Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 12 июля

Подтверждены 9241 случай заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 июля

Подтверждены 9101 случай заболевания COVID-19 (+138 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

Опрос

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

11.07.2020

Комментарии ( )

Благотворительные продуктовые наборы будут доставляться на дом

В связи с установившейся аномально жаркой погодой и в целях сохранения здоровья горожан принято решение о том, что продуктовые наборы, подготовленные в рамках благотворительной программы "Мы вместе!", с 13 июля будут доставляться адресатам на дом, непосредственно по месту их проживания.

11.07.2020

Комментарии ( )

Внезапный дефицит

Дефицит масок магнитогорцы пережили, но теперь из аптек пропали термометры.

11.07.2020

Комментарии ( )

Аудиторы оценили систему менеджмента качества на ММК

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" успешно прошло ресертификационный аудит системы менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям СТО Газпром 9001-2018 - стандарта качества для предприятий, поставляющих продукцию, работы и услуги ПАО "Газпром".

10.07.2020

Комментарии ( )

Срок продлен

Госавтоинспекция информирует о продлении срока действия водительских удостоверений.

10.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 10 июля

Подтверждены 8963 случая заболевания COVID-19 (+141 новое подтверждение ко вчерашнему дню).

10.07.2020

Комментарии ( )

Украл деньги с карты

Сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого в совершении кражи денежных средств с банковской карты.

10.07.2020

Комментарии ( )

Наезд на 69-летнюю женщину

В Магнитогорске зарегистрировано дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.

10.07.2020

Комментарии ( )

Оплачивайте штрафы вовремя!

Административный арест, как вид наказания за неоплаченные штрафы.

09.07.2020

Комментарии ( )

Слаженная работа

Сотрудники Управления МВД России по городу Магнитогорску приняли участие в совещании по подведению итогов оперативно-служебной деятельности за первое полугодие 2020 года.

09.07.2020

Комментарии ( )

Погиб 25-летний мотоциклист

В Магнитогорска зарегистрировано дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.

09.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 9 июля

Подтверждены 8822 случаев заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

09.07.2020

Комментарии ( )

Вакцинация будет добровольной

Данных о полном отсутствии реакции иммунной системы на коронавирус пока нет.

09.07.2020

Комментарии ( )

1 сентября - без линейки

Минпросвещения отменило традиционную встречу нового учебного года.

09.07.2020

Комментарии ( )

И снова мошенники

В Управлении МВД России по городу Магнитогорску возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

09.07.2020

Комментарии ( )

На службу в ОВД

Управление МВД России по г. Магнитогорску Челябинской области осуществляет прием граждан на службу в органы внутренних дел.

09.07.2020

Комментарии ( )

Точно в срок!

Магнитогорский металлургический комбинат совершенствует планирование производственного процесса, продолжая реализацию стратегической инициативы "Продажи. Точно в срок", сообщает управление информации, общественных связей и рекламы ПАО "ММК".

09.07.2020

Комментарии ( )

Поправки в действии

Дмитрий Медведев поручил фракции "Единой России" в Госдуме оперативно начать работу по подготовке и внесению изменений в законодательство для обеспечения реализации изменений в Конституцию.

Новости

03.12.2016

Всё началось с Урала

Искусство спасает нас даже в годы отчаяния.

9 апреля в публикации "Линия, а не пунктир" "ММ" рассказал о судьбе бывшего магнитогорца Ярослава Толстикова, отец которого Дмитрий Фалалеевич внёс значительный вклад в формирование системы здравоохранения Магнитки до войны. После публикации в нашей газете ветеран вновь отозвался, прислав журнал "Красивая жизнь" со своими воспоминаниями о Магнитке. "ММ" печатает их в сокращении.  

- Я родился в 1930 году в небольшом городке Красногорск Московской области, - пишет Ярослав Толстиков. - Осенью 1935 года наша семья по инициативе отца переехала в Магнитогорск, на гигантскую стройку сталинской пятилетки. Здесь отец - Дмитрий Фалалеевич Толстиков - стал главврачом заводской поликлиники, а мама Наталия Ивановна работала в детских садиках, играла на фортепиано в танцевальных и хоровых кружках, играла в Доме культуры металлургов и в кинотеатре "Магнит" неподалеку от нашего дома, где в перерывах между сеансами в фойе выступал небольшой оркестр.

Мы получили двухкомнатную квартиру в двухэтажном деревянном доме, выкрашенном известью, на пятом городском участке. По соседству с нашим и двумя-тремя аналогичными домиками располагался большой район, застроенный бараками, в которых селились семьи строителей и рабочих комбината. Каждый барак - на шестьдесят семейных комнаток без центрального отопления. На каждую пару соседних комнат приходилась дровяная печка, которую соседи топили в холода по очереди. Из благ цивилизации - только лампочка Ильича. Не было ни воды, ни канализации: удобства - в торцевой пристройке к бараку.

Наша двухэтажка славилась некоторым преимуществом перед бараками: имелось центральное отопление, а в сарайчике на лестничной площадке стоял унитаз. К нашему дому был даже проложен трубопровод, но вода по нему не поступала, и закуток на лестнице туалетом назвать было никак нельзя: воды не было, её приходилось таскать из водоколонки во дворе. Здесь же, на улице, был и общественный туалет - выкрашенная известью будочка с буквами "М" и "Ж".

Со стороны горно-обогатительной фабрики был отстроен небольшой городок Берёзки. Он состоял из красивых двухэтажных коттеджей по обе стороны аллеи, вдоль которой были высажены молодые берёзки. Этот пригород предназначался для специалистов из Америки и Европы, проектировавших цехи комбината и участвовавших в их строительстве.

Коттеджи - для иностранных специалистов, а рабочим - бараки? Но тогда, в конце тридцатых, я, конечно, не замечал этого противоречия и не мог понять его причин.

Война усугубила трудности. По распоряжению властей в городе начали сооружать подземные бомбоубежища: между домами рыли траншеи. Жителям предписано заклеивать окна полосками бумаги на случай бомбардировок. Действовала карточная система снабжения продуктами питания.

Мой отец к началу войны заболел. В армию его не взяли, а в августе 1944 года, после нескольких лет лечения в городской больнице, он умер от туберкулеза легких. Поражаюсь, как мама, уже немолодая женщина, смогла, сохраняя бодрость духа, воспитывать сына, в 1941 году перешедшего в четвертый класс, работать, навещать в больнице отца, когда у него диагностировали закрытую форму туберкулеза легких. Помню, пытаясь способствовать лечению, она купила для отца на рынке полкило сливочного масла, продав несколько томов Большой советской медицинской энциклопедии из домашней библиотеки…

В конце 1941 года в наш тыловой город стали прибывать женщины с детьми из западных регионов страны, спасающиеся от нашествия германских войск. К нам в более чем скромную двушку поселили сразу четверых эвакуированных - двух мам с дочками из Курска и Москвы. Приехавшим стелили постели под роялем. Рядом стоял наш большой таз с водой и картофельными очистками - для выработки крахмала.

С началом войны мама потеряла связь со своими родителями в Запорожье. Первое письмо от них получила лишь весной 1946 года: дедушка в годы войны погиб, и бабушка осталась одна, просила забрать её. Мама отправилась за ней, но не смогла довезти в Магнитогорск: за годы войны та настолько ослабла, что едва шевелила губами. При пересадке в Москве по пути в Магнитку её, уже умирающую, вынесли из поезда на носилках. Она скончалась на вокзале, мама сама закрыла ей глаза, а назавтра мы ее похоронили в Москве.

Много позже я понял, как важно, что мама привила мне любовь к музыке: искусство спасало нас в годы отчаяния. Рояль, доставшийся отцу по наследству, преодолев вместе с нами при  переезде из Красногорска нелёгкое путешествие, добрался вполне благополучно. Пусть с трудом, но разместили его в одной из наших комнаток. Моя кроватка стояла рядом с инструментом.

Когда слышу мелодию вальса Арама Хачатуряна к драме Лермонтова "Маскарад", невольно вспоминаю себя, второклассника, разучивающего гаммы дома за роялем.

Представляю рядом маму - опытного пианиста. У неё сосредоточенный доброжелательный взгляд, она подскажет, на какую клавишу нажать. Я садился за рояль без принуждения со стороны родителей, с пятилетнего возраста заслушивался маминой игрой на фортепиано. Иногда родители играли в четыре руки.

К девятому-десятому классу я уже неплохо разбирался в нотной грамоте, под маминым руководством разучивал вальсы Шопена, "Полонез" Огинского: эти произведения давались мне без особого труда. Затем перешёл к более сложным сочинениям: сонатам Бетховена и тому самому вальсу Хачатуряна, с которого начал рассказ: играл по памяти, без нот на пюпитре.

Годом позже я выступал с разученными произведениями перед студенческой аудиторией Ленинградского кораблестроительного института, куда после школы поступил в 1948 году. Потом довелось играть в клубе Таллинского судоремонтного завода, куда был направлен работать по окончании вуза. Играл и перед журналистами в комнате отдыха газеты "Советская Эстония", куда был приглашён на работу в 1961 году.

Да, произошла такая неожиданная переквалификация. Но я оставался верен роялю и пианино. Большая книга нот переезжала со мной из общежития в общежитие. А когда играл по памяти, неизменно перед моими глазами появлялось лицо мамы. Даже в её отсутствие я чувствовал поддержку и играл уверенно, с воодушевлением.

В конце девяностых мы с супругой Лидией Викман пришли в гости к её родственникам. В просторной гостиной стояло пианино, и кто-то из домашних предложил мне сыграть что-нибудь: "Ведь у тебя это хорошо получалось". Я в душе грустно улыбнулся, но, чуть помедлив, подошёл к инструменту, не присаживаясь, одним пальцем правой руки сыграл мелодию шуточной песенки "Чижик-пыжик" и тем самым завершил свою музыкальную карьеру.

Но, как и прежде, при звуках вальса Хачатуряна, "Лунной сонаты" Бетховена передо мной встает мамино лицо. И искусство, к которому она приобщила меня, - навсегда со мной: оно обогатило мою жизнь, - заключает Ярослав Толстиков.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.