Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

11.07.2020

Комментарии ( )

Благотворительные продуктовые наборы будут доставляться на дом

В связи с установившейся аномально жаркой погодой и в целях сохранения здоровья горожан принято решение о том, что продуктовые наборы, подготовленные в рамках благотворительной программы "Мы вместе!", с 13 июля будут доставляться адресатам на дом, непосредственно по месту их проживания.

Опрос

11.07.2020

Комментарии ( )

Внезапный дефицит

Дефицит масок магнитогорцы пережили, но теперь из аптек пропали термометры.

11.07.2020

Комментарии ( )

Аудиторы оценили систему менеджмента качества на ММК

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" успешно прошло ресертификационный аудит системы менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям СТО Газпром 9001-2018 - стандарта качества для предприятий, поставляющих продукцию, работы и услуги ПАО "Газпром".

10.07.2020

Комментарии ( )

Срок продлен

Госавтоинспекция информирует о продлении срока действия водительских удостоверений.

10.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 10 июля

Подтверждены 8963 случая заболевания COVID-19 (+141 новое подтверждение ко вчерашнему дню).

10.07.2020

Комментарии ( )

Украл деньги с карты

Сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого в совершении кражи денежных средств с банковской карты.

10.07.2020

Комментарии ( )

Наезд на 69-летнюю женщину

В Магнитогорске зарегистрировано дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.

10.07.2020

Комментарии ( )

Оплачивайте штрафы вовремя!

Административный арест, как вид наказания за неоплаченные штрафы.

09.07.2020

Комментарии ( )

Слаженная работа

Сотрудники Управления МВД России по городу Магнитогорску приняли участие в совещании по подведению итогов оперативно-служебной деятельности за первое полугодие 2020 года.

09.07.2020

Комментарии ( )

Погиб 25-летний мотоциклист

В Магнитогорска зарегистрировано дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.

09.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 9 июля

Подтверждены 8822 случаев заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

09.07.2020

Комментарии ( )

Вакцинация будет добровольной

Данных о полном отсутствии реакции иммунной системы на коронавирус пока нет.

09.07.2020

Комментарии ( )

1 сентября - без линейки

Минпросвещения отменило традиционную встречу нового учебного года.

09.07.2020

Комментарии ( )

И снова мошенники

В Управлении МВД России по городу Магнитогорску возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

09.07.2020

Комментарии ( )

На службу в ОВД

Управление МВД России по г. Магнитогорску Челябинской области осуществляет прием граждан на службу в органы внутренних дел.

09.07.2020

Комментарии ( )

Точно в срок!

Магнитогорский металлургический комбинат совершенствует планирование производственного процесса, продолжая реализацию стратегической инициативы "Продажи. Точно в срок", сообщает управление информации, общественных связей и рекламы ПАО "ММК".

09.07.2020

Комментарии ( )

Поправки в действии

Дмитрий Медведев поручил фракции "Единой России" в Госдуме оперативно начать работу по подготовке и внесению изменений в законодательство для обеспечения реализации изменений в Конституцию.

09.07.2020

Комментарии ( )

Поправки в календарь

Президенту Владимиру Путину направлено предложение перенести празднование Дня России с 12 июня на первое июля.

09.07.2020

Комментарии ( )

Маска должна быть у каждого!

Соблюдение масочного режима - первоочередное требование, которое обязаны выполнять все торговые объекты и организации, работающие в период действия ограничительных мер.

Новости

17.12.2016

Текст: Татьяна Бородина

Открытый вопрос

Введение в школьный курс уроков православия вновь обсуждают в Российской академии образования.

Родители школьников неоднозначно восприняли информацию о возможных изменениях. Одни целиком и полностью поддерживают эту инициативу, другие уже дошли до прокуратуры, жалуясь на религиозную пропаганду. "ММ" узнал, какие приоритеты у магнитогорцев.

После отмены пионерии и комсомола стало модным говорить, что забота школы - это образование, воспитание же - удел родителей. Тем не менее, в девяностых годах власти озаботились необходимостью духовно-нравственного воспитания в стенах образовательных учреждений. Сначала упор был сделан на социально-культурный аспект. Потом появился религиозный. Разработали специальную образовательную программу "Истоки", которая призвана давать общее представление о культуре России, её традициях и обычаях. Однако при разработке эта идея, видимо, была несколько изменена в сторону усиления религиозного воспитательного момента. По этим или другим причинам государство решило её не финансировать, хотя в некоторых школах страны программу всё-таки ввели. В 2006 году основы православной культуры

изучали уже в 15 регионах. Зачастую этот предмет был обязательным, как математика с физикой. Причём отмечались перекосы, когда урок ознакомления с культурой практически заменялся Законом Божьим. После оживлённых дискуссий уроки из общей программы исключили, но в

2009 году 21 регион принял участие в эксперименте по изучению основ религиозных культур и светской этики. С 2012 года этот курс стал обязательным во всех субъектах РФ. Начинается он с четвёртого класса.

В 2009 году, если верить опросу Левада-центра, большинство родителей одобряло введение уроков православия. К 2013 году эта поддержка стала меньше. Ныне всё окончательно поменялось местами. Теперь сторонники религиозного обучения в меньшинстве.

Между тем, летом 2016 года в федеральное учебно-методическое объединение по общему образованию поступил проект программы курса "Основы православной культуры". Экспертные организации сделали некоторые замечания. После доработки её рассмотрели в сентябре. Потом члены объединения организовали заочное голосование, но к концу ноября поступило менее половины ответов. Вскоре должно состояться очное голосование, дата которого пока не назначена. Некоторые специалисты предполагают, что если документ будет одобрен, курс станут массово вводить в образовательных учреждениях. Тогда уже в первом классе будут изучать "Православную культуру" во внеурочное время, а в дальнейшем предмет предлагается ввести в расписание. И школьники будут получать оценки за "добро и зло в православной традиции".

Впрочем, заглядывать в будущее пока рано. Ведь есть настоящее, в котором в школах изучают иконы, ангелов, священные чудеса, молитвы и храмы. Родители учеников одного из московских образовательных учреждений даже обратились недавно в Генеральную прокуратуру. Их дети учатся по, казалось бы, давно забытой программе "Истоки". Причём сначала было обращение к директору школы с просьбой убрать этот предмет и ввести вместо него светскую этику. Последовало пояснение, что предмет "спущен сверху", он будет и в следующем году, и вплоть до 11-го класса. Отказываться нельзя. Выяснилось, что более 40 московских школ преподают "Основы духовно-нравственной культуры народов России" в форме учебных курсов "Истоки" и "Православная культура". По мнению столичных чиновников, это не религия, а история.

А как у нас?

О том, чему учат в Магнитогорске, "ММ" рассказала заместитель начальника управления образования Татьяна Полунина.

- Мы работаем в рамках программ, утверждённых Министерством образования РФ, - пояснила она. - В том числе предлагаются курсы по изучению религий мира или светской этике. Родители определяются самостоятельно, пишут соответствующее заявление. Православие, как правило, выбирают около 15 процентов. Есть желающие изучать ислам, иудаизм.

Педагоги прошли специальную подготовку. Иногда в школах появляются священники и представители других религиозных конфессий. Уроков они, правда, не ведут. Встречаются с родителями, чтобы те могли сделать выбор.

- Ничего плохого в этом не вижу, - отметила Татьяна Леонидовна. У нас хорошие отношения с магнитогорской епархией. Её представители помогают педагогам - оказывают методическую помощь в изучении определённых тем. Важно ведь правильно всё объяснить детям... Кстати, не всегда педагог, который ведёт предмет, является верующим. У нас светское образование. В школах Магнитки изучают всё-таки не религию, а культуру.

Палитра мнений

Редакция "ММ" провела опрос об отношении к введению уроков православия  в школах среди посетителей социальных сетей.

Игорь Г.: Категорично "за". Чего стесняемся? Себя? Своего Бога? Или собственного незнания темы? Или собственной русскости? Почему нет? "Церковь отделена", "равные права", что там ещё в обойме насчёт свободного выбора? Он появится автоматически после погружения в тему.

И культура, и религия -  это системы запретов. И там и там больше о том, чего нельзя. И то и другое в разное время "затачивали" под запрос социума с точки зрения выживания. Когда "всё можно", то это нехорошо. И потом: что плохого в том, что ребенок знает, зачем красят яйца на пасху?

Константин: Если только одновременно будет введён спецкурс научного атеизма с возможностью свободного выбора учеником или родителями.

Сергей Радюк: Это недопустимо! Никаких уроков православия, а равно и других религий. Введите больше уроков труда и физкультуры!

Наталья: Против! Для неокрепшей психики школьников, которые ещё не умеют отделять зёрна от плевел, такое навязывание может быть плачевным. К той или иной религии каждый должен прийти сам. А эти часы лучше отдать на культурологию, ОБЖ, изучение основ естествознания. В школах нет астрономии. Можно было бы больше изучать биологию, физику, учить детей мыслить.

 Ольга У.: Считаю, что можно ввести, но в 10-х и 11-х классах, когда дети уже могут анализировать и воспринимать информацию критично. В более ранних классах это будет действовать на деток гипнотически. И всё же я отчасти "за": православие, по крайней мере, внушает понятие о грехе. О грехе того же самоубийства, эпидемия которого среди подростков уже признана.

Олеся: Возможно, это правильный путь, но опасность в перегибах - у нас не бывает золотой середины. Я согласна на уроки православия, если они будут формировать устои, с которых сложно будет свернуть под воздействием "толпы" или интернет-акций разного рода.

Сергей Ларичев, учитель, депутат городского Собрания Магнитогорска 1996-2000 гг: Наверное, гражданское и социальное просвещение детей лучше начинать с нравственных примеров классической литературы и народного творчества. А вот взрослым стоит обратить внимание на Конституцию, где чётко сказано, что Российская Федерация - светское государство, никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Или на федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", который гласит, что религиозное воспитание, просвещение и обучение есть частная забота самих родителей. Есть у родителей желание - ведите в соответствующие частные школы или воскресные школы при храмах, благо их сейчас в Магнитогорске много. Наш город стоит на границе Европы и Азии, мира исламского и христианского. И противопоставлять эти два мира не нужно.

Мне кажется, что необходимо разделять историю человеческую и верования. И, в первую очередь, не столько детям, сколько взрослым. Вера - дело сугубо личное, приватное, духовное Никто не должен этого касаться. Если родитель хочет, чтобы его дети разделяли с ним не только дом и Землю, но и веру его, то он и должен об этом беспокоиться. Казённые сведения, зазубренные, абы сдать и забыть, к вере никаким боком не относятся.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.