Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2020

Комментарии ( )

Успех "единороссов"

Областная избирательная комиссия подвела итоги выборов в Законодательное собрание седьмого созыва.

19.09.2020

Комментарии ( )

Вниманию водителей!

В связи с проведением ремонтных работ на улично-дорожной сети Магнитогорска на некоторых объектах прекращено движение автотранспортных средств.

19.09.2020

Комментарии ( )

Безопасные переходы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании с главами муниципалитетов поручил до конца сезона дорожных работ завершить оборудование запланированных пешеходных переходов.

Опрос

19.09.2020

Комментарии ( )

Награда для медиков

На Южном Урале учреждена новая премия - за борьбу с COVID-19, сообщает пресс-служба регионального минздрава.

19.09.2020

Комментарии ( )

Справедливые расчёты

До 30 сентября должна завершиться антикоррупционная экспертиза проекта постановления, направленного на изменение методики расчёта тарифов на водоснабжение и водоотведение.

19.09.2020

Комментарии ( )

Увеличить ответственность

До конца сентября в Госдуму РФ будет внесён законопроект, которым предлагается увеличить суммы штрафов для должностных лиц ресурсоснабжающих организаций.

19.09.2020

Комментарии ( )

Цифровые технологии

Комитет Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению обсудит совершенствование цифровых технологий в сфере ЖКХ.

19.09.2020

Комментарии ( )

Все профессии нужны...

По данным сайта для поиска работы и сотрудников hh.ru, в августе в Челябинской области было открыто на 26 процентов больше вакансий, нежели год назад.

19.09.2020

Комментарии ( )

Лучшие педагоги Магнитки

Двадцать три учителя из Челябинской области получат премию Правительства РФ за достижения в педагогической деятельности.

18.09.2020

Комментарии ( )

Безопасное использование

Что такое средство индивидуальной мобильности и как на нем не попасть в ДТП?

18.09.2020

Комментарии ( )

Возбуждено уголовное дело

Отделением по расследованию ДТП следственного управления МВД России по г. Магнитогорску Челябинской области возбуждено уголовное дело.

18.09.2020

Комментарии ( )

Свети всегда

На территории города Магнитогорска реализуется городской проект по безопасности дорожного движения "Световозращатель нужен каждому!"

18.09.2020

Комментарии ( )

Режим повышенной готовности продлен до 4 октября.

Соответствующее распоряжение уже подписал Алексей Текслер.

18.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 18 сентября

Подтверждено 15 769 случаев COVID-19 (+78 новых подтверждений ко вчерашнему дню, из них - 2 школьника).

18.09.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

17 сентября в Магнитогорска зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий.

18.09.2020

Комментарии ( )

Первый шаг к карьере полицейского

В Магнитогорске в торжественной обстановке состоялось торжественное вручение благодарственных писем родителям, чьи дети поступили в ВУЗы системы МВД.

18.09.2020

Комментарии ( )

Прокуратура сообщает

Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Магнитогорска утверждено обвинительное заключение по обвинению жителя г. Магнитогорска.

17.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 17 сентября

Подтверждено 15691 случай заболевания COVID-19 (+ 80 новых подтверждений ко вчерашнему дню, из них школьники - 7 человек).

17.09.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

16 сентября в Магнитогорске зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, из них два столкновения транспортных средств и один наезд на препятствие.

17.09.2020

Комментарии ( )

Выборы состоялись

По их итогам всероссийская политическая партия "Единая Россия" может занести себе в актив выборы-2020, состоявшиеся Магнитогорске.

17.09.2020

Комментарии ( )

Дроны экономят миллионы

На участке внешней приёмки копрового цеха ПАО "ММК" реализован проект по использованию квадрокоптеров для проверки качества поступающего металлического лома.

Новости

23.01.2017

В Рунете зафиксирован катастрофический всплеск активности "Групп смерти"

Сотрудниками и партнерами РОЦИТ был обнаружен и зафиксирован всплеск активности групп в социальных сетях, склоняющих детей к суициду.

Несмотря на пристальное публичное внимание к проблеме использования социальных сетей для подталкивания детей и подростков к суициду, практика показывает, что такая активность продолжается и даже набирает обороты.

В январе был проведен анализ тегов, типичных для групп суицидальной тематики, в публичных сообщениях на стенах групп в соцсети "ВКонтакте", после чего был произведен геотаргетинг авторов постов с этими тегами по публичным данным. Наш анализатор обнаружил около 4000 тегов этих групп за день. 

"Тепловая карта" сообщений за 18.01.2016 с указанием количества сообщений с суицидальными тегами с привязкой к местам их отправки предоставляется.

Все сообщения, обратившие на себя внимание анализатора, имеют одну и ту же закономерность: они начинаются с "Время на часах 4:20" и имеют хештеги #морекитов #тихийдом #150звезд #млечныйпуть #хочувигру #ждуинструкцию. Именно эти теги в первую очередь ассоциируются с популярными "группами смерти" в соцсетях.

Многие из "групп смерти" регулярно блокируются - тем не менее, нам удалось обнаружить более 15 закрытых групп и аккаунтов, которые на данный момент не заблокированы. Большинство таких групп не имеют характерных  "ключевиков и хэштегов" и находятся в минорно-суицидной тематике, НО почти все авторы постов об "игре" состоят в них. Эти аккаунты отличает намеренное коверкание русского языка, добавление букв в слова, использование картинок на английском языке, а в теле поста просто перевод того, что написано на английском.

В 70% случаев несовершеннолетние ребята разместили запрос в эту группу с помощью стиха на странице. Вот пример стиха:

  Хочу утонуть в #морекитов

 а потом попасть в #Тихийдом

 хочу домой к звездам в #млечныйпуть

 я так #хочувигру

 найди меня

 дай мне инструкции

 дай мне номер

 я жду тебя

 #явигре

или

Мой дом опустел, в нем тихо давно

 Я выброшенный кит на суше, меня никто

 не услышит

 Я проснусь ровно в 4:20

 Что бы сыграть в игру

 Я прошу лишь об одном

 Что бы эта игра наконец-то убила меня #Морекитов #няпока

 #F57

 #F58

 #F53

 #D27

 #тихийдом

 #домкитов

 #ждуинструкцию

В динамике за месяц появились довольно "топорные" попытки отговаривать детей от "участия в игре" через комментарии под их постами - мы предполагаем, что кто-то пытается оказать достаточно медвежью услугу, так как видимая на странице реакция на эти попытки резкая и обратная. Не исключено, что какие-то организации или частные лица занимаются "коррекцией" и стараются разъяснить ребятам истинную цель "игры", но этого недостаточно. Убийственные хэштеги распространяются с огромной скоростью. Ведётся работа от нескольких организаций, и они начинают просто ловить друг друга, в то время, как реальные кукловоды уходят в новый механизм. К примеру, встречается много постов-предупреждений про некое Приложение, через которое можно "купить смерть", и эти посты, которые "добрые самаритяне" растаскивают по своим страницам, в итоге выглядят как реклама. Приложения мы на данный момент не смогли обнаружить.

Посты с просьбами включения в "игру" в динамике за последние 2 недели приобретают определенную специфику и слегка изменяются - в разных вариациях текста появились слова "кит я немой, мир меня не услышит". Возможно, организаторы "групп смерти" отменили таймеры обратного отсчета для тех, кого включили в "игру".

Анализ вышеописанной ситуации приводит к неутешительным выводам. Разумеется, мы не можем быть до конца уверены в том, что мы не столкнулись ли мы с "протестным флешмобом", высмеивающим историю с "группами смерти". Но пока ситуация больше похожа на то, что речь идет именно о провоцировании детей к суициду, при этом в Сети с детьми работают взрослые люди - системно, планомерно и четко, шаг за шагом подталкивая их к последней черте. Работают со знанием их пристрастий и увлечений, используя любимую ими лексику и культуру. Работают со знанием психологии и техники внушения.

С учетом этого, мы бы хотели обратиться в первую очередь к родителям и педагогам детей и подростков через СМИ с просьбой поговорить со своими детьми о том, что интернет - это та же улица. Что, как и в обычном дворе, необходимо соблюдать правила безопасности. Общение с незнакомцами может привести не только к потере персональных данных, которые легко будут использованы злоумышленниками, но и к психологической травме. Зачастую даже взрослые не могут определить, что затянуты в паутину манипуляций, а дети под влиянием общественного, не всегда адекватного, мнения - легкая добыча для мошенников и людей с травмированной психикой.

Мы рассчитываем на то, что каждый родитель обратит внимание на поведение своего ребенка. Если обычно активный ребенок вдруг подавлен, неразговорчив, не спит по ночам, начал рисовать китов или бабочек, много времени проводит в интернете, не участвует в социальной жизни школы - это тревожный звоночек, как минимум означающий, что вам стоит поговорить о том, что происходит. Но важно помнить, что помогают не столько слова, сколько действия. Возможно, ваш ребенок не станет рассказывать вам о том, что с ним происходит, но если такое поведение становится систематическим, то уделите больше внимания ребенку. Внимание - это то, чего не хватает всем. Больше гуляйте, слушайте музыку, ходите в кино, делайте что-то вместе, даже если это - игра в компьютерные игры. Станьте другом своему ребенку, установите с ним отношения доверия  - и тогда любая информация, с который ребенок столкнется в интернете, будет воспринята им через призму любви и его позитивного отношения к жизни. Работу можно найти новую - а вот ребенка нет.

Мы передали администрации Вконтакте список людей (6509 человек) которые использовали и вступали в группы с хештегами этих направлений. Также мы передали все известные нам материалы в Роскомнадзор и проинформировали о ситуации Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анну Кузнецову. Очень надеемся на общую незамедлительную реакцию.

Материал подготовлен руководителпм проекта МАК Елены Никитиной и создателя программы ISay Сергея Гусенкова.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.