Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2016

Комментарии ( )

Гарантия прав и свобод

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с главным государственным праздником страны, олицетворяющим базовые ценности демократического общества, - Днём Конституции Российской Федерации!

10.12.2016

Комментарии ( )

Экономический эффект

ММК возглавил рейтинг крупнейших компаний Южного Урала по внедрению энергоэффективных проектов, представленный интернет-порталом "Деловой квартал".

10.12.2016

Комментарии ( )

Новый глава облизбиркома

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с новым председателем избирательной комиссии региона Сергеем Обертасом.

Опрос

10.12.2016

Комментарии ( )

Главный документ

Уважаемые южноуральцы! Поздравляю вас с Днём Конституции!

10.12.2016

Комментарии ( )

Кадастровая стоимость

За девять месяцев 2016 года специалисты кадастровой палаты Челябинской области выдали около 63 тысяч сведений по объектам капитального строительства и более 77 тысяч по земельным участкам.

10.12.2016

Комментарии ( )

Уважаемые земляки!

Примите самые искренние поздравления с праздником государственной важности - Днём Конституции Российской Федерации!

10.12.2016

Комментарии ( )

Символ государства

Уважаемые жители Челябинской области, поздравляю вас с Днём Конституции Российской Федерации!

10.12.2016

Комментарии ( )

Уроки истории

Памятное мероприятие, посвящённое дню начала вооружённого конфликта в Чеченской Республике, начнётся 11 декабря в 11.00 у монумента "Тыл-Фронту".

10.12.2016

Комментарии ( )

Объединяя семьи и поколения

В День матери в библиотеке семейного чтения № 10 объединения городских библиотек встретились жители 142-го и 143-го микрорайонов: взрослые и малыши, многодетные мамы с детьми, бабушки с внуками.

10.12.2016

Комментарии ( )

Нерадивые родители

К десяти суткам административного ареста приговорил мировой судья Ленинского района города Магнитогорска Челябинской области местную семейную пару за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание троих малолетних детей.

10.12.2016

Комментарии ( )

Основной закон

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с одним из самых значимых праздников нашего государства - Днём Конституции Российской Федерации!

10.12.2016

Комментарии ( )

Репетиция Нового года

14 декабря в 15.00 во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе пройдёт литературно-музыкальная гостиная "Зимние забавы" (6+) для ветеранов ОАО "ММК" и города.

10.12.2016

Комментарии ( )

Без лишней волокиты

Получить ПТС на вновь ввезённые иностранные автомобили жители Магнитогорска теперь могут в родном городе.

10.12.2016

Комментарии ( )

Стимул для пенсионеров

Российские власти начали работу над программой по стимулированию пенсионеров к турпоездкам внутри страны.

10.12.2016

Комментарии ( )

Профи высокой пробы

На этой неделе коллектив горно-обогатительного производства на сменно-встречном собрании поздравил с девяностолетием почётного пенсионера ОАО "ММК" Николая Константиновича Гостева.

10.12.2016

Комментарии ( )

Врачей "подтянут"

Вице-премьер Ольга Голодец рассказала, что зарплата врачей должна в два раза превышать среднюю по стране, сообщает RT.

10.12.2016

Комментарии ( )

Думы о пенсии

По данным аналитического центра НАФИ, россияне оказались не готовы к новой пенсионной реформе, которую задумали Минфин и Центробанк.

10.12.2016

Комментарии ( )

Консультации в режиме онлайн

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова проведёт единый день правового просвещения для граждан, проживающих в регионе.

10.12.2016

Комментарии ( )

Наглость - оружие вора

За три дня в городе угнано три автомобиля. Преступления против личной собственности - одни из самых распространённых. Очень уж некоторые до чужого добра охочие.

10.12.2016

Комментарии ( )

Живее всех живых

Швейцарские армейские ножи, как известно, славятся многофункциональностью: складная конструкция оснащена клинком, открывалкой и штопором. Отчего человека могут назвать швейцарским ножом, понятно из содержания одноимённого американского фильма Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта.

09.12.2016

Комментарии ( )

Польская француженка

Съемки любого фильма - сложный и порой непредсказуемый процесс. Картина "Звезда пленительного счастья" не стала исключением.

Новости

13.10.2016

Гуманные поправки

Верховный суд России разрешил смягчить наказание за мелкие взятки и кражи.

Высший судебный орган РФ опубликовал специальные разъяснения, как применять гуманные поправки в Уголовный кодекс, вступившие в силу несколько месяцев назад и смягчающие участь десятков тысяч осужденных.

Кто-то выйдет из тюрьмы раньше срока. Кому-то смягчат наказание. А кто-то и вовсе будет избавлен от судимости, его биография вновь станет чиста.

Поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы смягчили многие подходы к наказаниям. Например, порог мелкого хищения был поднят до 2,5 тысячи рублей. Украсть меньше - не преступление, а административное правонарушение. Наказывать за это можно и нужно, но в рамках Кодекса об административных правонарушениях. Судимости за такое не положено. Статью "Побои" перенесли в КоАП. А в Уголовном кодексе появилась статья, наказывающая за мелкое взяточничество. Под неё попадают все, кто взял или дал мзду до десяти тысяч рублей. По словам экспертов, цель такой поправки в том, чтобы развести по разным графам обычные и мелкие взятки. Раньше для правоохранителей не было особой разницы, поймать взяточника с миллионом в дипломате или со сторублевкой в конверте, галочка в отчетности была одинаковой. Понятно, что ловить "сторублевых" мздоимцев легче. Теперь же статистику за счёт мелких взяточников не улучшить.

Сейчас принципиальный вопрос: как быть с теми, кто был осужден за мелкие взятки или хищения до вступления в силу нового закона. Верховный суд объяснил: дела нужно пересматривать. Нововведения касаются не только тех, кто брал, но и кто неудачно дал. По данным судебного департамента при Верховном суде России за год было осуждено 4,6 тысячи человек за дачу взятки до десяти тысяч рублей. Были случаи, когда человек получал уголовные неприятности буквально на ровном месте - из-за своей привычки "решать вопрос на месте". Допустим, некий гражданин курил возле вокзала. Полицейский начал составлять протокол, гражданин сунул триста рублей стражу порядка, чтобы тот ушёл. И дело из административного резко стало уголовным. За такое, бывало, и на зону отправляли.

Теперь всем, кто был осужден, приговоры могут быть пересмотрены по новым правилам.

Совсем судимость не снимут, так как преступление не перестало считаться преступлением. Но раз санкции изменились, старые приговоры надо привести в соответствие с новыми порядками. Понятно, что пересматриваться будут только такие дела, где вопрос наказания не потерял актуальности. Допустим, человек ещё сидит в тюрьме или отбывает обязательные работы. Если же наказание отбыто или выплачен штраф, то вопрос, а сколько бы человеку могли дать по новым правилам, имеет только теоретическое значение. Приговор уже не пересмотрят, "излишки" штрафа не вернут.

Среди тех, кто брал взятки, также несколько тысяч человек могут рассчитывать на какие-то изменения. По данным судебного департамента, в прошлом году были осуждены 3,3 тысячи человек за получение взятки до десяти тысяч рублей. Традиционно число осужденных за дачу взятки было выше, чем за получение. По данным генпрокуратуры, в этом году в некоторых регионах впервые количество выявленных фактов получения взяток превысило число выявленных случаев о даче взяток.

Кстати, как показывает практика, новая статья "Мелкое взяточничество" уже активно применяется. В одном регионе уже осудили преподавательницу, взявшую со студента семь тысяч рублей за хорошие оценки на экзамене. Суд назначил ей 80 тысяч рублей штрафа. В другом регионе осудили гаишника, взявшего с водителя две тысячи руб-лей. Суд назначил осужденному штраф в 150 тысяч рублей.

Другая часть разъяснений касается пересмотра дел о кражах и мошенничестве, где сумма хищения меньше 2,5 тысячи рублей. У людей в таком случае могут вообще снять судимость. "В соответствии с изменениями, внесёнными федеральным законом, хищение чужого имущества стоимостью не более 2500 рублей путём кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии квалифицирующих признаков соответствующих преступлений признаётся мелким хищением, влекущим административную ответственность", говорится в разъяснениях Верховного суда России. Впрочем, тот, кто попадется второй раз на мелочи, пойдет уже по уголовной статье. Так что серийным мелким воришкам закон поблажки не даёт. Как бы плохо ни лежали чужие деньги, лучше пройти мимо.

Отдельный блок разъяснений посвящен вопросам о том, надо ли пересматривать уголовные приговоры, вынесенные за нанесение побоев, уклонение от уплаты алиментов и мелкие хищения. Позиция Верховного суда такова: дела о побоях подлежат пересмотру, если побои наносились постороннему лицу. По новым правилам это деяние считается административным правонарушением. Если жертвами стали родственники преступника, приговор остаётся в силе. Дела об алиментах надо пересмотреть, если нарушение совершено впервые, тогда осужденный может рассчитывать на смягчение наказания.

Кроме того, Верховный суд разъяснил, что приговоры за нанесение крупного и особо крупного ущерба в ряде случаев также подлежат пересмотру в связи с тем, что размеры крупного и особо крупного ущерба в уголовном законодательстве повышены. Так, крупным теперь считается ущерб от 2 миллионов 250 тысяч рублей - раньше было 2 миллиона. Особо крупным - 9 миллионов рублей вместо прежних 6 миллионов. Каждый раз принимать решение, насколько надо смягчить наказание, должны суды.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

10.12.2016

( )

см. 1 фото »

Живём как в раю

Судьба привела меня в специализированный дом "Ветеран", где я обрела надёжный кров, заботу и внимание. Чувствую себя частью большой дружной семьи.

06.12.2016

( )

см. 1 фото »

Золотые дни Клишиных

Уходящий год принёс два знаменательных события - 70-летие главы семьи и 50-летие совместной семейной жизни.

29.11.2016

( )

см. 3 фото »

"Жизни - да!"

В библиотеке семейного чтения открылась вставка детского плаката, посвященного борьбе с наркотиками. Школьники в сотрудничестве с преподавателями выбирали темы, продумывали оформление.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.