Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

18.11.2017

Комментарии ( )

Управлению производства ММК - 85 лет!

Практически весь руководящий состав комбината прошёл школу работы в управлении производства.

18.11.2017

Комментарии ( )

Награды за сбыт

Торговый дом ММК и его филиалы удостоились сразу нескольких престижных наград Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ).

18.11.2017

Комментарии ( )

Магнитогорцы в Кремле

В Москве в Кремлёвском дворце состоялось заседание Всероссийского экономического общества.

18.11.2017

Комментарии ( )

Вопреки инфляции

В то время как инфляция в стране почти замерла, оптовые цены на бензин в России в середине ноября достигли рекордного уровня для 2017 года.

18.11.2017

Комментарии ( )

Дело - табак

Доходы от продажи сигарет в Магнитогорске растут из-за увеличения нелегального оборота табачной продукции, который за год вырос более чем в десять (!) раз.

18.11.2017

Комментарии ( )

Новеньким не доверяют!

Чуть больше месяца прошло с того дня, как в России официально были представлены новые рублёвые купюры - 200 и 2000 рублей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Алкомаркет в списке Forbes?!

Развитие сети алкомаркетов "Красное&Белое", десятки магазинов которой работают в Магнитогорске, идёт столь бурными темпами, что она значительно продвинулась в топ-200 крупнейших частных компаний России, составленном журналом Forbes.

16.11.2017

Комментарии ( )

Телефон вместо паспорта

В России предлагают сделать SIM-карту телефона идентификатором личности гражданина.

16.11.2017

Комментарии ( )

Архитектурное наследие

По итогам заседания архитектурного совета глава Магнитогорска Сергей Бердников поручил определить план работ по благоустройству достопримечательного места "Квартал №1 соцгорода", расположенного в левобережье.

16.11.2017

Комментарии ( )

Курить станет "страшнее"

Вчера в России перестали выпускать пачки сигарет с привычным дизайном, сообщает ТАСС.

16.11.2017

Комментарии ( )

Цивилизованный подход

Челябинская область предлагает отказаться от долевого строительства.

16.11.2017

Комментарии ( )

Партбилет - не помеха

Некоторые изменения, принятые депутатским корпусом Магнитогорска, затронули и общественную палату.

16.11.2017

Комментарии ( )

Красная книга руками детей

Магнитогорские школьники могут принять участие в интернет-конкурсе.

16.11.2017

Комментарии ( )

Академический союз

На форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, прошедшем в Челябинске, Магнитогорский государственный университет имени Г. И. Носова заключил три договора о сотрудничестве.

16.11.2017

Комментарии ( )

Губернаторская премия

Пятьдесят южноуральских школьников встретились с главой Челябинской области.

16.11.2017

Комментарии ( )

Очков одинаково, а места разные

Юные магнитогорские шахматисты Полина Корнева и Лев Сулимов стали призёрами первенства Уральского федерального округа по шахматам среди мальчиков и девочек.

16.11.2017

Комментарии ( )

Выездная модель

Мужская команда "Стальные сердца", представляющая Магнитогорский государственный технический университет имени Г. И. Носова в Студенческой лиге ВТБ, провела четыре встречи на выезде.

16.11.2017

Комментарии ( )

Финал - в ГЛЦ "Абзаково"

Национальная горнолыжная лига представила пятый сезон всероссийских любительских соревнований РУС-Мастерс.

Новости

14.03.2017

Текст: Евгений Николаев

Тихая обитель

Только непосвящённые думают, что молиться легко.

Последние два дня шёл снег, и дороги, прежде чёрные и серые, стали мягкими и пушистыми. Наша старенькая, видавшая виды "девятка" легко и свободно мчится вдаль. Давно уже остались позади городские окраины и гора Магнитная.

Перед нами белые поля, холмы, горы, леса и бездонное синее небо. Путь наш лежит через Аскарово, Баймак, Зилаир, Исянгулово, Мраково к трассе Уфа-Оренбург, где в двенадцати километрах от города Кумертау, в селе с необычным названием Ира, расположилась Марфо-Мариинская обитель милосердия - женский монастырь. Тихая обитель, где в молитвах живут люди, посвятившие себя богу.

Только непосвящённые думают, что молиться легко. И только тот, кто пытался, знает, настолько молитва трудна. Мысли постоянно убегают в сторону, и тогда молитва перестаёт быть молитвой. Требуются годы и годы, чтобы молитва огненным столпом возносилась к небу.

Последний поворот направо, и останавливаемся возле высокой кирпичной стены, огораживающей обитель от мира. Позади четыреста километров - семь часов пути - по так называемой семиколенке - когда дорога петляет вверх, вниз, в стороны.

Входим в монастырь, и дверь в мир захлопывается за нами. Здесь - ни радио, ни телевидения, ни газет - ничего, что отвлекало бы от главного дела монаха - молитвы. Работа? Да, конечно, она есть, и её много. Ни минуты без молитвы. Мы были поражены и обрадованы, узнав, что в монастыре день и ночь молятся и за погибших в автокатастрофе, в которой погибли артисты ансамбля Александрова, в том числе наш земляк Владимир Поляков. Царство им небесное, вечная память - присоединяемся и мы к этой молитве.

День в монастыре начинается с утренней молитвы. Бьёт колокол, и в 6.30 утра - утреннее правило, плавно перетекающее в литургию. После полудня начинаются послушания, у каждого своё - на кухне, в просфорне, храме, кельях, на территории. Есть свои коровы, курочки, сад, огород. Всё в монастыре сверкает чистотой, везде порядок. Руководит монастырём игуменья Серафима, в прошлом - конструктор космических кораблей.

Обед, или, как здесь говорят, трапеза, короткий отдых, в пять часов вечера - служба, около девяти - ужин и вечерняя молитва. Затем - крестный ход вокруг монастыря, около одиннадцати вечера монахи освобождаются, но и это относительно - молитва на Пластири идёт и ночью.

Можно сказать, отдыха у монаха нет. Ни отдыха, ни зарплаты, ни отпусков. Только молитва за мир, за Россию и за Украину, за всех людей. Монахи - любимые дети господа.

Вот и закончились дни, проведённые в монастыре. Возвращаемся в мир с тихим почтением к людям, посвятившим себя богу. Включили телевизор и увидели, что мир сходит с ума…

Без бога человек теряется. Тому, как жить и как понять своё предназначение, учит святая православная церковь и её спецназ - монахи.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.