Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

Опрос

23.09.2017

Комментарии ( )

К переговорам готовы

Комиссия по подготовке проекта коллективного договора ПАО "ММК" на ближайшие два года была сформирована в конце августа.

23.09.2017

Комментарии ( )

Восстановление позиций

Индекс промышленного производства в регионе вырос на 4,8 процента.

23.09.2017

Комментарии ( )

Новый избирком

На сентябрьском пленарном заседании Магнитогорского городского Собрания депутаты сформируют новый состав избирательной комиссии города.

23.09.2017

Комментарии ( )

Очередной метеорит

К Земле приближается очередной астероид.

23.09.2017

Комментарии ( )

Безопасные сделки

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области даёт ряд практических советов, как не стать жертвой мошенников при покупке жилья.

23.09.2017

Комментарии ( )

Политическая инсценировка

Глава столичного штаба Навального обещал за покушение на себя 150 тысяч рублей.

22.09.2017

Комментарии ( )

Магнитогорские баскетболисты в 1/16 финала

22 сентября во ДС им. И.Х. Ромазана состоится 1\16 финала Кубка России по баскетболу среди мужских команд.

21.09.2017

Комментарии ( )

ММК увеличивает социальные расходы

В первом полугодии 2017 года расходы ММК на благотворительность и реализацию соцпрограмм составили свыше 670 млн. рублей.

21.09.2017

Комментарии ( )

Муниципальный жилфонд

Депутаты МГСД обсудили порядок предоставления квартир по договорам коммерческого найма.

21.09.2017

Комментарии ( )

Остап Бендер отдыхает

Магнитогорец, обманувший 20 человек, предстал перед судом.

21.09.2017

Комментарии ( )

С учётом субсидий

Платежи за отопление на Южном Урале вырастут на четыре процента.

21.09.2017

Комментарии ( )

Бюджетные нарушения

Контрольно-счётная палата Магнитогорска провела семинар, посвящённый повышению эффективности расходования бюджетных средств и регулярно выявляемым нарушениям.

21.09.2017

Комментарии ( )

Россияне доверяют Владимиру Путину

Президент России вновь возглавил рейтинг доверия политикам.

21.09.2017

Комментарии ( )

Комиссия для родителей

Нетрезвые несовершеннолетние могут попасть в поле зрения правоохранительных органов.

21.09.2017

Комментарии ( )

Скрытая угроза

В результате анонимных опросов выяснилось, что многие дети пробуют алкоголь в 12 лет.

21.09.2017

Комментарии ( )

Выявить и вылечить

Диспансеризация - массовое обследование, нацеленное на выявление проблем со здоровьем на ранних стадиях, последующее лечение и устранение заболеваний.

21.09.2017

Комментарии ( )

Клещи не дремлют

В этом году в медицинские организации Челябинской области обратились свыше двадцати тысяч пострадавших от укуса клещей, в том числе около пяти тысяч детей.

21.09.2017

Комментарии ( )

Шесть килограммов чистого золота

Южноуральцы увидят награду, о которой мечтают все футболисты мира.

Новости

03.11.2016

Текст: Татьяна Бородина

Бить или не бить?

В Челябинской области тысячи родителей выступили против так называемого закона о шлепках.

Южноуральцы собрали подписи под обращением к президенту страны с требованием оставить им право воспитывать детей так, как они считают нужным.

Официально федеральный закон 323 называется "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности". Принят он третьего июля этого года и корректирует статью 116 Уголовного кодекса. Изначально предполагалось, что  закон смягчит наказания по некоторым видам преступлений. На деле же, что и возмутило многих граждан, последовало ужесточение - причём по отношению к родным несовершеннолетних россиян.  За подзатыльники и шлепки теперь могут привлечь к работам на срок от 360 часов до двух лет, а то и лишить свободы на период  до двух лет.

Презумпция невиновности

Многие говорят об опасности злоупотреблений подобными законодательными новшествами. В СМИ нередко описываются случаи, когда многодетную маму лишили родительских прав, к примеру, за то, что у неё дома не до конца был сделан ремонт. Зато на многих детей, которые действительно страдают от побоев, никто не обращает внимание. Когда же некоторым органам дают право наказывать за подзатыльники-шлепки, то это кажется чрезмерным и вызывает большие опасения: в нашей стране должен действовать принцип презумпции невиновности родителей. Должно считаться,  что родители любят своих детей, а решение о наказании в каждой семье принимается самостоятельно, без вмешательств извне. Участники Сопротивления утверждают, что это вполне согласуется с российскими устоявшимися многовековыми традициями, а количество побоев и масштабы насилия в семьях преувеличены. И цифры приводят: за 2015 год на Южном Урале зафиксировано 180 случаев побоев в отношении детей, что составляет 0,03 процента правонарушений в отношении несовершеннолетних в регионе. Это капля в море, считают протестующие против закона родители. В итоге по всей России к середине октября собрано более 160 тысяч подписей, в Челябинской области - порядка четырех тысяч.

В Совете Федерации в ответ на протесты решили создать рабочую группу, которая, возможно, внесёт коррективы в  новый закон.  Общественность между тем не успокаивается. Идёт бурное обсуждение и закона о шелпках, и воспитания детей в целом.

Не делайте детей послушными!

Профессор, доктор психологических наук, автор учебников, по которым учится наша страна, и популярных книг об отношениях детей и родителей Юлия Гиппенрейтер не только против побоев, но даже против поучений. "Наказание возникает, когда я, родитель, хочу одного, а ребёнок хочет другого, и я хочу его продавить, - пишет она. - Если не делаешь по моей воле, то я тебя накажу или подкормлю: за пятерки - рубль, за двойки - плетка". Это неправильно. Ребёнок лезет во все щели, хочет всё потрогать, попробовать, испытать свои силы, что-то сломать, испачкаться. "В этих пробах, в этих стремлениях он развивается, они необходимы, - уверена Юлия Гиппенрейтер. - Самое печальное, что это может угаснуть. Угасает любознательность, если ребёнка просят не задавать глупых вопросов: вырастешь - узнаешь. Ещё можно говорить: хватит тебе дурацкими делами заниматься, вот ты бы лучше… Наше участие в развитии ребенка, в росте его любознательности, может гасить стремление ребёнка к развитию. Мы даем не то, что ребёнку сейчас надо. Может быть, что-то от него требуем. Когда ребёнок проявляет сопротивление, мы его гасим. Это по-настоящему ужасно - гасить сопротивление человека". 

Психологи советуют не скандалить, не делать с ребёнком уроки. Близкие слишком часто хотят подсказать и помочь ребёнку. С самого юного возраста. Потом контролируют в школе, а если что-то не так, спешат критиковать, ругать, а то и бить. "Если дети не будут слушаться, мы их накажем, а если будут слушаться, то станут скучными и безынициативными, - пишет Юлия Гиппенрейтер. - Послушный ребёнок может окончить школу с золотой медалью, но ему неинтересно жить. Из него не получится счастливого человека, хотя мама или папа очень ответственно подходили к своим воспитательным функциям. Поэтому я иногда говорю: не надо воспитывать ребёнка".

Учёба для родителей

Доктор философских наук, профессор кафедры общей психологии МГТУ Мария Мусийчук  уверена, что мир спасёт любовь. И прежде всего любовь к детям.

- Сейчас в образовательных стандартах появились предметы, которых раньше не было: создание безопасной психологически комфортной образовательной среды, - говорит Мария Владимировна. - Именно образовательной. А мне бы хотелось сказать, что это важно и в семье тоже. И психологическая безопасность, и комфорт. Ребёнок должен знать, что его дома любят, примут, поймут. 

Профессор считает главными принципами воспитания искренность, установление доверительных отношений, дружескую поддержку. Тогда возможны любые чудеса в воспитании. Конечно, бывают случаи, когда необходимо быть строгими. В этом уверена и Мария Владимировна. Но стоит ли взрослым доказывать свою правоту детям, используя физическое превосходство?

- Принят закон о  шлепках, как вольно прозвали его в народе, - говорит психолог. - А мне кажется, что прежде всего надо учить родителей быть родителями. Не только специалистам следует изучать возрастную психологию. Уже давно созданы алгоритмы, возможные пути решения многих проблем. Только родители об этом не знают. Проще дать подзатыльник, взять ремень. Мы не решим проблему, если не будем образовывать родителей.

Комментарий специалиста

Михаил Сердобинцев, юрист общественной приёмной магнитогорского отделения Ассоциации юристов России:

- Статья 116 в новой редакции гласит: "Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших серьёзных последствий, в отношении близких лиц"…  К близким лицам отнесены: супруги, родители, дети, усыновители и усыновленные, братья, сестры, дедушки и внуки.

Общественность горячо толкует тему c точки зрения "родительских шлепков". Здесь мы говорим не только о шлепках. А о защите стариков - от избиения детьми и внуками, от запирания в квартире и оставлении в опасности. О защите жён - страдающих от тирании мужей. Известна масса примеров патологических семей, где жена ежемесячно подает заявления на мужа и забирает его - после перемирия или же опасаясь его мести.

Если не вдаваться в бюрократический раж и не анализировать, какая именно статья и какой поправкой регламентирует ответственность людей за нанесение побоев, систематических, эпизодических ли - следует признать, что ответственность за внутрисемейное насилие в УК была всегда. И будет сегодня.

Поскольку, по данным статистики МВД, около 26 тысяч детей ежегодно становятся жертвами преступных посягательств со стороны родителей, а уровень бытового и домашнего насилия зашкаливает - я не вижу превышения разумности в данных поправках.

Важно понимать, что мера ответственности всегда определялась судом: это ни воля участкового, ни мнение сотрудника отдела опеки. А судья для того и наделён государством полномочиями, дабы разобраться, что именно происходит в конкретной семье: разовый  шлепок или это система жестокого обращения и насилия в семье. На суд будут приглашены и соседи, и сотрудники милиции, ситуация будет детально разобрана для вынесения справедливого наказания.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.