Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 января, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2018

Комментарии ( )

Эффективная господдержка

Специалисты контрольно-счётной палаты Челябинской области провели анализ эффективности использования бюджетных средств, направленных на поддержку сельхозтоваропроизводителей в 2014-2016 годах.

18.01.2018

Комментарии ( )

"Субъективный" праздник

Вчера, 17 января, Челябинская область - один из субъектов Российской Федерации - отметила день рождения. Нашему региону исполнилось 84 года.

18.01.2018

Комментарии ( )

Красивые, но подозрительные

Роспотребнадзор напомнил продавцам о штрафах за отказ принимать у покупателей новые купюры - 200 и 2000 рублей.

Опрос

18.01.2018

Комментарии ( )

Придётся отчитаться

В России стартовала традиционная декларационная кампания, которая продлится до 30 апреля.

18.01.2018

Комментарии ( )

Исключить субъективный фактор

Региональный избирком провёл очередное заседание комиссии Челябинской области.

18.01.2018

Комментарии ( )

Для спасения жизни

Ежегодно в новогодние праздники медицинские учреждения увеличивают заказ крови в связи с ростом числа экстренных пациентов.

18.01.2018

Комментарии ( )

Прямым рублём

Закон о прямых договорах с поставщиками ресурсов должен быть готов к первому февраля.

18.01.2018

Комментарии ( )

Партнёрство со "Сколково"

Технопарк информационных технологий Челябинской области стал официальным региональным оператором фонда "Сколково".

18.01.2018

Комментарии ( )

Первый рейд в новом году

В Магнитогорске продолжается работа по приведению фасадов зданий к единому архитектурному облику.

18.01.2018

Комментарии ( )

Школа публичной политики

Институт экономики и управления Магнитогорского государственного технического университета в 2017-2018 учебном году реализует необычный проект.

18.01.2018

Комментарии ( )

Защитите детей от пожара

В 2017 году в Магнитогорске на пожарах получили травмы пятеро детей, а в Верхнеуральском муниципальном районе погибли два ребёнка.

18.01.2018

Комментарии ( )

Лечение станет доступнее

В Челябинской области увеличилось финансирование бесплатной медицинской помощи.

18.01.2018

Комментарии ( )

Добровольно-принудительно

Директор детской школы искусств Катав-Ивановска наказана за поборы с родителей. Деньги она требовала на ремонт заведения.

18.01.2018

Комментарии ( )

Юный наркосбытчик

Несовершеннолетний житель Магнитогорска может получить до десяти лет лишения свободы за незаконный сбыт наркотиков в крупном размере.

18.01.2018

Комментарии ( )

Россиянки не торопятся под венец

Эксперты объясняют такую тенденцию выравниванием социальных ролей мужчин и женщин.

18.01.2018

Комментарии ( )

На площадке только девушки

Магнитогорская команда СШОР "Динамо" в первом раунде полуфинального этапа первенства России среди девушек 2005 года рождения по баскетболу заняла третье место.

18.01.2018

Комментарии ( )

Укрепили лидерство

Выиграв в новом году по четыре матча, две команды магнитогорского "Металлурга", составленные из ребят 2003 и 2004 годов рождения, укрепили собственное лидерство в региональном турнире клубного первенства России среди юношей по хоккею.

18.01.2018

Комментарии ( )

Малкин салютует Харламову

В понедельник утром по российскому времени американский клуб "Питтсбург Пингвинз", за который выступает магнитогорец Евгений Малкин, одержал четвёртую победу подряд в регулярном чемпионате заокеанской Национальной хоккейной лиги.

18.01.2018

Комментарии ( )

Лыжное Рождество

Православное Рождество энтузиасты лыжного спорта в Магнитогорске по традиции отметили соревнованиями.

18.01.2018

Комментарии ( )

Городская классика

Стартовал финальный турнир чемпионата города по классическим шахматам среди мужчин.

18.01.2018

Комментарии ( )

Дуэль лидеров

На этой неделе после более чем месячного перерыва возобновляет свои матчи в чемпионате России по баскетболу (суперлига 2) магнитогорская команда "Динамо".

Новости

14.03.2017

Текст: Евгений Николаев

Тихая обитель

Только непосвящённые думают, что молиться легко.

Последние два дня шёл снег, и дороги, прежде чёрные и серые, стали мягкими и пушистыми. Наша старенькая, видавшая виды "девятка" легко и свободно мчится вдаль. Давно уже остались позади городские окраины и гора Магнитная.

Перед нами белые поля, холмы, горы, леса и бездонное синее небо. Путь наш лежит через Аскарово, Баймак, Зилаир, Исянгулово, Мраково к трассе Уфа-Оренбург, где в двенадцати километрах от города Кумертау, в селе с необычным названием Ира, расположилась Марфо-Мариинская обитель милосердия - женский монастырь. Тихая обитель, где в молитвах живут люди, посвятившие себя богу.

Только непосвящённые думают, что молиться легко. И только тот, кто пытался, знает, настолько молитва трудна. Мысли постоянно убегают в сторону, и тогда молитва перестаёт быть молитвой. Требуются годы и годы, чтобы молитва огненным столпом возносилась к небу.

Последний поворот направо, и останавливаемся возле высокой кирпичной стены, огораживающей обитель от мира. Позади четыреста километров - семь часов пути - по так называемой семиколенке - когда дорога петляет вверх, вниз, в стороны.

Входим в монастырь, и дверь в мир захлопывается за нами. Здесь - ни радио, ни телевидения, ни газет - ничего, что отвлекало бы от главного дела монаха - молитвы. Работа? Да, конечно, она есть, и её много. Ни минуты без молитвы. Мы были поражены и обрадованы, узнав, что в монастыре день и ночь молятся и за погибших в автокатастрофе, в которой погибли артисты ансамбля Александрова, в том числе наш земляк Владимир Поляков. Царство им небесное, вечная память - присоединяемся и мы к этой молитве.

День в монастыре начинается с утренней молитвы. Бьёт колокол, и в 6.30 утра - утреннее правило, плавно перетекающее в литургию. После полудня начинаются послушания, у каждого своё - на кухне, в просфорне, храме, кельях, на территории. Есть свои коровы, курочки, сад, огород. Всё в монастыре сверкает чистотой, везде порядок. Руководит монастырём игуменья Серафима, в прошлом - конструктор космических кораблей.

Обед, или, как здесь говорят, трапеза, короткий отдых, в пять часов вечера - служба, около девяти - ужин и вечерняя молитва. Затем - крестный ход вокруг монастыря, около одиннадцати вечера монахи освобождаются, но и это относительно - молитва на Пластири идёт и ночью.

Можно сказать, отдыха у монаха нет. Ни отдыха, ни зарплаты, ни отпусков. Только молитва за мир, за Россию и за Украину, за всех людей. Монахи - любимые дети господа.

Вот и закончились дни, проведённые в монастыре. Возвращаемся в мир с тихим почтением к людям, посвятившим себя богу. Включили телевизор и увидели, что мир сходит с ума…

Без бога человек теряется. Тому, как жить и как понять своё предназначение, учит святая православная церковь и её спецназ - монахи.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.01.2018

( )

Латынь в библиотеке

Вот уже несколько лет в филиале № 2 объединения городских библиотек работает клуб по изучению латинского языка.

18.01.2018

( )

Обрести кошачье счастье

Срочно ищет новый дом восьмимесячный котик, красивый, внешне похожий на представителей породы "русская голубая".

16.01.2018

( )

Установить предел

Рост платежей за уборку подъездов и общедомовое оборудование ограничат.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.