Завершилось судебное разбирательство по дому №104, находящемуся на проспекте Карла Маркса. Более года ушло на то, чтобы окончательно признать требование администрации города по приведению фасада в надлежащий вид справедливым.
Незаконная перепланировка, захват земли под устройство тепловых тамбуров, недопустимые рекламные конструкции и неприемлемый формат вывесок - все эти нарушения можно до сих пор наблюдать на примере дома №104 по проспекту Карла Маркса.
"Магнитогорск имеет свой уникальный исторический облик, - комментирует начальник управления архитектуры и градостроительства Илья Рассоха. - Предприниматели, которые занимают первые этажи жилых зданий, нередко нарушают его, перекрашивая части фасадов в цвета, которые считают подходящими, устанавливая запрещенные конструкции без согласования с администрацией города. Таким образом они нарушают не только архитектурный ансамбль, но и действующий закон. Местным нормативно-правовым актом установлено, что все изменения фасадов должны согласовываться с управлением архитектуры и градостроительства. При этом непосильных требований мы не предъявляем - результат работы должен выглядеть эстетично, а сам процесс не должен повреждать здание".
Ранее, несмотря на наличие официального документа - требований к архитектурному облику города Магнитогорска, у администрации не было четкого механизма работы с нарушителями. С появлением судебного прецедента административные рычаги воздействия на них появились.
Теперь предприниматели, которые осуществляют свою деятельность в помещениях на первом этаже дома №104 по проспекту Карла Маркса, должны демонтировать несоответствующие нормативам вывески и привести внешний вид своих магазинов и офисов к единообразию. Если добровольных действий от них не дождутся, то к процессу могут подключиться судебные приставы.