Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2017

Комментарии ( )

Металл для строительной отрасли

Вчера, 18 октября, в столице Азербайджана Баку открылась 23-я международная выставка WorldBuild Baku-2017, участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

19.10.2017

Комментарии ( )

ММК обосновался в "Сколково"

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" подписали соглашение.

19.10.2017

Комментарии ( )

В едином порыве

Южноуральцы смогут принять участие во всероссийской акции "Я часть единения".

Опрос

19.10.2017

Комментарии ( )

Мастодонты науки

Преподаватели опорного вуза - МГТУ им. Г. И. Носова - вошли в топ-100 самых цитируемых учёных России.

19.10.2017

Комментарии ( )

Анискин из Магнитки

Лучший участковый Южного Урала живёт в Магнитогорске.

19.10.2017

Комментарии ( )

Без лишних слов

Челябинские антимонопольщики запретили размещать рекламу на квитанциях со счетами на оплату коммунальных услуг.

19.10.2017

Комментарии ( )

"Старикам тут место"

В Москве прошла национальная конференция "Общество для всех возрастов".

19.10.2017

Комментарии ( )

Земля большая и малая

Более шести тысяч человек в Челябинской области стоят в очереди на получение бесплатных земельных участков.

19.10.2017

Комментарии ( )

Аппетиты страховщиков

Российский союз автостраховщиков направил в Центробанк новые предложения по модернизации системы обязательного страхования автогражданской ответственности.

19.10.2017

Комментарии ( )

Магнитогорск избавляется от "резиновых" квартир

Комплексную и плодотворную работу по вопросу фиктивной прописки граждан проводит администрация города совместно с сотрудниками УФМС.

19.10.2017

Комментарии ( )

Финансовые послабления

Для компаний жилищно-коммунальной сферы могут отменить НДС.

19.10.2017

Комментарии ( )

Ещё год на работу

Фонд содействия реформированию ЖКХ будет работать до 1 января 2019 года.

19.10.2017

Комментарии ( )

Больше времени, больше средств

Приоритетный проект формирования комфортной городской среды планируется финансировать до 2022 года.

19.10.2017

Комментарии ( )

Если звучит сирена

В Магнитогорске проходит месячник гражданской обороны.

19.10.2017

Комментарии ( )

Живой отклик

Недавно вышедшая книга "Медики Магнитки: судьбы, события, факты" вызвала большой интерес и самих медицинских работников, и рядовых читателей.

19.10.2017

Комментарии ( )

Борта для безопасности

На центральном катке к зимнему периоду появится отдельная хоккейная площадка. Такое решение принял депутатский корпус города.

19.10.2017

Комментарии ( )

Лидеров - двое

В двух возрастных группах магнитогорские команды возглавляют сейчас таблицы регионального турнира (Урал - Западная Сибирь) юношеского первенства России по хоккею.

19.10.2017

Комментарии ( )

Серебряный сезон

После долгого перерыва Магнитка вошла в тройку призёров региональных соревнований.

19.10.2017

Комментарии ( )

Музыкальная сокровищница

Карьера Екатерины Бурцевой и Ангелины Безруковой началась с учёбы в Магнитогорской государственной консерватории на вокальном отделении.

17.10.2017

Комментарии ( )

Техническое творчество

За девять месяцев 2017 года экономический эффект от внедрённых рационализаторских предложений на ММК составил 413,8 млн. рублей.

17.10.2017

Комментарии ( )

Пик кризиса пройден

Челябинская область показала положительную динамику по ключевым отраслям производства.

Новости

04.04.2017

Текст: Андрей Юрьев

Плавка дружбы

Октябрь 1973 года.

Незадолго до открытия Всемирного конгресса миролюбивых сил по приглашению Министерства металлургической и машиностроительной промышленности и ЦК профсоюза металлистов в ГДР отправилась группа представителей металлургической промышленности СССР в составе семи человек. Среди приглашённых - председатель профкома ММК Виктор Архипов и сталевар 13-й мартеновской печи Юрий Карташов.

Время и место проведения плавок дружбы были выбраны не случайно. В октябре 1973 года исполнилось 25 лет с того времени, как в ГДР началось движение новаторов производства, зачинателей трудового соревнования. Начало этому положил немецкий горняк Адольф Хеннеке, который, спустившись в забой, установил рекорд, выполнив норму на 387 процентов. Вскоре его почин подхватили тысячи рабочих различных отраслей промышленности. В чёрной металлургии последователем Хеннеке стал сталевар Рихард Шмидт, впоследствии ставший Героем Социалистического Труда. В связи с этой знаменательной датой и было решено провести плавки дружбы: сначала одну общую в Бранденбурге, затем, разделившись на группы, ещё три на других заводах. Это был первый случай, когда плавка дружбы проходила не на территории Советского Союза.

Шестнадцать лучших

Общая плавка проходила 10 октября на металлургическом заводе "Сталь унд Вальцверк Бранденбург", на двухсоттонной мартеновской печи № 11. В шесть утра делегацию СССР привезли на завод. В заводской столовой устроили небольшой митинг, где было объявлено, что металлурги, участники события, предложили всю прибыль от плавки - 17 тысяч марок - передать в фонд солидарности с чилийским народом. Плавка началась в восемь утра и выпущена в два часа дня, на два часа раньше положенного времени. В ней принимали участие шестнадцать человек: четырнадцать лучших сталеваров ГДР, магнитогорец Юрий Карташов и череповецкий сталеплавильщик Леонид Шуйский. На следующий день магнитогорцы Архипов и Карташов отправились на металлургический завод в Хеннигсдорф, где продолжили плавку дружбы.

Во время общения магнитогорские металлурги дали немецким коллегам несколько профессиональных советов. Например: смелее осваивать работу печей на природном газе, который у них в то время использовался очень мало. Те в ответ познакомили русских металлургов с процессом удаления шлаков из шлаковиков. Новизна заключалась в том, что у немцев шлак из шлаковиков не выгребали, а выкатывали полный шлаковик и на его место ставили порожний.

На протяжении всего времени, что длились плавки дружбы, советскую делегацию в ГДР встречали очень тепло. Портреты магнитогорцев Архипова и Карташова украшали проходную завода в Хеннигсдорфе. На уральских металлургов первая заграничная командировка произвела большое впечатление. В том, что СССР имел такой огромный авторитет в мире, была несомненная заслуга и легендарной Магнитки. И представлять родной комбинат за границей, ощущать себя его частью, по признанию участников плавки дружбы, было величайшим доверием и величайшим счастьем.

Норму Сорокина - в жизнь!

1975 год. Объявлена плавка дружбы на Кубе, посвященная 58-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции и предстоящему первому съезду коммунистической партии Кубы. Среди металлургов, прибывших в Гавану, были представители ГДР, Польши, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, а также латиноамериканских стран. Легендарную Магнитку представлял Герой Социалистического Труда Михаил Сорокин. Как самому опытному сталевару, ему было поручено руководить плавкой дружбы.

Спустя несколько часов после тёплых встреч на аэродроме, в советском посольстве Михаил Андреевич в спецовке был уже на металлургическом предприятии небольшого городка Которро, на окраине кубинской столицы. Плавка состоялась 11 октября. "Условия работы мало чем отличались от наших. Мартеновские печи предприятия вполне схожи с нашими печами малого блока", - вспоминал он впоследствии. Изучив технологию, Сорокин решил экономить время на каждой операции. И вот через несколько часов напряженного труда интернациональная плавка успешно выдана за невиданное до того дня время -

7 часов 25 минут. Такого рекорда ещё не знали кубинские металлурги. Когда участники плавки дружбы покидали гостеприимную Гавану, на металлургическом предприятии Которро началось движение за сокращение времени на выплавке стали, девизом которого стало: "Норму Сорокина - в жизнь!", "Рекорд Сорокина - лучший подарок съезду!"

Октябрь 1977 года. Теперь уже Магнитогорский металлургический комбинат принимал у себя интернациональную плавку дружбы, в которой, наряду со знаменитыми отечественными сталеварами, приняли участие металлурги Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии, Германии.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.