Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2017

Комментарии ( )

Верность долгу и родному краю

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов! Поздравляю вас с Днём таможенника Российской Федерации!

24.10.2017

Комментарии ( )

Отличные результаты

Магнитогорск обогнал Уфу, Екатеринбург и Курган по оценке индекса качества городской среды.

24.10.2017

Комментарии ( )

Профессионалы в погонах

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

Опрос

24.10.2017

Комментарии ( )

Оценили "серебром"

Отчёт городского благотворительного общественного фонда "Металлург" оценён "Серебряным стандартом" конкурса "Точка отсчёта".

24.10.2017

Комментарии ( )

"Чистый город" своими руками

В администрации Магнитогорска состоялось награждение победителей смотра-конкурса "Чистый город-2017", занявших вторые и третьи места.

24.10.2017

Комментарии ( )

Там, где клён шумит…

На территории образовательных учреждений города высажена тысяча деревьев.

24.10.2017

Комментарии ( )

Новое назначение

Заместителем главы города по финансам и экономике назначена Александра Макарова. Она приступила к выполнению своих обязанностей 23 октября.

24.10.2017

Комментарии ( )

Адреналин для металлургов

18 октября на площадке спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск" прошёл чемпионат по картингу, посвящённый Дню автомобилиста, среди команд цехов и подразделений ПАО "ММК".

24.10.2017

Комментарии ( )

И юным, и взрослым по плечу

С января 2018 года начнут действовать новые нормативы комплекса ГТО.

24.10.2017

Комментарии ( )

Увидит весь мир

Как сообщает официальный сайт областного министерства по физкультуре и спорту, в Челябинске с рабочим визитом побывал исполнительный продюсер прямых трансляций канадского канала TSN Пол Грэм.

24.10.2017

Комментарии ( )

Чемпионы по пинг-понгу

Команда по настольному теннису, составленная из студентов Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова, уверенно победила на IX Всероссийском фестивале студенческого спорта в Белгороде,

24.10.2017

Комментарии ( )

Осечка лидера

Завтра "Стальные лисы" начинают очередную выездную серию в чемпионате Молодёжной хоккейной лиги.

24.10.2017

Комментарии ( )

Домашний этап ДЮБЛ

Баскетболисты магнитогорской команды "Динамо-Магнитка" успешно выступили в первом туре предварительного раунда XVII первенства Детско-юношеской баскетбольной лиги.

24.10.2017

Комментарии ( )

Дни пермских коллекций

В операционном зале Магнитогорского почтамта состоялось торжественное открытие демонстрационной филателистической выставки "Дни пермских коллекций в Магнитогорске".

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

21.10.2017

Комментарии ( )

Многие лета!

Уважаемая Алевтина Ивановна! Попечительский совет, совет фонда и весь коллектив благотворительного фонда "Металлург" поздравляют вас с юбилеем!

21.10.2017

Комментарии ( )

Помощь придёт быстрее

В Магнитогорске модернизируют пункты дежурно-диспетчерских служб.

21.10.2017

Комментарии ( )

Талантам надо помогать

Детские и кукольные театры Челябинской области получат около семи миллионов рублей.

19.10.2017

Комментарии ( )

Металл для строительной отрасли

Вчера, 18 октября, в столице Азербайджана Баку открылась 23-я международная выставка WorldBuild Baku-2017, участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

Новости

05.04.2017

Текст: Владислав Литовченко, Санкт-Петербург; Николай Сергеев

Метрополитеновцы и полицейские, пропустившие террориста, могут быть обвинены в халатности

Следственный комитет установил личность террориста-смертника, совершившего самоподрыв в санкт-петербургском метро.

По версии следствия, теракт, в результате которого погибли 14 человек, а еще около 50 получили ранения,- дело рук уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова, недавно получившего российское гражданство. Вторую, не сработавшую бомбу, в метро пронес тоже он. Пока следователи устанавливают мотивы, которыми руководствовался 22-летний террорист, и ищут возможных соучастников преступления, депутаты петербургского законодательного собрания требуют у городского правительства отчитаться за бюджетные средства, потраченные на обеспечение безопасности в городском метрополитене.

По версии следствия, вначале молодой человек пытался совершить взрыв на станции "Площадь Восстания", а после того как бомба почему-то не сработала, оставил ее под скамейкой на платформе. Подозрительную сумку минут за двадцать до теракта в вагоне обнаружил во время планового обхода сотрудник метрополитена, вызвавший полицейских. Пока стражи порядка разбирались с сумкой, в вагоне поезда, следовавшего между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт", Джалилов активировал вторую бомбу, находившуюся у него в рюкзаке. В результате взрыва погибли 14 человек, около 50 пассажиров получили ранения различной степени тяжести. От самого смертника остались голова и конечности.

О том, что в обоих случаях действовал именно Джалилов, следствие установило по записям камер наружного наблюдения. Кроме того, по заключению генетической экспертизы, именно он оставил следы на несработавшей бомбе.

Следует отметить, что Джалилов, в 16-летнем возрасте получивший гражданство России, которое имеет и его отец, не состоял на учете как экстремист ни в правоохранительных органах России, ни в родной для него Киргизии. В Санкт-Петербурге Джалилов-младший активно занимался рукопашным боем, а на жизнь зарабатывал в качестве официанта и автослесаря.

Тем не менее, участники расследования полагают, что, побывав недавно в Оше, а затем вернувшись в Санкт-Петербург, Джалилов через соцсети связался с кем-то из своих земляков, воюющих за запрещенное в России "Исламское государство". По данным спецслужб Киргизии, в ИГ насчитывается более тысячи выходцев из этой страны.

В письмах от них он мог получить инструкции, где и как найти в сети рецепты по изготовлению в домашних условиях взрывчатки (ее основой оказалась аммиачная селитра, используемая в удобрениях) и детонаторов. Затем приобрел стальные шарики для подшипников - в Санкт-Петербурге их можно купить по рублю за штуку, и где-то нашел старые автомобильные огнетушители, ставшие оболочками СВУ.

Таким образом, вся подготовка к теракту могла занять всего пару недель и обошлась от силы в несколько тысяч рублей. Тем не менее, система антитеррористической защиты санкт-петербургского метрополитена, на оснащение которой были потрачены сотни миллионов рублей, оказалась бесполезной даже против террориста-одиночки. Участники расследования не исключают, что это могло произойти из-за халатности сотрудников службы безопасности метрополитена, которые должны следить за показаниями металлодетекторов, установленных на входах в метро, а также полицейских. Согласно ведомственным инструкциям, и те и другие должны вычислять среди пассажиров тех, которые могут относиться к группе риска не только по показаниям приборов, но и по внешнему виду, проводить с ними профилактические беседы и более тщательно их досматривать. Исправный металлодетектор не мог не сработать при проносе двух огнетушителей, заполненных шариками и взрывчаткой, а при их осмотре даже не специалист выявил бы, что это на самом деле бомбы.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

24.10.2017

( )

Можно сократить "домашку"?

Редакция "ММ" продолжает публикацию ответов начальника управления образования Натальи Сафоновой на общегородском родительском собрании.

23.10.2017

( )

Котенок ищет дом

На Банном подобрали еле живого котенка - девочка, 2,5 месяца, осмотрена ветеринаром, привита, полностью здорова.

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.