Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.05.2018

Комментарии ( )

Динамика развития

ПАО "ММК" удерживает позиции крупнейшего поставщика подката для производства труб в России, укрепляя и расширяя сотрудничество с трубными предприятиями и осваивая новые виды продукции, отвечающие требованиям рынка.

24.05.2018

Комментарии ( )

Эффективное управление

Агентство политических и экономических коммуникаций и национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" составили рейтинг российских городов по эффективности управления муниципалитетами.

24.05.2018

Комментарии ( )

Купюры к мундиалю

К чемпионату мира по футболу в России готовятся не только футболисты, функционеры и организаторы, но и Центробанк.

Опрос

24.05.2018

Комментарии ( )

Трагедия в роддоме

Следователи Челябинской области проведут проверку родильного дома № 1 Магнитогорска после смерти от кишечной инфекции двух новорожденных.

24.05.2018

Комментарии ( )

Удостоверят личность

В России предлагается выдавать новые документы, удостоверяющие личность, которые смогут получить лица без гражданства.

24.05.2018

Комментарии ( )

Журналисты выбрали председателя

Во вторник состоялась внеочередная конференция общественной организации "Союз журналистов Челябинской области", на которой решались важные организационные вопросы региональных масс-медиа.

24.05.2018

Комментарии ( )

Нарушения со скидкой

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела законопроект, разрешающий водителям продлевать льготный период оплаты штрафов.

24.05.2018

Комментарии ( )

За руль ещё рано

В Госдуме РФ не одобрили законопроект о выдаче водительских прав несовершеннолетним.

24.05.2018

Комментарии ( )

Россияне выбрали машину мечты

Автолюбители предпочитают чёрный кроссовер в 150 лошадиных сил за 1,2 миллиона рублей.

24.05.2018

Комментарии ( )

Здоровье - с экрана

Российские парламентарии намерены повысить грамотность населения в вопросах здоровья.

24.05.2018

Комментарии ( )

Первоклассники за доской

В детском оздоровительно-образовательном центре "Уральские зори" прошло командное и личное первенство Челябинской области по шахматам среди участников регионального проекта "Шахматный всеобуч" - 2018.

24.05.2018

Комментарии ( )

Школьное первенство

Победителем традиционного турнира по быстрым шахматам среди команд общеобразовательных учреждений, посвящённого памяти легендарного детского тренера Леонида Плисконоса, стали ученики школы № 5.

24.05.2018

Комментарии ( )

В десятке лучших

На финальном этапе первенства России среди девушек 2005 года рождения магнитогорская команда СШОР "Динамо" вошла в десятку лучших в стране.

24.05.2018

Комментарии ( )

К лету готовы

В минувшие выходные завершила свою работу школа вожатского мастерства муниципального бюджетного учреждения "Отдых".

24.05.2018

Комментарии ( )

"Половодье" формирует команду

Организаторы международного фестиваля моды и музыки "Половодье" (12+) продолжают конкурсный отбор претендентов на участие в показах 2018 года.

24.05.2018

Комментарии ( )

Курс молодого бойца

В субботу, 19 мая, после пятидневного "военного" марафона в город вернулись ребята-старшеклассники.

22.05.2018

Комментарии ( )

Работать в комфорте

На Магнитогорском металлургическом комбинате завершился месячник по благоустройству территории.

22.05.2018

Комментарии ( )

Прозрачная победа

В областном конкурсе годовых отчётов первое место занял благотворительный фонд "Металлург".

22.05.2018

Комментарии ( )

Вышли за порог

В РФ стало меньше получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

22.05.2018

Комментарии ( )

Равнение на лидеров

Южноуральцам предлагают поучаствовать в обсуждении проекта Стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года, сообщили в пресс-службе губернатора.

22.05.2018

Комментарии ( )

"Резиновым квартирам" быть?

Правительство РФ выступает против запрета на регистрацию по месту жительства без соблюдения учётной нормы жилплощади на одного человека.

Новости

14.03.2017

Текст: Евгений Николаев

Тихая обитель

Только непосвящённые думают, что молиться легко.

Последние два дня шёл снег, и дороги, прежде чёрные и серые, стали мягкими и пушистыми. Наша старенькая, видавшая виды "девятка" легко и свободно мчится вдаль. Давно уже остались позади городские окраины и гора Магнитная.

Перед нами белые поля, холмы, горы, леса и бездонное синее небо. Путь наш лежит через Аскарово, Баймак, Зилаир, Исянгулово, Мраково к трассе Уфа-Оренбург, где в двенадцати километрах от города Кумертау, в селе с необычным названием Ира, расположилась Марфо-Мариинская обитель милосердия - женский монастырь. Тихая обитель, где в молитвах живут люди, посвятившие себя богу.

Только непосвящённые думают, что молиться легко. И только тот, кто пытался, знает, настолько молитва трудна. Мысли постоянно убегают в сторону, и тогда молитва перестаёт быть молитвой. Требуются годы и годы, чтобы молитва огненным столпом возносилась к небу.

Последний поворот направо, и останавливаемся возле высокой кирпичной стены, огораживающей обитель от мира. Позади четыреста километров - семь часов пути - по так называемой семиколенке - когда дорога петляет вверх, вниз, в стороны.

Входим в монастырь, и дверь в мир захлопывается за нами. Здесь - ни радио, ни телевидения, ни газет - ничего, что отвлекало бы от главного дела монаха - молитвы. Работа? Да, конечно, она есть, и её много. Ни минуты без молитвы. Мы были поражены и обрадованы, узнав, что в монастыре день и ночь молятся и за погибших в автокатастрофе, в которой погибли артисты ансамбля Александрова, в том числе наш земляк Владимир Поляков. Царство им небесное, вечная память - присоединяемся и мы к этой молитве.

День в монастыре начинается с утренней молитвы. Бьёт колокол, и в 6.30 утра - утреннее правило, плавно перетекающее в литургию. После полудня начинаются послушания, у каждого своё - на кухне, в просфорне, храме, кельях, на территории. Есть свои коровы, курочки, сад, огород. Всё в монастыре сверкает чистотой, везде порядок. Руководит монастырём игуменья Серафима, в прошлом - конструктор космических кораблей.

Обед, или, как здесь говорят, трапеза, короткий отдых, в пять часов вечера - служба, около девяти - ужин и вечерняя молитва. Затем - крестный ход вокруг монастыря, около одиннадцати вечера монахи освобождаются, но и это относительно - молитва на Пластири идёт и ночью.

Можно сказать, отдыха у монаха нет. Ни отдыха, ни зарплаты, ни отпусков. Только молитва за мир, за Россию и за Украину, за всех людей. Монахи - любимые дети господа.

Вот и закончились дни, проведённые в монастыре. Возвращаемся в мир с тихим почтением к людям, посвятившим себя богу. Включили телевизор и увидели, что мир сходит с ума…

Без бога человек теряется. Тому, как жить и как понять своё предназначение, учит святая православная церковь и её спецназ - монахи.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.