Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 ноября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.11.2017

Комментарии ( )

Скрытая угроза

Экономический ущерб от употребления алкоголя и табака в России составляет около двух триллионов рублей в год.

23.11.2017

Комментарии ( )

За вклад в импортозамещение

ММК стал победителем национальной премии в области импортозамещения "Приоритет-2017".

23.11.2017

Комментарии ( )

Арендная плата - на прежнем уровне

Вчера состоялось заседание правительства Челябинской области, на котором были установлены базовые величины для расчёта арендной платы за пользование государственным имуществом на следующий календарный год.

Опрос

23.11.2017

Комментарии ( )

Унесённая жизнь

Жуткая автомобильная авария произошла во вторник на проспекте Ленина.

23.11.2017

Комментарии ( )

По "принципу домино"

Сильнейший гололёд после ледяного дождя вчерашним утром парализовал движение на многих участках дорог Магнитогорска.

23.11.2017

Комментарии ( )

По тонкому льду…

Рыбалка на водоёме, лёд которого в начале сезона достигает толщины не более четырёх сантиметров, может привести к несчастному случаю.

23.11.2017

Комментарии ( )

Каток - в подарок

Сквер Металлургов постепенно обретает свой первоначальный исторический архитектурный облик.

23.11.2017

Комментарии ( )

Без срока давности

Южноуральского пенсионера заставили выплачивать алименты 30-летним детям.

23.11.2017

Комментарии ( )

Полезны ли энергетики?

Если верить рекламе, энергетики - напитки, которые помогают людям стать энергичными, выносливыми и улучшить концентрацию внимания.

23.11.2017

Комментарии ( )

Электронные - тоже вредные

Глава департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения РФ, разработчик антитабачной концепции Олег Сагалай сделал заявление о том, что вред электронных сигарет доказан.

23.11.2017

Комментарии ( )

В придачу к празднику

В школе № 10 состоялся большой спортивный праздник - открытие новых спортивных площадок.

23.11.2017

Комментарии ( )

В погоне за лидером

Волейбольная команда "Магнитка-Университет", выступающая в высшей лиге "Б" чемпионата России, после двух туров занимает третье место в зоне "Восток".

23.11.2017

Комментарии ( )

Без медалей

Сборная Уральского федерального округа, составленная из хоккеистов 2003 года рождения, заняла четвёртое место в первенстве страны среди сборных федеральных округов.

23.11.2017

Комментарии ( )

А у "Спартака" - выиграли!

Баскетболисты магнитогорской команды "Динамо-Магнитка" приняли участие в очередном раунде XVII первенства детско-юношеской баскетбольной лиги.

23.11.2017

Комментарии ( )

К юбилею художника

В Магнитогорской картинной галерее открывается выставка памяти заслуженного художника Российской Федерации Фёдора Разина, посвящённая 90-летию со дня его рождения (6+).

22.11.2017

Комментарии ( )

"И пусть больше ни одна мама на свете не плачет!".

На протяжении двенадцати лет люди, потерявшие в автоавариях своих родных и близких, объединяются, чтобы почтить память безвременно ушедших. Общее горе сплотило людей.

21.11.2017

Комментарии ( )

Фундамент благополучия общества

Своевременность и необходимый уровень налоговых поступлений служат основой эффективного выполнения государством социальных обязательств.

21.11.2017

Комментарии ( )

Драйверы экономического роста

Улучшения в экономике Челябинской области влекут рост доходов южноуральцев.

21.11.2017

Комментарии ( )

На страже благосостояния государства

В современном мире налоги являются фундаментом финансовой стабильности общества

21.11.2017

Комментарии ( )

Будьте бдительны!

Муниципальное предприятие трест "Водоканал" предупреждает: в городе вновь активизировались злоумышленники.

21.11.2017

Комментарии ( )

Управлению экономики ММК - 85 лет

Датой, от которой современное управление экономики ведёт отсчёт своей истории, является 19 ноября 1932 года.

Новости

12.10.2016

Текст: Дмитрий Толкачев

Диагноз - клоун

В четверг, 20 октября, в 23:05 канал "ТВ Центр" покажет премьеру документального фильма "Диагноз: клоун", который расскажет о трагических судьбах людей, чьим призванием стало дарить смех.

Они заставляют нас хохотать до слез. Но им самим при этом бывает не до смеха… Судьбы этих смешных людей мало похожи на комедию. За успех у публики клоуны платят физической и душевной болью, одиночеством и даже жизнью. Почему для легендарного мима Леонида Енгибарова оказалось смертельным расставание с цирком, а для клоунессы Ирины Асмус обернулось гибелью возвращение на арену? Кому было не до смеха, когда на манеже появлялся великий Карандаш? Какие драмы скрываются за весёлой клоунской маской?

Знаменитый мим Леонид Енгибаров ушёл из жизни в 37 лет… Его смерть сразу же обросла слухами. В конце концов, все сошлись на том, что знаменитый мим умер от сердечной недостаточности, вызванной частыми перегрузками. Но друзья уверены: великий клоун не выдержал разлуки с цирком. Он ушел на эстраду, отрепетировал потрясающий спектакль "Причуды мима". Работал, не жалея себя, на износ. Великий мим слишком отличался от прочих своих коллег по арене, и потому казался странным и непонятным. Вместо грубых шуток Енгибаров предлагал зрителю пантомиму с глубоким философским подтекстом и, казалось, меньше всего ожидал услышать смех в зрительном зале. И потому цирковые считали его чужаком и чудаком. Мало кто понимал, что Енгибаров не придумывал своего героя, он играл самого себя. Как отзывался о Леониде Енгибарове Юрий Никулин и почему доброжелатели передали "хорошему миму" только первую часть отзыва?

Леонид Енгибаров был абсолютно равнодушен к деньгам. Легко одалживал любые суммы и никогда не просил вернуть долг. Мог демонстративно прикурить от зажжённой сторублевки или подарить "миллион алых роз" понравившейся женщине. Но любовь, которую он воспевал в пантомимах и стихах, не выдерживала испытания прозой жизни. Слишком сильно отличались реальные женщины от идеальной возлюбленной клоуна. Когда его хоронили, был сильный дождь и все плакали. Клоуна провожали четыре женщины в тёмном. И каждая считала, что именно он её любил сильнее другой…

Другого великого клоуна - Михаила Николаевича Румянцева, или просто Карандаша - любили и мужчины, и женщины, и дети. И эту любовь никто не скрывал. Детский  рост - всего 142 сантиметра! - и такой же детский голос, мятая шляпа, мешковатый костюм - в нём всё казалось смешным. Даже самый простой номер в исполнении Карандаша вызывал у зрителей гомерический хохот. Правда, за кулисами всем было не до смеха: характер у клоуна оказался отнюдь не забавным. О требовательном, вздорном и скандальном поведении Михаила Румянцева в цирке слагали легенды. Карандаш изматывал окружение своими капризами. Мог отменить гастроли из-за "неправильной" афиши или отказаться от встречи, о которой его "плохо попросили".

Михаилу Румянцеву было уже за 80, когда случилось то, чего он боялся всю жизнь: над его номерами перестали смеяться. И артист понял: его время вышло, пора уходить. Но Карандаш не перестал быть клоуном до самой смерти - в 1983 году. Почему его образ перестал вызывать улыбку у зрителей? Что в результате привело к смерти великого клоуна?

В 1986 году советский цирк потрясла страшная новость. Во время представления сорвалась с 12-ти метровой высоты и погибла на глазах у зрителей Ирина Асмус. Трагическая смерть артистки повергла в шок всю страну, которая успела полюбить весёлую клоунессу Ириску из телевизионной "АБВГДейки". Срочно созданная комиссия изучала обстоятельства дела, пытаясь понять, что привело к трагедии. Роковая случайность? Чей-то злой умысел? Или это был осознанный уход? Своё мнение на этот счёт в документальном фильме приводит подруга и руководитель программы "АБВГДейка" Татьяна Черняева:

- Это была трагическая случайность, я в этом уверена. И то, что она прожила короткую, но очень счастливую жизнь, за это я могу ручаться… Вы знаете, цирк - это же искусство для избранных. И те, кто там побывал, начал, и первые аплодисменты заслужил именно на манеже, с ним не расстаются…

Изучив все обстоятельства гибели Ирины Асмус, эксперты найдут виновных. Ими окажутся работники цирка, отвечавшие за безопасность. Но как ни печально, главным виновником трагедии невольно оказалась сама артистка - цирк не прощает ошибок. Цена рассеянности или усталости здесь слишком высока…

Главная тайна каждого клоуна - как и почему человек выбирает эту странную стезю - дурачиться, корчить рожи и нелепо падать. Неужели клоун - это и правда своего рода диагноз? Или же шутовская маска - единственный способ выжить для человека, который осознал, что его единственное призвание - быть смешным? Почему это призвание привело к смерти и забвению предшественника Енгибарова - клоуна Муслю? Как на грани нервного срыва оказался Асисяй - Вячеслав Полунин и где он набирался сил для общения с реальным миром? Смотрите премьеру документального фильма "Диагноз: клоун" на канале "ТВ Центр" в четверг, 20 октября, в 23:05.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.11.2017

( )

Кадастровая комиссия продолжает свою работу

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжит свою работу в переходный период.

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.