Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июня, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

23.06.2018

Комментарии ( )

Дело в таре

Минздрав России поддержал законопроект о запрете продажи пива в пластиковых бутылках объёмом больше 0,5 литра к 2020 году. Роспотребнадзор также поддержал инициативу.

23.06.2018

Комментарии ( )

Выплата вместо земли

В Челябинской области нашли способ сокращения очереди на бесплатное получение участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с возведением жилого дома.

21.06.2018

Комментарии ( )

Управление Росреестра ждет звонков

27 июня с 14.00 до 15.00 Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области проведет "горячую линию" на тему "Журналисты спрашивают - Росреестр отвечает".

21.06.2018

Комментарии ( )

По поручению президента

В Челябинской области направят более 800 миллионов на строительство новых детсадов.

21.06.2018

Комментарии ( )

Президентское послание

Президент России Владимир Путин до конца 2018 года может ещё раз выступить с посланием Федеральному собранию.

21.06.2018

Комментарии ( )

Прекрасны во всём

На ММК прошёл творческий этап конкурса "Женщина года".

21.06.2018

Комментарии ( )

Трудовые мигранты

В региональной миграционной службе начался жаркий сезон: увеличены часы приёма и расширен штат сотрудников - в Челябинской области увеличился приток трудовых мигрантов.

21.06.2018

Комментарии ( )

Аркаим страдает от "дикарей"

Южноуральские полицейские готовы обеспечить охрану общественного порядка в дни летнего солнцестояния.

21.06.2018

Комментарии ( )

Ипотечные рекорды

Объём выдачи ипотеки в России в течение мая вырос в 1,7 раза и составил 250 миллиардов рублей.

21.06.2018

Комментарии ( )

Продовольственная безопасность

Правительство Челябинской области в два раза увеличило финансовую поддержку животноводства.

21.06.2018

Комментарии ( )

Для спасения жизней

В Челябинской области в частных домах более 900 семей из группы риска бесплатно установят пожарные извещатели.

21.06.2018

Комментарии ( )

Походы отменяются

В Челябинской области запрещена организация экскурсий, походов, прогулок за пределы загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков.

21.06.2018

Комментарии ( )

Вуз рейтингом красен

МГТУ имени Г. И. Носова оказался на 752 месте в мировом рейтинге вузов RUR.

21.06.2018

Комментарии ( )

Нарушители ответили по закону

Стритрейсеры, устроившие гонки в парке у Вечного огня, возместили городу причинённый материальный ущерб в сумме 167516 рублей 39 копеек, сообщает пресс-служба администрации Магнитогорска.

21.06.2018

Комментарии ( )

Жалуйтесь, пожалуйста

В очередном номере "Журнала кота Харитона" добрый и мудрый персонаж из ОНФ делится важной информацией из сферы ЖКХ и даёт актуальные советы.

21.06.2018

Комментарии ( )

Газ - и благо, и опасность

Минстрой предложил переоборудовать газовые плиты в многоквартирных домах.

21.06.2018

Комментарии ( )

Пусть знают "героев" в лицо

В Челябинске назвали худшие управляющие компании.

21.06.2018

Комментарии ( )

Горькая участь дольщиков

В России растёт число проблемных жилых домов.

Новости

13.10.2016

Гуманные поправки

Верховный суд России разрешил смягчить наказание за мелкие взятки и кражи.

Высший судебный орган РФ опубликовал специальные разъяснения, как применять гуманные поправки в Уголовный кодекс, вступившие в силу несколько месяцев назад и смягчающие участь десятков тысяч осужденных.

Кто-то выйдет из тюрьмы раньше срока. Кому-то смягчат наказание. А кто-то и вовсе будет избавлен от судимости, его биография вновь станет чиста.

Поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы смягчили многие подходы к наказаниям. Например, порог мелкого хищения был поднят до 2,5 тысячи рублей. Украсть меньше - не преступление, а административное правонарушение. Наказывать за это можно и нужно, но в рамках Кодекса об административных правонарушениях. Судимости за такое не положено. Статью "Побои" перенесли в КоАП. А в Уголовном кодексе появилась статья, наказывающая за мелкое взяточничество. Под неё попадают все, кто взял или дал мзду до десяти тысяч рублей. По словам экспертов, цель такой поправки в том, чтобы развести по разным графам обычные и мелкие взятки. Раньше для правоохранителей не было особой разницы, поймать взяточника с миллионом в дипломате или со сторублевкой в конверте, галочка в отчетности была одинаковой. Понятно, что ловить "сторублевых" мздоимцев легче. Теперь же статистику за счёт мелких взяточников не улучшить.

Сейчас принципиальный вопрос: как быть с теми, кто был осужден за мелкие взятки или хищения до вступления в силу нового закона. Верховный суд объяснил: дела нужно пересматривать. Нововведения касаются не только тех, кто брал, но и кто неудачно дал. По данным судебного департамента при Верховном суде России за год было осуждено 4,6 тысячи человек за дачу взятки до десяти тысяч рублей. Были случаи, когда человек получал уголовные неприятности буквально на ровном месте - из-за своей привычки "решать вопрос на месте". Допустим, некий гражданин курил возле вокзала. Полицейский начал составлять протокол, гражданин сунул триста рублей стражу порядка, чтобы тот ушёл. И дело из административного резко стало уголовным. За такое, бывало, и на зону отправляли.

Теперь всем, кто был осужден, приговоры могут быть пересмотрены по новым правилам.

Совсем судимость не снимут, так как преступление не перестало считаться преступлением. Но раз санкции изменились, старые приговоры надо привести в соответствие с новыми порядками. Понятно, что пересматриваться будут только такие дела, где вопрос наказания не потерял актуальности. Допустим, человек ещё сидит в тюрьме или отбывает обязательные работы. Если же наказание отбыто или выплачен штраф, то вопрос, а сколько бы человеку могли дать по новым правилам, имеет только теоретическое значение. Приговор уже не пересмотрят, "излишки" штрафа не вернут.

Среди тех, кто брал взятки, также несколько тысяч человек могут рассчитывать на какие-то изменения. По данным судебного департамента, в прошлом году были осуждены 3,3 тысячи человек за получение взятки до десяти тысяч рублей. Традиционно число осужденных за дачу взятки было выше, чем за получение. По данным генпрокуратуры, в этом году в некоторых регионах впервые количество выявленных фактов получения взяток превысило число выявленных случаев о даче взяток.

Кстати, как показывает практика, новая статья "Мелкое взяточничество" уже активно применяется. В одном регионе уже осудили преподавательницу, взявшую со студента семь тысяч рублей за хорошие оценки на экзамене. Суд назначил ей 80 тысяч рублей штрафа. В другом регионе осудили гаишника, взявшего с водителя две тысячи руб-лей. Суд назначил осужденному штраф в 150 тысяч рублей.

Другая часть разъяснений касается пересмотра дел о кражах и мошенничестве, где сумма хищения меньше 2,5 тысячи рублей. У людей в таком случае могут вообще снять судимость. "В соответствии с изменениями, внесёнными федеральным законом, хищение чужого имущества стоимостью не более 2500 рублей путём кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии квалифицирующих признаков соответствующих преступлений признаётся мелким хищением, влекущим административную ответственность", говорится в разъяснениях Верховного суда России. Впрочем, тот, кто попадется второй раз на мелочи, пойдет уже по уголовной статье. Так что серийным мелким воришкам закон поблажки не даёт. Как бы плохо ни лежали чужие деньги, лучше пройти мимо.

Отдельный блок разъяснений посвящен вопросам о том, надо ли пересматривать уголовные приговоры, вынесенные за нанесение побоев, уклонение от уплаты алиментов и мелкие хищения. Позиция Верховного суда такова: дела о побоях подлежат пересмотру, если побои наносились постороннему лицу. По новым правилам это деяние считается административным правонарушением. Если жертвами стали родственники преступника, приговор остаётся в силе. Дела об алиментах надо пересмотреть, если нарушение совершено впервые, тогда осужденный может рассчитывать на смягчение наказания.

Кроме того, Верховный суд разъяснил, что приговоры за нанесение крупного и особо крупного ущерба в ряде случаев также подлежат пересмотру в связи с тем, что размеры крупного и особо крупного ущерба в уголовном законодательстве повышены. Так, крупным теперь считается ущерб от 2 миллионов 250 тысяч рублей - раньше было 2 миллиона. Особо крупным - 9 миллионов рублей вместо прежних 6 миллионов. Каждый раз принимать решение, насколько надо смягчить наказание, должны суды.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.