Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июня, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.06.2017

Комментарии ( )

День памяти и скорби

Сегодня в России вспоминают одну из самых печальных дат в истории нашей страны. 22 июня 1941 года - день начала Великой Отечественной войны. Эта дата напоминает потомкам о тех, кто погиб в боях, был замучен в фашистских концлагерях, умер в тылу от голода и лишений.

22.06.2017

Комментарии ( )

ММК отвечает на запросы рынка

Растущий спрос на оцинкованный прокат в этом году удастся удовлетворить в том числе благодаря запуску на Магнитогорском металлургическом комбинате нового агрегата непрерывного горячего цинкования.

22.06.2017

Комментарии ( )

Арена для чемпионата

Новая ледовая арена, необходимая в связи с проведением в Магнитогорске в 2018 году матчей чемпионата мира по хоккею среди юниоров, всё-таки появится.

Опрос

22.06.2017

Комментарии ( )

Автоград идёт в металлургию

По данным РБК, Магнитогорский металлургический комбинат рассматривается как потенциальный поставщик для металлургического комплекса в Набережных Челнах, городе, известном, прежде всего, как крупнейший производитель тяжёлых грузовых автомобилей в России.

22.06.2017

Комментарии ( )

Дороги, медицина, газ

Областные власти рассказали, куда направят 4 млрд. рублей, поступившие в региональный бюджет в виде налогов предприятий.

22.06.2017

Комментарии ( )

Взятка от зека

Прокуратура Орджоникидзевского района проверила законность возбуждения уголовного дела по признакам получения взятки. Подозреваемый - мастер цеха № 3 центра трудовой адаптации осужденных исправительной колонии № 18 ГУФСИН России по Челябинской области.

22.06.2017

Комментарии ( )

Не так страшен ЕГЭ…

Стали известные результаты единого государственного экзамена по физике, литературе и обществознанию в Челябинской области.

22.06.2017

Комментарии ( )

Львиная доля

На традиционном турнире "Надежды Урала" в Орске, который является этапом детского Кубка России по шахматам среди мальчиков и девочек, юношей и девушек в возрасте от 9 до 15 лет, юные магнитогорцы завоевали в разных возрастных группах полный комплект наград.

22.06.2017

Комментарии ( )

Формат для улицы

В Магнитогорске начинается очередной "сериал" традиционных летних соревнований по стритболу, в которых много лет подряд принимают участие ведущие баскетболисты города.

22.06.2017

Комментарии ( )

Медальный "дуплет"

Магнитогорский легкоатлет Василий Мизинов, тренирующийся в последние годы в Челябинске, добился очередного значимого успеха. На чемпионате и первенстве России по спортивной ходьбе в Чебоксарах он завоевал серебряную медаль на дистанции 20 километров и стал победителем среди молодых ходоков (1995-1997 годов рождения), добыв, таким образом, две награды за один день.

22.06.2017

Комментарии ( )

По условиям пари

Евгений Малкин, лучший воспитанник магнитогорской хоккейной школы за всю её историю, невольно стал "яблоком раздора" в споре мэров двух американских городов.

22.06.2017

Комментарии ( )

В новом формате

В Магнитогорском педагогическом колледже проходит апробация новой формы государственной итоговой аттестации. В демонстрационном экзамене по международным стандартам WorldSkills принимают участие 92 учащихся выпускных групп по компетенциям "Дошкольное воспитание", "Преподаватель младших классов", "Физическая культура".

21.06.2017

Комментарии ( )

Смерть с запахом герани

Боевые отравляющие вещества были впервые масштабно применены в ходе Первой мировой войны. Их производство, использование и хранение неоднократно запрещались различными международными конвенциями, последняя из которых была подписана почти четверть века назад.

21.06.2017

Комментарии ( )

Суета вокруг дивана

С покупкой мебели сталкивался хоть раз каждый человек. Её продают в торговых центрах, специализированных салонах, интернете и даже в социальных сетях.

20.06.2017

Комментарии ( )

Социальная ответственность

Неотъемлемая часть социальной политики ПАО "ММК" - предоставление сотрудникам возможности полноценно отдыхать и восстанавливать здоровье в санаториях и домах отдыха, компенсируя часть стоимости путёвок для работников и членов их семей.

20.06.2017

Комментарии ( )

Жильё сиротам

Благодаря целевому государственному финансированию 66 магнитогорцев из категории детей-сирот получили жильё. Почти 62 с половиной миллиона рублей выделено Магнитогорску на приобретение жилья детям-сиротам: 24 миллиона 375 тысяч - из федерального бюджета, остальные средства - из областной казны.

20.06.2017

Комментарии ( )

Пособия не разморозят

Минтруд намерен оставить размер пособий по безработице в 2018 году на прежнем уровне. Об этом говорится в проекте постановления правительства России, разработанном ведомством, который опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.

20.06.2017

Комментарии ( )

Универсальный жулик

Орджоникидзевский районный суд отправил мошенника за решётку. Капканы для доверчивых граждан гражданин Б. стал расставлять с марта 2015 года.

20.06.2017

Комментарии ( )

"Коммуналка" подрастёт

В Челябинской области с первого июля вырастет плата за услуги ЖКХ. Напомним, ежегодная индексация тарифов ЖКХ, которая раньше проводилась с первого января, с 2012 года проходит в начале июля.

20.06.2017

Комментарии ( )

Экологическая конференция

ПАО "ММК" при поддержке администрации Магнитогорска проводит научно-техническую конференцию, посвященную экологической безопасности. Участниками станут порядка ста экспертов со всей страны и из-за рубежа.

20.06.2017

Комментарии ( )

Южный Урал укрепит "Евразийский мост"

Делегация Челябинской области во главе c губернатором Борисом Дубровским побывала с рабочим визитом в Харбине.

Новости

03.11.2016

Текст: Татьяна Бородина

Бить или не бить?

В Челябинской области тысячи родителей выступили против так называемого закона о шлепках.

Южноуральцы собрали подписи под обращением к президенту страны с требованием оставить им право воспитывать детей так, как они считают нужным.

Официально федеральный закон 323 называется "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности". Принят он третьего июля этого года и корректирует статью 116 Уголовного кодекса. Изначально предполагалось, что  закон смягчит наказания по некоторым видам преступлений. На деле же, что и возмутило многих граждан, последовало ужесточение - причём по отношению к родным несовершеннолетних россиян.  За подзатыльники и шлепки теперь могут привлечь к работам на срок от 360 часов до двух лет, а то и лишить свободы на период  до двух лет.

Презумпция невиновности

Многие говорят об опасности злоупотреблений подобными законодательными новшествами. В СМИ нередко описываются случаи, когда многодетную маму лишили родительских прав, к примеру, за то, что у неё дома не до конца был сделан ремонт. Зато на многих детей, которые действительно страдают от побоев, никто не обращает внимание. Когда же некоторым органам дают право наказывать за подзатыльники-шлепки, то это кажется чрезмерным и вызывает большие опасения: в нашей стране должен действовать принцип презумпции невиновности родителей. Должно считаться,  что родители любят своих детей, а решение о наказании в каждой семье принимается самостоятельно, без вмешательств извне. Участники Сопротивления утверждают, что это вполне согласуется с российскими устоявшимися многовековыми традициями, а количество побоев и масштабы насилия в семьях преувеличены. И цифры приводят: за 2015 год на Южном Урале зафиксировано 180 случаев побоев в отношении детей, что составляет 0,03 процента правонарушений в отношении несовершеннолетних в регионе. Это капля в море, считают протестующие против закона родители. В итоге по всей России к середине октября собрано более 160 тысяч подписей, в Челябинской области - порядка четырех тысяч.

В Совете Федерации в ответ на протесты решили создать рабочую группу, которая, возможно, внесёт коррективы в  новый закон.  Общественность между тем не успокаивается. Идёт бурное обсуждение и закона о шелпках, и воспитания детей в целом.

Не делайте детей послушными!

Профессор, доктор психологических наук, автор учебников, по которым учится наша страна, и популярных книг об отношениях детей и родителей Юлия Гиппенрейтер не только против побоев, но даже против поучений. "Наказание возникает, когда я, родитель, хочу одного, а ребёнок хочет другого, и я хочу его продавить, - пишет она. - Если не делаешь по моей воле, то я тебя накажу или подкормлю: за пятерки - рубль, за двойки - плетка". Это неправильно. Ребёнок лезет во все щели, хочет всё потрогать, попробовать, испытать свои силы, что-то сломать, испачкаться. "В этих пробах, в этих стремлениях он развивается, они необходимы, - уверена Юлия Гиппенрейтер. - Самое печальное, что это может угаснуть. Угасает любознательность, если ребёнка просят не задавать глупых вопросов: вырастешь - узнаешь. Ещё можно говорить: хватит тебе дурацкими делами заниматься, вот ты бы лучше… Наше участие в развитии ребенка, в росте его любознательности, может гасить стремление ребёнка к развитию. Мы даем не то, что ребёнку сейчас надо. Может быть, что-то от него требуем. Когда ребёнок проявляет сопротивление, мы его гасим. Это по-настоящему ужасно - гасить сопротивление человека". 

Психологи советуют не скандалить, не делать с ребёнком уроки. Близкие слишком часто хотят подсказать и помочь ребёнку. С самого юного возраста. Потом контролируют в школе, а если что-то не так, спешат критиковать, ругать, а то и бить. "Если дети не будут слушаться, мы их накажем, а если будут слушаться, то станут скучными и безынициативными, - пишет Юлия Гиппенрейтер. - Послушный ребёнок может окончить школу с золотой медалью, но ему неинтересно жить. Из него не получится счастливого человека, хотя мама или папа очень ответственно подходили к своим воспитательным функциям. Поэтому я иногда говорю: не надо воспитывать ребёнка".

Учёба для родителей

Доктор философских наук, профессор кафедры общей психологии МГТУ Мария Мусийчук  уверена, что мир спасёт любовь. И прежде всего любовь к детям.

- Сейчас в образовательных стандартах появились предметы, которых раньше не было: создание безопасной психологически комфортной образовательной среды, - говорит Мария Владимировна. - Именно образовательной. А мне бы хотелось сказать, что это важно и в семье тоже. И психологическая безопасность, и комфорт. Ребёнок должен знать, что его дома любят, примут, поймут. 

Профессор считает главными принципами воспитания искренность, установление доверительных отношений, дружескую поддержку. Тогда возможны любые чудеса в воспитании. Конечно, бывают случаи, когда необходимо быть строгими. В этом уверена и Мария Владимировна. Но стоит ли взрослым доказывать свою правоту детям, используя физическое превосходство?

- Принят закон о  шлепках, как вольно прозвали его в народе, - говорит психолог. - А мне кажется, что прежде всего надо учить родителей быть родителями. Не только специалистам следует изучать возрастную психологию. Уже давно созданы алгоритмы, возможные пути решения многих проблем. Только родители об этом не знают. Проще дать подзатыльник, взять ремень. Мы не решим проблему, если не будем образовывать родителей.

Комментарий специалиста

Михаил Сердобинцев, юрист общественной приёмной магнитогорского отделения Ассоциации юристов России:

- Статья 116 в новой редакции гласит: "Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших серьёзных последствий, в отношении близких лиц"…  К близким лицам отнесены: супруги, родители, дети, усыновители и усыновленные, братья, сестры, дедушки и внуки.

Общественность горячо толкует тему c точки зрения "родительских шлепков". Здесь мы говорим не только о шлепках. А о защите стариков - от избиения детьми и внуками, от запирания в квартире и оставлении в опасности. О защите жён - страдающих от тирании мужей. Известна масса примеров патологических семей, где жена ежемесячно подает заявления на мужа и забирает его - после перемирия или же опасаясь его мести.

Если не вдаваться в бюрократический раж и не анализировать, какая именно статья и какой поправкой регламентирует ответственность людей за нанесение побоев, систематических, эпизодических ли - следует признать, что ответственность за внутрисемейное насилие в УК была всегда. И будет сегодня.

Поскольку, по данным статистики МВД, около 26 тысяч детей ежегодно становятся жертвами преступных посягательств со стороны родителей, а уровень бытового и домашнего насилия зашкаливает - я не вижу превышения разумности в данных поправках.

Важно понимать, что мера ответственности всегда определялась судом: это ни воля участкового, ни мнение сотрудника отдела опеки. А судья для того и наделён государством полномочиями, дабы разобраться, что именно происходит в конкретной семье: разовый  шлепок или это система жестокого обращения и насилия в семье. На суд будут приглашены и соседи, и сотрудники милиции, ситуация будет детально разобрана для вынесения справедливого наказания.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

13.06.2017

( )

Плата за отведение сточных вод на СОИ

С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включена плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества (СОИ) в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.