Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 12 июля

Подтверждены 9241 случай заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 июля

Подтверждены 9101 случай заболевания COVID-19 (+138 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

Опрос

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

11.07.2020

Комментарии ( )

Благотворительные продуктовые наборы будут доставляться на дом

В связи с установившейся аномально жаркой погодой и в целях сохранения здоровья горожан принято решение о том, что продуктовые наборы, подготовленные в рамках благотворительной программы "Мы вместе!", с 13 июля будут доставляться адресатам на дом, непосредственно по месту их проживания.

11.07.2020

Комментарии ( )

Внезапный дефицит

Дефицит масок магнитогорцы пережили, но теперь из аптек пропали термометры.

11.07.2020

Комментарии ( )

Аудиторы оценили систему менеджмента качества на ММК

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" успешно прошло ресертификационный аудит системы менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям СТО Газпром 9001-2018 - стандарта качества для предприятий, поставляющих продукцию, работы и услуги ПАО "Газпром".

10.07.2020

Комментарии ( )

Срок продлен

Госавтоинспекция информирует о продлении срока действия водительских удостоверений.

10.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 10 июля

Подтверждены 8963 случая заболевания COVID-19 (+141 новое подтверждение ко вчерашнему дню).

10.07.2020

Комментарии ( )

Украл деньги с карты

Сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого в совершении кражи денежных средств с банковской карты.

10.07.2020

Комментарии ( )

Наезд на 69-летнюю женщину

В Магнитогорске зарегистрировано дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.

10.07.2020

Комментарии ( )

Оплачивайте штрафы вовремя!

Административный арест, как вид наказания за неоплаченные штрафы.

09.07.2020

Комментарии ( )

Слаженная работа

Сотрудники Управления МВД России по городу Магнитогорску приняли участие в совещании по подведению итогов оперативно-служебной деятельности за первое полугодие 2020 года.

09.07.2020

Комментарии ( )

Погиб 25-летний мотоциклист

В Магнитогорска зарегистрировано дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.

09.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 9 июля

Подтверждены 8822 случаев заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

09.07.2020

Комментарии ( )

Вакцинация будет добровольной

Данных о полном отсутствии реакции иммунной системы на коронавирус пока нет.

09.07.2020

Комментарии ( )

1 сентября - без линейки

Минпросвещения отменило традиционную встречу нового учебного года.

09.07.2020

Комментарии ( )

И снова мошенники

В Управлении МВД России по городу Магнитогорску возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

09.07.2020

Комментарии ( )

На службу в ОВД

Управление МВД России по г. Магнитогорску Челябинской области осуществляет прием граждан на службу в органы внутренних дел.

09.07.2020

Комментарии ( )

Точно в срок!

Магнитогорский металлургический комбинат совершенствует планирование производственного процесса, продолжая реализацию стратегической инициативы "Продажи. Точно в срок", сообщает управление информации, общественных связей и рекламы ПАО "ММК".

09.07.2020

Комментарии ( )

Поправки в действии

Дмитрий Медведев поручил фракции "Единой России" в Госдуме оперативно начать работу по подготовке и внесению изменений в законодательство для обеспечения реализации изменений в Конституцию.

Новости

24.12.2016

Текст: Татьяна Бородина

Дорого внимание

Многие родители неправильно дарят подарки.

Новый год для большинства детей - радостное ожидание подарков. И в этом вопросе всё не так просто, как кажется папам и мамам. Дело даже не в цене мечты любимого чада, а в подходе к этому приятному процессу. Ведь он - важная часть воспитания.

Пусть думают!

Заведующая психологическим центром областной психоневрологической больницы № 5 Елена Иванова уверена, что многие родители выбирают подарки не для детей, а для себя. Это становится своеобразным откупом, лишь бы с ними не общаться, не заниматься.

- Ребёнок грустный? Вот тебе шоколадка! Или пойдём что-нибудь купим. Это стандартная реакция на плохое настроение, - рассказывает Елена Николаевна. - Но неправильная! Ребёнку нужно внимание, общение. Если вы заменяете это материальными вещами, то в дальнейшем выработается привычка. У него поднимается настроение только после покупки чего-то нового. И, став взрослым, человек будет поступать также. Это люди-потребители, которые считают, что им все должны, а сами они - нет. Есть опасность, что потом в сложной ситуации они своим родителям и куска хлеба не дадут, отправят в дом престарелых или доведут до кладбища. Это очень серьёзно и опасно - растить детей таким образом.

Тем не менее, оставить ребёнка без подарка на Новый год кажется ещё более опасным. Да и что это за праздник - без приятных сюрпризов под ёлкой?

- Конечно, на Новый год принято дарить подарки, - соглашается психолог. - Зачастую дорогие. Их дарят и требуют взамен каких-то обязательств, портя таким образом и праздник, и отношения. Папы и мамы в ответ нередко слышат: "А я вас не просил!" и удивляются. Как же, они копили, чтобы купить чаду самый дорогой телефон. Пусть все теперь смотрят и завидуют. А зачем вам нужно, чтобы ребёнку завидовали? Считали, что он хвастун? Это ведь портит отношения. Не лучше ли, чтобы дружили с ним?

Елена Николаевна отмечает, что при такой ситуации могут быть несколько нехороших последствий. Родители пытаются создать видимость материального благополучия, считая, что за счёт этого ребёнок будет счастлив. Между тем дороговизна подарков, их обилие притупляют ощущения. Это перестает быть интересным.

- Да и нельзя делать материальное самым главным! - уверена Елена Иванова. - Что бы ни говорили сейчас, но счастье не в этом. На самом деле детей не интересует материальное положение родителей, им важны отношения внутри семьи: чтобы было комфортно.

А папам и мамам, казалось бы, должно быть важнее всего, чтобы ребёнок развивался, становился личностью со здоровыми амбициями, "а не князьком, который сел на их шею и  ножки свесил, выдвигая всё новые требования".

- Надо учить, чтобы ребёнок и сам дарил или участвовал в этом процессе, - считает Елена Николаевна. -  К примеру, можно своими руками сделать подарки бабушке. Делать подарки - это ведь тоже радость. К сожалению, многие родители и дети этого не понимают. А ведь как было бы приятно, если бы ребёнок подошёл к маме и не потребовал дорогую Барби или телефон, а спросил: "Что тебе подарить? Что ты хочешь?"

Это большая редкость по нынешним временам. Если такое и бывает, то в качестве исключения из правил, хотя Елена Иванова знает такие семьи. Добавляет, что лучше дарить подарки, которые будут способствовать развитию ребёнка. Не пищащие-визжащие изобретения, у которых самое сложное - найти кнопку и усиленно давить её. Это подарок лишь для того, чтобы ребёнок какое-то время не трогал родителей. Надо, чтобы ребёнок прилагал усилия.

- У детей должен работать мозг, - говорит психолог. - В том числе и при обращении с игрушкой. Ещё лучше, если вы купили развивающий подарок, в который можете поиграть с ребёнком сами. Это и общение, и более близкие отношения, и внимание, которого очень многим детям не хватает. Родители, бабушки, тёти заваливают их подарками, им даётся всё само, просто так. Вроде бы, это хорошо. Зачем лишние трудности и испытания, да? Но дети при этом вырастают инфантильными. Они не знают, что такое добро и зло. Не понимают самых простых вещей. И это вина родителей.

Не надо жертв!

Многие стараются купить подарок, требуя взамен, чтобы чадо хорошо училось. Экономят при этом, берут дополнительную работу, страшно устают. А зачем все эти жертвы? Напрасные!

- Родители не объяснили ребёнку, что учёба важна в первую очередь для него. Он должен учиться для себя, чтобы у него было нормальное будущее, - пояснила Елена Иванова. - Учёба, уборка в своей комнате - это обязанности детей. К ним нужно приучать с самого маленького возраста и это станет естественным.

Таким образом, кстати, можно воспитать и нормальное отношение к подаркам. Правил здесь немного. По идее, человек, и маленький в том числе, должен радоваться тому,  что у него есть. Главное, что проявили внимание. Ключевое слово - внимание, а не сам подарок. И потом, если самим относиться к подаркам спокойно, то можно выработать такое же отношение у детей. Ведь даже если вообще ничего не подарили - это не повод для истерик.

- Не проецируйте на ребёнка своё отношение к подаркам, - советует Елена Николаевна. -  Если вы стесняетесь не самого нового телефона, то и он будет прятать  его и считать, что с ним дружат или не дружат из-за модели гаджета. Если вы не плачете от отсутствия подарка, то и он будет спокойно к этому относиться: не подарили и не подарили, ничего страшного. Ребёнок рождается чистым листом. Что вы на нём напишете, то и будет. Не надо приучать детей к потреблению, к зависти.

Если не хватает денег на заказанную игрушку, ребёнку можно это объяснить. Надо разговаривать с детьми. Они всё понимают. Зачастую их требования - это ещё один способ обратить на себя внимание вечно занятых родителей.

- Родитель должен диктовать условия, а не оправдываться, не уговаривать, - говорит Елена Иванова. - Он устанавливает правила. Конечно, спокойно, без криков. Объясните, какую сумму вы готовы потратить. С маленькими детьми можно обыграть ситуацию. С теми, кто приближается к подростковому возрасту, уже стоит говорить, как со взрослыми: с мальчиком чётко и коротко,  с девочкой лучше подольше и побольше. Очень важно, чтобы это проходило в спокойной дружеской атмосфере. Если у вас внутри всё кипит, то отложите разговор.

И всё-таки, наверное, есть смысл устроить ребёнку праздник. Пусть это будет кукла не за пять тысяч рублей, а за 500 или планшет не за двадцать тысяч, а за пять. Главное, помните - внимание! И не добавляйте к словам поздравления ничего лишнего. Не ставьте подарки за стекло в шкафчики, аккуратно сдувая с них пыль - это ненужные вещи, точно не для детей. С подарками нужно играть, активно ими пользоваться и даже иногда ломать. Это нормально.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.