Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

Магнитогорский металлургический комбинат вошёл в первую десятку рейтинга экологических инициатив российских компаний топливно-энергетического и металлургического секторов экономики по итогам первого полугодия 2017 года.

19.09.2017

Комментарии ( )

Календарь утверждён

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений поддержала проект постановления правительства о переносе праздничных дней в 2018 году.

19.09.2017

Комментарии ( )

Проект "Арбата"

Приступить к благоустройству пешеходной зоны по западной стороне проспекта Карла Маркса на участке от Труда до Завенягина магнитогорские власти планируют уже в следующем году.

Опрос

19.09.2017

Комментарии ( )

Челябинск - в десятке

Столица Южного Урала вошла в первую десятку городов для недорогих осенних путешествий.

19.09.2017

Комментарии ( )

Загадочная трагедия

В Магнитогорске проводится проверка по факту смерти годовалой девочки. Тело ребёнка без признаков жизни обнаружили родители.

19.09.2017

Комментарии ( )

Бензин может подорожать

После решения правительства об увеличении акцизов эксперты ожидают существенное повышение цен на топливо.

19.09.2017

Комментарии ( )

Запрет на анонимность

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, вводящий ответственность за нелегальную продажу сим-карт.

19.09.2017

Комментарии ( )

Для героизма необходим стресс

Более 20 процентов жителей нашей страны каждую неделю испытывают стресс.

19.09.2017

Комментарии ( )

Эффективное ограничение

С начала года Федеральной службе судебных приставов удалось взыскать долги с граждан на сумму более 41 миллиарда рублей

19.09.2017

Комментарии ( )

Перековать мечи на орала

В Челябинской области создадут проектный центр для содействия техническому перевооружению и диверсификации производства предприятий оборонно-промышленного комплекса.

19.09.2017

Комментарии ( )

Переломить тенденции

Анализ жилищного фонда России показывает, что в сфере ЖКХ до сих пор не удалось переломить системный кризис

19.09.2017

Комментарии ( )

По справедливости

В Государственную Думу внесён на рассмотрение законопроект, освобождающий граждан, проживающих не только в аварийных, но и в ветхих домах, от взносов на капремонт.

19.09.2017

Комментарии ( )

Не запрещать, а информировать

Минэнерго России выступило с инициативой запретить производство ламп накаливания мощнее пятидесяти ватт.

19.09.2017

Комментарии ( )

Проекту - дальнейшую жизнь

Программу по формированию комфортной городской среды в стране планируется финансировать до 2022 года.

19.09.2017

Комментарии ( )

Внимание, вас снимают

Итоги работы 31 мобильного поста фотовидеофиксации, установленного в рамках федеральной концепции "Безопасный регион" на дорогах Южного Урала.

19.09.2017

Комментарии ( )

Красивый - значит чистый

Об итогах санитарной уборки за прошедшую неделю доложил главный инженер МБУ "ДСУ города Магнитогорска" Юрий Ревин.

19.09.2017

Комментарии ( )

Демографические планы

Магнитогорск попал в список городов, где Росстат проведёт выборочное наблюдение репродуктивных планов населения.

19.09.2017

Комментарии ( )

Хотел покататься

Безработный магнитогорец угнал автомобиль у жительницы Екатеринбурга.

19.09.2017

Комментарии ( )

Опасный мёд

В Челябинской области задержана партия контрафактного мёда из Казахстана.

19.09.2017

Комментарии ( )

Перебегала на красный

Пенсионерка, пострадавшая в результате ДТП, скончалась в больнице.

19.09.2017

Комментарии ( )

Ставка на доверчивость

Двое магнитогорских пенсионеров пострадали от действий мошенников, представившихся работниками коммунальных служб.

Новости

12.10.2016

Текст: Дмитрий Толкачев

Диагноз - клоун

В четверг, 20 октября, в 23:05 канал "ТВ Центр" покажет премьеру документального фильма "Диагноз: клоун", который расскажет о трагических судьбах людей, чьим призванием стало дарить смех.

Они заставляют нас хохотать до слез. Но им самим при этом бывает не до смеха… Судьбы этих смешных людей мало похожи на комедию. За успех у публики клоуны платят физической и душевной болью, одиночеством и даже жизнью. Почему для легендарного мима Леонида Енгибарова оказалось смертельным расставание с цирком, а для клоунессы Ирины Асмус обернулось гибелью возвращение на арену? Кому было не до смеха, когда на манеже появлялся великий Карандаш? Какие драмы скрываются за весёлой клоунской маской?

Знаменитый мим Леонид Енгибаров ушёл из жизни в 37 лет… Его смерть сразу же обросла слухами. В конце концов, все сошлись на том, что знаменитый мим умер от сердечной недостаточности, вызванной частыми перегрузками. Но друзья уверены: великий клоун не выдержал разлуки с цирком. Он ушел на эстраду, отрепетировал потрясающий спектакль "Причуды мима". Работал, не жалея себя, на износ. Великий мим слишком отличался от прочих своих коллег по арене, и потому казался странным и непонятным. Вместо грубых шуток Енгибаров предлагал зрителю пантомиму с глубоким философским подтекстом и, казалось, меньше всего ожидал услышать смех в зрительном зале. И потому цирковые считали его чужаком и чудаком. Мало кто понимал, что Енгибаров не придумывал своего героя, он играл самого себя. Как отзывался о Леониде Енгибарове Юрий Никулин и почему доброжелатели передали "хорошему миму" только первую часть отзыва?

Леонид Енгибаров был абсолютно равнодушен к деньгам. Легко одалживал любые суммы и никогда не просил вернуть долг. Мог демонстративно прикурить от зажжённой сторублевки или подарить "миллион алых роз" понравившейся женщине. Но любовь, которую он воспевал в пантомимах и стихах, не выдерживала испытания прозой жизни. Слишком сильно отличались реальные женщины от идеальной возлюбленной клоуна. Когда его хоронили, был сильный дождь и все плакали. Клоуна провожали четыре женщины в тёмном. И каждая считала, что именно он её любил сильнее другой…

Другого великого клоуна - Михаила Николаевича Румянцева, или просто Карандаша - любили и мужчины, и женщины, и дети. И эту любовь никто не скрывал. Детский  рост - всего 142 сантиметра! - и такой же детский голос, мятая шляпа, мешковатый костюм - в нём всё казалось смешным. Даже самый простой номер в исполнении Карандаша вызывал у зрителей гомерический хохот. Правда, за кулисами всем было не до смеха: характер у клоуна оказался отнюдь не забавным. О требовательном, вздорном и скандальном поведении Михаила Румянцева в цирке слагали легенды. Карандаш изматывал окружение своими капризами. Мог отменить гастроли из-за "неправильной" афиши или отказаться от встречи, о которой его "плохо попросили".

Михаилу Румянцеву было уже за 80, когда случилось то, чего он боялся всю жизнь: над его номерами перестали смеяться. И артист понял: его время вышло, пора уходить. Но Карандаш не перестал быть клоуном до самой смерти - в 1983 году. Почему его образ перестал вызывать улыбку у зрителей? Что в результате привело к смерти великого клоуна?

В 1986 году советский цирк потрясла страшная новость. Во время представления сорвалась с 12-ти метровой высоты и погибла на глазах у зрителей Ирина Асмус. Трагическая смерть артистки повергла в шок всю страну, которая успела полюбить весёлую клоунессу Ириску из телевизионной "АБВГДейки". Срочно созданная комиссия изучала обстоятельства дела, пытаясь понять, что привело к трагедии. Роковая случайность? Чей-то злой умысел? Или это был осознанный уход? Своё мнение на этот счёт в документальном фильме приводит подруга и руководитель программы "АБВГДейка" Татьяна Черняева:

- Это была трагическая случайность, я в этом уверена. И то, что она прожила короткую, но очень счастливую жизнь, за это я могу ручаться… Вы знаете, цирк - это же искусство для избранных. И те, кто там побывал, начал, и первые аплодисменты заслужил именно на манеже, с ним не расстаются…

Изучив все обстоятельства гибели Ирины Асмус, эксперты найдут виновных. Ими окажутся работники цирка, отвечавшие за безопасность. Но как ни печально, главным виновником трагедии невольно оказалась сама артистка - цирк не прощает ошибок. Цена рассеянности или усталости здесь слишком высока…

Главная тайна каждого клоуна - как и почему человек выбирает эту странную стезю - дурачиться, корчить рожи и нелепо падать. Неужели клоун - это и правда своего рода диагноз? Или же шутовская маска - единственный способ выжить для человека, который осознал, что его единственное призвание - быть смешным? Почему это призвание привело к смерти и забвению предшественника Енгибарова - клоуна Муслю? Как на грани нервного срыва оказался Асисяй - Вячеслав Полунин и где он набирался сил для общения с реальным миром? Смотрите премьеру документального фильма "Диагноз: клоун" на канале "ТВ Центр" в четверг, 20 октября, в 23:05.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

19.09.2017

( )

Осенняя сессия школьного парламента

Во Дворце творчества детей и молодёжи 14 сентября прошло общее заседание городского парламента школьников "Осенняя сессия 12-го созыва".

19.09.2017

( )

"Золотые супруги"

Администрация района проводит регистрацию супружеских пар, проживших в совместном браке 50 лет

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.