Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2017

Комментарии ( )

Южноуральское птицеводство заинтересовало Кыргызстан.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью Российской Федерации и Иссык-Кульской областью Республики Кыргызстан южноуральское министерство сельского хозяйства организовало поездку в эту республику представителей сельскохозяйственных предприятий Южного Урала, сообщает пресс-служба ведомства.

19.08.2017

Комментарии ( )

Сбалансированный бюджет

Впервые за последние пять лет Челябинская область полностью закрыла долги областного бюджета перед банками.

19.08.2017

Комментарии ( )

Утверждена программа приватизации

В среду на заседании правительства Челябинской области под руководством губернатора Бориса Дубровского был принят прогнозный план приватизации на 2018-2020 годы.

Опрос

19.08.2017

Комментарии ( )

Чуда ждали 20 лет

В Челябинском областном перинатальном центре родился первый ребёнок после процедуры экстракорпорального оплодотворения, проведённой в отделении вспомогательных репродуктивных технологий, сообщает региональное министерство здравоохранения.

19.08.2017

Комментарии ( )

Поэтичные и артистичные

В среду 23 августа в центральной городской библиотеке на улице Советской Армии, 23 состоится поэтический слэм (6+).

19.08.2017

Комментарии ( )

Доброе дело металлургов

Магнитогорский металлургический комбинат за первые шесть месяцев этого года направил более 197 миллионов рублей на поддержку пенсионеров, инвалидов и малообеспеченных категорий граждан.

19.08.2017

Комментарии ( )

"Серая" доля уменьшается

Фонд скрытой оплаты труда в 2016 году составил 25,3 процента от общего объёма оплаты наёмных работников - последний раз он опускался ниже этого уровня в 2011 году.

19.08.2017

Комментарии ( )

Налоговая нагрузка

РБК провёл исследование "Крупнейшие налогоплательщики России" и выяснил, что даже при снижении общей налоговой нагрузки на экономику в 2016 году для топ-50 российских налогоплательщиков она выросла с 12,4 до 12,9 процента.

19.08.2017

Комментарии ( )

Доноры нужны всегда

В Челябинской области резервный банк крови с начала года пополнили 19 тысяч 385 доноров, сообщает региональное министерство здравоохранения.

19.08.2017

Комментарии ( )

Краеведческий диктант

Южноуральцы смогут проверить свои знания по историческому, географическому, литературному, этнографическому и биологическому краеведению, сообщает пресс-служба учреждения.

19.08.2017

Комментарии ( )

В футбол - с детсада

В детском оздоровительном комплексе "Горный ручеёк" в Абзакове состоялся финальный матч на кубок "Кожаный мяч" между детскими командами - победителями первого и второго заездов.

17.08.2017

Комментарии ( )

Удовольствие от работы

Почти половина работающих россиян (48 процентов) заявили, что получают удовольствие от своей работы.

17.08.2017

Комментарии ( )

На Южный Урал приедут президенты

Глава нашего государства вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым примут участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который запланирован в Челябинске на 24-26 октября.

17.08.2017

Комментарии ( )

Обязательный маячок

Заместитель министра транспорта России Николай Асаул в интервью газете "Известия" сообщил, что ведомство намерено ужесточить правила перевозок детей на междугородних автобусах.

17.08.2017

Комментарии ( )

Равнение на южноуральцев

Власти Свердловской области поддержали предложение о присвоении Нижнему Тагилу звания города трудовой славы.

17.08.2017

Комментарии ( )

Отходы уйдут из города

В Челябинской области рассмотрен проект по организации рекультивации мест размещения твёрдых коммунальных отходов.

17.08.2017

Комментарии ( )

Поколение, достойное награды

Завтра пройдёт самый молодёжный проект Магнитки - "Лидер города М".

17.08.2017

Комментарии ( )

Коробка "Триколор"

22 августа наша страна отметит День государственного флага РФ. В честь этого праздника воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Магнитогорска примут участие во флешмобе, который будет организован накануне, в понедельник, 21 августа.

17.08.2017

Комментарии ( )

Добрались до левого берега

В Магнитогорске продолжается работа по очищению фасадов от незаконной рекламы, начатая несколько месяцев назад.

17.08.2017

Комментарии ( )

Изощрённая реклама

65 процентов из трёх тысяч россиян, опрошенных представителями компании Telecom Daily, сталкивались с таким видом спама, когда злоумышленники побуждают абонентов перезванивать и получать рекламные сообщения.

17.08.2017

Комментарии ( )

Больше хороших товаров

Как сообщает официальный сайт городской администрации, с 21 августа по 4 сентября будет организована горячая линия по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, школьной формы и детского питания.

Новости

04.04.2017

Текст: Андрей Юрьев

Плавка дружбы

Октябрь 1973 года.

Незадолго до открытия Всемирного конгресса миролюбивых сил по приглашению Министерства металлургической и машиностроительной промышленности и ЦК профсоюза металлистов в ГДР отправилась группа представителей металлургической промышленности СССР в составе семи человек. Среди приглашённых - председатель профкома ММК Виктор Архипов и сталевар 13-й мартеновской печи Юрий Карташов.

Время и место проведения плавок дружбы были выбраны не случайно. В октябре 1973 года исполнилось 25 лет с того времени, как в ГДР началось движение новаторов производства, зачинателей трудового соревнования. Начало этому положил немецкий горняк Адольф Хеннеке, который, спустившись в забой, установил рекорд, выполнив норму на 387 процентов. Вскоре его почин подхватили тысячи рабочих различных отраслей промышленности. В чёрной металлургии последователем Хеннеке стал сталевар Рихард Шмидт, впоследствии ставший Героем Социалистического Труда. В связи с этой знаменательной датой и было решено провести плавки дружбы: сначала одну общую в Бранденбурге, затем, разделившись на группы, ещё три на других заводах. Это был первый случай, когда плавка дружбы проходила не на территории Советского Союза.

Шестнадцать лучших

Общая плавка проходила 10 октября на металлургическом заводе "Сталь унд Вальцверк Бранденбург", на двухсоттонной мартеновской печи № 11. В шесть утра делегацию СССР привезли на завод. В заводской столовой устроили небольшой митинг, где было объявлено, что металлурги, участники события, предложили всю прибыль от плавки - 17 тысяч марок - передать в фонд солидарности с чилийским народом. Плавка началась в восемь утра и выпущена в два часа дня, на два часа раньше положенного времени. В ней принимали участие шестнадцать человек: четырнадцать лучших сталеваров ГДР, магнитогорец Юрий Карташов и череповецкий сталеплавильщик Леонид Шуйский. На следующий день магнитогорцы Архипов и Карташов отправились на металлургический завод в Хеннигсдорф, где продолжили плавку дружбы.

Во время общения магнитогорские металлурги дали немецким коллегам несколько профессиональных советов. Например: смелее осваивать работу печей на природном газе, который у них в то время использовался очень мало. Те в ответ познакомили русских металлургов с процессом удаления шлаков из шлаковиков. Новизна заключалась в том, что у немцев шлак из шлаковиков не выгребали, а выкатывали полный шлаковик и на его место ставили порожний.

На протяжении всего времени, что длились плавки дружбы, советскую делегацию в ГДР встречали очень тепло. Портреты магнитогорцев Архипова и Карташова украшали проходную завода в Хеннигсдорфе. На уральских металлургов первая заграничная командировка произвела большое впечатление. В том, что СССР имел такой огромный авторитет в мире, была несомненная заслуга и легендарной Магнитки. И представлять родной комбинат за границей, ощущать себя его частью, по признанию участников плавки дружбы, было величайшим доверием и величайшим счастьем.

Норму Сорокина - в жизнь!

1975 год. Объявлена плавка дружбы на Кубе, посвященная 58-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции и предстоящему первому съезду коммунистической партии Кубы. Среди металлургов, прибывших в Гавану, были представители ГДР, Польши, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, а также латиноамериканских стран. Легендарную Магнитку представлял Герой Социалистического Труда Михаил Сорокин. Как самому опытному сталевару, ему было поручено руководить плавкой дружбы.

Спустя несколько часов после тёплых встреч на аэродроме, в советском посольстве Михаил Андреевич в спецовке был уже на металлургическом предприятии небольшого городка Которро, на окраине кубинской столицы. Плавка состоялась 11 октября. "Условия работы мало чем отличались от наших. Мартеновские печи предприятия вполне схожи с нашими печами малого блока", - вспоминал он впоследствии. Изучив технологию, Сорокин решил экономить время на каждой операции. И вот через несколько часов напряженного труда интернациональная плавка успешно выдана за невиданное до того дня время -

7 часов 25 минут. Такого рекорда ещё не знали кубинские металлурги. Когда участники плавки дружбы покидали гостеприимную Гавану, на металлургическом предприятии Которро началось движение за сокращение времени на выплавке стали, девизом которого стало: "Норму Сорокина - в жизнь!", "Рекорд Сорокина - лучший подарок съезду!"

Октябрь 1977 года. Теперь уже Магнитогорский металлургический комбинат принимал у себя интернациональную плавку дружбы, в которой, наряду со знаменитыми отечественными сталеварами, приняли участие металлурги Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии, Германии.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.