Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

21.10.2017

Комментарии ( )

Многие лета!

Уважаемая Алевтина Ивановна! Попечительский совет, совет фонда и весь коллектив благотворительного фонда "Металлург" поздравляют вас с юбилеем!

21.10.2017

Комментарии ( )

Помощь придёт быстрее

В Магнитогорске модернизируют пункты дежурно-диспетчерских служб.

21.10.2017

Комментарии ( )

Талантам надо помогать

Детские и кукольные театры Челябинской области получат около семи миллионов рублей.

19.10.2017

Комментарии ( )

Металл для строительной отрасли

Вчера, 18 октября, в столице Азербайджана Баку открылась 23-я международная выставка WorldBuild Baku-2017, участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

19.10.2017

Комментарии ( )

ММК обосновался в "Сколково"

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" подписали соглашение.

19.10.2017

Комментарии ( )

В едином порыве

Южноуральцы смогут принять участие во всероссийской акции "Я часть единения".

19.10.2017

Комментарии ( )

Мастодонты науки

Преподаватели опорного вуза - МГТУ им. Г. И. Носова - вошли в топ-100 самых цитируемых учёных России.

19.10.2017

Комментарии ( )

Анискин из Магнитки

Лучший участковый Южного Урала живёт в Магнитогорске.

19.10.2017

Комментарии ( )

Без лишних слов

Челябинские антимонопольщики запретили размещать рекламу на квитанциях со счетами на оплату коммунальных услуг.

19.10.2017

Комментарии ( )

"Старикам тут место"

В Москве прошла национальная конференция "Общество для всех возрастов".

19.10.2017

Комментарии ( )

Земля большая и малая

Более шести тысяч человек в Челябинской области стоят в очереди на получение бесплатных земельных участков.

19.10.2017

Комментарии ( )

Аппетиты страховщиков

Российский союз автостраховщиков направил в Центробанк новые предложения по модернизации системы обязательного страхования автогражданской ответственности.

19.10.2017

Комментарии ( )

Магнитогорск избавляется от "резиновых" квартир

Комплексную и плодотворную работу по вопросу фиктивной прописки граждан проводит администрация города совместно с сотрудниками УФМС.

19.10.2017

Комментарии ( )

Финансовые послабления

Для компаний жилищно-коммунальной сферы могут отменить НДС.

19.10.2017

Комментарии ( )

Ещё год на работу

Фонд содействия реформированию ЖКХ будет работать до 1 января 2019 года.

19.10.2017

Комментарии ( )

Больше времени, больше средств

Приоритетный проект формирования комфортной городской среды планируется финансировать до 2022 года.

19.10.2017

Комментарии ( )

Если звучит сирена

В Магнитогорске проходит месячник гражданской обороны.

19.10.2017

Комментарии ( )

Живой отклик

Недавно вышедшая книга "Медики Магнитки: судьбы, события, факты" вызвала большой интерес и самих медицинских работников, и рядовых читателей.

Новости

17.11.2016

Текст: Ольга Балабанова

Бросить раз и навсегда!

17 ноября отмечают Международный день отказа от курения.

Давно замечено: в России действенными бывают не просто запретительные меры, а те, что ударяют по карману. Стоит только за какое-то правонарушение наложить штраф или повысить цену на запрещённый продукт - статистика сразу меняется в лучшую сторону.

Три года в России существует антитабачный закон. Больше двух лет назад вступила в действие вторая его часть, значительно сузившая список мест, где разрешено зажечь сигарету, запретившая рекламу табачной продукции. Транспорт, детские площадки, подъезды, территории близ вокзалов и аэропортов, пляжи стали зонами, свободными от курения. В ресторанах и кафе запретили кальян. Все эти меры были направлены на одно: уменьшить количество пристрастившихся к табаку и усилить борьбу с пропагандой курения. Штрафы за нарушение весьма ощутимые: разработана целая таблица взысканий: от пятисот до полутора тысяч - для нарушителя-курильщика, до ста и ста пятидесяти тысяч - для организаций, позволивших курить на своей территории. Право привлечь к административной ответственности имеют не только полицейские, но и пожарная инспекция и Роспотребнадзор.

Только должностные лица Роспотребнадзора Челябинской области с начала года к административной ответственности привлекли девять с половиной тысяч человек: около четырёх тысяч граждан, больше двух с половиной тысяч продавцов табачной продукции, чуть меньше полутора тысяч индивидуальных предпринимателей и столько же юридических лиц. Общая сумма административных штрафов составила более 93 миллионов рублей. Всего за три года, с начала действия норм антитабачного законодательства, привлечено к административной ответственности около сорока тысяч правонарушителей.

За последние годы сигареты ощутимо подорожали, а прилавки с табачной продукцией скрыты от общего обозрения. Стоит отметить, что все вышеперечисленные меры оказались действенными. И для такого заключения вовсе не нужна статистика: каждый наверняка знает людей в своём окружении, которые расстались с пагубной привычкой и не жалеют об этом. Напротив, многие удивляются, как это они раньше могли пазить по нескольку раз в день. На руку и активная пропаганда здорового образа жизни.

Международный день отказа от курения направлен как на защиту прав тех, кто терпеть не может табачного дыма, так и улучшение ситуации по заболеваемости недугами, первопричиной которых является курение. Нельзя равнодушно отмахиваться от ужасающих данных: 90 процентов курильщиков гибнет от рака лёгких, 75 - от хронического бронхита и 25 - от болезней сердца, заработанных в результате злоупотребления никотином.

Несмотря на положительную динамику, пока радоваться нечему: около половины российских мужчин не хотят расставаться с сигаретой, курит каждая десятая женщина. От вызываемых курением болезней каждый год в стране гибнет около миллиона человек.

Говорить о курении и не затронуть недавно возникшего увлечения электронными сигаретами не получится. О вэйберах, или курильщиках пара, говорят чуть ли не как о новой субкультуре.

Нельзя назвать увлечение курением пара безобидным. Основные компоненты для заправки электронной сигареты - это глицерин и пропиленгликоль, ароматизаторы и, по желанию, никотин. Да, в паре из электронной сигареты нет смол и продуктов горения табака и бумаги. Но используемые растворы содержат другие химические вещества, которые считаются токсичными. Учёные провели исследования и доказали, что вдыхание насыщенного ароматизаторами пара приводит к так называемой "попкорновой болезни" лёгких. Причина развития патологии диацетил - химическое вещество, которое становится опасным, если вдыхать его длительное время. Диацетил вызывает воспаления, образование рубцов, сужение крошечных дыхательных путей в лёгких. В результате человек не получает достаточного количества кислорода.

Использование электронных сигарет не попадает под действие законов России. Во всяком случае, пока. Но, к примеру, на борту самолёта парить уже запретили. Наверное, не заставят себя ждать и другие меры. Увы, курение - это не только привыкание к никотину, но и поведенческие рефлексы, от которых бросившие сигареты подчас не могут избавиться. Специалисты считают, что мода на курение паром навязывается обществу, и это плохо, так как сводит на нет стремления к здоровому образу жизни. А ведь за этим привычным понятием в идеале должна быть полноценная, качественная жизнь, наполненная не сомнительными суррогатами и заменителями, а яркими событиями, полезными удовольствиями и хорошими перспективами.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.