Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 апреля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.04.2018

Комментарии ( )

Незаконные киоски уходят в прошлое

В Магнитогорске сотрудники районных администраций ведут планомерные работы по выявлению и ликвидации незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО) и шиномонтажных мастерских.

21.04.2018

Комментарии ( )

Для юниоров и не только

В дни, когда идёт чемпионат мира по хоккею среди юниоров, у магнитогорцев и гостей города есть возможность порадовать себя и близких памятным филателистическим сувениром.

21.04.2018

Комментарии ( )

Самоуправление по-новому

В челябинской администрации состоялось учредительное собрание ассоциации территориальных общественных самоуправлений региона.

Опрос

21.04.2018

Комментарии ( )

Низкий стандарт

Правительство Челябинской области под председательством губернатора Бориса Дубровского утвердило новые региональные стандарты стоимости услуг ЖКХ и порядок предоставления в 2018 году субсидий на компенсацию выпадающих доходов теплоснабжающих организаций.

19.04.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За прошедшие сутки в Магнитогорске зарегистрировано 20 дорожно-транспортных происшествий, в одном из них погибла женщина.

19.04.2018

Комментарии ( )

Городу нужны ваши голоса

В 2017 году Магнитогорск стал одним из победителей благотворительной экологической акции "Аллеи славы", посвященной Дню Победы.

19.04.2018

Комментарии ( )

Актуальная тема

Сегодня вечером очередной выпуск программы "Времечко" (12+) телекомпании "ТВ-ИН" будет посвящён теме мошенничества.

19.04.2018

Комментарии ( )

Стартуют региональные дискуссии

Сегодня в Челябинской области начинаются дискуссии "Единая Россия. Направление 2026", главная цель которых - выработать предложения по реализации послания президента и модернизации партии.

19.04.2018

Комментарии ( )

Не так считали

Трамп сказал, что его обманули с российскими дипломатами.

19.04.2018

Комментарии ( )

Уборка идёт полным ходом

Ежедневно сотрудники ДСУ Магнитогорска проводят санитарную уборку городских улиц и общественных территорий. В понедельник к ним присоединились сотрудники мэрии.

19.04.2018

Комментарии ( )

Экология важна всегда

Перед стартом экологического проекта "Экогерои" волонтёры вышли на уборку территории города, сообщает пресс-служба администрации Магнитогорска.

19.04.2018

Комментарии ( )

Объединяя народы

В Доме дружбы народов состоялось заседание общественного совета по национальным вопросам.

19.04.2018

Комментарии ( )

Пересдавать не требуется

Начальник главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения ГИБДД МВД России Михаил Черников против переэкзаменовки автомобилистов на знание правил дорожного движения по окончании срока действия водительского удостоверения.

19.04.2018

Комментарии ( )

Очевидцы, откликнитесь!

Госавтоинспекция обращается к участникам дорожного движения.

19.04.2018

Комментарии ( )

Смена руководства

Новым президентом "АвтоВАЗа" станет Ив Каракатзанис, в настоящее время занимающий пост гендиректора Renault Group в Румынии.

19.04.2018

Комментарии ( )

Волонтёры готовы

На прошлой неделе волонтёрский корпус юниорского мирового форума провёл учебно-тренировочное занятие на "Арене-Металлург".

19.04.2018

Комментарии ( )

Американцы приехали первыми

Первой из команд-участниц чемпионата мира среди юниоров в Магнитогорск приехала команда США.

19.04.2018

Комментарии ( )

Превратности судьбы

В преддверии чемпионата мира среди юниоров впору вспомнить о причудливых странностях судьбы некоторых хоккеистов.

19.04.2018

Комментарии ( )

Выправили ситуацию

Мужская команда "Магнитка-Университет" второй тур финального турнира за первое-шестое места в высшей лиге "Б" провела гораздо лучше, чем первый.

19.04.2018

Комментарии ( )

Малкин заходит на седьмой десяток

Магнитогорский форвард действующего обладателя Кубка Стэнли американского клуба "Питтсбург Пингвинз" Евгений Малкин стал первым российским хоккеистом, добравшимся до отметки в 60 заброшенных шайб в матчах плей-офф заокеанской Национальной хоккейной лиги.

19.04.2018

Комментарии ( )

Кошечкин едет на Евротур

Олимпийская сборная России по хоккею, в первой пятёрке которой играл защитник магнитогорского "Металлурга" Алексей Береглазов (на днях он подписал новый двухлетний контракт с клубом), всухую выиграла две встречи у национальной команды Норвегии.

Новости

05.04.2017

Текст: Владислав Литовченко, Санкт-Петербург; Николай Сергеев

Метрополитеновцы и полицейские, пропустившие террориста, могут быть обвинены в халатности

Следственный комитет установил личность террориста-смертника, совершившего самоподрыв в санкт-петербургском метро.

По версии следствия, теракт, в результате которого погибли 14 человек, а еще около 50 получили ранения,- дело рук уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова, недавно получившего российское гражданство. Вторую, не сработавшую бомбу, в метро пронес тоже он. Пока следователи устанавливают мотивы, которыми руководствовался 22-летний террорист, и ищут возможных соучастников преступления, депутаты петербургского законодательного собрания требуют у городского правительства отчитаться за бюджетные средства, потраченные на обеспечение безопасности в городском метрополитене.

По версии следствия, вначале молодой человек пытался совершить взрыв на станции "Площадь Восстания", а после того как бомба почему-то не сработала, оставил ее под скамейкой на платформе. Подозрительную сумку минут за двадцать до теракта в вагоне обнаружил во время планового обхода сотрудник метрополитена, вызвавший полицейских. Пока стражи порядка разбирались с сумкой, в вагоне поезда, следовавшего между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт", Джалилов активировал вторую бомбу, находившуюся у него в рюкзаке. В результате взрыва погибли 14 человек, около 50 пассажиров получили ранения различной степени тяжести. От самого смертника остались голова и конечности.

О том, что в обоих случаях действовал именно Джалилов, следствие установило по записям камер наружного наблюдения. Кроме того, по заключению генетической экспертизы, именно он оставил следы на несработавшей бомбе.

Следует отметить, что Джалилов, в 16-летнем возрасте получивший гражданство России, которое имеет и его отец, не состоял на учете как экстремист ни в правоохранительных органах России, ни в родной для него Киргизии. В Санкт-Петербурге Джалилов-младший активно занимался рукопашным боем, а на жизнь зарабатывал в качестве официанта и автослесаря.

Тем не менее, участники расследования полагают, что, побывав недавно в Оше, а затем вернувшись в Санкт-Петербург, Джалилов через соцсети связался с кем-то из своих земляков, воюющих за запрещенное в России "Исламское государство". По данным спецслужб Киргизии, в ИГ насчитывается более тысячи выходцев из этой страны.

В письмах от них он мог получить инструкции, где и как найти в сети рецепты по изготовлению в домашних условиях взрывчатки (ее основой оказалась аммиачная селитра, используемая в удобрениях) и детонаторов. Затем приобрел стальные шарики для подшипников - в Санкт-Петербурге их можно купить по рублю за штуку, и где-то нашел старые автомобильные огнетушители, ставшие оболочками СВУ.

Таким образом, вся подготовка к теракту могла занять всего пару недель и обошлась от силы в несколько тысяч рублей. Тем не менее, система антитеррористической защиты санкт-петербургского метрополитена, на оснащение которой были потрачены сотни миллионов рублей, оказалась бесполезной даже против террориста-одиночки. Участники расследования не исключают, что это могло произойти из-за халатности сотрудников службы безопасности метрополитена, которые должны следить за показаниями металлодетекторов, установленных на входах в метро, а также полицейских. Согласно ведомственным инструкциям, и те и другие должны вычислять среди пассажиров тех, которые могут относиться к группе риска не только по показаниям приборов, но и по внешнему виду, проводить с ними профилактические беседы и более тщательно их досматривать. Исправный металлодетектор не мог не сработать при проносе двух огнетушителей, заполненных шариками и взрывчаткой, а при их осмотре даже не специалист выявил бы, что это на самом деле бомбы.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.04.2018

( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

14.04.2018

( )

Утрата

На 52-м году ушла из жизни наша коллега, председатель регионального Союза журналистов России Ольга Давиденко.

12.04.2018

( )

Перечень постов страховых представителей - на сайте

На официальном сайте ТФОМС Челябинской области размещен перечень постов страховых представителей, работающих в медицинских организациях Южного Урала.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.