Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 20 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 34 дорожно-транспортных происшествия, одно из них с пострадавшим.

21.11.2019

Комментарии ( )

О поступлении документов, заверенных электронной подписью

В России вступает в силу правило уведомления владельцев недвижимости, сведения о которой содержатся в ЕГРН, о поступлении документов, заверенных электронной подписью, для регистрации перехода или прекращения права собственности.

21.11.2019

Комментарии ( )

О своевременном получении документов

Кадастровая палата напоминает о порядке получения невостребованных документов.

Опрос

21.11.2019

Комментарии ( )

О кадастровой стоимости

Владельцам недвижимости разъяснили порядок пересмотра результатов определения кадастровой стоимости.

21.11.2019

Комментарии ( )

Прокуратура разъясняет

Полномочия прокурора по участию в рассмотрении судом дел по спорам об ограничении и лишении родительских прав.

21.11.2019

Комментарии ( )

Под личным контролем

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер предложил южноуральцам писать ему о плохой уборке дорог.

21.11.2019

Комментарии ( )

Портфель проектов ММК

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" совместно с компанией "Делойт", СНГ создали перечень проектов цифровой трансформации ММК до 2025 года.

21.11.2019

Комментарии ( )

На защите экономических интересов

Уважаемые работники и ветераны налоговых органов Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

21.11.2019

Комментарии ( )

Индустриальный регион

В Челябинске с 5 по 6 декабря пройдёт конференция по развитию промышленного туризма.

21.11.2019

Комментарии ( )

Компетентность и трудолюбие

Уважаемые работники налоговых органов! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

21.11.2019

Комментарии ( )

Сибирь приближается к Магнитке

С нового года в международном аэропорту "Магнитогорск" добавится ещё одно направление.

21.11.2019

Комментарии ( )

Банки ищут подходы к клиентам

Крупные российские кредитные организации предложили Банку России позволить гражданам подавать добровольные декларации о доходах.

21.11.2019

Комментарии ( )

Автомобильный неликвид

Специалисты назвали автомобили, при продаже которых автовладельцы испытывают наибольшие сложности из-за их малой востребованности.

21.11.2019

Комментарии ( )

Запросы мигрантов

Зарплатные ожидания трудовых мигрантов на линейных позициях - например, по таким профессиям, как кассир, грузчик или водитель, - стали выше, чем у россиян.

21.11.2019

Комментарии ( )

Первый взнос - за "свои деньги"

Примерно 16 процентов ипотечников сделали первоначальный взнос за счёт родителей, свидетельствуют результаты исследования "Авито Недвижимость", которые оказались в распоряжении "Газеты.Ru".

21.11.2019

Комментарии ( )

Послание с того света

Поисковики ищут родственников красноармейца Гавриила Зоркова, чтобы передать письмо, отправленное 76 лет назад.

21.11.2019

Комментарии ( )

Изменения маршрутов

На пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Труда ремонтируют трамвайные пути.

21.11.2019

Комментарии ( )

Мечта осуществилась

Работники детского сада № 70 благодаря помощи депутата МГСД Сергея Ушакова побывали на экскурсии по территории и цехам ММК.

21.11.2019

Комментарии ( )

Уроки - не главное

Учитель младших классов красноярской школы № 30 Иван Бирюков записывает мотивирующие видеоролики для своих подопечных.

21.11.2019

Комментарии ( )

Гениальный ребёнок

По данным учёных, у 20 процентов современных детей уже в дошкольном возрасте выявляются признаки одарённости.

21.11.2019

Комментарии ( )

Драматургия летающего мяча

Второй тур чемпионата России в высшей лиге "А" волейбольная команда "Магнитка-Университет" провела по тому же сценарию, что и первый.

Новости

20.02.2017

Текст: Ольга Тимофеева

Кадастровые страдания

С изменения порядка налогообложения с расчетом стоимости имущества по кадастровой стоимости многих волнует вопрос: сколько придется платить за свою недвижимость?

Но проблема государственной регистрации права не недвижимое имущество и сделок с ним много шире - об этом говорили на прошедшей в Уфе профильной конференции, организованной "Деловой Россией" и Ассоциацией юристов России.

Волнения людей понятны, ведь сегодня квитанций с актуальной суммой платежа мы не видим, и в переходном периоде оплачиваем от 20 до 30 процентов от расчетной суммы будущих выплат. И при этом уже отметили существенное увеличение платежа. Не очень-то понимая, в какую сумму выльются будущие налоговые расходы, многие нервничают. Как ни странно, тревожатся и пенсионеры, которые пока что в большинстве регионов страны освобождены от оплаты налога на единственное жилье. Государство говорит о готовности и далее освобождать лиц нетрудоспособного возраста от плат, в том числе - и за садовые участки. Но ведь все может измениться в любой момент. И во сколько тогда обойдется не самому обеспеченному человеку выстроенная своими руками дачка на шести сотках?

Надо сказать, что с момента обретения прав на недвижимое имущество граждане России стали свидетелями самых разнообразных реформ в сфере учета имеющейся недвижимости и обращения с ней. Менялись названия регистрирующего  органа, нотариат и риэлторство были то обязательными, то вспомогательными звеньями процесса регистрации права. С января текущего года вступил в силу закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" с поправками, актуальными на 1 января 2017 года.

Закон обосновал уже вступившие в силу организационные изменения в деятельности Росреестра. Первое из них - единая электронная база недвижимости. Напомним, что некоторое время она была только региональной. А когда-то давно - и бумажной, что создавало неудобства как для регистраторов, которые не справлялись с архивами, так и для людей. Из новых полезных возможностей - теперь регистрировать объекты недвижимости в Москве, можно будет, даже находясь в Магнитогорске. И наоборот. Созданная база, естественно, дублирована, защищена и содержит полный перечень обременений права, от ипотеки до залога имущества. Последнее решение также защищает покупателя, который зачастую не видел всех ограничений и мог пострадать. В свете возможностей хакеров разных уровней, вопрос защищенности баз внушает определенные сомнения - но и бумажные архивы не были панацеей. Зато каждый сможет отсматривать и отслеживать состояние своего имущественного поля, есть возможность увидеть и просмотреть все истории сделок с объектами.

Из преимуществ нового закон, обозначенных руководителем аппарата комитета Государственной Думы  по государственному строительству и законодательству Ильей Мироновым - существенное упрощение сделок, четкое выделение оснований для отказа в регистрации сделки, абсолютным из которых является только невозможность идентифицировать личность владельца объекта. Все прочие данные находятся в ресстре, специалисты которого сами будут запрашивать необходимые им сведения в других гос.органах. Описаны 55 возможных случаев приостановки регистрации, и увеличено время, когда обращающийся может ответить на возникающие вопросы, не рискуя получить отказ. При регистрации жилья, находящегося в собственности коопертивов, каждому бывшему пайщику теперь не нужно прилагать к документам Устав кооператива, а предприниматели могут заявлять свои имущественные комплексы как целиком, так и по отдельности.

Безусловно, стремление наведения порядка в сфере кадастрового учета связано не только с желанием упорядочить регистрацию и облегчить жизнь гражданина. На самом деле, проблем здесь несколько. Одна из них - огромное количество неучтенной недвижимости. От убогих деревенских саманных строений, которые не регистрируются собственниками по причине малой ценности возведенного еще дедом дома. До огромных особняков, которые владельцы долгие годы не заявляют как налогооблагаемые объекты, выдавая вполне себе жилой и используемый комплекс как недостроенный. Учет позволит эффективнее управлять земельными и имущественными ресурсами. Если они на самом деле не используются - их обязаны будут взять на учет местные муниципальные органы власти и определить эффективную форму их использования: от передачи в аренду, до выделения нуждающимся.  Таким образом, нужно понимать: все незаявленное мы теперь рискуем потерять. Поиск "неопределенных" объектов должны будут взять на себя также органы местного самоуправления. Например, в соседней с нами республике Башкортостан уже проводятся выездные порайонные выезды специально созданной комиссии, которая совместно с местными властями в буквальном смысле слова ревизирует каждую сотню метров - о таком подходе заявил вице-премьер правительства республики, министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев. Видение ситуации с кадастровым учетом и с оценкой стоимостью оценки недвижимости он изложил в ходе заседания так: "Работать будем вширь, а не вглубь". И пояснил: правительство Башкортостана считает приоритетом для себя не простое увеличение стоимости недвижимости для граждан и малого бизнеса, а повсеместный учет. То есть - взять немного, но с каждого - будет правильнее, чем обложить непосильным платежом того же малого предпринимателя. К слову, в ряде районов Башкортостана до сих пор с недвижимого имущества бизнесмена налог берется в 1,5-1,8 процентов. Для сравнения в Магнитке - давно уже 2.  Соблазн для чиновника очень велик: все платежи от налога на имущество идут в местные бюджеты. И чиновнику, давно считающему предпринимателя никем иным как "кровопийцем", очень соблазнительно пополнить казну. Но все это далеко не так. Бизнес не справляется с платежами, выросшими в разы, мы получаем цепь банкротств и закрытий предприятий - а отсюда, лишаемся этого поступления вовсе.  Проблеме завышенной оценки уделил внимания в своем выступлении и руководитель регионального отделения Росррестра Игорь Шеляков. Он показал собравшимся подробные выкладки, свидетельствующие: простое и примитивное задирание цены приведет еще и к тому, что предприниматель пойдет в суд, дабы оспорить такую завышенную оценку. И бюджет вопреки ожиданиям не приобретет, а только потеряет. Шеляков привел подобные расчеты, которые огорчительны для граждан: сам поход в судебные инстанции стоит денег, и простому гражданину судиться по ситуации оценки недвижимости будет не слишком выгодно, поскольку поход в суд окупится только через 9 лет. Видимо, на это и рассчитывали чиновники, которые и кадастровую стоимость типовых квартир задрали неимоверно. По той цене, что показывает реестр, продать жилье невозможно.

Как же быть гражданину, который не согласен с оценкой? Первая инстанция рассмотрения - это комиссия при органах Росреестра по обжалованию обозначенной расчетной цены. Комиссия вправе согласиться (или же нет) с аргументами владельца. Возможно вторичное заседание комиссии, после чего гражданин все же волен пойти в суд.

Какими методами шла оценка - большой вопрос. Известен случай, когда тендер на проведение оценки выиграла компания, находящаяся в весомом отдалении  от субъекта, где специалисты вызвались оценить стоимость недвижимости. Так вот, представители данной фирмы в указанный регион даже не выехали: они воспользовались картами гугл ли, яндекс ли - не имеет значение. Новым законом предполагается, что оценка будет переведена в регионы. Важно добиться того, чтобы в данных структурах не оказались сильной "линии влияния" местного чиновничества. О том, что закон не станет панацеей и на местах многое будет зависеть от людей, облаченных властью, сказал и также принявший участие в конференции наш земляк, председатель думского комитета по гос.строительсву и законодательству Павел Крашенинников.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.