Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2017

Комментарии ( )

Фундамент благополучия общества

Своевременность и необходимый уровень налоговых поступлений служат основой эффективного выполнения государством социальных обязательств.

21.11.2017

Комментарии ( )

Драйверы экономического роста

Улучшения в экономике Челябинской области влекут рост доходов южноуральцев.

21.11.2017

Комментарии ( )

На страже благосостояния государства

В современном мире налоги являются фундаментом финансовой стабильности общества

Опрос

21.11.2017

Комментарии ( )

Будьте бдительны!

Муниципальное предприятие трест "Водоканал" предупреждает: в городе вновь активизировались злоумышленники.

21.11.2017

Комментарии ( )

Управлению экономики ММК - 85 лет

Датой, от которой современное управление экономики ведёт отсчёт своей истории, является 19 ноября 1932 года.

21.11.2017

Комментарии ( )

Цена фальшивки

Сотрудниками полиции Челябинской области изъяты четыре поддельных полиса ОСАГО.

21.11.2017

Комментарии ( )

Награда за устойчивость

Правительство РФ поощрило Челябинскую область за увеличение собственных доходов бюджета.

21.11.2017

Комментарии ( )

Благое дело

В паспортах россиян может появиться графа о посмертном донорстве.

21.11.2017

Комментарии ( )

Год заканчивается - бюджет формируется

Конец года ознаменован принятием бюджета на предстоящий год муниципальными образованиями, регионами и страной.

21.11.2017

Комментарии ( )

Грубые нарушения

Пять рейдовых мероприятий по проверке перевозчиков провели за месяц сотрудники городской администрации, ГИБДД и автодорожный надзор.

21.11.2017

Комментарии ( )

На экране - легенда Магнитки

Документальный фильм "Памятник Человеку" (12+), созданный Игорем Гончаровым при участии Максима Кальсина, станет достоянием широкой публики.

21.11.2017

Комментарии ( )

Трудиться с комфортом

В прокатном производстве - образцовые душевые, а лучшие комнаты приёма пищи - у горняков.

21.11.2017

Комментарии ( )

Сыграют с лидером

Сегодня и завтра мужская баскетбольная команда "Динамо" проведёт во Дворце спорта имени И. Х. Ромазана очередные домашние встречи в рамках суперлиги-2.

21.11.2017

Комментарии ( )

Упущенные возможности

В субботу юношеская сборная Уральского федерального округа, составленная из хоккеистов 2003 года рождения, в первенстве России по хоккею среди сборных федеральных округов одержала победу с разгромным счётом 30:1 над командой Южного ФО.

21.11.2017

Комментарии ( )

Победили "Легион"

Без особых проблем выиграв две очередные домашние встречи, "Стальные лисы" укрепились на втором месте в Восточной конференции Молодёжной хоккейной лиги.

21.11.2017

Комментарии ( )

Старик Державин их заметил

24-26 ноября в Магнитке состоятся обменные гастроли Тамбовского государственного драматического театра.

21.11.2017

Комментарии ( )

Поющий десант из Магнитки

Магнитогорцы блестяще выступили на Всероссийском конкурсе актёрской песни имени Клавдии Шульженко и привезли из Челябинска несколько дипломов.

21.11.2017

Комментарии ( )

Высокое искусство станет ближе

Челябинская область, первой среди российских регионов, заключила соглашение с Большим театром.

20.11.2017

Комментарии ( )

Новый мобильный оператор в Челябинской области

16 октября в Челябинской области начал работу новый мобильный оператор TTK Mobile.

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

Новости

19.11.2016

Текст: Ирина Коротких

Война без "неприкасаемых"

За полгода коррупция "съела" более 28 миллиардов бюджетных средств.

На этой неделе информационное пространство взорвала новость о задержании федерального министра Алексея Улюкаева. Пожалуй, в истории новой России не было примеров задержания столь высокопоставленного чиновника.

По версии следствия, взятку в размере двух миллионов долларов экс-министр получил за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" приобрести государственный пакет акций компании "Башнефть". Президент РФ Владимир Путин освободил главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева от должности в связи с утратой доверия. А суд оправил экс-министра экономики под домашний арест до 15 января.

По данным Генпрокуратуры России, в прошлом году материальный ущерб российской казне от коррупционных преступлений превысил 43 миллиарда рублей. За полугодие текущего коррупция "съела" из бюджета 28,5 миллиарда рублей. Благодаря прокурорским расследованиям часть денег удалось вернуть. В прошлом году добровольно погашенный ущерб составил 5, 4 миллиарда рублей, в первом полугодии 2016 года - 1,4 миллиарда. Кроме того, приняты меры для взыскания ущерба на сумму, превышающую 30 миллиардов рублей. Девять миллиардов могут быть возвращены за счёт реализации изъятого имущества. За первое полугодие изъятое имущество потянуло на сумму почти 850 миллионов рублей, а цена арестованного движимого и недвижимого имущества превысила 13 миллиардов рублей.

Неправедно нажитое связано с громкими коррупционными делами, например, во время возведения космодрома "Восточный". Стройка века стала скандалом века, принесшим казне ущерб, который, по предварительным данным, превысил семь миллиардов рублей. Возбуждено около 20 уголовных дел, следствие по которым ещё продолжается, и суммы ущерба растут.

Не менее громкие дела связаны с арестами губернаторов. Одним из первых под антикоррупционную зачистку попал глава Брянской области Николай Денин, который перевёл в семейный бизнес более 20 миллионов рублей казённых денег. Суд приговорил его к четырём годам лишения свободы, обязав вернуть средства в казну.

Летом за получение взятки 400 тысяч евро задержали главу Кировской области Никиту Белых. В сентябре 2015 года арестовали главу Республики Коми Вячеслава Гайзера. Ущерб от деятельности преступной группировки, которую возглавлял экс-губернатор, приближается к миллиарду рублей. В марте 2015 года в рабочем кабинете за получение взятки в размере пяти миллионов долларов задержали Сахалинского губернатора Александра Хорошавина.

Нельзя не упомянуть и самое рекордное по сумме изъятых денег, 8,5 миллиарда рублей, дело бывшего заместителя начальника управления антикоррупционного главка МВД России полковника Захарченко. Обвинение в коррупции предъявлено и бывшему прокурору Ленинградской области Станиславу Иванову. Его подозревают в получении взяток - почти 20 миллионов рублей.

Зачистки идут во всех сферах, включая и культуру: дело о так называемых реставраторах потянуло на 50 миллионов рублей.

Ущерб, нанесённый государству магнитогорскими коррупционерами, не идёт ни в какое сравнение с суммами взяток столичных мздоимцев. Местные взяточники и расхитители госсобственности много мельче, однако сроки они получают не ниже столичных мздоимцев. Четыре года назад бывшего вице-мэра по имуществу и правовым вопросам Виталия Сидоренко приговорили к десяти годам лишения свободы и миллионному штрафу. Бывший председатель городского комитета по имуществу Алексей Дюльдин получил семь лет лишения свободы. Сумма штрафа составила 600 тысяч рублей.

В апреле 2016 года суд признал виновным в получении взяток экс-начальника городского управления муниципального заказа Никиту Власова. Около двух миллионов рублей взяток он получил за протекцию - помогал бизнесменам выигрывать конкурсы на поставку продуктов питания в муниципальные образовательные учреждения. Ближайшие шесть лет он проведёт в колонии строгого режима. Кроме того, экс-чиновник обязан выплатить пятимиллионный штраф.

В недавнем интервью "ММ" начальник УМВД России по Магнитогорску Сергей Богдановский отметил, что в борьбе с коррупцией правоохранители почти вдвое превзошли показатели предыдущего периода. Так, число преступлений, отнесённых к хищениям крупного и особо крупного размера, насчитывает 17 случаев. Всего с начала года зафиксировано 88 преступлений коррупционной направленности, 39 случаев взяточничества, из которых четыре в крупном размере.

Мздоимство известно человечеству со времён Моисея, столько же времени идут поиски методов эффективной борьбы с подношениями и взятками. На Кубе и в Китае чиновников публично казнят, в странах Востока - отрубают руки. Согласно нашему Уголовному кодексу, в России максимальное наказание за взятку - 15 лет лишения свободы и штраф в размере стократной суммы взятки. Впрочем, эксперты считают, что дело не в суровости наказания, а в неотвратимости. Может, дамоклов меч неизбежности кары способен если не победить, то хотя бы снизить в России число взяточников, поскольку арест экс-министра доказывает: коррупционерам объявлена война, в которой нет неприкасаемых.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.