Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2017

Комментарии ( )

Вопросы сентября

В повестку сентябрьского пленарного заседания Магнитогорского городского Собрания вошло двадцать вопросов. Сегодня депутаты рассмотрят их и примут решения.

26.09.2017

Комментарии ( )

Атомоход из металла Магнитки

22 сентября на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду первого серийного универсального атомного ледокола "Сибирь".

26.09.2017

Комментарии ( )

Свадеб больше, детей меньше

Количество зарегистрированных браков на Южном Урале по сравнению с прошлым годом увеличилось, а вот рождаемость, напротив, "хромает".

Опрос

26.09.2017

Комментарии ( )

За талоном в Интернет

Южноуральцы стали чаще записываться на приём к врачу через интернет-порталы.

26.09.2017

Комментарии ( )

Минус два

Привлечены к ответственности двое водителей маршрутных такси, работавшие без лицензии.

26.09.2017

Комментарии ( )

Выпил - лишился авто

Законодательство в отношении нетрезвых за рулём становится всё суровее.

26.09.2017

Комментарии ( )

И вновь про ОСАГО

Реформирование системы обязательного страхования автогражданской ответственности продолжается. На этот раз предлагаемые нововведения затрагивают тех, кто попался дорожным полицейским нетрезвым за рулём.

26.09.2017

Комментарии ( )

Нелегальные перевозки

В Магнитогорске проводятся рейдовые мероприятия, направленные на пресечение деятельности недобросовестных перевозчиков.

26.09.2017

Комментарии ( )

Из космоса виднее

Радиоинженер из Магадана собирается найти клад Пугачёва, который может находиться на территории Челябинской области.

26.09.2017

Комментарии ( )

Задолжал 20 миллионов

Руководителя магнитогорского предприятия обязали погасить долг по зарплате.

26.09.2017

Комментарии ( )

Неудачный грабёж

В Подольске по подозрению в совершении преступления задержан магнитогорец.

26.09.2017

Комментарии ( )

Соцсети подвели

Работницу детского сада вынудили уволиться из-за "слишком откровенных" фотографий в Интернете.

26.09.2017

Комментарии ( )

Нет билета - нет работы

Закон, запрещающий уклонистам от армии поступать на госслужбу, вступает в действие с первого января 2018 года.

23.09.2017

Комментарии ( )

Создатели индустриальной мощи

Примите самые искренние пожелания новых свершений в вашем созидательном труде, надёжных партнёров и большого портфеля заказов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Опыт и профессионализм

Машиностроительные предприятия всегда были гордостью Челябинской области. Именно по ним судят об экономическом развитии региона, его интеллектуальном и кадровом потенциале.

23.09.2017

Комментарии ( )

Верность традициям

Машиностроение - одна из важнейших отраслей отечественной промышленности.

23.09.2017

Комментарии ( )

К переговорам готовы

Комиссия по подготовке проекта коллективного договора ПАО "ММК" на ближайшие два года была сформирована в конце августа.

23.09.2017

Комментарии ( )

Восстановление позиций

Индекс промышленного производства в регионе вырос на 4,8 процента.

23.09.2017

Комментарии ( )

Новый избирком

На сентябрьском пленарном заседании Магнитогорского городского Собрания депутаты сформируют новый состав избирательной комиссии города.

23.09.2017

Комментарии ( )

Очередной метеорит

К Земле приближается очередной астероид.

23.09.2017

Комментарии ( )

Безопасные сделки

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области даёт ряд практических советов, как не стать жертвой мошенников при покупке жилья.

Новости

19.11.2016

Текст: Ирина Коротких

Война без "неприкасаемых"

За полгода коррупция "съела" более 28 миллиардов бюджетных средств.

На этой неделе информационное пространство взорвала новость о задержании федерального министра Алексея Улюкаева. Пожалуй, в истории новой России не было примеров задержания столь высокопоставленного чиновника.

По версии следствия, взятку в размере двух миллионов долларов экс-министр получил за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" приобрести государственный пакет акций компании "Башнефть". Президент РФ Владимир Путин освободил главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева от должности в связи с утратой доверия. А суд оправил экс-министра экономики под домашний арест до 15 января.

По данным Генпрокуратуры России, в прошлом году материальный ущерб российской казне от коррупционных преступлений превысил 43 миллиарда рублей. За полугодие текущего коррупция "съела" из бюджета 28,5 миллиарда рублей. Благодаря прокурорским расследованиям часть денег удалось вернуть. В прошлом году добровольно погашенный ущерб составил 5, 4 миллиарда рублей, в первом полугодии 2016 года - 1,4 миллиарда. Кроме того, приняты меры для взыскания ущерба на сумму, превышающую 30 миллиардов рублей. Девять миллиардов могут быть возвращены за счёт реализации изъятого имущества. За первое полугодие изъятое имущество потянуло на сумму почти 850 миллионов рублей, а цена арестованного движимого и недвижимого имущества превысила 13 миллиардов рублей.

Неправедно нажитое связано с громкими коррупционными делами, например, во время возведения космодрома "Восточный". Стройка века стала скандалом века, принесшим казне ущерб, который, по предварительным данным, превысил семь миллиардов рублей. Возбуждено около 20 уголовных дел, следствие по которым ещё продолжается, и суммы ущерба растут.

Не менее громкие дела связаны с арестами губернаторов. Одним из первых под антикоррупционную зачистку попал глава Брянской области Николай Денин, который перевёл в семейный бизнес более 20 миллионов рублей казённых денег. Суд приговорил его к четырём годам лишения свободы, обязав вернуть средства в казну.

Летом за получение взятки 400 тысяч евро задержали главу Кировской области Никиту Белых. В сентябре 2015 года арестовали главу Республики Коми Вячеслава Гайзера. Ущерб от деятельности преступной группировки, которую возглавлял экс-губернатор, приближается к миллиарду рублей. В марте 2015 года в рабочем кабинете за получение взятки в размере пяти миллионов долларов задержали Сахалинского губернатора Александра Хорошавина.

Нельзя не упомянуть и самое рекордное по сумме изъятых денег, 8,5 миллиарда рублей, дело бывшего заместителя начальника управления антикоррупционного главка МВД России полковника Захарченко. Обвинение в коррупции предъявлено и бывшему прокурору Ленинградской области Станиславу Иванову. Его подозревают в получении взяток - почти 20 миллионов рублей.

Зачистки идут во всех сферах, включая и культуру: дело о так называемых реставраторах потянуло на 50 миллионов рублей.

Ущерб, нанесённый государству магнитогорскими коррупционерами, не идёт ни в какое сравнение с суммами взяток столичных мздоимцев. Местные взяточники и расхитители госсобственности много мельче, однако сроки они получают не ниже столичных мздоимцев. Четыре года назад бывшего вице-мэра по имуществу и правовым вопросам Виталия Сидоренко приговорили к десяти годам лишения свободы и миллионному штрафу. Бывший председатель городского комитета по имуществу Алексей Дюльдин получил семь лет лишения свободы. Сумма штрафа составила 600 тысяч рублей.

В апреле 2016 года суд признал виновным в получении взяток экс-начальника городского управления муниципального заказа Никиту Власова. Около двух миллионов рублей взяток он получил за протекцию - помогал бизнесменам выигрывать конкурсы на поставку продуктов питания в муниципальные образовательные учреждения. Ближайшие шесть лет он проведёт в колонии строгого режима. Кроме того, экс-чиновник обязан выплатить пятимиллионный штраф.

В недавнем интервью "ММ" начальник УМВД России по Магнитогорску Сергей Богдановский отметил, что в борьбе с коррупцией правоохранители почти вдвое превзошли показатели предыдущего периода. Так, число преступлений, отнесённых к хищениям крупного и особо крупного размера, насчитывает 17 случаев. Всего с начала года зафиксировано 88 преступлений коррупционной направленности, 39 случаев взяточничества, из которых четыре в крупном размере.

Мздоимство известно человечеству со времён Моисея, столько же времени идут поиски методов эффективной борьбы с подношениями и взятками. На Кубе и в Китае чиновников публично казнят, в странах Востока - отрубают руки. Согласно нашему Уголовному кодексу, в России максимальное наказание за взятку - 15 лет лишения свободы и штраф в размере стократной суммы взятки. Впрочем, эксперты считают, что дело не в суровости наказания, а в неотвратимости. Может, дамоклов меч неизбежности кары способен если не победить, то хотя бы снизить в России число взяточников, поскольку арест экс-министра доказывает: коррупционерам объявлена война, в которой нет неприкасаемых.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.09.2017

( )

Сделай сам!

Собственники жилищного кооператива-109 похвалились 21 сентября очередными местами для машин, которые они оборудовали собственными руками.

26.09.2017

( )

С заботой о детях

Благодарим депутата Магнитогорского городского Собрания Вадима Иванова за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

26.09.2017

( )

Сказано - сделано!

В одном из недавних выпусков "Автомига" мы рассказывали о том, как автомобилистами был загажен газон, расположенный с западной стороны перекрёстка улиц Завенягина и Ворошилова.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.