Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 января, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.01.2018

Комментарии ( )

Не посеяли, но пожнём

Проект федерального закона "О производстве органической продукции" обсуждали на заседании правительства в минувший четверг.

20.01.2018

Комментарии ( )

Гриппа нет и не надо

Ситуация с острыми респираторными заболеваниями в этом сезоне лучшая за последние пять лет.

20.01.2018

Комментарии ( )

По образцовым проектам

Министерство строительства и ЖКХ РФ заинтересовалось проектами двух строящихся школ Южного Урала.

Опрос

20.01.2018

Комментарии ( )

Законотворческие инициативы молодёжи

На магнитогорский этап конкурса принимают работы по направлениям: государственное строительство и конституционные права граждан, молодёжная, социальная, экономическая политика, образование и наука.

20.01.2018

Комментарии ( )

Перестройка системы

Глава Счётной палаты Татьяна Голикова предложила радикально перекроить страховую и пенсионную системы России, передаёт ТАСС.

20.01.2018

Комментарии ( )

Вокруг книги

Учёные умы созывают в Магнитке большую читательскую конференцию, которая начнётся в библиотеке № 5 просветительским марафоном.

19.01.2018

Комментарии ( )

Творческий фестиваль "Татьянин день"

25 января в 18.00 часов Центр музыкального образования "Камертон" приглашает всех Татьян и их близких на самый женский творческий фестиваль "Татьянин день".

18.01.2018

Комментарии ( )

Эффективная господдержка

Специалисты контрольно-счётной палаты Челябинской области провели анализ эффективности использования бюджетных средств, направленных на поддержку сельхозтоваропроизводителей в 2014-2016 годах.

18.01.2018

Комментарии ( )

"Субъективный" праздник

Вчера, 17 января, Челябинская область - один из субъектов Российской Федерации - отметила день рождения. Нашему региону исполнилось 84 года.

18.01.2018

Комментарии ( )

Красивые, но подозрительные

Роспотребнадзор напомнил продавцам о штрафах за отказ принимать у покупателей новые купюры - 200 и 2000 рублей.

18.01.2018

Комментарии ( )

Придётся отчитаться

В России стартовала традиционная декларационная кампания, которая продлится до 30 апреля.

18.01.2018

Комментарии ( )

Прямым рублём

Закон о прямых договорах с поставщиками ресурсов должен быть готов к первому февраля.

18.01.2018

Комментарии ( )

Партнёрство со "Сколково"

Технопарк информационных технологий Челябинской области стал официальным региональным оператором фонда "Сколково".

18.01.2018

Комментарии ( )

Первый рейд в новом году

В Магнитогорске продолжается работа по приведению фасадов зданий к единому архитектурному облику.

18.01.2018

Комментарии ( )

Школа публичной политики

Институт экономики и управления Магнитогорского государственного технического университета в 2017-2018 учебном году реализует необычный проект.

18.01.2018

Комментарии ( )

Защитите детей от пожара

В 2017 году в Магнитогорске на пожарах получили травмы пятеро детей, а в Верхнеуральском муниципальном районе погибли два ребёнка.

18.01.2018

Комментарии ( )

Лечение станет доступнее

В Челябинской области увеличилось финансирование бесплатной медицинской помощи.

18.01.2018

Комментарии ( )

Добровольно-принудительно

Директор детской школы искусств Катав-Ивановска наказана за поборы с родителей. Деньги она требовала на ремонт заведения.

18.01.2018

Комментарии ( )

Юный наркосбытчик

Несовершеннолетний житель Магнитогорска может получить до десяти лет лишения свободы за незаконный сбыт наркотиков в крупном размере.

18.01.2018

Комментарии ( )

Россиянки не торопятся под венец

Эксперты объясняют такую тенденцию выравниванием социальных ролей мужчин и женщин.

18.01.2018

Комментарии ( )

На площадке только девушки

Магнитогорская команда СШОР "Динамо" в первом раунде полуфинального этапа первенства России среди девушек 2005 года рождения по баскетболу заняла третье место.

Новости

05.04.2017

Текст: Владислав Литовченко, Санкт-Петербург; Николай Сергеев

Метрополитеновцы и полицейские, пропустившие террориста, могут быть обвинены в халатности

Следственный комитет установил личность террориста-смертника, совершившего самоподрыв в санкт-петербургском метро.

По версии следствия, теракт, в результате которого погибли 14 человек, а еще около 50 получили ранения,- дело рук уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова, недавно получившего российское гражданство. Вторую, не сработавшую бомбу, в метро пронес тоже он. Пока следователи устанавливают мотивы, которыми руководствовался 22-летний террорист, и ищут возможных соучастников преступления, депутаты петербургского законодательного собрания требуют у городского правительства отчитаться за бюджетные средства, потраченные на обеспечение безопасности в городском метрополитене.

По версии следствия, вначале молодой человек пытался совершить взрыв на станции "Площадь Восстания", а после того как бомба почему-то не сработала, оставил ее под скамейкой на платформе. Подозрительную сумку минут за двадцать до теракта в вагоне обнаружил во время планового обхода сотрудник метрополитена, вызвавший полицейских. Пока стражи порядка разбирались с сумкой, в вагоне поезда, следовавшего между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт", Джалилов активировал вторую бомбу, находившуюся у него в рюкзаке. В результате взрыва погибли 14 человек, около 50 пассажиров получили ранения различной степени тяжести. От самого смертника остались голова и конечности.

О том, что в обоих случаях действовал именно Джалилов, следствие установило по записям камер наружного наблюдения. Кроме того, по заключению генетической экспертизы, именно он оставил следы на несработавшей бомбе.

Следует отметить, что Джалилов, в 16-летнем возрасте получивший гражданство России, которое имеет и его отец, не состоял на учете как экстремист ни в правоохранительных органах России, ни в родной для него Киргизии. В Санкт-Петербурге Джалилов-младший активно занимался рукопашным боем, а на жизнь зарабатывал в качестве официанта и автослесаря.

Тем не менее, участники расследования полагают, что, побывав недавно в Оше, а затем вернувшись в Санкт-Петербург, Джалилов через соцсети связался с кем-то из своих земляков, воюющих за запрещенное в России "Исламское государство". По данным спецслужб Киргизии, в ИГ насчитывается более тысячи выходцев из этой страны.

В письмах от них он мог получить инструкции, где и как найти в сети рецепты по изготовлению в домашних условиях взрывчатки (ее основой оказалась аммиачная селитра, используемая в удобрениях) и детонаторов. Затем приобрел стальные шарики для подшипников - в Санкт-Петербурге их можно купить по рублю за штуку, и где-то нашел старые автомобильные огнетушители, ставшие оболочками СВУ.

Таким образом, вся подготовка к теракту могла занять всего пару недель и обошлась от силы в несколько тысяч рублей. Тем не менее, система антитеррористической защиты санкт-петербургского метрополитена, на оснащение которой были потрачены сотни миллионов рублей, оказалась бесполезной даже против террориста-одиночки. Участники расследования не исключают, что это могло произойти из-за халатности сотрудников службы безопасности метрополитена, которые должны следить за показаниями металлодетекторов, установленных на входах в метро, а также полицейских. Согласно ведомственным инструкциям, и те и другие должны вычислять среди пассажиров тех, которые могут относиться к группе риска не только по показаниям приборов, но и по внешнему виду, проводить с ними профилактические беседы и более тщательно их досматривать. Исправный металлодетектор не мог не сработать при проносе двух огнетушителей, заполненных шариками и взрывчаткой, а при их осмотре даже не специалист выявил бы, что это на самом деле бомбы.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2018

( )

Проверка соблюдения земельного законодательства

Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о проведенной работе в рамках осуществления государственного земельного надзора.

19.01.2018

( )

Заявления об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Управлении Росреестра рассмотрели первую сотню заявлений южноуральцев об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости.

18.01.2018

( )

Латынь в библиотеке

Вот уже несколько лет в филиале № 2 объединения городских библиотек работает клуб по изучению латинского языка.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.