Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.07.2017

Комментарии ( )

Платить по счетам

На начало июля задолженность населения нашего города за коммунальные услуги превысила полтора миллиарда рублей. С 2015 года на законодательном уровне ужесточены меры ответственности за несоблюдение жителями платёжной дисциплины при оплате коммунальных услуг.

25.07.2017

Комментарии ( )

Россия без роуминга

От операторов связи "большой четвёрки" потребовали отменить роуминг внутри страны в рамках изменения условий тарифных планов.

25.07.2017

Комментарии ( )

Помощь заёмщикам

В России, благодаря новому этапу программы помощи ипотечным заёмщикам, будут реструктурированы не менее 1300 ипотечных жилищных кредитов.

Опрос

25.07.2017

Комментарии ( )

Зарплаты подросли

Среднемесячная заработная плата в Челябинской области выросла до 30 тысяч 478 рублей. Такие данные министр экономического развития региона Сергей Смольников представил губернатору Борису Дубровскому.

25.07.2017

Комментарии ( )

Миграционный процесс

Челябинскстат опубликовал свежие данные по количеству прибывших и убывших граждан в регионе. Судя по новым данным, с января по май из других регионов в Челябинскую область прибыли 10626 человек. За этот же период переехали из Челябинской области в другие субъекты Российской Федерации 12899 человек.

25.07.2017

Комментарии ( )

Опасная находка

На станции Анненск в 30 метрах от железной дороги найден артиллерийский снаряд. По сообщению пресс-службы регионального управления Росгвардии, обнаружил его путевой обходчик, он же и передал сотрудникам полиции информацию о подозрительном предмете.

25.07.2017

Комментарии ( )

Россиян вновь перепишут

На проведение ближайшей переписи населения потребуется не менее 50 миллиардов рублей. Об этом заявил глава Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов. "В закон внесены изменения, теперь мы имеем право собирать данные с помощью Интернета, использовать электронные вопросники. С этой точки зрения все готово. Вопрос в финансировании", - приводит его слова агентство "Интерфакс".

25.07.2017

Комментарии ( )

Подростковый бизнес

По мнению президента Владимира Путина, российская молодёжь уже с 14 лет может заниматься предпринимательством.

25.07.2017

Комментарии ( )

Друг заплатит

Министерство финансов намерено внести коррективы в порядок оплаты штрафов за нарушения, установленные судебным решением. В ведомстве предложили дать возможность оплачивать штрафы нарушителей родственникам или друзьям.

25.07.2017

Комментарии ( )

Смертельная гроза

В Свердловской области проводят проверку по факту гибели пятилетнего мальчика от удара молнии в пролеске, где ребёнок и двое сопровождавших его взрослых укрылись от грозы.

25.07.2017

Комментарии ( )

Оценить качество

Каждый житель города теперь может самостоятельно проверить лекарственные препараты, приобретенные в аптеках, и определить, не являются ли они фальсифицированными, забракованными или недоброкачественными.

25.07.2017

Комментарии ( )

Лучший маршрут

В России стартовал ежегодный конкурс проектов за достижение в области создания и развития туристических маршрутов, принять участие в нём может любой желающий.

25.07.2017

Комментарии ( )

Пенсии подрастут

С первого августа пенсии работающих пенсионеров увеличатся - соответствующую корректировку произведёт Пенсионный фонд. Это будет пересчёт страховой части пенсии. Характерной особенностью перерасчёта будет его беззаявительная форма. Это означает, что индексация будет проходить в автоматическом режиме. Никаких заявлений работающим пенсионерам писать не придётся.

25.07.2017

Комментарии ( )

Российский рубль хотят сделать электронным

Правительство планирует постепенно отказаться от бумажных денег и полностью перевести нашу страну на безналичный расчёт.

25.07.2017

Комментарии ( )

Устойчивый рост

Международный валютный фонд подтвердил сделанный в апреле прогноз по темпам роста мировой экономики и ВВП России в этом и 2018 годах.

25.07.2017

Комментарии ( )

Претендент на победу

Спортсмен с магнитогорскими корнями Евгений Рылов, сын известного футболиста и тренера Михаила Рылова, вновь включён в состав сборной России по плаванию. В эти дни национальная команда выступает на чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште.

25.07.2017

Комментарии ( )

К Магнитке присоединилось "Зауралье"

Новым фарм-клубом магнитогорского "Металлурга" стала курганская команда "Зауралье", в минувшем сезоне дошедшая до полуфинала серии плей-офф в Высшей хоккейной лиге и завоевавшая серебряные медали первенства России в рамках ВХЛ.

25.07.2017

Комментарии ( )

Чемпион - прежний

Второй год подряд магнитогорская команда "ОСК" стала обладателем Кубка металлурга по футболу в формате 8х8. Вместе с трофеем она получила денежный приз - 50 тысяч рублей.

25.07.2017

Комментарии ( )

Работа на курорте

В эти дни хоккейная команда "Металлург" проводит тренировочный сбор в Германии, куда она отправилась в середине прошлой недели.

25.07.2017

Комментарии ( )

Опасный диагноз

Суд признал обстоятельства совершения преступления исключительными. В покушении на убийство малолетней дочери следствие обвинило 25-летнюю Анну. События происходили в сентябре 2015 года. Пьяная женщина несколько раз пыталась убить ребёнка. Однако в суде она лишь частично признала вину.

25.07.2017

Комментарии ( )

Автомобильный аферист

Мошенник продал иномарку, находившуюся в залоге у банка. В начале апреля прошлого года 55-летний Сергей разместил на сайте "Авито" объявление о продаже автомобиля "Киа Спортейдж".

Новости

03.11.2016

Текст: Татьяна Бородина

Бить или не бить?

В Челябинской области тысячи родителей выступили против так называемого закона о шлепках.

Южноуральцы собрали подписи под обращением к президенту страны с требованием оставить им право воспитывать детей так, как они считают нужным.

Официально федеральный закон 323 называется "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности". Принят он третьего июля этого года и корректирует статью 116 Уголовного кодекса. Изначально предполагалось, что  закон смягчит наказания по некоторым видам преступлений. На деле же, что и возмутило многих граждан, последовало ужесточение - причём по отношению к родным несовершеннолетних россиян.  За подзатыльники и шлепки теперь могут привлечь к работам на срок от 360 часов до двух лет, а то и лишить свободы на период  до двух лет.

Презумпция невиновности

Многие говорят об опасности злоупотреблений подобными законодательными новшествами. В СМИ нередко описываются случаи, когда многодетную маму лишили родительских прав, к примеру, за то, что у неё дома не до конца был сделан ремонт. Зато на многих детей, которые действительно страдают от побоев, никто не обращает внимание. Когда же некоторым органам дают право наказывать за подзатыльники-шлепки, то это кажется чрезмерным и вызывает большие опасения: в нашей стране должен действовать принцип презумпции невиновности родителей. Должно считаться,  что родители любят своих детей, а решение о наказании в каждой семье принимается самостоятельно, без вмешательств извне. Участники Сопротивления утверждают, что это вполне согласуется с российскими устоявшимися многовековыми традициями, а количество побоев и масштабы насилия в семьях преувеличены. И цифры приводят: за 2015 год на Южном Урале зафиксировано 180 случаев побоев в отношении детей, что составляет 0,03 процента правонарушений в отношении несовершеннолетних в регионе. Это капля в море, считают протестующие против закона родители. В итоге по всей России к середине октября собрано более 160 тысяч подписей, в Челябинской области - порядка четырех тысяч.

В Совете Федерации в ответ на протесты решили создать рабочую группу, которая, возможно, внесёт коррективы в  новый закон.  Общественность между тем не успокаивается. Идёт бурное обсуждение и закона о шелпках, и воспитания детей в целом.

Не делайте детей послушными!

Профессор, доктор психологических наук, автор учебников, по которым учится наша страна, и популярных книг об отношениях детей и родителей Юлия Гиппенрейтер не только против побоев, но даже против поучений. "Наказание возникает, когда я, родитель, хочу одного, а ребёнок хочет другого, и я хочу его продавить, - пишет она. - Если не делаешь по моей воле, то я тебя накажу или подкормлю: за пятерки - рубль, за двойки - плетка". Это неправильно. Ребёнок лезет во все щели, хочет всё потрогать, попробовать, испытать свои силы, что-то сломать, испачкаться. "В этих пробах, в этих стремлениях он развивается, они необходимы, - уверена Юлия Гиппенрейтер. - Самое печальное, что это может угаснуть. Угасает любознательность, если ребёнка просят не задавать глупых вопросов: вырастешь - узнаешь. Ещё можно говорить: хватит тебе дурацкими делами заниматься, вот ты бы лучше… Наше участие в развитии ребенка, в росте его любознательности, может гасить стремление ребёнка к развитию. Мы даем не то, что ребёнку сейчас надо. Может быть, что-то от него требуем. Когда ребёнок проявляет сопротивление, мы его гасим. Это по-настоящему ужасно - гасить сопротивление человека". 

Психологи советуют не скандалить, не делать с ребёнком уроки. Близкие слишком часто хотят подсказать и помочь ребёнку. С самого юного возраста. Потом контролируют в школе, а если что-то не так, спешат критиковать, ругать, а то и бить. "Если дети не будут слушаться, мы их накажем, а если будут слушаться, то станут скучными и безынициативными, - пишет Юлия Гиппенрейтер. - Послушный ребёнок может окончить школу с золотой медалью, но ему неинтересно жить. Из него не получится счастливого человека, хотя мама или папа очень ответственно подходили к своим воспитательным функциям. Поэтому я иногда говорю: не надо воспитывать ребёнка".

Учёба для родителей

Доктор философских наук, профессор кафедры общей психологии МГТУ Мария Мусийчук  уверена, что мир спасёт любовь. И прежде всего любовь к детям.

- Сейчас в образовательных стандартах появились предметы, которых раньше не было: создание безопасной психологически комфортной образовательной среды, - говорит Мария Владимировна. - Именно образовательной. А мне бы хотелось сказать, что это важно и в семье тоже. И психологическая безопасность, и комфорт. Ребёнок должен знать, что его дома любят, примут, поймут. 

Профессор считает главными принципами воспитания искренность, установление доверительных отношений, дружескую поддержку. Тогда возможны любые чудеса в воспитании. Конечно, бывают случаи, когда необходимо быть строгими. В этом уверена и Мария Владимировна. Но стоит ли взрослым доказывать свою правоту детям, используя физическое превосходство?

- Принят закон о  шлепках, как вольно прозвали его в народе, - говорит психолог. - А мне кажется, что прежде всего надо учить родителей быть родителями. Не только специалистам следует изучать возрастную психологию. Уже давно созданы алгоритмы, возможные пути решения многих проблем. Только родители об этом не знают. Проще дать подзатыльник, взять ремень. Мы не решим проблему, если не будем образовывать родителей.

Комментарий специалиста

Михаил Сердобинцев, юрист общественной приёмной магнитогорского отделения Ассоциации юристов России:

- Статья 116 в новой редакции гласит: "Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших серьёзных последствий, в отношении близких лиц"…  К близким лицам отнесены: супруги, родители, дети, усыновители и усыновленные, братья, сестры, дедушки и внуки.

Общественность горячо толкует тему c точки зрения "родительских шлепков". Здесь мы говорим не только о шлепках. А о защите стариков - от избиения детьми и внуками, от запирания в квартире и оставлении в опасности. О защите жён - страдающих от тирании мужей. Известна масса примеров патологических семей, где жена ежемесячно подает заявления на мужа и забирает его - после перемирия или же опасаясь его мести.

Если не вдаваться в бюрократический раж и не анализировать, какая именно статья и какой поправкой регламентирует ответственность людей за нанесение побоев, систематических, эпизодических ли - следует признать, что ответственность за внутрисемейное насилие в УК была всегда. И будет сегодня.

Поскольку, по данным статистики МВД, около 26 тысяч детей ежегодно становятся жертвами преступных посягательств со стороны родителей, а уровень бытового и домашнего насилия зашкаливает - я не вижу превышения разумности в данных поправках.

Важно понимать, что мера ответственности всегда определялась судом: это ни воля участкового, ни мнение сотрудника отдела опеки. А судья для того и наделён государством полномочиями, дабы разобраться, что именно происходит в конкретной семье: разовый  шлепок или это система жестокого обращения и насилия в семье. На суд будут приглашены и соседи, и сотрудники милиции, ситуация будет детально разобрана для вынесения справедливого наказания.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.