Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

17.08.2019

Комментарии ( )

Опасные сочетания лекарств

Почему самолечение может нанести серьёзный вред здоровью, даже если вы вроде бы знаете, какие лекарства вам помогают? В числе причин - недопустимые сочетания медикаментов. Какие препараты опасно применять вместе?

17.08.2019

Комментарии ( )

Первая отрицательная в дефиците

Потребность в донорах крови с отрицательным резусом сохраняется в Челябинской области, сообщают в областной станции переливания крови.

17.08.2019

Комментарии ( )

Для удобства пациентов

Пресс-служба областного министерства здравоохранения сообщает: в рамках национального проекта "Здравоохранение" на развитие поликлиник Челябинской области направлено 297 миллионов рублей из региональной казны.

16.08.2019

Комментарии ( )

Ключевые мероприятия саммитов ШОС и БРИКС пройдут в Челябинске

Владимир Путин подписал официальный указ о разделении саммитов ШОС и БРИКС между Челябинском и Санкт-Петербургом.

16.08.2019

Комментарии ( )

Требования удовлетворены

Прокуратура Ленинского района г.Магнитогорска провела проверку исполнения законодательства о социальной защите и социальном обслуживании инвалидов в части обеспечения беспрепятственного доступа к ортопедическому центру "ОРТО-ЛЭНД".

16.08.2019

Комментарии ( )

Уголовный фитнес

В Магнитогорске перед судом предстанет фитнес-тренер за распространение сильнодействующих веществ.

16.08.2019

Комментарии ( )

Важность профсоюзных организаций

Алексей Текслер встретился с профсоюзным активом Челябинской области.

16.08.2019

Комментарии ( )

И снова поддельные монеты

В дежурную часть отдела полиции "Правобережный" обратился 60-летний магнитогорец.

16.08.2019

Комментарии ( )

Стартовал второй этап оперативно-профилактического мероприятия "Мотоциклист"

По итогам семи месяцев текущего года на территории Челябинской области совершено 88 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мототранспортных средств, в которых 7 человек погибли и 95 человек получили ранения различной степени тяжести.

15.08.2019

Комментарии ( )

Укрепление служебной дисциплины и законности

В Магнитогорске прошло заседание координационно-методического совета ГУ МВД России по Челябинской области.

15.08.2019

Комментарии ( )

Информирование школьников необходимо

В Магнитогорске в преддверии Дня знаний состоялась рабочая встреча, направленная на организацию профилактической работы среди школьников.

15.08.2019

Комментарии ( )

Дороги - важная тема

В 2019 году муниципалитетам в два раза увеличено финансирование на дорожные работы.

15.08.2019

Комментарии ( )

Дойти до каждого

Алексей Текслер - главам муниципальных образований: о переходе на цифровое телевидение должен знать каждый южноуралец.

15.08.2019

Комментарии ( )

Конструктивное взаимодействие

Алексей Текслер встретился с новым управляющим Челябинского Отделения Уральского ГУ Банка России Еленой Фединой.

15.08.2019

Комментарии ( )

Возрастной ценз для транспорта

В России предложили запретить эксплуатацию машин, достигших предельного возраста.

15.08.2019

Комментарии ( )

Осторожнее с огнём

С начала года в Челябинской области на пожарах погибли 134 человека.

15.08.2019

Комментарии ( )

Скрываться - неэффективно

Четыре миллиона россиян этим летом не смогли улететь в отпуск за границу из-за долгов.

15.08.2019

Комментарии ( )

Бережливые поликлиники

В Челябинской области потратят 300 миллионов рублей на обновление поликлиник.

Новости

12.01.2017

Текст: Лиляна Димитрова Витанова-Титова, врач-невролог, Магнитогорск

Песня о тревожной молодости

"ММ" продолжает тему, начатую в "болгарском проекте" - серии публикаций, посвящённых судьбам болгарской молодёжи, трудившейся на предприятиях Магнитки в конце пятидесятых- начале шестидесятых.

В прошедшем году в этом цикле напечатаны воспоминания ветерана Димитра Христова и других участников болгаро-советской дружбы - "Забота наша простая" за 7 мая, "Болгарские корни на Уральской земле" за 21 мая и "С тоской по Родине" за 28 мая. Напомним, в 2016 году "болгарский проект" завоевал первое место в городском конкурсе "Магнитка - наш общий дом". Отзвуком минувших событий, оставивших глубокий и тёплый след в душе поколения, стало новое письмо нашей читательницы - открытое обращение к автору письма, послужившего стартом целой серии волнующих материалов.

"Здравствуйте, уважаемый Димитр Христов!

Пишет вам дочь вашего "однополчанина" - болгарского бригадира Димитра Витанова - Лиляна. Ваше письмо меня взволновало. Мой отец таким же молодым, красивым парнем, как и вы, приехал в Магнитку в 1957 году.

Кто бы поверил, глядя на этого задорного и весёлого парня, что у него было тяжёлое детство в селе возле болгаро-греческой границы. Рос без матери, очень рано вылетел из родного гнезда. С юности работал в Димитровграде строителем. После службы в армии на волне всеобщего воодушевления и подъёма записался в "бригадиры", приехал в Советский Союз. Как и вы, он рассказывал, что их с песнями встречали на вокзале. Поселили в общежитии, устроили на различные предприятия города. 

Отец работал в тресте "Магнитострой" газосварщиком, строил объекты в городе и на ММК. Вместе со всеми, у кого не было законченного среднего образования, посещал школу рабочей молодёжи. Здесь он и влюбился в молодую, стройную, светловолосую и весёлую учительницу химии. Прямо как в фильме "Весна на Заречной улице" - недаром родители так его любили. Сыграли скромную комсомольскую свадьбу. В апреле 1960 года родилась я, а ещё через два месяца наша семья уехала в Болгарию. Детство я провела в Пловдиве. Летом приезжали в Магнитку к бабушке.

После переезда в Болгарию мама всю жизнь отработала в русской гимназии в Пловдиве учителем химии и биологии. Преподавание велось на русском, и болгарский она толком так и не выучила. Очень тосковала по родине и нас с сестрой воспитывала в любви ко всему русскому. В итоге я после окончания гимназии вернулась из Болгарии в СССР и поступила в Челябинский медицинский институт - конечно, на общих основаниях. Вышла замуж за магнитогорца, с которым начала переписываться ещё пионеркой. Больше тридцати лет мы с ним вместе. У нас сын и дочь, двое внуков. Живём в том самом доме на улице Калинина, куда мой отец захаживал в гости к красивой русской девушке - мой маме…

В начале трудных девяностых мы с ещё маленькими детьми уехали в Пловдив. Прожили там шесть лет, но прочно обосноваться не удалось. Вернулись в Магнитку - притягивает!

Работаю врачом. Частенько приходится общаться с пожилыми пациентами - свидетелями давних событий. Они помнят болгарских бригадиров и отзываются о них с большим теплом. Болгар здесь по-прежнему любят несмотря ни на какую политику. И когда несколько лет назад вандалы украли бюст Георгия Димитрова, думая, что он из бронзы, город не отмолчался. Бюст найден, восстановлен на прежнем месте. И посёлок имени Димитрова на левом берегу живёт своей жизнью. Никому в голову бы не пришло его переименовывать. Стоит на своём месте и памятник Ленину на левом берегу, постамент которого установлен с вашим участием.

Ежегодно навещаю маму в Пловдиве. Отец, к сожалению, ушёл из жизни в 2012 году - было ему семьдесят семь. Всю жизнь проработал газоэлектросварщиком. Всегда с большим теплом вспоминал Магнитку и своих однокашников, со многими поддерживал отношения. С Димитром Такевым из пловдивского села Прослав дружил до последних дней. Его сын Александр Такев, как и я, сердцем прикипел к двум родинам - России и Болгарии. И наши дети тоже.

Многие фамилии болгарских бригадиров мне знакомы - слышала от родителей. И на вашей "молодой" фотографии тоже вас узнаю: с детства часто с сестрой листали бригадирский альбом.

Вот такое получилось продолжение вашей любимой "Песни о тревожной молодости" - оно в детях и внуках вашего поколения, которые гордятся вами, а вы - ими. Здоровья и долгих лет жизни вам и вашим детям и внукам. Бъдете живи и здрави за много-много години!

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.