Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.12.2017

Комментарии ( )

Сказка для маленьких лордов и леди

17 декабря в Центре музыкального образования "Камертон" состоится музыкальная сказка "Английские истории" по мотивам произведений Дональда Биссета.

13.12.2017

Комментарии ( )

Операция "Тонировка"

13 декабря с 15.00 до 17.00 будет проведено мероприятие по массовой проверке транспортных средств.

13.12.2017

Комментарии ( )

Джаз для всей семьи

В Центре "Камертон" в исполнении "Уральского диксиленда" прозвучит джаз для всей семьи.

Опрос

12.12.2017

Комментарии ( )

Символ обновлённой страны

Дорогие земляки! Поздравляю вас с одним из важнейших государственных праздников - Днём Конституции России!

12.12.2017

Комментарии ( )

По поручению президента

Зарплата сотрудников федеральных учреждений с первого января 2018 года повысится на четыре процента.

12.12.2017

Комментарии ( )

Гарантия прав и свобод

12 декабря 1993 года народ России сделал свой выбор в пользу демократии, определил стратегический путь развития страны.

12.12.2017

Комментарии ( )

Олимпийская игра

Большинство российских спортсменов приняли решение поехать на Олимпиаду в Южной Корее.

12.12.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

На Южном Урале построят две заправки для трёх электромобилей.

12.12.2017

Комментарии ( )

Общенациональные ценности

Пусть этот праздник и дальше служит символом процветающей страны, незыблемым гарантом для граждан России.

12.12.2017

Комментарии ( )

Недвижимость на продажу

На пленарном заседании Магнитогорского городского Собрания депутаты утвердили прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2018 год.

12.12.2017

Комментарии ( )

Прежде чем попасть в тарелку…

Благодаря контролю и лабораторным исследованиям до школьных столовых не дошли сомнительного качества масло и молочные продукты.

12.12.2017

Комментарии ( )

Порядок в цифровом выражении

Чтобы сделать город чище, коммунальщики трудятся с утра до вечера, а иногда и ночью.

12.12.2017

Комментарии ( )

Эстетичная торговля

Решением депутатского корпуса Магнитогорска скорректировано положение о порядке размещения нестационарных объектов торговли.

12.12.2017

Комментарии ( )

Авария с большегрузами

Дорожно-транспортное происшествие с участием семи фур произошло на 1642 км дороги М-5 в районе поворота на Юрюзань.

12.12.2017

Комментарии ( )

В ПДД внесли изменения

Госдума в минувшую пятницу рассмотрела и приняла во втором чтении законопроект "Об организации дорожного движения".

12.12.2017

Комментарии ( )

Иномарки могут подорожать

Министерство промышленности и торговли России предложило правительству с 2018 года повысить утилизационный сбор на легковые машины на 87-125 процентов

12.12.2017

Комментарии ( )

Губернаторские стипендии

Правительство Челябинской области отметило более ста молодых южноуральцев.

12.12.2017

Комментарии ( )

Студенческий "междусобойчик"

Мужская команда "Стальные сердца", представляющая МГТУ имени Г. И. Носова, на прошлой неделе выиграла два очередных матча в рамках Студенческой лиги ВТБ.

12.12.2017

Комментарии ( )

Боевые турниры

Победителями традиционных шахматных и шашечных турниров на Кубок главы города, посвящённых Международному дню инвалида, стали Юрий Мелихов, Людмила Личман, Виктор Климов и Наталья Беликова.

12.12.2017

Комментарии ( )

Вот так подарок…

Две встречи, сыгранные на прошлой неделе на своём льду магнитогорскими "Стальными лисами", оказались совершенно непохожими.

12.12.2017

Комментарии ( )

Лидеры региона

Команда ПАО "ММК" заняла первое место в областной спартакиаде среди промышленных предприятий.

Новости

04.04.2017

Текст: Андрей Юрьев

Плавка дружбы

Октябрь 1973 года.

Незадолго до открытия Всемирного конгресса миролюбивых сил по приглашению Министерства металлургической и машиностроительной промышленности и ЦК профсоюза металлистов в ГДР отправилась группа представителей металлургической промышленности СССР в составе семи человек. Среди приглашённых - председатель профкома ММК Виктор Архипов и сталевар 13-й мартеновской печи Юрий Карташов.

Время и место проведения плавок дружбы были выбраны не случайно. В октябре 1973 года исполнилось 25 лет с того времени, как в ГДР началось движение новаторов производства, зачинателей трудового соревнования. Начало этому положил немецкий горняк Адольф Хеннеке, который, спустившись в забой, установил рекорд, выполнив норму на 387 процентов. Вскоре его почин подхватили тысячи рабочих различных отраслей промышленности. В чёрной металлургии последователем Хеннеке стал сталевар Рихард Шмидт, впоследствии ставший Героем Социалистического Труда. В связи с этой знаменательной датой и было решено провести плавки дружбы: сначала одну общую в Бранденбурге, затем, разделившись на группы, ещё три на других заводах. Это был первый случай, когда плавка дружбы проходила не на территории Советского Союза.

Шестнадцать лучших

Общая плавка проходила 10 октября на металлургическом заводе "Сталь унд Вальцверк Бранденбург", на двухсоттонной мартеновской печи № 11. В шесть утра делегацию СССР привезли на завод. В заводской столовой устроили небольшой митинг, где было объявлено, что металлурги, участники события, предложили всю прибыль от плавки - 17 тысяч марок - передать в фонд солидарности с чилийским народом. Плавка началась в восемь утра и выпущена в два часа дня, на два часа раньше положенного времени. В ней принимали участие шестнадцать человек: четырнадцать лучших сталеваров ГДР, магнитогорец Юрий Карташов и череповецкий сталеплавильщик Леонид Шуйский. На следующий день магнитогорцы Архипов и Карташов отправились на металлургический завод в Хеннигсдорф, где продолжили плавку дружбы.

Во время общения магнитогорские металлурги дали немецким коллегам несколько профессиональных советов. Например: смелее осваивать работу печей на природном газе, который у них в то время использовался очень мало. Те в ответ познакомили русских металлургов с процессом удаления шлаков из шлаковиков. Новизна заключалась в том, что у немцев шлак из шлаковиков не выгребали, а выкатывали полный шлаковик и на его место ставили порожний.

На протяжении всего времени, что длились плавки дружбы, советскую делегацию в ГДР встречали очень тепло. Портреты магнитогорцев Архипова и Карташова украшали проходную завода в Хеннигсдорфе. На уральских металлургов первая заграничная командировка произвела большое впечатление. В том, что СССР имел такой огромный авторитет в мире, была несомненная заслуга и легендарной Магнитки. И представлять родной комбинат за границей, ощущать себя его частью, по признанию участников плавки дружбы, было величайшим доверием и величайшим счастьем.

Норму Сорокина - в жизнь!

1975 год. Объявлена плавка дружбы на Кубе, посвященная 58-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции и предстоящему первому съезду коммунистической партии Кубы. Среди металлургов, прибывших в Гавану, были представители ГДР, Польши, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, а также латиноамериканских стран. Легендарную Магнитку представлял Герой Социалистического Труда Михаил Сорокин. Как самому опытному сталевару, ему было поручено руководить плавкой дружбы.

Спустя несколько часов после тёплых встреч на аэродроме, в советском посольстве Михаил Андреевич в спецовке был уже на металлургическом предприятии небольшого городка Которро, на окраине кубинской столицы. Плавка состоялась 11 октября. "Условия работы мало чем отличались от наших. Мартеновские печи предприятия вполне схожи с нашими печами малого блока", - вспоминал он впоследствии. Изучив технологию, Сорокин решил экономить время на каждой операции. И вот через несколько часов напряженного труда интернациональная плавка успешно выдана за невиданное до того дня время -

7 часов 25 минут. Такого рекорда ещё не знали кубинские металлурги. Когда участники плавки дружбы покидали гостеприимную Гавану, на металлургическом предприятии Которро началось движение за сокращение времени на выплавке стали, девизом которого стало: "Норму Сорокина - в жизнь!", "Рекорд Сорокина - лучший подарок съезду!"

Октябрь 1977 года. Теперь уже Магнитогорский металлургический комбинат принимал у себя интернациональную плавку дружбы, в которой, наряду со знаменитыми отечественными сталеварами, приняли участие металлурги Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии, Германии.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2017

( )

Безопасность дорожного движения

Школьникам провели краш-курс по безопасности дорожного движения.

13.12.2017

( )

Круглый стол "Ваши экологические права"

2017 год был объявлен годом экологии в России.

13.12.2017

( )

"Мир добра и толерантности"

7 декабря в доме "Ветеран" Благотворительного фонда "Металлург" прошло мероприятие, приуроченное к акции "Мир добра и толерантности".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.