Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.01.2017

Комментарии ( )

ММК остаётся лидером

Магнитогорский металлургический комбинат занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката в рейтинге ведущих производителей и поставщиков продукции черной и цветной металлургии по итогам второго полугодия 2016 года.

17.01.2017

Комментарии ( )

Поручения президента будут исполнены

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и главный федеральный инспектор по Челябинской области Артём Пушкин в ходе рабочей встречи обсудили исполнение поручений Президента РФ Владимира Путина на Южном Урале, в частности, по обеспечению безопасности граждан, постоянно проживающих в социальных учреждениях области.

17.01.2017

Комментарии ( )

Награды ФХР

Председатель совета директоров ОАО "ММК", президент хоккейного клуба "Металлург" Виктор Рашников награждён дипломом за вклад в развитие отечественного хоккея и памятной медалью от Федерации хоккея России.

Опрос

17.01.2017

Комментарии ( )

День рождения области-металлурга

Сегодня Челябинская область отмечает день своего образования: 17 января 1934 года субъект с таким названием создан из нескольких районов упраздненной Уральской области.

17.01.2017

Комментарии ( )

Время пришло

У выпускников школ осталось мало времени на выбор предметов для сдачи ЕГЭ. До 1 февраля необходимо определиться с выбором дисциплин.

17.01.2017

Комментарии ( )

"Это наш родной дом"

Поздравляю вас с днём рождения Челябинской области. Это наш родной дом, который в меру сил мы пытаемся обустроить, наполнить теплом, любовью, достатком. Уверен, что именно так нужно относиться к краю, в котором ты живешь.

17.01.2017

Комментарии ( )

Чемпионат роботов по… сумо

Зимние каникулы - это прекрасная возможность не только отлично провести время, но и вдоволь потренироваться. С 3 по 8 января в детском загородном комплексе "Абзаково" отдыхали ребята, которые увлекаются робототехникой.

17.01.2017

Комментарии ( )

Пора отчитаться

В России началась очередная декларационная кампания, которая продлится до второго мая текущего года. С первого января ряд категорий южноуральцев обязаны подать сведения о полученных в 2016 году доходах.

17.01.2017

Комментарии ( )

Чтоб цель оправдывала средства

Владимир Путин поручил регулярно проверять обоснованность взносов на капремонт.

17.01.2017

Комментарии ( )

В два клика

В России готовят мобильное приложение, которое должно упростить организацию похорон.

17.01.2017

Комментарии ( )

"В мелодии жизни…"

Первый в наступившем году музыкально-поэтический вечер для творческой интеллигенции (12+) состоится 25 января в 18.30 в корпоративном центре подготовки кадров "Персонал".

17.01.2017

Комментарии ( )

Конкуренция среди ветеранов

Пока во многих регионах страны свирепствовали настоящие рождественские морозы, в Магнитогорске довольно мягкая для зимы погода позволила провести запоминающийся праздник лыжного спорта.

17.01.2017

Комментарии ( )

Не отдавайте деньги!

За два выходных дня мошенники обманули трёх пенсионерок. Схема использовалась одна и та же. Старушкам на городские стационарные телефоны звонили "друзья" их внуков и племянников. Просили одолжить тысяч двадцать до завтра.

17.01.2017

Комментарии ( )

На волне позитива

Социологи отмечают рост индекса социальных оценок личной жизни и ситуации в стране.

14.01.2017

Комментарии ( )

Сила печати - в правде

Уважаемые работники и ветераны печатных изданий и типографий! Поздравляю вас с Днём российской печати!

14.01.2017

Комментарии ( )

Ближе к власти - лучше

Магнитогорцы выбрали самую красивую новогоднюю ёлку среди установленных в общественных местах. Соответствующий опрос провели "ВКонтакте" в группе "Магнитка-Онлайн. Весь Магнитогорск!" В нём приняли участие 3877 пользователей.

14.01.2017

Комментарии ( )

Материальная поддержка

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял решение оказать материальную поддержку детям погибших участников Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам. В 2017 году они получат единовременную денежную выплату ко Дню памяти и скорби 22 июня.

14.01.2017

Комментарии ( )

"Вы создаёте живую историю"

Каждый из нас к нему сопричастен. Мы живём в насыщенном информационном пространстве и благодарны средствам массовой информации за помощь в реализации нашего конституционного права на информацию. В Челябинской области журналистская школа традиционно сильна.

14.01.2017

Комментарии ( )

С героями Диснея

В универсальной массовой библиотеке, работающей в Левобережном ДКМ имени С. Орджоникидзе, при поддержке первичной профсоюзной организации Группы ОАО "ММК" уже несколько лет реализуют совместный проект досуговой занятости детей и подростков в школьные каникулы.

14.01.2017

Комментарии ( )

Журналистам обещают премию

В этом году в Челябинской области появится государственная премия в сфере журналистики, которая станет ежегодной. Кроме того, областные власти с этого года введут в практику грантовую поддержку местных средств массовой информации.

14.01.2017

Комментарии ( )

Уникальная фотовыставка

В фойе "Арены-Металлург" во время январских хоккейных матчей с участием действующего чемпиона России и обладателя Кубка Гагарина работает уникальная фотовыставка.

Новости

13.10.2016

Гуманные поправки

Верховный суд России разрешил смягчить наказание за мелкие взятки и кражи.

Высший судебный орган РФ опубликовал специальные разъяснения, как применять гуманные поправки в Уголовный кодекс, вступившие в силу несколько месяцев назад и смягчающие участь десятков тысяч осужденных.

Кто-то выйдет из тюрьмы раньше срока. Кому-то смягчат наказание. А кто-то и вовсе будет избавлен от судимости, его биография вновь станет чиста.

Поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы смягчили многие подходы к наказаниям. Например, порог мелкого хищения был поднят до 2,5 тысячи рублей. Украсть меньше - не преступление, а административное правонарушение. Наказывать за это можно и нужно, но в рамках Кодекса об административных правонарушениях. Судимости за такое не положено. Статью "Побои" перенесли в КоАП. А в Уголовном кодексе появилась статья, наказывающая за мелкое взяточничество. Под неё попадают все, кто взял или дал мзду до десяти тысяч рублей. По словам экспертов, цель такой поправки в том, чтобы развести по разным графам обычные и мелкие взятки. Раньше для правоохранителей не было особой разницы, поймать взяточника с миллионом в дипломате или со сторублевкой в конверте, галочка в отчетности была одинаковой. Понятно, что ловить "сторублевых" мздоимцев легче. Теперь же статистику за счёт мелких взяточников не улучшить.

Сейчас принципиальный вопрос: как быть с теми, кто был осужден за мелкие взятки или хищения до вступления в силу нового закона. Верховный суд объяснил: дела нужно пересматривать. Нововведения касаются не только тех, кто брал, но и кто неудачно дал. По данным судебного департамента при Верховном суде России за год было осуждено 4,6 тысячи человек за дачу взятки до десяти тысяч рублей. Были случаи, когда человек получал уголовные неприятности буквально на ровном месте - из-за своей привычки "решать вопрос на месте". Допустим, некий гражданин курил возле вокзала. Полицейский начал составлять протокол, гражданин сунул триста рублей стражу порядка, чтобы тот ушёл. И дело из административного резко стало уголовным. За такое, бывало, и на зону отправляли.

Теперь всем, кто был осужден, приговоры могут быть пересмотрены по новым правилам.

Совсем судимость не снимут, так как преступление не перестало считаться преступлением. Но раз санкции изменились, старые приговоры надо привести в соответствие с новыми порядками. Понятно, что пересматриваться будут только такие дела, где вопрос наказания не потерял актуальности. Допустим, человек ещё сидит в тюрьме или отбывает обязательные работы. Если же наказание отбыто или выплачен штраф, то вопрос, а сколько бы человеку могли дать по новым правилам, имеет только теоретическое значение. Приговор уже не пересмотрят, "излишки" штрафа не вернут.

Среди тех, кто брал взятки, также несколько тысяч человек могут рассчитывать на какие-то изменения. По данным судебного департамента, в прошлом году были осуждены 3,3 тысячи человек за получение взятки до десяти тысяч рублей. Традиционно число осужденных за дачу взятки было выше, чем за получение. По данным генпрокуратуры, в этом году в некоторых регионах впервые количество выявленных фактов получения взяток превысило число выявленных случаев о даче взяток.

Кстати, как показывает практика, новая статья "Мелкое взяточничество" уже активно применяется. В одном регионе уже осудили преподавательницу, взявшую со студента семь тысяч рублей за хорошие оценки на экзамене. Суд назначил ей 80 тысяч рублей штрафа. В другом регионе осудили гаишника, взявшего с водителя две тысячи руб-лей. Суд назначил осужденному штраф в 150 тысяч рублей.

Другая часть разъяснений касается пересмотра дел о кражах и мошенничестве, где сумма хищения меньше 2,5 тысячи рублей. У людей в таком случае могут вообще снять судимость. "В соответствии с изменениями, внесёнными федеральным законом, хищение чужого имущества стоимостью не более 2500 рублей путём кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии квалифицирующих признаков соответствующих преступлений признаётся мелким хищением, влекущим административную ответственность", говорится в разъяснениях Верховного суда России. Впрочем, тот, кто попадется второй раз на мелочи, пойдет уже по уголовной статье. Так что серийным мелким воришкам закон поблажки не даёт. Как бы плохо ни лежали чужие деньги, лучше пройти мимо.

Отдельный блок разъяснений посвящен вопросам о том, надо ли пересматривать уголовные приговоры, вынесенные за нанесение побоев, уклонение от уплаты алиментов и мелкие хищения. Позиция Верховного суда такова: дела о побоях подлежат пересмотру, если побои наносились постороннему лицу. По новым правилам это деяние считается административным правонарушением. Если жертвами стали родственники преступника, приговор остаётся в силе. Дела об алиментах надо пересмотреть, если нарушение совершено впервые, тогда осужденный может рассчитывать на смягчение наказания.

Кроме того, Верховный суд разъяснил, что приговоры за нанесение крупного и особо крупного ущерба в ряде случаев также подлежат пересмотру в связи с тем, что размеры крупного и особо крупного ущерба в уголовном законодательстве повышены. Так, крупным теперь считается ущерб от 2 миллионов 250 тысяч рублей - раньше было 2 миллиона. Особо крупным - 9 миллионов рублей вместо прежних 6 миллионов. Каждый раз принимать решение, насколько надо смягчить наказание, должны суды.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

27.12.2016

( )

"Стихи мои! Свидетели живые…"

В честь 195-летия со дня рождения Николая Некрасова, выдающегося русского поэта, публициста, писателя и драматурга, в филиале № 2 объединения городских библиотек для девятиклас-сников гимназии № 18 была организована литературная гостиная.

22.12.2016

( )

см. 6 фото »

PRОПУСК в светлое будущее

Третий фестиваль молодежного творчества "PROПУСК-2016" состоялся в МГТУ им. Г.И. Носова. Большой актовый зал был переполнен. Насладиться творческим богатством пришли студенты представители ректората, отдела по молодежной политике, первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов.

17.12.2016

( )

Слово - золото

В детском саду № 49 прошёл районный этап городского конкурса для малышей "Юный чтец-2016". В нём участвовали 39 детей из 18 дошкольных учреждений.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.