Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2017

Комментарии ( )

Молоком и мясом обеспечены

В Челябинской области растет число предприятий молочной отрасли. В Челябинской области с начала года в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах надоена 61 тысяча тонн молока. Это на десять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

23.05.2017

Комментарии ( )

И снова о маршрутках

В администрации города прошло рабочее совещание представителей мэрии с частными пассажироперевозчиками. В центре обсуждения - вопросы проведения конкурсных процедур, внесение изменений в реестр маршрутов и улучшение качества обслуживания горожан.

23.05.2017

Комментарии ( )

Персональные данные защитят

В России через два года заработает интернет-сервис, где россияне смогут проверить, кому они предоставили свои паспортные данные, а также ограничить их дальнейшее распространение.

Опрос

23.05.2017

Комментарии ( )

Для экстренных случаев

До конца года на территории всей Челябинской области заработает система "112". Задачу по её запуску в тестовом режиме поставил губернатор Борис Дубровский на совещании по внедрению в области системы "112" и АПК "Безопасный город", сообщает "Южноуральская панорама".

23.05.2017

Комментарии ( )

На пути к чистому городу

На страницах "Магнитогорского металла" регулярно публикуют материалы по экологической тематике. Это и общегородские и локальные субботники, и законопроекты, направленные на сохранение окружающей среды, и истории людей, для которых жить в чистом городе - дело принципа.

23.05.2017

Комментарии ( )

Фестиваль с приставкой эко

В Год экологии в региональной столице уделяют особое внимание изменению потребительского отношения к природе, выработке новой модели взаимодействия с окружающим миром и формированию экологической культуры населения Челябинской области.

23.05.2017

Комментарии ( )

Строители-нарушители

В Тресте "Магнитострой" неправильно хранили отходы первого класса опасности.

23.05.2017

Комментарии ( )

Эксперимент начинается

Магнитогорцы первыми в области оценят реформу, по которой бороться с коммунальными отходами будет бизнес.

23.05.2017

Комментарии ( )

"Вишенка на торте" не стала золотой

Хоккеисты "Металлурга" на чемпионате мира довольствовались серебром и бронзой. В трёх из четырёх сборных, вышедших в полуфинал чемпионата мира по хоккею, были представители "Металлурга", но золотые медали завоевала команда, где магнитогорцев не было.

23.05.2017

Комментарии ( )

Малкин в отличной форме

Евгений Малкин по-прежнему сохраняет лидерство в реестре бомбардиров в розыгрыше Кубка Стэнли, главного трофея заокеанской Национальной хоккейной лиги.

23.05.2017

Комментарии ( )

Мастер-класс от рекордсмена

Заслуженный мастер спорта Евгений Бирюков, рекордсмен "Металлурга" по количеству матчей, сыгранных на высшем уровне, проведёт мастер-класс для юных хоккеистов.

23.05.2017

Комментарии ( )

В числе лидеров

Первые выездные матчи в новом чемпионате страны футбольная команда "Металлург-Магнитогорск" провела в конце прошлой недели.

23.05.2017

Комментарии ( )

Порок - за порог!

Левада-центр провёл опрос, посвящённый отношению россиян к спиртному. Выяснилось, что почти треть россиян пьют спиртное реже, чем раз в месяц (30 процентов), ещё треть - один (16 процентов) или два раза в месяц (18 процентов).

23.05.2017

Комментарии ( )

Не оскудеет рука дающего

В апреле центр "Дом для мамы" стал работать по удобному графику: с 11.00 до 19.00. Психолог проводит консультации по понедельникам.

23.05.2017

Комментарии ( )

Опасное простодушие

На днях Челябинский областной суд приговорил разбойника и убийцу к длительному сроку заключения. Трагедия произошла год назад в Аше. Обстоятельства совершения преступления весьма типичны для доверчивых граждан, которые становятся жертвами малознакомых людей.

23.05.2017

Комментарии ( )

"Основа"тельный подход

В детской картинной галерее на Суворова, 138/1 идёт выставка работ учащихся художественной студии "Основа" и студии керамики "Волшебная глина".

23.05.2017

Комментарии ( )

Как убрать с участка пень

Способ 1. В дупло или специально проделанные отверстия вносят большое количество натриевой или калийной селитры, после чего пень закрывают плёнкой.

23.05.2017

Комментарии ( )

Алкоголь против сорняков

Восемьдесят лет назад в Америке изобрели необычный способ борьбы с сорной травой.

23.05.2017

Комментарии ( )

Царь Горох

Горох - кладовая белка, а белок крайне необходим человеческому организму. Горох в разном виде имеет разное содержание калорий: в сушёном их больше в три раза, чем в сыром.

23.05.2017

Комментарии ( )

Как у нас в садочке розочка цвела…

Королева цветов роза - украшение любого участка. Принято считать, что роза - одно из самых капризных растений. То ей тепла мало, то влаги, то замёрзла, то никак не хочет приживаться.

23.05.2017

Комментарии ( )

Поженили тыкву и арбуз

Кавбуз - сокращённое название гибрида арбуза и тыквы. Выведен он на Украине, а там арбуз - это кавун, а тыква - гарбуз, отсюда и название.

Новости

03.11.2016

Текст: Татьяна Бородина

Бить или не бить?

В Челябинской области тысячи родителей выступили против так называемого закона о шлепках.

Южноуральцы собрали подписи под обращением к президенту страны с требованием оставить им право воспитывать детей так, как они считают нужным.

Официально федеральный закон 323 называется "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности". Принят он третьего июля этого года и корректирует статью 116 Уголовного кодекса. Изначально предполагалось, что  закон смягчит наказания по некоторым видам преступлений. На деле же, что и возмутило многих граждан, последовало ужесточение - причём по отношению к родным несовершеннолетних россиян.  За подзатыльники и шлепки теперь могут привлечь к работам на срок от 360 часов до двух лет, а то и лишить свободы на период  до двух лет.

Презумпция невиновности

Многие говорят об опасности злоупотреблений подобными законодательными новшествами. В СМИ нередко описываются случаи, когда многодетную маму лишили родительских прав, к примеру, за то, что у неё дома не до конца был сделан ремонт. Зато на многих детей, которые действительно страдают от побоев, никто не обращает внимание. Когда же некоторым органам дают право наказывать за подзатыльники-шлепки, то это кажется чрезмерным и вызывает большие опасения: в нашей стране должен действовать принцип презумпции невиновности родителей. Должно считаться,  что родители любят своих детей, а решение о наказании в каждой семье принимается самостоятельно, без вмешательств извне. Участники Сопротивления утверждают, что это вполне согласуется с российскими устоявшимися многовековыми традициями, а количество побоев и масштабы насилия в семьях преувеличены. И цифры приводят: за 2015 год на Южном Урале зафиксировано 180 случаев побоев в отношении детей, что составляет 0,03 процента правонарушений в отношении несовершеннолетних в регионе. Это капля в море, считают протестующие против закона родители. В итоге по всей России к середине октября собрано более 160 тысяч подписей, в Челябинской области - порядка четырех тысяч.

В Совете Федерации в ответ на протесты решили создать рабочую группу, которая, возможно, внесёт коррективы в  новый закон.  Общественность между тем не успокаивается. Идёт бурное обсуждение и закона о шелпках, и воспитания детей в целом.

Не делайте детей послушными!

Профессор, доктор психологических наук, автор учебников, по которым учится наша страна, и популярных книг об отношениях детей и родителей Юлия Гиппенрейтер не только против побоев, но даже против поучений. "Наказание возникает, когда я, родитель, хочу одного, а ребёнок хочет другого, и я хочу его продавить, - пишет она. - Если не делаешь по моей воле, то я тебя накажу или подкормлю: за пятерки - рубль, за двойки - плетка". Это неправильно. Ребёнок лезет во все щели, хочет всё потрогать, попробовать, испытать свои силы, что-то сломать, испачкаться. "В этих пробах, в этих стремлениях он развивается, они необходимы, - уверена Юлия Гиппенрейтер. - Самое печальное, что это может угаснуть. Угасает любознательность, если ребёнка просят не задавать глупых вопросов: вырастешь - узнаешь. Ещё можно говорить: хватит тебе дурацкими делами заниматься, вот ты бы лучше… Наше участие в развитии ребенка, в росте его любознательности, может гасить стремление ребёнка к развитию. Мы даем не то, что ребёнку сейчас надо. Может быть, что-то от него требуем. Когда ребёнок проявляет сопротивление, мы его гасим. Это по-настоящему ужасно - гасить сопротивление человека". 

Психологи советуют не скандалить, не делать с ребёнком уроки. Близкие слишком часто хотят подсказать и помочь ребёнку. С самого юного возраста. Потом контролируют в школе, а если что-то не так, спешат критиковать, ругать, а то и бить. "Если дети не будут слушаться, мы их накажем, а если будут слушаться, то станут скучными и безынициативными, - пишет Юлия Гиппенрейтер. - Послушный ребёнок может окончить школу с золотой медалью, но ему неинтересно жить. Из него не получится счастливого человека, хотя мама или папа очень ответственно подходили к своим воспитательным функциям. Поэтому я иногда говорю: не надо воспитывать ребёнка".

Учёба для родителей

Доктор философских наук, профессор кафедры общей психологии МГТУ Мария Мусийчук  уверена, что мир спасёт любовь. И прежде всего любовь к детям.

- Сейчас в образовательных стандартах появились предметы, которых раньше не было: создание безопасной психологически комфортной образовательной среды, - говорит Мария Владимировна. - Именно образовательной. А мне бы хотелось сказать, что это важно и в семье тоже. И психологическая безопасность, и комфорт. Ребёнок должен знать, что его дома любят, примут, поймут. 

Профессор считает главными принципами воспитания искренность, установление доверительных отношений, дружескую поддержку. Тогда возможны любые чудеса в воспитании. Конечно, бывают случаи, когда необходимо быть строгими. В этом уверена и Мария Владимировна. Но стоит ли взрослым доказывать свою правоту детям, используя физическое превосходство?

- Принят закон о  шлепках, как вольно прозвали его в народе, - говорит психолог. - А мне кажется, что прежде всего надо учить родителей быть родителями. Не только специалистам следует изучать возрастную психологию. Уже давно созданы алгоритмы, возможные пути решения многих проблем. Только родители об этом не знают. Проще дать подзатыльник, взять ремень. Мы не решим проблему, если не будем образовывать родителей.

Комментарий специалиста

Михаил Сердобинцев, юрист общественной приёмной магнитогорского отделения Ассоциации юристов России:

- Статья 116 в новой редакции гласит: "Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших серьёзных последствий, в отношении близких лиц"…  К близким лицам отнесены: супруги, родители, дети, усыновители и усыновленные, братья, сестры, дедушки и внуки.

Общественность горячо толкует тему c точки зрения "родительских шлепков". Здесь мы говорим не только о шлепках. А о защите стариков - от избиения детьми и внуками, от запирания в квартире и оставлении в опасности. О защите жён - страдающих от тирании мужей. Известна масса примеров патологических семей, где жена ежемесячно подает заявления на мужа и забирает его - после перемирия или же опасаясь его мести.

Если не вдаваться в бюрократический раж и не анализировать, какая именно статья и какой поправкой регламентирует ответственность людей за нанесение побоев, систематических, эпизодических ли - следует признать, что ответственность за внутрисемейное насилие в УК была всегда. И будет сегодня.

Поскольку, по данным статистики МВД, около 26 тысяч детей ежегодно становятся жертвами преступных посягательств со стороны родителей, а уровень бытового и домашнего насилия зашкаливает - я не вижу превышения разумности в данных поправках.

Важно понимать, что мера ответственности всегда определялась судом: это ни воля участкового, ни мнение сотрудника отдела опеки. А судья для того и наделён государством полномочиями, дабы разобраться, что именно происходит в конкретной семье: разовый  шлепок или это система жестокого обращения и насилия в семье. На суд будут приглашены и соседи, и сотрудники милиции, ситуация будет детально разобрана для вынесения справедливого наказания.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.