Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 апреля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.04.2018

Комментарии ( )

Незаконные киоски уходят в прошлое

В Магнитогорске сотрудники районных администраций ведут планомерные работы по выявлению и ликвидации незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО) и шиномонтажных мастерских.

21.04.2018

Комментарии ( )

Для юниоров и не только

В дни, когда идёт чемпионат мира по хоккею среди юниоров, у магнитогорцев и гостей города есть возможность порадовать себя и близких памятным филателистическим сувениром.

21.04.2018

Комментарии ( )

Самоуправление по-новому

В челябинской администрации состоялось учредительное собрание ассоциации территориальных общественных самоуправлений региона.

Опрос

21.04.2018

Комментарии ( )

Низкий стандарт

Правительство Челябинской области под председательством губернатора Бориса Дубровского утвердило новые региональные стандарты стоимости услуг ЖКХ и порядок предоставления в 2018 году субсидий на компенсацию выпадающих доходов теплоснабжающих организаций.

19.04.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За прошедшие сутки в Магнитогорске зарегистрировано 20 дорожно-транспортных происшествий, в одном из них погибла женщина.

19.04.2018

Комментарии ( )

Городу нужны ваши голоса

В 2017 году Магнитогорск стал одним из победителей благотворительной экологической акции "Аллеи славы", посвященной Дню Победы.

19.04.2018

Комментарии ( )

Актуальная тема

Сегодня вечером очередной выпуск программы "Времечко" (12+) телекомпании "ТВ-ИН" будет посвящён теме мошенничества.

19.04.2018

Комментарии ( )

Стартуют региональные дискуссии

Сегодня в Челябинской области начинаются дискуссии "Единая Россия. Направление 2026", главная цель которых - выработать предложения по реализации послания президента и модернизации партии.

19.04.2018

Комментарии ( )

Не так считали

Трамп сказал, что его обманули с российскими дипломатами.

19.04.2018

Комментарии ( )

Уборка идёт полным ходом

Ежедневно сотрудники ДСУ Магнитогорска проводят санитарную уборку городских улиц и общественных территорий. В понедельник к ним присоединились сотрудники мэрии.

19.04.2018

Комментарии ( )

Экология важна всегда

Перед стартом экологического проекта "Экогерои" волонтёры вышли на уборку территории города, сообщает пресс-служба администрации Магнитогорска.

19.04.2018

Комментарии ( )

Объединяя народы

В Доме дружбы народов состоялось заседание общественного совета по национальным вопросам.

19.04.2018

Комментарии ( )

Пересдавать не требуется

Начальник главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения ГИБДД МВД России Михаил Черников против переэкзаменовки автомобилистов на знание правил дорожного движения по окончании срока действия водительского удостоверения.

19.04.2018

Комментарии ( )

Очевидцы, откликнитесь!

Госавтоинспекция обращается к участникам дорожного движения.

19.04.2018

Комментарии ( )

Смена руководства

Новым президентом "АвтоВАЗа" станет Ив Каракатзанис, в настоящее время занимающий пост гендиректора Renault Group в Румынии.

19.04.2018

Комментарии ( )

Волонтёры готовы

На прошлой неделе волонтёрский корпус юниорского мирового форума провёл учебно-тренировочное занятие на "Арене-Металлург".

19.04.2018

Комментарии ( )

Американцы приехали первыми

Первой из команд-участниц чемпионата мира среди юниоров в Магнитогорск приехала команда США.

19.04.2018

Комментарии ( )

Превратности судьбы

В преддверии чемпионата мира среди юниоров впору вспомнить о причудливых странностях судьбы некоторых хоккеистов.

19.04.2018

Комментарии ( )

Выправили ситуацию

Мужская команда "Магнитка-Университет" второй тур финального турнира за первое-шестое места в высшей лиге "Б" провела гораздо лучше, чем первый.

19.04.2018

Комментарии ( )

Малкин заходит на седьмой десяток

Магнитогорский форвард действующего обладателя Кубка Стэнли американского клуба "Питтсбург Пингвинз" Евгений Малкин стал первым российским хоккеистом, добравшимся до отметки в 60 заброшенных шайб в матчах плей-офф заокеанской Национальной хоккейной лиги.

19.04.2018

Комментарии ( )

Кошечкин едет на Евротур

Олимпийская сборная России по хоккею, в первой пятёрке которой играл защитник магнитогорского "Металлурга" Алексей Береглазов (на днях он подписал новый двухлетний контракт с клубом), всухую выиграла две встречи у национальной команды Норвегии.

Новости

13.10.2016

Гуманные поправки

Верховный суд России разрешил смягчить наказание за мелкие взятки и кражи.

Высший судебный орган РФ опубликовал специальные разъяснения, как применять гуманные поправки в Уголовный кодекс, вступившие в силу несколько месяцев назад и смягчающие участь десятков тысяч осужденных.

Кто-то выйдет из тюрьмы раньше срока. Кому-то смягчат наказание. А кто-то и вовсе будет избавлен от судимости, его биография вновь станет чиста.

Поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы смягчили многие подходы к наказаниям. Например, порог мелкого хищения был поднят до 2,5 тысячи рублей. Украсть меньше - не преступление, а административное правонарушение. Наказывать за это можно и нужно, но в рамках Кодекса об административных правонарушениях. Судимости за такое не положено. Статью "Побои" перенесли в КоАП. А в Уголовном кодексе появилась статья, наказывающая за мелкое взяточничество. Под неё попадают все, кто взял или дал мзду до десяти тысяч рублей. По словам экспертов, цель такой поправки в том, чтобы развести по разным графам обычные и мелкие взятки. Раньше для правоохранителей не было особой разницы, поймать взяточника с миллионом в дипломате или со сторублевкой в конверте, галочка в отчетности была одинаковой. Понятно, что ловить "сторублевых" мздоимцев легче. Теперь же статистику за счёт мелких взяточников не улучшить.

Сейчас принципиальный вопрос: как быть с теми, кто был осужден за мелкие взятки или хищения до вступления в силу нового закона. Верховный суд объяснил: дела нужно пересматривать. Нововведения касаются не только тех, кто брал, но и кто неудачно дал. По данным судебного департамента при Верховном суде России за год было осуждено 4,6 тысячи человек за дачу взятки до десяти тысяч рублей. Были случаи, когда человек получал уголовные неприятности буквально на ровном месте - из-за своей привычки "решать вопрос на месте". Допустим, некий гражданин курил возле вокзала. Полицейский начал составлять протокол, гражданин сунул триста рублей стражу порядка, чтобы тот ушёл. И дело из административного резко стало уголовным. За такое, бывало, и на зону отправляли.

Теперь всем, кто был осужден, приговоры могут быть пересмотрены по новым правилам.

Совсем судимость не снимут, так как преступление не перестало считаться преступлением. Но раз санкции изменились, старые приговоры надо привести в соответствие с новыми порядками. Понятно, что пересматриваться будут только такие дела, где вопрос наказания не потерял актуальности. Допустим, человек ещё сидит в тюрьме или отбывает обязательные работы. Если же наказание отбыто или выплачен штраф, то вопрос, а сколько бы человеку могли дать по новым правилам, имеет только теоретическое значение. Приговор уже не пересмотрят, "излишки" штрафа не вернут.

Среди тех, кто брал взятки, также несколько тысяч человек могут рассчитывать на какие-то изменения. По данным судебного департамента, в прошлом году были осуждены 3,3 тысячи человек за получение взятки до десяти тысяч рублей. Традиционно число осужденных за дачу взятки было выше, чем за получение. По данным генпрокуратуры, в этом году в некоторых регионах впервые количество выявленных фактов получения взяток превысило число выявленных случаев о даче взяток.

Кстати, как показывает практика, новая статья "Мелкое взяточничество" уже активно применяется. В одном регионе уже осудили преподавательницу, взявшую со студента семь тысяч рублей за хорошие оценки на экзамене. Суд назначил ей 80 тысяч рублей штрафа. В другом регионе осудили гаишника, взявшего с водителя две тысячи руб-лей. Суд назначил осужденному штраф в 150 тысяч рублей.

Другая часть разъяснений касается пересмотра дел о кражах и мошенничестве, где сумма хищения меньше 2,5 тысячи рублей. У людей в таком случае могут вообще снять судимость. "В соответствии с изменениями, внесёнными федеральным законом, хищение чужого имущества стоимостью не более 2500 рублей путём кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии квалифицирующих признаков соответствующих преступлений признаётся мелким хищением, влекущим административную ответственность", говорится в разъяснениях Верховного суда России. Впрочем, тот, кто попадется второй раз на мелочи, пойдет уже по уголовной статье. Так что серийным мелким воришкам закон поблажки не даёт. Как бы плохо ни лежали чужие деньги, лучше пройти мимо.

Отдельный блок разъяснений посвящен вопросам о том, надо ли пересматривать уголовные приговоры, вынесенные за нанесение побоев, уклонение от уплаты алиментов и мелкие хищения. Позиция Верховного суда такова: дела о побоях подлежат пересмотру, если побои наносились постороннему лицу. По новым правилам это деяние считается административным правонарушением. Если жертвами стали родственники преступника, приговор остаётся в силе. Дела об алиментах надо пересмотреть, если нарушение совершено впервые, тогда осужденный может рассчитывать на смягчение наказания.

Кроме того, Верховный суд разъяснил, что приговоры за нанесение крупного и особо крупного ущерба в ряде случаев также подлежат пересмотру в связи с тем, что размеры крупного и особо крупного ущерба в уголовном законодательстве повышены. Так, крупным теперь считается ущерб от 2 миллионов 250 тысяч рублей - раньше было 2 миллиона. Особо крупным - 9 миллионов рублей вместо прежних 6 миллионов. Каждый раз принимать решение, насколько надо смягчить наказание, должны суды.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.04.2018

( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

14.04.2018

( )

Утрата

На 52-м году ушла из жизни наша коллега, председатель регионального Союза журналистов России Ольга Давиденко.

12.04.2018

( )

Перечень постов страховых представителей - на сайте

На официальном сайте ТФОМС Челябинской области размещен перечень постов страховых представителей, работающих в медицинских организациях Южного Урала.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.