Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

6 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

05.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 5 июля

Подтверждены 8265 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июля

Подтверждены 8129 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.07.2020

Комментарии ( )

Наши соболезования

Ушла из жизни ЛЮБИМОВА Инна Павловна - бывший преподаватель МГТУ им. Носова, доцент кафедры обогащения полезных ископаемых.

Опрос

04.07.2020

Комментарии ( )

Гордимся родной Магниткой

Уважаемые магнитогорцы! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с присвоением нашей общей малой родине - Магнитогорску - звания "Город трудовой доблести"!

04.07.2020

Комментарии ( )

Конституции сказали "да"

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоялось при высокой явке, рекордном уровне поддержки и отсутствии серьёзных нарушений.

04.07.2020

Комментарии ( )

Фундамент мирной жизни

Уважаемые южноуральцы! Поздравляю вас с присвоением звания "Город трудовой доблести" Челябинску и Магнитогорску!

04.07.2020

Комментарии ( )

Триумф Магнитки

Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с присвоением Магнитогорску почётного звания "Город трудовой доблести"!

04.07.2020

Комментарии ( )

Ставка на инновации

ММК интегрировал Лысьвенский металлургический завод в единую информационную систему на основе Oracle ERP.

03.07.2020

Комментарии ( )

Профилактическая акция "Велосипедист"

За сутки 2 июля в Магнитогорске зарегистрировано 16 дорожно-транспортных происшествий, в двух из них пострадали несовершеннолетние велосипедисты.

03.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 3 июля

Подтверждены 7993 случая заболевания COVID-19 ( +134 новых подтверждения ко вчерашнему дню).

03.07.2020

Комментарии ( )

Украл сотовый

Сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого в совершении грабежа в отношении несовершеннолетней.

03.07.2020

Комментарии ( )

Необдуманные действия

Мошенники продолжают наживаться на жителях Магнитогорска.

02.07.2020

Комментарии ( )

Челябинск и Магнитогорск получают особый статус от Путина

Челябинску и Магнитогорску будет присвоено звание "Город трудовой доблести".

02.07.2020

Комментарии ( )

Почтили память

Сотрудники полиции и ветераны органов внутренних дел почтили память погибших 2 июля 2000 года милиционеров.

02.07.2020

Комментарии ( )

Пригласил незнакомку и лишился денег

В Магнитогорске сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемую в совершении кражи денежных средств и другого имущества.

02.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 2 июля

Подтверждены 7859 случаев заболевания COVID-19 ( +135 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

02.07.2020

Комментарии ( )

Поможет дышать

В РФ изобрели альтернативу ИВЛ-терапии при коронавирусе.

02.07.2020

Комментарии ( )

Проверки продолжаются

В Магнитогорске рабочие группы ужесточили проверки общественного транспорта и автомобилей такси.

02.07.2020

Комментарии ( )

Стальная река Магнитки

Центробанк выпустил монету номиналом 10 рублей в честь металлургов.

02.07.2020

Комментарии ( )

Ковид сдаёт позиции

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял решение о переходе на новый этап снятия ограничений.

02.07.2020

Комментарии ( )

Погода не подведёт

Наступил центральный месяц лета - июль. Его называют зенитом тепла, красой светозарной. Июль не знает себе равных по средней суточной температуре воздуха.

Новости

28.02.2017

Текст: Татьяна Бородина

Воспитать джентльмена и леди

Кто они - настоящий мужчина и настоящая женщина?

Праздником настоящих мужчин называют 23 февраля, а 8 Марта, давно потеряв политический смысл, отмечается как День женщин - самых обаятельных и привлекательных. Между тем, у каждого своё понятие о том, что это такое. Да и как воспитать достойных "виновников" торжества, затруднились сказать многие подростки  и даже взрослые.

Среди популярных ответов оказались мнения о том, что настоящий мужчина "всегда может врезать", а настоящая женщина - "сильная". И это ужасно, считает заведующая психологическим центром областной психоневрологической больницы № 5 Елена Иванова:

- Мальчик - это будущий мужчина, глава семьи. Для него должна быть важна ответственность за свои слова, действия, за близких, за то, что происходит рядом. Воспитать настоящего мужчину - это большой труд.

Специалисты рекомендуют родителям разделять такие понятия, как забота и доверие. Забота - это желание помочь, заинтересованность в благополучии ребёнка, сострадание, а доверие - уверенность в силах ребёнка, в его способности учиться на собственных ошибках, добиться чего-либо самому. Соответственно, если доверие есть, то ребёнку предоставляется больше свободы, возможности действовать самостоятельно. Конечно, нужно учитывать возраст. Лет до девяти всем детям требуется больше заботы. А когда ребёнок начинает отдаляться от родителей, пора понять, что ему нужно больше доверия. И чем старше становится ваше чадо, тем больше оно нуждается в доверии. Заботу проявлять тоже нужно и можно, но менее выраженно.

"Я сам!"

Особенности воспитания мальчиков и девочек в том, что первым с самого начала нужно больше доверия, а вторым - заботы. Нужно, чтобы мальчик с раннего возраста старался всё делать сам - завязывать шнурки, одеваться. Не торопитесь на помощь, если получается плохо или он делает это слишком медленно. У мальчиков природой заложена подобная инициатива. Они часто говорят "я сам" - не убивайте это желание. Избавьте сына от гиперопеки, не надо с него сдувать пылинки. Это убивает мужчин. Не забывайте, возможность действовать самостоятельно - это доверие. Ваш сын может воспринять чрезмерную заботу как отсутствие веры в его способности. Во многих случаях не вы должны помогать ему, а он. К примеру, если мама с сыном идут из магазина, то хорошо бы ей разделить покупки, вручив одну сумку своему маленькому помощнику. И папе не стоит отмахиваться от малыша, который решил забить гвоздь. Конечно, надо это сделать максимально безопасным времяпровождением, но - пусть трудится.

Настоящего мужчину воспитывают не секция бокса и карате, хотя это хороший вариант. Он может быть скрипачом или танцором, певцом или шахматистом. 

- Род занятий не так уж и важен, - говорит Елена Иванова. - Главное, мальчику  нужно знать, что он должен защищать женщин, детей, стариков. Брать на себя ответственность, заботиться и принимать важные решения.

А для того, чтобы он мог принимать решения, надо давать ему в этой области больше свободы. С детства. Например, ребёнок  решил нарисовать танк, а мама не хочет - ведь он испачкает стол. Вроде бы, совершенно невинная вещь. А специалисты это трактуют как принятие решения и неспособность его реализовать. Так что будьте внимательны, можно разучить ребёнка выполнять поставленные им самим задачи. Всё начинается с мелочей.

Ещё одно важное условие - уважать маленького мужчину. Этим вы воспитываете его чувство достоинства. Если уж есть необходимость более жёсткого воспитательного процесса, лучше предоставить это папе. Специалисты отмечают, что у сыновей и отцов другой уровень общения. И конфликтные ситуации у них зачастую разрешаются проще. Правда, при этом не стоит забывать, что если у ребёнка конфликты с родителями, то они должны быть недовольны в первую очередь собой. Ведь сын - это их отражение.

Педагог Анна Попова отмечает, что доверие, приятие, одобрение, которое вы можете оказать сыну, - это его мотивация к заботе об окружающих. Если вы даёте понять мальчику, что он способен доставить радость окружающим, что он уже радует их, это становится мотивацией к хорошему поведению. Отсутствие позитивной мотивации способно сделать мальчика слабым. Её наличие подтверждает его успех и увеличивает стремление продлить успешные действия.

Не стоит говорить мальчику в случае неудачи: "Я предупреждала, что ничего не получится". Дайте ему уверенность в его силах, поверьте в его самостоятельность и способность найти правильный путь.

Мальчики нуждаются в том, чтобы любовь к ним выражалась в признании того, что они способны сделать самостоятельно. Сыновьям нужно показывать вашу радость от их достижений. Для успеха мальчику нужны одобрение и мотивация.

Природу не обманешь

Девочке больше нужны забота и помощь. Так вы показываете ей свою любовь. А когда родители предоставляют девочке слишком много свободы, то она может подумать, что её отталкивают. Девочки хотят, чтобы их любили такими, какие они есть, понимали их чувства и желания. Им нужны восхищение и любовь к себе больше, чем к их  действиям.

Девочка, о которой мало заботились, становится менее доверчивой и, увы, менее счастливой. Она может подавлять в себе такие женские качества, как ранимость и слабость, проявлять больше мужских, требуя доверия, то есть самостоятельности. Хотя, конечно, проявление мужских качеств может быть вызвано и другими причинами - особенностью темперамента, например. В любом случае, даже девочке с мужским характером необходимы заботы и любовь.

- После революции 1917 года в нашей стране упразднили звание женщины как матери, хранительницы семейного очага, - отметила психолог Елена Иванова. - И сейчас для многих женщин важнее карьерные устремления, желание "пожить для себя", но многие деловые леди попадают в итоге к нам. Они строили карьеру, совершенно не нуждаясь в мужьях. Некоторые рожали "для себя". Стали руководительницами. А что дальше? Нервный срыв, алкоголизм, другие виды компенсаций.

Елена Николаевна отмечает, что нередко слышит от школьниц слова, которые, видимо, произносят мамы. О том, что можно справиться без мужчин, они не нужны. Выпускницы средних школы заявляют, что семейным очагом пусть занимаются клуши, а у них впереди высшее образование, блестящая карьера и красочное, насыщенное будущее.

Специалисты говорят в ответ, что природу не обманешь. Все маленькие девочки катают в коляске кукол, готовят воображаемую еду на игрушечной посуде. Если уж родилась девочкой, то и будь ею. Правда, при этом не порицают представительниц слабой половины человечества, которые учатся карате, выбирают другие неженственные занятия.

- Многим девочкам с детства внушают, что только они сами могут защитить себя, - комментирует психолог. - Некоторым это необходимо для уверенности или просто нравится. Пусть занимаются, ищут себя. Главное, чтобы это был поиск, а не попытка убежать от себя.

Папа не должен вести себя жёстко с дочкой. Скорее, больше баловать. А маме разрешается быть строже. Если роль мальчика -  ответственность и защита, то девочка - всё-таки хранительница очага и душевного семейного тепла, созидательница. И учат этому, конечно же, примером.

-  Если мама постоянно ругается и кричит, то и девочка будет такой же, - пояснила Елена Николаевна. - Ведь она привыкла так жить. Если в семье спокойная обстановка, доброжелательные, уважительные отношения, то и ребёнок получится соответствующим. Лучше, если последнее слово будет за мужем, а супруга выступает в роли помощницы. Тогда мужчина будет себя чувствовать иначе. Да и вам понравится. Попробуйте быть нежной и слабой, чаще просить помощи и совета.  У большинства мужчин природой заложена тяга опекать и помогать. Наверное, нужно подсказать это своим дочкам. Главное, чтобы их "слабость" не перешла в капризность.

Взрослый праздник

Надо ли поздравлять детей?

Многие взрослые задумываются над вопросом, нужно ли поздравлять детей с 23 февраля и 8 Марта. Ведь праздники взрослые. День защитника Отечества и вовсе, вроде бы, касается только тех, кто служил или служит в армии. Редакция "ММ" провела небольшой опрос. Публикуем некоторые мнения.

- Считаю, детей поздравлять тоже надо. Мальчик - будущий защитник. Это, между прочим, и развитие патриотизма. И ведь сын может спросить, почему его друзей поздравили, а его нет. А в ответ вы ему скажете, что он никакой не защитник, а в армию, скорее всего, не пойдёт?

- Можно вообще никогда ничего и никому не дарить. Да и не замечать праздников. Ведь Новый год - всего лишь смена календаря, день рождения - мы стали ближе к смерти. А может, лучше радоваться жизни? И учить детей этому?

- Патриотизм и мужественность конфетками и подарками не воспитаешь. Как и женственность, доброту - цветами. Это вещи серьёзные, воспитываются на примерах и не один год. Я не против дарить подарки в любом возрасте, но не надо придавать этому большее значение, чем есть на самом деле.

- Муж считает, что дарить цветы дочке на 8 Марта не нужно. Ещё маленькая. А я считаю, что это необходимо. Она, конечно, маленькая, но ведь женщина. Если буквально следовать логике всех праздников, то я мужа с 23 февраля поздравлять не должна. Он в армии не  служил.

- В феврале праздник всех мужчин, а в марте - женщин. Я это так воспринимаю. Правда, праздничного настроения в эти дни у меня нет. Всё как обычно. Символические же подарки вручаем. В том числе и детям. Для них в этом больше радости, чем для взрослых.

- Меня сын и муж вместе поздравляют 8 Марта, а я их обоих 23 февраля. Мы не вкладываем в это особого смысла. Просто хотим сделать друг другу приятное, порадовать. От этого становится теплее на душе и радостнее жить. Так что всех - с праздниками!

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.