Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.06.2018

Комментарии ( )

Производственные рекорды

Самый производительный прокатный агрегат Магнитогорского металлургического комбината - стан "2000" горячей прокатки - установил в мае новый рекорд месячного выпуска: 527,5 тысячи тонн продукции.

16.06.2018

Комментарии ( )

Настоящие подвижники

Этот праздник - дань глубокого уважения и признательности всем, кто посвятил себя делу сохранения здоровья и спасения жизней.

16.06.2018

Комментарии ( )

Дарующие надежду

Ваша работа требует не только высочайшей ответственности, но и сердечной чуткости, милосердия и бесконечного терпения.

Опрос

16.06.2018

Комментарии ( )

Вошли в тридцатку

Челябинская область вошла в список лучших регионов по соотношению числа богатых и бедных семей.

16.06.2018

Комментарии ( )

Образ нации

Россияне считают главным достоинством нации гостеприимство, трудолюбие и душевность.

16.06.2018

Комментарии ( )

Востребованная профессия

Аналитики сайта по поиску работы и персонала HeadHunter изучили ситуацию на рынке труда в сфере "Медицина и фармацевтика".

16.06.2018

Комментарии ( )

Фантастика, да и только

Сборная России по футболу заставила страну поверить в сказку.

16.06.2018

Комментарии ( )

Продуктовая взятка

Магнитогорский хлебокомбинат попался на взятке продуктами питания. Организация оштрафована на полмиллиона рублей.

16.06.2018

Комментарии ( )

Не снижая темпов

Санитарная уборка города - дело скрупулёзное и ежедневное.

16.06.2018

Комментарии ( )

Если нормы вам не указ…

За месяц экологи составили 19 административных протоколов и выдали 53 предписания по устранению нарушений правил благо_устройства .

16.06.2018

Комментарии ( )

Смертельная вахта

Трое рабочих из Магнитогорска умерли от отравления в Оренбургской области.

16.06.2018

Комментарии ( )

Школа выживания

Федерация ветеранов спорта выиграла грант для нового учреждения.

14.06.2018

Комментарии ( )

ММК увеличивает продажи

На ежегодном конгрессе Российского союза поставщиков металлопродукции в Сочи директор ООО "Торговый дом ММК" Денис Лядов рассказал, что в 2017 году компания реализовала в общей сложности свыше 1,2 млн. тонн металлопродукции, выручив более 46 млрд. рублей.

14.06.2018

Комментарии ( )

В ожидании урожая

Южноуральские аграрии завершили посевную кампанию.

14.06.2018

Комментарии ( )

Вкусное, но не идеальное

Роскачество по поручению правительства России проверило светлое фильтрованное пиво на российском рынке в преддверии чемпионата мира по футболу.

14.06.2018

Комментарии ( )

С русским справились

ОГЭ показал: 96 процентов девятиклассников Челябинской области знают русский язык отлично и хорошо.

14.06.2018

Комментарии ( )

Выходной для профилактики

У россиян может появиться дополнительный оплачиваемый выходной день.

14.06.2018

Комментарии ( )

"Имиджмейкеры" комбината

Исполнилось 25 лет с момента создания на Магнитогорском металлургическом комбинате пресс-службы, преемником которой сегодня является управление информации, общественных связей и рекламы ПАО "ММК".

14.06.2018

Комментарии ( )

Как полопаешь, так и потопаешь

Служба исследований HeadHunter опросила работников компаний Челябинской области, чтобы узнать, как они организуют свой обеденный перерыв и какие суммы на него тратят.

14.06.2018

Комментарии ( )

Пенсионный возраст

Правительство может внести в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста - 65 лет для мужчин и 63 года для женщин - уже 14 июня.

14.06.2018

Комментарии ( )

Не стой около посольства!

Министерство транспорта подготовило очередной пакет поправок в правила дорожного движения, который предусматривает появление новых дорожных знаков и разметки, а также вводит некоторое количество ограничений для автомобилистов.

Новости

17.11.2016

Текст: Ольга Балабанова

Бросить раз и навсегда!

17 ноября отмечают Международный день отказа от курения.

Давно замечено: в России действенными бывают не просто запретительные меры, а те, что ударяют по карману. Стоит только за какое-то правонарушение наложить штраф или повысить цену на запрещённый продукт - статистика сразу меняется в лучшую сторону.

Три года в России существует антитабачный закон. Больше двух лет назад вступила в действие вторая его часть, значительно сузившая список мест, где разрешено зажечь сигарету, запретившая рекламу табачной продукции. Транспорт, детские площадки, подъезды, территории близ вокзалов и аэропортов, пляжи стали зонами, свободными от курения. В ресторанах и кафе запретили кальян. Все эти меры были направлены на одно: уменьшить количество пристрастившихся к табаку и усилить борьбу с пропагандой курения. Штрафы за нарушение весьма ощутимые: разработана целая таблица взысканий: от пятисот до полутора тысяч - для нарушителя-курильщика, до ста и ста пятидесяти тысяч - для организаций, позволивших курить на своей территории. Право привлечь к административной ответственности имеют не только полицейские, но и пожарная инспекция и Роспотребнадзор.

Только должностные лица Роспотребнадзора Челябинской области с начала года к административной ответственности привлекли девять с половиной тысяч человек: около четырёх тысяч граждан, больше двух с половиной тысяч продавцов табачной продукции, чуть меньше полутора тысяч индивидуальных предпринимателей и столько же юридических лиц. Общая сумма административных штрафов составила более 93 миллионов рублей. Всего за три года, с начала действия норм антитабачного законодательства, привлечено к административной ответственности около сорока тысяч правонарушителей.

За последние годы сигареты ощутимо подорожали, а прилавки с табачной продукцией скрыты от общего обозрения. Стоит отметить, что все вышеперечисленные меры оказались действенными. И для такого заключения вовсе не нужна статистика: каждый наверняка знает людей в своём окружении, которые расстались с пагубной привычкой и не жалеют об этом. Напротив, многие удивляются, как это они раньше могли пазить по нескольку раз в день. На руку и активная пропаганда здорового образа жизни.

Международный день отказа от курения направлен как на защиту прав тех, кто терпеть не может табачного дыма, так и улучшение ситуации по заболеваемости недугами, первопричиной которых является курение. Нельзя равнодушно отмахиваться от ужасающих данных: 90 процентов курильщиков гибнет от рака лёгких, 75 - от хронического бронхита и 25 - от болезней сердца, заработанных в результате злоупотребления никотином.

Несмотря на положительную динамику, пока радоваться нечему: около половины российских мужчин не хотят расставаться с сигаретой, курит каждая десятая женщина. От вызываемых курением болезней каждый год в стране гибнет около миллиона человек.

Говорить о курении и не затронуть недавно возникшего увлечения электронными сигаретами не получится. О вэйберах, или курильщиках пара, говорят чуть ли не как о новой субкультуре.

Нельзя назвать увлечение курением пара безобидным. Основные компоненты для заправки электронной сигареты - это глицерин и пропиленгликоль, ароматизаторы и, по желанию, никотин. Да, в паре из электронной сигареты нет смол и продуктов горения табака и бумаги. Но используемые растворы содержат другие химические вещества, которые считаются токсичными. Учёные провели исследования и доказали, что вдыхание насыщенного ароматизаторами пара приводит к так называемой "попкорновой болезни" лёгких. Причина развития патологии диацетил - химическое вещество, которое становится опасным, если вдыхать его длительное время. Диацетил вызывает воспаления, образование рубцов, сужение крошечных дыхательных путей в лёгких. В результате человек не получает достаточного количества кислорода.

Использование электронных сигарет не попадает под действие законов России. Во всяком случае, пока. Но, к примеру, на борту самолёта парить уже запретили. Наверное, не заставят себя ждать и другие меры. Увы, курение - это не только привыкание к никотину, но и поведенческие рефлексы, от которых бросившие сигареты подчас не могут избавиться. Специалисты считают, что мода на курение паром навязывается обществу, и это плохо, так как сводит на нет стремления к здоровому образу жизни. А ведь за этим привычным понятием в идеале должна быть полноценная, качественная жизнь, наполненная не сомнительными суррогатами и заменителями, а яркими событиями, полезными удовольствиями и хорошими перспективами.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

06.06.2018

( )

см. 3 фото »

Сабантуй призывает лето!

В воскресенье 27 мая магнитогорцы и жители поселка Первомайский звали-зазывали лето на веселом детском Сабантуе.

01.06.2018

( )

Праздник "Лето, солнцем согрето"

В библиотеке семейного чтения № 5 прошло праздничное мероприятие "Лето, солнцем согрето", приуроченное к Международному дню защиты детей.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.