Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 апреля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.04.2018

Комментарии ( )

Прежде всего - профилактика

Руководитель пресс-службы УМВД России по г. Магнитогорску Константин Вуевич сумел ответить не только на ряд вопросов, касающихся профилактики мошенничества, но и выслушал информацию о работе ряда служб и подразделений магнитогорской полиции.

24.04.2018

Комментарии ( )

Апрельские тезисы

Сегодня на пленарном заседании депутатам Магнитогорского городского Собрания предстоит принять решения по 25-ти вопросам.

24.04.2018

Комментарии ( )

Прививать любовь к книге

С 26 по 28 апреля в Магнитогорске состоится научно-практическая конференция "Антропология чтения: культурные смыслы, дискурсы, ритуальные практики".

Опрос

24.04.2018

Комментарии ( )

Вагончик тронется...

Пассажиропоток на электротранспорте увеличился.

24.04.2018

Комментарии ( )

Чистота - норма жизни

За неделю с городских улиц вывезено 460 кубических метров мусора.

24.04.2018

Комментарии ( )

Помните об ответственности

В преддверии майских праздников и многочисленных выходных дней сотрудники УВД Магнитогорска напоминают горожанам об ответственности за нарушение общественного порядка.

24.04.2018

Комментарии ( )

Штрафы и аресты

За первый квартал 2018 года проведено 15 рейдов по проверке маршрутных такси.

24.04.2018

Комментарии ( )

Музей как объект любви

Конкурс "Мой Русский музей" ставил важную задачу - социализацию детей, оставшихся без попечения родителей.

24.04.2018

Комментарии ( )

Экология - это актуально

В эти дни в Санкт-Петербурге проходит заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по экологии. Южный Урал представляют учащиеся 9-11 классов.

24.04.2018

Комментарии ( )

В рамках олимпиады

Юный магнитогорец Леонид Елесин из школы № 5 с углублённым изучением математики занял призовое место на Всероссийской олимпиаде школьников по физике, заключительный этап которой прошёл на базе Тюменского индустриального университета.

24.04.2018

Комментарии ( )

Малкин с "Питтсбургом" идёт дальше

Американский клуб "Питтсбург Пингвинз", где выступает магнитогорец Евгений Малкин, вышел во второй раунд розыгрыша Кубка Стэнли.

24.04.2018

Комментарии ( )

Привезли из Сочи бронзу

Юношеская команда "Металлург-2003" стала бронзовым призёром первенства страны среди хоккеистов 2003 года рождения.

24.04.2018

Комментарии ( )

Яндач выиграл у Воробьёва

На третьем этапе Евротура - Чешских хоккейных играх - сборная России, впервые выступавшая под руководством исполняющего обязанности главного тренера Ильи Воробьёва, заняла последнее, четвёртое место, не одержав ни единой победы.

24.04.2018

Комментарии ( )

Artefact в Магнитогорске

Впервые в Магнитогорской картинной галерее будет работать мобильное приложение Artefact, разработанное Министерством культуры и проектом "Культура.РФ".

24.04.2018

Комментарии ( )

Спортивные субботники

Общероссийский народный фронт в рамках проекта "Генеральная уборка" запускают серию спортивных субботников.

23.04.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

С 20 по 22 апреля в Магнитогорске зарегистрировано 48 ДТП, два из них с пострадавшими людьми.

21.04.2018

Комментарии ( )

Незаконные киоски уходят в прошлое

В Магнитогорске сотрудники районных администраций ведут планомерные работы по выявлению и ликвидации незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО) и шиномонтажных мастерских.

21.04.2018

Комментарии ( )

Для юниоров и не только

В дни, когда идёт чемпионат мира по хоккею среди юниоров, у магнитогорцев и гостей города есть возможность порадовать себя и близких памятным филателистическим сувениром.

21.04.2018

Комментарии ( )

Самоуправление по-новому

В челябинской администрации состоялось учредительное собрание ассоциации территориальных общественных самоуправлений региона.

21.04.2018

Комментарии ( )

Низкий стандарт

Правительство Челябинской области под председательством губернатора Бориса Дубровского утвердило новые региональные стандарты стоимости услуг ЖКХ и порядок предоставления в 2018 году субсидий на компенсацию выпадающих доходов теплоснабжающих организаций.

19.04.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За прошедшие сутки в Магнитогорске зарегистрировано 20 дорожно-транспортных происшествий, в одном из них погибла женщина.

Новости

04.04.2017

Текст: Андрей Юрьев

Плавка дружбы

Октябрь 1973 года.

Незадолго до открытия Всемирного конгресса миролюбивых сил по приглашению Министерства металлургической и машиностроительной промышленности и ЦК профсоюза металлистов в ГДР отправилась группа представителей металлургической промышленности СССР в составе семи человек. Среди приглашённых - председатель профкома ММК Виктор Архипов и сталевар 13-й мартеновской печи Юрий Карташов.

Время и место проведения плавок дружбы были выбраны не случайно. В октябре 1973 года исполнилось 25 лет с того времени, как в ГДР началось движение новаторов производства, зачинателей трудового соревнования. Начало этому положил немецкий горняк Адольф Хеннеке, который, спустившись в забой, установил рекорд, выполнив норму на 387 процентов. Вскоре его почин подхватили тысячи рабочих различных отраслей промышленности. В чёрной металлургии последователем Хеннеке стал сталевар Рихард Шмидт, впоследствии ставший Героем Социалистического Труда. В связи с этой знаменательной датой и было решено провести плавки дружбы: сначала одну общую в Бранденбурге, затем, разделившись на группы, ещё три на других заводах. Это был первый случай, когда плавка дружбы проходила не на территории Советского Союза.

Шестнадцать лучших

Общая плавка проходила 10 октября на металлургическом заводе "Сталь унд Вальцверк Бранденбург", на двухсоттонной мартеновской печи № 11. В шесть утра делегацию СССР привезли на завод. В заводской столовой устроили небольшой митинг, где было объявлено, что металлурги, участники события, предложили всю прибыль от плавки - 17 тысяч марок - передать в фонд солидарности с чилийским народом. Плавка началась в восемь утра и выпущена в два часа дня, на два часа раньше положенного времени. В ней принимали участие шестнадцать человек: четырнадцать лучших сталеваров ГДР, магнитогорец Юрий Карташов и череповецкий сталеплавильщик Леонид Шуйский. На следующий день магнитогорцы Архипов и Карташов отправились на металлургический завод в Хеннигсдорф, где продолжили плавку дружбы.

Во время общения магнитогорские металлурги дали немецким коллегам несколько профессиональных советов. Например: смелее осваивать работу печей на природном газе, который у них в то время использовался очень мало. Те в ответ познакомили русских металлургов с процессом удаления шлаков из шлаковиков. Новизна заключалась в том, что у немцев шлак из шлаковиков не выгребали, а выкатывали полный шлаковик и на его место ставили порожний.

На протяжении всего времени, что длились плавки дружбы, советскую делегацию в ГДР встречали очень тепло. Портреты магнитогорцев Архипова и Карташова украшали проходную завода в Хеннигсдорфе. На уральских металлургов первая заграничная командировка произвела большое впечатление. В том, что СССР имел такой огромный авторитет в мире, была несомненная заслуга и легендарной Магнитки. И представлять родной комбинат за границей, ощущать себя его частью, по признанию участников плавки дружбы, было величайшим доверием и величайшим счастьем.

Норму Сорокина - в жизнь!

1975 год. Объявлена плавка дружбы на Кубе, посвященная 58-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции и предстоящему первому съезду коммунистической партии Кубы. Среди металлургов, прибывших в Гавану, были представители ГДР, Польши, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, а также латиноамериканских стран. Легендарную Магнитку представлял Герой Социалистического Труда Михаил Сорокин. Как самому опытному сталевару, ему было поручено руководить плавкой дружбы.

Спустя несколько часов после тёплых встреч на аэродроме, в советском посольстве Михаил Андреевич в спецовке был уже на металлургическом предприятии небольшого городка Которро, на окраине кубинской столицы. Плавка состоялась 11 октября. "Условия работы мало чем отличались от наших. Мартеновские печи предприятия вполне схожи с нашими печами малого блока", - вспоминал он впоследствии. Изучив технологию, Сорокин решил экономить время на каждой операции. И вот через несколько часов напряженного труда интернациональная плавка успешно выдана за невиданное до того дня время -

7 часов 25 минут. Такого рекорда ещё не знали кубинские металлурги. Когда участники плавки дружбы покидали гостеприимную Гавану, на металлургическом предприятии Которро началось движение за сокращение времени на выплавке стали, девизом которого стало: "Норму Сорокина - в жизнь!", "Рекорд Сорокина - лучший подарок съезду!"

Октябрь 1977 года. Теперь уже Магнитогорский металлургический комбинат принимал у себя интернациональную плавку дружбы, в которой, наряду со знаменитыми отечественными сталеварами, приняли участие металлурги Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии, Германии.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

24.04.2018

( )

Есть ли будущее у журналистики?

Моё утро начинается с телефона, в котором я могу просматривать новости друзей и близких.

24.04.2018

( )

Маэстро и ученики

Магнитогорского музыканта, заслуженного работника культуры РФ, доцента, композитора Александра Мордуховича знают как человека, успешно работающего в трёх направлениях: композитора, педагога и исполнителя - баяниста.

19.04.2018

( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.