Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

04.07.2020

Комментарии ( )

Гордимся родной Магниткой

Уважаемые магнитогорцы! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с присвоением нашей общей малой родине - Магнитогорску - звания "Город трудовой доблести"!

04.07.2020

Комментарии ( )

Конституции сказали "да"

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоялось при высокой явке, рекордном уровне поддержки и отсутствии серьёзных нарушений.

Опрос

04.07.2020

Комментарии ( )

Фундамент мирной жизни

Уважаемые южноуральцы! Поздравляю вас с присвоением звания "Город трудовой доблести" Челябинску и Магнитогорску!

04.07.2020

Комментарии ( )

Триумф Магнитки

Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с присвоением Магнитогорску почётного звания "Город трудовой доблести"!

04.07.2020

Комментарии ( )

Ставка на инновации

ММК интегрировал Лысьвенский металлургический завод в единую информационную систему на основе Oracle ERP.

03.07.2020

Комментарии ( )

Профилактическая акция "Велосипедист"

За сутки 2 июля в Магнитогорске зарегистрировано 16 дорожно-транспортных происшествий, в двух из них пострадали несовершеннолетние велосипедисты.

03.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 3 июля

Подтверждены 7993 случая заболевания COVID-19 ( +134 новых подтверждения ко вчерашнему дню).

03.07.2020

Комментарии ( )

Украл сотовый

Сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого в совершении грабежа в отношении несовершеннолетней.

03.07.2020

Комментарии ( )

Необдуманные действия

Мошенники продолжают наживаться на жителях Магнитогорска.

02.07.2020

Комментарии ( )

Челябинск и Магнитогорск получают особый статус от Путина

Челябинску и Магнитогорску будет присвоено звание "Город трудовой доблести".

02.07.2020

Комментарии ( )

Почтили память

Сотрудники полиции и ветераны органов внутренних дел почтили память погибших 2 июля 2000 года милиционеров.

02.07.2020

Комментарии ( )

Пригласил незнакомку и лишился денег

В Магнитогорске сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемую в совершении кражи денежных средств и другого имущества.

02.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 2 июля

Подтверждены 7859 случаев заболевания COVID-19 ( +135 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

02.07.2020

Комментарии ( )

Поможет дышать

В РФ изобрели альтернативу ИВЛ-терапии при коронавирусе.

02.07.2020

Комментарии ( )

Проверки продолжаются

В Магнитогорске рабочие группы ужесточили проверки общественного транспорта и автомобилей такси.

02.07.2020

Комментарии ( )

Стальная река Магнитки

Центробанк выпустил монету номиналом 10 рублей в честь металлургов.

02.07.2020

Комментарии ( )

Ковид сдаёт позиции

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял решение о переходе на новый этап снятия ограничений.

02.07.2020

Комментарии ( )

Погода не подведёт

Наступил центральный месяц лета - июль. Его называют зенитом тепла, красой светозарной. Июль не знает себе равных по средней суточной температуре воздуха.

02.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на первое июля, в Челябинской области подтверждено 7724 случая заболевания COVID-19 (плюс 139 новых подтверждений к предыдущему дню).

02.07.2020

Комментарии ( )

Новый рейс из Челябинска

Авиакомпания Nordwind начала продавать билеты на прямые рейсы Челябинск-Калининград.

Новости

20.02.2017

Текст: Ольга Тимофеева

Кадастровые страдания

С изменения порядка налогообложения с расчетом стоимости имущества по кадастровой стоимости многих волнует вопрос: сколько придется платить за свою недвижимость?

Но проблема государственной регистрации права не недвижимое имущество и сделок с ним много шире - об этом говорили на прошедшей в Уфе профильной конференции, организованной "Деловой Россией" и Ассоциацией юристов России.

Волнения людей понятны, ведь сегодня квитанций с актуальной суммой платежа мы не видим, и в переходном периоде оплачиваем от 20 до 30 процентов от расчетной суммы будущих выплат. И при этом уже отметили существенное увеличение платежа. Не очень-то понимая, в какую сумму выльются будущие налоговые расходы, многие нервничают. Как ни странно, тревожатся и пенсионеры, которые пока что в большинстве регионов страны освобождены от оплаты налога на единственное жилье. Государство говорит о готовности и далее освобождать лиц нетрудоспособного возраста от плат, в том числе - и за садовые участки. Но ведь все может измениться в любой момент. И во сколько тогда обойдется не самому обеспеченному человеку выстроенная своими руками дачка на шести сотках?

Надо сказать, что с момента обретения прав на недвижимое имущество граждане России стали свидетелями самых разнообразных реформ в сфере учета имеющейся недвижимости и обращения с ней. Менялись названия регистрирующего  органа, нотариат и риэлторство были то обязательными, то вспомогательными звеньями процесса регистрации права. С января текущего года вступил в силу закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" с поправками, актуальными на 1 января 2017 года.

Закон обосновал уже вступившие в силу организационные изменения в деятельности Росреестра. Первое из них - единая электронная база недвижимости. Напомним, что некоторое время она была только региональной. А когда-то давно - и бумажной, что создавало неудобства как для регистраторов, которые не справлялись с архивами, так и для людей. Из новых полезных возможностей - теперь регистрировать объекты недвижимости в Москве, можно будет, даже находясь в Магнитогорске. И наоборот. Созданная база, естественно, дублирована, защищена и содержит полный перечень обременений права, от ипотеки до залога имущества. Последнее решение также защищает покупателя, который зачастую не видел всех ограничений и мог пострадать. В свете возможностей хакеров разных уровней, вопрос защищенности баз внушает определенные сомнения - но и бумажные архивы не были панацеей. Зато каждый сможет отсматривать и отслеживать состояние своего имущественного поля, есть возможность увидеть и просмотреть все истории сделок с объектами.

Из преимуществ нового закон, обозначенных руководителем аппарата комитета Государственной Думы  по государственному строительству и законодательству Ильей Мироновым - существенное упрощение сделок, четкое выделение оснований для отказа в регистрации сделки, абсолютным из которых является только невозможность идентифицировать личность владельца объекта. Все прочие данные находятся в ресстре, специалисты которого сами будут запрашивать необходимые им сведения в других гос.органах. Описаны 55 возможных случаев приостановки регистрации, и увеличено время, когда обращающийся может ответить на возникающие вопросы, не рискуя получить отказ. При регистрации жилья, находящегося в собственности коопертивов, каждому бывшему пайщику теперь не нужно прилагать к документам Устав кооператива, а предприниматели могут заявлять свои имущественные комплексы как целиком, так и по отдельности.

Безусловно, стремление наведения порядка в сфере кадастрового учета связано не только с желанием упорядочить регистрацию и облегчить жизнь гражданина. На самом деле, проблем здесь несколько. Одна из них - огромное количество неучтенной недвижимости. От убогих деревенских саманных строений, которые не регистрируются собственниками по причине малой ценности возведенного еще дедом дома. До огромных особняков, которые владельцы долгие годы не заявляют как налогооблагаемые объекты, выдавая вполне себе жилой и используемый комплекс как недостроенный. Учет позволит эффективнее управлять земельными и имущественными ресурсами. Если они на самом деле не используются - их обязаны будут взять на учет местные муниципальные органы власти и определить эффективную форму их использования: от передачи в аренду, до выделения нуждающимся.  Таким образом, нужно понимать: все незаявленное мы теперь рискуем потерять. Поиск "неопределенных" объектов должны будут взять на себя также органы местного самоуправления. Например, в соседней с нами республике Башкортостан уже проводятся выездные порайонные выезды специально созданной комиссии, которая совместно с местными властями в буквальном смысле слова ревизирует каждую сотню метров - о таком подходе заявил вице-премьер правительства республики, министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев. Видение ситуации с кадастровым учетом и с оценкой стоимостью оценки недвижимости он изложил в ходе заседания так: "Работать будем вширь, а не вглубь". И пояснил: правительство Башкортостана считает приоритетом для себя не простое увеличение стоимости недвижимости для граждан и малого бизнеса, а повсеместный учет. То есть - взять немного, но с каждого - будет правильнее, чем обложить непосильным платежом того же малого предпринимателя. К слову, в ряде районов Башкортостана до сих пор с недвижимого имущества бизнесмена налог берется в 1,5-1,8 процентов. Для сравнения в Магнитке - давно уже 2.  Соблазн для чиновника очень велик: все платежи от налога на имущество идут в местные бюджеты. И чиновнику, давно считающему предпринимателя никем иным как "кровопийцем", очень соблазнительно пополнить казну. Но все это далеко не так. Бизнес не справляется с платежами, выросшими в разы, мы получаем цепь банкротств и закрытий предприятий - а отсюда, лишаемся этого поступления вовсе.  Проблеме завышенной оценки уделил внимания в своем выступлении и руководитель регионального отделения Росррестра Игорь Шеляков. Он показал собравшимся подробные выкладки, свидетельствующие: простое и примитивное задирание цены приведет еще и к тому, что предприниматель пойдет в суд, дабы оспорить такую завышенную оценку. И бюджет вопреки ожиданиям не приобретет, а только потеряет. Шеляков привел подобные расчеты, которые огорчительны для граждан: сам поход в судебные инстанции стоит денег, и простому гражданину судиться по ситуации оценки недвижимости будет не слишком выгодно, поскольку поход в суд окупится только через 9 лет. Видимо, на это и рассчитывали чиновники, которые и кадастровую стоимость типовых квартир задрали неимоверно. По той цене, что показывает реестр, продать жилье невозможно.

Как же быть гражданину, который не согласен с оценкой? Первая инстанция рассмотрения - это комиссия при органах Росреестра по обжалованию обозначенной расчетной цены. Комиссия вправе согласиться (или же нет) с аргументами владельца. Возможно вторичное заседание комиссии, после чего гражданин все же волен пойти в суд.

Какими методами шла оценка - большой вопрос. Известен случай, когда тендер на проведение оценки выиграла компания, находящаяся в весомом отдалении  от субъекта, где специалисты вызвались оценить стоимость недвижимости. Так вот, представители данной фирмы в указанный регион даже не выехали: они воспользовались картами гугл ли, яндекс ли - не имеет значение. Новым законом предполагается, что оценка будет переведена в регионы. Важно добиться того, чтобы в данных структурах не оказались сильной "линии влияния" местного чиновничества. О том, что закон не станет панацеей и на местах многое будет зависеть от людей, облаченных властью, сказал и также принявший участие в конференции наш земляк, председатель думского комитета по гос.строительсву и законодательству Павел Крашенинников.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.