перестал быть клоуном до самой смерти - в 1983 году. Почему его образ перестал вызывать улыбку у зрителей? Что в результате привело к смерти великого клоуна?

В 1986 году советский цирк потрясла страшная новость. Во время представления сорвалась с 12-ти метровой высоты и погибла на глазах у зрителей Ирина Асмус. Трагическая смерть артистки повергла в шок всю страну, которая успела полюбить весёлую клоунессу Ириску из телевизионной "АБВГДейки". Срочно созданная комиссия изучала обстоятельства дела, пытаясь понять, что привело к трагедии. Роковая случайность? Чей-то злой умысел? Или это был осознанный уход? Своё мнение на этот счёт в документальном фильме приводит подруга и руководитель программы "АБВГДейка" Татьяна Черняева:

- Это была трагическая случайность, я в этом уверена. И то, что она прожила короткую, но очень счастливую жизнь, за это я могу ручаться… Вы знаете, цирк - это же искусство для избранных. И те, кто там побывал, начал, и первые аплодисменты заслужил именно на манеже, с ним не расстаются…

Изучив все обстоятельства гибели Ирины Асмус, эксперты найдут виновных. Ими окажутся работники цирка, отвечавшие за безопасность. Но как ни печально, главным виновником трагедии невольно оказалась сама артистка - цирк не прощает ошибок. Цена рассеянности или усталости здесь слишком высока…

Главная тайна каждого клоуна - как и почему человек выбирает эту странную стезю - дурачиться, корчить рожи и нелепо падать. Неужели клоун - это и правда своего рода диагноз? Или же шутовская маска - единственный способ выжить для человека, который осознал, что его единственное призвание - быть смешным? Почему это призвание привело к смерти и забвению предшественника Енгибарова - клоуна Муслю? Как на грани нервного срыва оказался Асисяй - Вячеслав Полунин и где он набирался сил для общения с реальным миром? Смотрите премьеру документального фильма "Диагноз: клоун" на канале "ТВ Центр" в четверг, 20 октября, в 23:05.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

21.02.2017

( )

Линия жизни

Не слепой, не глухой, не горбатый, За собой не зная вины...

21.02.2017

( )

"Он выходит с закатом, накинув туманный пиджак..."

Он в руках астеничных сжимает метлу и совок.

06.02.2017

( )

Ничоси в утеплямбре

Самая большая ценность народа - язык, на котором он пишет и говорит. Однако если язык настолько ценен, почему же мы обращаемся с ним так бесцеремонно?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.