Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

03.12.2016

Комментарии ( )

В зоне комфорта

По просьбе профкома ОАО "ММК" из отдалённых районов южной части города до проходных теперь курсируют дополнительные трамваи.

03.12.2016

Комментарии ( )

Народный контроль

Представители челябинского штаба Общероссийского народного фронта направили губернатору Борису Дубровскому инициативы, нацеленные на повышение качества жизни граждан.

03.12.2016

Комментарии ( )

Добавка к пенсии

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон о единовременной выплате российским пенсионерам в размере 5000 рублей.

Опрос

03.12.2016

Комментарии ( )

Место под солнцем

Население Земли превысило 7,4 миллиарда человек. Численность населения нашей планеты в 2016 году достигла отметки примерно в 7,433 млрд. человек, сообщает агентство "AP" со ссылкой на ежегодный доклад Фонда ООН в области народонаселения, обнародованный в четверг в Аммане.

03.12.2016

Комментарии ( )

Браво, Лафонтен!

Есть в Магнитогорске такое место, в котором каждый, независимо от возраста и рода занятий, может почувствовать себя героем произведений Мольера и Гюго, где каждый человек, который хочет говорить по-французски и играть на сцене, станет желанным.

03.12.2016

Комментарии ( )

Ирония судьбы

Первую после почти месячного перерыва шайбу в нынешнем регулярном чемпионате заокеанской НХЛ Николай Кулёмин, выступающий за "Нью-Йорк Айлендерс", забросил в ворота команды, где играет другой коренной магнитогорец и партнёр по сильнейшему составу сборной России - Евгений Малкин. Ирония судьбы - лучше и не скажешь.

03.12.2016

Комментарии ( )

Впереди - финал

Единственным шахматистом, выигравшим все свои партии в полуфинальном турнире чемпионата города по классическим шахматам среди мужчин, стал Дмитрий Давиденко. Его результат - девять очков из девяти возможных.

03.12.2016

Комментарии ( )

От Китая до Швейцарии

На этой неделе на базе подмосковного учебно-тренировочного центра "Новогорск" стартовал сбор национальной юношеской команды по хоккею, составленной из ребят 2000 года рождения.

03.12.2016

Комментарии ( )

Синхронные победы

Магнитогорские студенты в баскетбол играют лучше, чем екатеринбургские. Мужская и женская команды Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова на этой неделе синхронно обыграли дома соперников из Уральского федерального университета имени Б. Н. Ельцина.

03.12.2016

Комментарии ( )

Магнитогорцам вручили государственные награды

Церемонию вручения в столице Южного Урала провёл глава региона Борис Дубровский. Отмечали рабочих, врачей, учителей, спасателей и спортсменов, руководителей, многодетных родителей и представителей семейных трудовых династий. Всего награды федерального и областного уровней получили 15 человек, среди которых и трое жителей Магнитогорска.

03.12.2016

Комментарии ( )

И крапива, и клёны

На День матери в библиотеку № 5 семейного чтения по Ворошилова, 37 пригласили многодетных. Праздник подготовили сотрудники библиотеки и активисты Орджоникидзевского женсовета.

03.12.2016

Комментарии ( )

Бывший муж отработает за "жабу"

К пятидесяти часам обязательных работ приговорил мировой суд Ленинского района города Магнитогорска 43-летнего местного жителя за неуплату алиментов и оскорбление бывшей жены.

03.12.2016

Комментарии ( )

Всё началось с Урала

Искусство спасает нас даже в годы отчаяния. 9 апреля в публикации "Линия, а не пунктир" "ММ" рассказал о судьбе бывшего магнитогорца Ярослава Толстикова, отец которого Дмитрий Фалалеевич внёс значительный вклад в формирование системы здравоохранения Магнитки до войны. После публикации в нашей газете ветеран вновь отозвался, прислав журнал "Красивая жизнь" со своими воспоминаниями о Магнитке. "ММ" печатает их в сокращении.

03.12.2016

Комментарии ( )

Танцуй, пока молодая

Для большинства зрителей интерес к фильму "Танцовщица" (18+) начинается с любопытства по поводу большого киностарта Лилли-Роуз Мелоди Депп - семнадцатилетней дочери актёра Джонни Деппа и певицы Ванессы Паради.

03.12.2016

Комментарии ( )

Михаил Булгаков. Роман с тайной

В истории русской литературы есть немало имён писателей-мистиков с загадочной биографией. Один Гоголь чего стоит! Но обстоятельства жизни и творчества автора знаменитой "дьяволиады" Михаила Булгакова, чьё 125-летие отмечают в этом году, выделяются даже на этом фоне.

03.12.2016

Комментарии ( )

Многоликий Достоевский

В филиале № 2 объединения городских библиотек состоялось мероприятие, посвящённое 195-летию со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского. Гостями мероприятия стали учащиеся десятого класса школы № 20.

02.12.2016

Комментарии ( )

Вниманию предпринимателей!

Начались публичные консультации по проекту решения МГСД "Об утверждении Положения о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории города Магнитогорска".

01.12.2016

Комментарии ( )

Недвижимость на продажу

Решением депутатского корпуса Магнитогорска утверждён прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2017 год.

01.12.2016

Комментарии ( )

Не понижая градус

Снижать нормативы температуры горячей воды для подачи в жилые дома в России не будут, заверил премьер-министр Дмитрий Медведев.

01.12.2016

Комментарии ( )

Генеральная уборка

В рамках Года экологии в России построят пять заводов по переработке мусора, два национальных парка и два заповедника, а благодаря переходу предприятий на новые технологии планируемое снижение выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду составит свыше 70 тысяч тонн в год.

01.12.2016

Комментарии ( )

Деревянное жильё

В России планируют ввести льготное ипотечное кредитование для желающих приобрести дом из дерева.

Новости

03.11.2016

Текст: Татьяна Бородина

Бить или не бить?

В Челябинской области тысячи родителей выступили против так называемого закона о шлепках.

Южноуральцы собрали подписи под обращением к президенту страны с требованием оставить им право воспитывать детей так, как они считают нужным.

Официально федеральный закон 323 называется "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности". Принят он третьего июля этого года и корректирует статью 116 Уголовного кодекса. Изначально предполагалось, что  закон смягчит наказания по некоторым видам преступлений. На деле же, что и возмутило многих граждан, последовало ужесточение - причём по отношению к родным несовершеннолетних россиян.  За подзатыльники и шлепки теперь могут привлечь к работам на срок от 360 часов до двух лет, а то и лишить свободы на период  до двух лет.

Презумпция невиновности

Многие говорят об опасности злоупотреблений подобными законодательными новшествами. В СМИ нередко описываются случаи, когда многодетную маму лишили родительских прав, к примеру, за то, что у неё дома не до конца был сделан ремонт. Зато на многих детей, которые действительно страдают от побоев, никто не обращает внимание. Когда же некоторым органам дают право наказывать за подзатыльники-шлепки, то это кажется чрезмерным и вызывает большие опасения: в нашей стране должен действовать принцип презумпции невиновности родителей. Должно считаться,  что родители любят своих детей, а решение о наказании в каждой семье принимается самостоятельно, без вмешательств извне. Участники Сопротивления утверждают, что это вполне согласуется с российскими устоявшимися многовековыми традициями, а количество побоев и масштабы насилия в семьях преувеличены. И цифры приводят: за 2015 год на Южном Урале зафиксировано 180 случаев побоев в отношении детей, что составляет 0,03 процента правонарушений в отношении несовершеннолетних в регионе. Это капля в море, считают протестующие против закона родители. В итоге по всей России к середине октября собрано более 160 тысяч подписей, в Челябинской области - порядка четырех тысяч.

В Совете Федерации в ответ на протесты решили создать рабочую группу, которая, возможно, внесёт коррективы в  новый закон.  Общественность между тем не успокаивается. Идёт бурное обсуждение и закона о шелпках, и воспитания детей в целом.

Не делайте детей послушными!

Профессор, доктор психологических наук, автор учебников, по которым учится наша страна, и популярных книг об отношениях детей и родителей Юлия Гиппенрейтер не только против побоев, но даже против поучений. "Наказание возникает, когда я, родитель, хочу одного, а ребёнок хочет другого, и я хочу его продавить, - пишет она. - Если не делаешь по моей воле, то я тебя накажу или подкормлю: за пятерки - рубль, за двойки - плетка". Это неправильно. Ребёнок лезет во все щели, хочет всё потрогать, попробовать, испытать свои силы, что-то сломать, испачкаться. "В этих пробах, в этих стремлениях он развивается, они необходимы, - уверена Юлия Гиппенрейтер. - Самое печальное, что это может угаснуть. Угасает любознательность, если ребёнка просят не задавать глупых вопросов: вырастешь - узнаешь. Ещё можно говорить: хватит тебе дурацкими делами заниматься, вот ты бы лучше… Наше участие в развитии ребенка, в росте его любознательности, может гасить стремление ребёнка к развитию. Мы даем не то, что ребёнку сейчас надо. Может быть, что-то от него требуем. Когда ребёнок проявляет сопротивление, мы его гасим. Это по-настоящему ужасно - гасить сопротивление человека". 

Психологи советуют не скандалить, не делать с ребёнком уроки. Близкие слишком часто хотят подсказать и помочь ребёнку. С самого юного возраста. Потом контролируют в школе, а если что-то не так, спешат критиковать, ругать, а то и бить. "Если дети не будут слушаться, мы их накажем, а если будут слушаться, то станут скучными и безынициативными, - пишет Юлия Гиппенрейтер. - Послушный ребёнок может окончить школу с золотой медалью, но ему неинтересно жить. Из него не получится счастливого человека, хотя мама или папа очень ответственно подходили к своим воспитательным функциям. Поэтому я иногда говорю: не надо воспитывать ребёнка".

Учёба для родителей

Доктор философских наук, профессор кафедры общей психологии МГТУ Мария Мусийчук  уверена, что мир спасёт любовь. И прежде всего любовь к детям.

- Сейчас в образовательных стандартах появились предметы, которых раньше не было: создание безопасной психологически комфортной образовательной среды, - говорит Мария Владимировна. - Именно образовательной. А мне бы хотелось сказать, что это важно и в семье тоже. И психологическая безопасность, и комфорт. Ребёнок должен знать, что его дома любят, примут, поймут. 

Профессор считает главными принципами воспитания искренность, установление доверительных отношений, дружескую поддержку. Тогда возможны любые чудеса в воспитании. Конечно, бывают случаи, когда необходимо быть строгими. В этом уверена и Мария Владимировна. Но стоит ли взрослым доказывать свою правоту детям, используя физическое превосходство?

- Принят закон о  шлепках, как вольно прозвали его в народе, - говорит психолог. - А мне кажется, что прежде всего надо учить родителей быть родителями. Не только специалистам следует изучать возрастную психологию. Уже давно созданы алгоритмы, возможные пути решения многих проблем. Только родители об этом не знают. Проще дать подзатыльник, взять ремень. Мы не решим проблему, если не будем образовывать родителей.

Комментарий специалиста

Михаил Сердобинцев, юрист общественной приёмной магнитогорского отделения Ассоциации юристов России:

- Статья 116 в новой редакции гласит: "Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших серьёзных последствий, в отношении близких лиц"…  К близким лицам отнесены: супруги, родители, дети, усыновители и усыновленные, братья, сестры, дедушки и внуки.

Общественность горячо толкует тему c точки зрения "родительских шлепков". Здесь мы говорим не только о шлепках. А о защите стариков - от избиения детьми и внуками, от запирания в квартире и оставлении в опасности. О защите жён - страдающих от тирании мужей. Известна масса примеров патологических семей, где жена ежемесячно подает заявления на мужа и забирает его - после перемирия или же опасаясь его мести.

Если не вдаваться в бюрократический раж и не анализировать, какая именно статья и какой поправкой регламентирует ответственность людей за нанесение побоев, систематических, эпизодических ли - следует признать, что ответственность за внутрисемейное насилие в УК была всегда. И будет сегодня.

Поскольку, по данным статистики МВД, около 26 тысяч детей ежегодно становятся жертвами преступных посягательств со стороны родителей, а уровень бытового и домашнего насилия зашкаливает - я не вижу превышения разумности в данных поправках.

Важно понимать, что мера ответственности всегда определялась судом: это ни воля участкового, ни мнение сотрудника отдела опеки. А судья для того и наделён государством полномочиями, дабы разобраться, что именно происходит в конкретной семье: разовый  шлепок или это система жестокого обращения и насилия в семье. На суд будут приглашены и соседи, и сотрудники милиции, ситуация будет детально разобрана для вынесения справедливого наказания.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

29.11.2016

( )

см. 3 фото »

"Жизни - да!"

В библиотеке семейного чтения открылась вставка детского плаката, посвященного борьбе с наркотиками. Школьники в сотрудничестве с преподавателями выбирали темы, продумывали оформление.

19.11.2016

( )

Три карты

Кинотеатр с джазовой душой и киноклуб P. S. порадуют зрителя долгожданной российской премьерой-2016 "Дама Пик" (16+) и её обсуждением.

12.11.2016

( )

см. 1 фото »

Умер Анатолий Заболотний

Металлургия Магнитки и ветеранское сообщество ОАО "ММК" понесли большую утрату: умер почётный гражданин города Магнитогорска, инженер-технолог Анатолий Иванович Заболотний.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.