Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2018

Комментарии ( )

Праздник отваги и мужества

Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2018

Комментарии ( )

Эффективная экономия

Магнитогорский металлургический комбинат получил 600 млн. рублей экономического эффекта от рационализаторских предложений в 2017 году.

22.02.2018

Комментарии ( )

Сильны традициями

Наша страна всегда была сильна воинскими традициями, мужеством и стойкостью российского солдата.

Опрос

22.02.2018

Комментарии ( )

Верность долгу

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2018

Комментарии ( )

В марафоне важны даже секунды

Традиционный лыжный марафон памяти Виктора Лаврентьева, первого мастера спорта по лыжным гонкам в Магнитогорске и сталевара ММК, в этом году превратился в большой спортивный праздник.

22.02.2018

Комментарии ( )

"Классический" чемпион

Как уже сообщал "ММ", впервые чемпионом города по классическим шахматам стал Никита Богданов (тренер Ю. А. Хоменко), воспитанник шахматного клуба "Королевская пешка".

22.02.2018

Комментарии ( )

"Лисов" позвали в сборную

Два форварда магнитогорских "Стальных лисов" Егор Спиридонов и Дмитрий Шешин в составе юношеской сборной России приняли участие в традиционном Кубке пяти наций, который в этом году был разыгран в финском городе Ярвенпяа.

22.02.2018

Комментарии ( )

Проверка для резерва

Команда "Стальные лисы", командировав почти половину состава в "Металлург", проводивший сбор в Швейцарии, а также в юношескую сборную России, предсказуемо сдала завоёванные ранее позиции в регулярном чемпионате Молодёжной хоккейной лиги.

20.02.2018

Комментарии ( )

Рекордсмен по экспорту зерна

Россия по итогам 2017-2018 сельскохозяйственного года должна экспортировать 36,6 миллиона тонн пшеницы.

20.02.2018

Комментарии ( )

Налог, да не тот

Налоговая служба предупреждает о мошеннических действиях.

20.02.2018

Комментарии ( )

Первый этап позади

По мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, первый этап избирательной кампании выборов президента России прошёл открыто и строго в рамках законодательства.

20.02.2018

Комментарии ( )

Право на льготу

Воспользоваться субсидией ЖКХ может широкий круг граждан. Основное условие - отсутствие задолженности за коммунальные и жилищные услуги.

20.02.2018

Комментарии ( )

Одна на всех проблема

Лифты готовы, но не могут пройти финальную проверку - её некому проводить.

20.02.2018

Комментарии ( )

Риск - неблагородное дело

Коммунальщики Екатеринбурга потребовали убрать самодельные козырьки над балконами.

20.02.2018

Комментарии ( )

Объявление по правилам

В городе продолжается борьба с несанкционированной рекламой.

20.02.2018

Комментарии ( )

Сражения в валенках

На катке "Умка" прошёл традиционный турнир по хоккею в валенках на Кубок Магнитогорского городского Собрания депутатов.

20.02.2018

Комментарии ( )

Нарушения на линии

С начала года в Магнитогорске проведено шесть рейдов по пресечению деятельности недобросовестных перевозчиков.

13.02.2018

Комментарии ( )

Посёлок Прибрежный стал светлее

В Магнитогорске продолжается деятельность по реконструкции сетей уличного освещения в городских посёлках.

20.02.2018

Комментарии ( )

Для каждого шага нужны ресурсы

Ведущие эксперты обсудили существующую систему обучения в преддверии научно-практической конференции "Тенденции развития образования-2018".

20.02.2018

Комментарии ( )

Министр в контакте

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева ответила на вопросы пользователей социальной сети "ВКонтакте".

20.02.2018

Комментарии ( )

В детский сад без очереди!

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провёл совещание с главами муниципальных образований и руководителями органов исполнительной власти.

Новости

19.11.2016

Текст: Ирина Коротких

Война без "неприкасаемых"

За полгода коррупция "съела" более 28 миллиардов бюджетных средств.

На этой неделе информационное пространство взорвала новость о задержании федерального министра Алексея Улюкаева. Пожалуй, в истории новой России не было примеров задержания столь высокопоставленного чиновника.

По версии следствия, взятку в размере двух миллионов долларов экс-министр получил за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" приобрести государственный пакет акций компании "Башнефть". Президент РФ Владимир Путин освободил главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева от должности в связи с утратой доверия. А суд оправил экс-министра экономики под домашний арест до 15 января.

По данным Генпрокуратуры России, в прошлом году материальный ущерб российской казне от коррупционных преступлений превысил 43 миллиарда рублей. За полугодие текущего коррупция "съела" из бюджета 28,5 миллиарда рублей. Благодаря прокурорским расследованиям часть денег удалось вернуть. В прошлом году добровольно погашенный ущерб составил 5, 4 миллиарда рублей, в первом полугодии 2016 года - 1,4 миллиарда. Кроме того, приняты меры для взыскания ущерба на сумму, превышающую 30 миллиардов рублей. Девять миллиардов могут быть возвращены за счёт реализации изъятого имущества. За первое полугодие изъятое имущество потянуло на сумму почти 850 миллионов рублей, а цена арестованного движимого и недвижимого имущества превысила 13 миллиардов рублей.

Неправедно нажитое связано с громкими коррупционными делами, например, во время возведения космодрома "Восточный". Стройка века стала скандалом века, принесшим казне ущерб, который, по предварительным данным, превысил семь миллиардов рублей. Возбуждено около 20 уголовных дел, следствие по которым ещё продолжается, и суммы ущерба растут.

Не менее громкие дела связаны с арестами губернаторов. Одним из первых под антикоррупционную зачистку попал глава Брянской области Николай Денин, который перевёл в семейный бизнес более 20 миллионов рублей казённых денег. Суд приговорил его к четырём годам лишения свободы, обязав вернуть средства в казну.

Летом за получение взятки 400 тысяч евро задержали главу Кировской области Никиту Белых. В сентябре 2015 года арестовали главу Республики Коми Вячеслава Гайзера. Ущерб от деятельности преступной группировки, которую возглавлял экс-губернатор, приближается к миллиарду рублей. В марте 2015 года в рабочем кабинете за получение взятки в размере пяти миллионов долларов задержали Сахалинского губернатора Александра Хорошавина.

Нельзя не упомянуть и самое рекордное по сумме изъятых денег, 8,5 миллиарда рублей, дело бывшего заместителя начальника управления антикоррупционного главка МВД России полковника Захарченко. Обвинение в коррупции предъявлено и бывшему прокурору Ленинградской области Станиславу Иванову. Его подозревают в получении взяток - почти 20 миллионов рублей.

Зачистки идут во всех сферах, включая и культуру: дело о так называемых реставраторах потянуло на 50 миллионов рублей.

Ущерб, нанесённый государству магнитогорскими коррупционерами, не идёт ни в какое сравнение с суммами взяток столичных мздоимцев. Местные взяточники и расхитители госсобственности много мельче, однако сроки они получают не ниже столичных мздоимцев. Четыре года назад бывшего вице-мэра по имуществу и правовым вопросам Виталия Сидоренко приговорили к десяти годам лишения свободы и миллионному штрафу. Бывший председатель городского комитета по имуществу Алексей Дюльдин получил семь лет лишения свободы. Сумма штрафа составила 600 тысяч рублей.

В апреле 2016 года суд признал виновным в получении взяток экс-начальника городского управления муниципального заказа Никиту Власова. Около двух миллионов рублей взяток он получил за протекцию - помогал бизнесменам выигрывать конкурсы на поставку продуктов питания в муниципальные образовательные учреждения. Ближайшие шесть лет он проведёт в колонии строгого режима. Кроме того, экс-чиновник обязан выплатить пятимиллионный штраф.

В недавнем интервью "ММ" начальник УМВД России по Магнитогорску Сергей Богдановский отметил, что в борьбе с коррупцией правоохранители почти вдвое превзошли показатели предыдущего периода. Так, число преступлений, отнесённых к хищениям крупного и особо крупного размера, насчитывает 17 случаев. Всего с начала года зафиксировано 88 преступлений коррупционной направленности, 39 случаев взяточничества, из которых четыре в крупном размере.

Мздоимство известно человечеству со времён Моисея, столько же времени идут поиски методов эффективной борьбы с подношениями и взятками. На Кубе и в Китае чиновников публично казнят, в странах Востока - отрубают руки. Согласно нашему Уголовному кодексу, в России максимальное наказание за взятку - 15 лет лишения свободы и штраф в размере стократной суммы взятки. Впрочем, эксперты считают, что дело не в суровости наказания, а в неотвратимости. Может, дамоклов меч неизбежности кары способен если не победить, то хотя бы снизить в России число взяточников, поскольку арест экс-министра доказывает: коррупционерам объявлена война, в которой нет неприкасаемых.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.