Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.08.2017

Комментарии ( )

Осенняя ярмарка

С 1 сентября по 15 ноября в Магнитогорске будет организована торговая ярмарка "Урожай-2017".

22.08.2017

Комментарии ( )

"Малиновый аккорд"

В первые выходные осени, с 1 по 3 сентября, под Белорецком состоится открытый фестиваль самодеятельной авторской песни "Малиновый аккорд".

22.08.2017

Комментарии ( )

Искусство материнства

Ежегодно в августе проводится Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания.

Опрос

22.08.2017

Комментарии ( )

Овощи против курения

Лучшими друзьями желающих избавиться от вредной привычки могут стать тыква и морковь.

22.08.2017

Комментарии ( )

Правила для бахчевых

Август и сентябрь - период естественного созревания бахчевых культур.

19.08.2017

Комментарии ( )

Южноуральское птицеводство заинтересовало Кыргызстан.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью Российской Федерации и Иссык-Кульской областью Республики Кыргызстан южноуральское министерство сельского хозяйства организовало поездку в эту республику представителей сельскохозяйственных предприятий Южного Урала, сообщает пресс-служба ведомства.

19.08.2017

Комментарии ( )

Сбалансированный бюджет

Впервые за последние пять лет Челябинская область полностью закрыла долги областного бюджета перед банками.

19.08.2017

Комментарии ( )

Утверждена программа приватизации

В среду на заседании правительства Челябинской области под руководством губернатора Бориса Дубровского был принят прогнозный план приватизации на 2018-2020 годы.

19.08.2017

Комментарии ( )

Чуда ждали 20 лет

В Челябинском областном перинатальном центре родился первый ребёнок после процедуры экстракорпорального оплодотворения, проведённой в отделении вспомогательных репродуктивных технологий, сообщает региональное министерство здравоохранения.

19.08.2017

Комментарии ( )

Поэтичные и артистичные

В среду 23 августа в центральной городской библиотеке на улице Советской Армии, 23 состоится поэтический слэм (6+).

19.08.2017

Комментарии ( )

Доброе дело металлургов

Магнитогорский металлургический комбинат за первые шесть месяцев этого года направил более 197 миллионов рублей на поддержку пенсионеров, инвалидов и малообеспеченных категорий граждан.

19.08.2017

Комментарии ( )

"Серая" доля уменьшается

Фонд скрытой оплаты труда в 2016 году составил 25,3 процента от общего объёма оплаты наёмных работников - последний раз он опускался ниже этого уровня в 2011 году.

19.08.2017

Комментарии ( )

Налоговая нагрузка

РБК провёл исследование "Крупнейшие налогоплательщики России" и выяснил, что даже при снижении общей налоговой нагрузки на экономику в 2016 году для топ-50 российских налогоплательщиков она выросла с 12,4 до 12,9 процента.

19.08.2017

Комментарии ( )

Доноры нужны всегда

В Челябинской области резервный банк крови с начала года пополнили 19 тысяч 385 доноров, сообщает региональное министерство здравоохранения.

19.08.2017

Комментарии ( )

Краеведческий диктант

Южноуральцы смогут проверить свои знания по историческому, географическому, литературному, этнографическому и биологическому краеведению, сообщает пресс-служба учреждения.

19.08.2017

Комментарии ( )

В футбол - с детсада

В детском оздоровительном комплексе "Горный ручеёк" в Абзакове состоялся финальный матч на кубок "Кожаный мяч" между детскими командами - победителями первого и второго заездов.

17.08.2017

Комментарии ( )

Удовольствие от работы

Почти половина работающих россиян (48 процентов) заявили, что получают удовольствие от своей работы.

17.08.2017

Комментарии ( )

На Южный Урал приедут президенты

Глава нашего государства вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым примут участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который запланирован в Челябинске на 24-26 октября.

17.08.2017

Комментарии ( )

Обязательный маячок

Заместитель министра транспорта России Николай Асаул в интервью газете "Известия" сообщил, что ведомство намерено ужесточить правила перевозок детей на междугородних автобусах.

17.08.2017

Комментарии ( )

Равнение на южноуральцев

Власти Свердловской области поддержали предложение о присвоении Нижнему Тагилу звания города трудовой славы.

17.08.2017

Комментарии ( )

Отходы уйдут из города

В Челябинской области рассмотрен проект по организации рекультивации мест размещения твёрдых коммунальных отходов.

Новости

13.10.2016

Гуманные поправки

Верховный суд России разрешил смягчить наказание за мелкие взятки и кражи.

Высший судебный орган РФ опубликовал специальные разъяснения, как применять гуманные поправки в Уголовный кодекс, вступившие в силу несколько месяцев назад и смягчающие участь десятков тысяч осужденных.

Кто-то выйдет из тюрьмы раньше срока. Кому-то смягчат наказание. А кто-то и вовсе будет избавлен от судимости, его биография вновь станет чиста.

Поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы смягчили многие подходы к наказаниям. Например, порог мелкого хищения был поднят до 2,5 тысячи рублей. Украсть меньше - не преступление, а административное правонарушение. Наказывать за это можно и нужно, но в рамках Кодекса об административных правонарушениях. Судимости за такое не положено. Статью "Побои" перенесли в КоАП. А в Уголовном кодексе появилась статья, наказывающая за мелкое взяточничество. Под неё попадают все, кто взял или дал мзду до десяти тысяч рублей. По словам экспертов, цель такой поправки в том, чтобы развести по разным графам обычные и мелкие взятки. Раньше для правоохранителей не было особой разницы, поймать взяточника с миллионом в дипломате или со сторублевкой в конверте, галочка в отчетности была одинаковой. Понятно, что ловить "сторублевых" мздоимцев легче. Теперь же статистику за счёт мелких взяточников не улучшить.

Сейчас принципиальный вопрос: как быть с теми, кто был осужден за мелкие взятки или хищения до вступления в силу нового закона. Верховный суд объяснил: дела нужно пересматривать. Нововведения касаются не только тех, кто брал, но и кто неудачно дал. По данным судебного департамента при Верховном суде России за год было осуждено 4,6 тысячи человек за дачу взятки до десяти тысяч рублей. Были случаи, когда человек получал уголовные неприятности буквально на ровном месте - из-за своей привычки "решать вопрос на месте". Допустим, некий гражданин курил возле вокзала. Полицейский начал составлять протокол, гражданин сунул триста рублей стражу порядка, чтобы тот ушёл. И дело из административного резко стало уголовным. За такое, бывало, и на зону отправляли.

Теперь всем, кто был осужден, приговоры могут быть пересмотрены по новым правилам.

Совсем судимость не снимут, так как преступление не перестало считаться преступлением. Но раз санкции изменились, старые приговоры надо привести в соответствие с новыми порядками. Понятно, что пересматриваться будут только такие дела, где вопрос наказания не потерял актуальности. Допустим, человек ещё сидит в тюрьме или отбывает обязательные работы. Если же наказание отбыто или выплачен штраф, то вопрос, а сколько бы человеку могли дать по новым правилам, имеет только теоретическое значение. Приговор уже не пересмотрят, "излишки" штрафа не вернут.

Среди тех, кто брал взятки, также несколько тысяч человек могут рассчитывать на какие-то изменения. По данным судебного департамента, в прошлом году были осуждены 3,3 тысячи человек за получение взятки до десяти тысяч рублей. Традиционно число осужденных за дачу взятки было выше, чем за получение. По данным генпрокуратуры, в этом году в некоторых регионах впервые количество выявленных фактов получения взяток превысило число выявленных случаев о даче взяток.

Кстати, как показывает практика, новая статья "Мелкое взяточничество" уже активно применяется. В одном регионе уже осудили преподавательницу, взявшую со студента семь тысяч рублей за хорошие оценки на экзамене. Суд назначил ей 80 тысяч рублей штрафа. В другом регионе осудили гаишника, взявшего с водителя две тысячи руб-лей. Суд назначил осужденному штраф в 150 тысяч рублей.

Другая часть разъяснений касается пересмотра дел о кражах и мошенничестве, где сумма хищения меньше 2,5 тысячи рублей. У людей в таком случае могут вообще снять судимость. "В соответствии с изменениями, внесёнными федеральным законом, хищение чужого имущества стоимостью не более 2500 рублей путём кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии квалифицирующих признаков соответствующих преступлений признаётся мелким хищением, влекущим административную ответственность", говорится в разъяснениях Верховного суда России. Впрочем, тот, кто попадется второй раз на мелочи, пойдет уже по уголовной статье. Так что серийным мелким воришкам закон поблажки не даёт. Как бы плохо ни лежали чужие деньги, лучше пройти мимо.

Отдельный блок разъяснений посвящен вопросам о том, надо ли пересматривать уголовные приговоры, вынесенные за нанесение побоев, уклонение от уплаты алиментов и мелкие хищения. Позиция Верховного суда такова: дела о побоях подлежат пересмотру, если побои наносились постороннему лицу. По новым правилам это деяние считается административным правонарушением. Если жертвами стали родственники преступника, приговор остаётся в силе. Дела об алиментах надо пересмотреть, если нарушение совершено впервые, тогда осужденный может рассчитывать на смягчение наказания.

Кроме того, Верховный суд разъяснил, что приговоры за нанесение крупного и особо крупного ущерба в ряде случаев также подлежат пересмотру в связи с тем, что размеры крупного и особо крупного ущерба в уголовном законодательстве повышены. Так, крупным теперь считается ущерб от 2 миллионов 250 тысяч рублей - раньше было 2 миллиона. Особо крупным - 9 миллионов рублей вместо прежних 6 миллионов. Каждый раз принимать решение, насколько надо смягчить наказание, должны суды.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.08.2017

( )

Огненная дуга

23 августа в Центральной библиотеке им. Б. А. Ручьёва состоится торжественное мероприятие "Огненная дуга", посвящённое Курской битве.

21.08.2017

( )

"Белый, синий, красный цвет - символ славы и побед!"

22 августа в Центральной городской библиотеке имени Б.А. Ручьёва пройдет патриотическая акция, посвящённая празднованию Дня российского флага.

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.