Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

18.11.2017

Комментарии ( )

Управлению производства ММК - 85 лет!

Практически весь руководящий состав комбината прошёл школу работы в управлении производства.

18.11.2017

Комментарии ( )

Награды за сбыт

Торговый дом ММК и его филиалы удостоились сразу нескольких престижных наград Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ).

18.11.2017

Комментарии ( )

Магнитогорцы в Кремле

В Москве в Кремлёвском дворце состоялось заседание Всероссийского экономического общества.

18.11.2017

Комментарии ( )

Вопреки инфляции

В то время как инфляция в стране почти замерла, оптовые цены на бензин в России в середине ноября достигли рекордного уровня для 2017 года.

18.11.2017

Комментарии ( )

Дело - табак

Доходы от продажи сигарет в Магнитогорске растут из-за увеличения нелегального оборота табачной продукции, который за год вырос более чем в десять (!) раз.

18.11.2017

Комментарии ( )

Новеньким не доверяют!

Чуть больше месяца прошло с того дня, как в России официально были представлены новые рублёвые купюры - 200 и 2000 рублей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Алкомаркет в списке Forbes?!

Развитие сети алкомаркетов "Красное&Белое", десятки магазинов которой работают в Магнитогорске, идёт столь бурными темпами, что она значительно продвинулась в топ-200 крупнейших частных компаний России, составленном журналом Forbes.

16.11.2017

Комментарии ( )

Телефон вместо паспорта

В России предлагают сделать SIM-карту телефона идентификатором личности гражданина.

16.11.2017

Комментарии ( )

Архитектурное наследие

По итогам заседания архитектурного совета глава Магнитогорска Сергей Бердников поручил определить план работ по благоустройству достопримечательного места "Квартал №1 соцгорода", расположенного в левобережье.

16.11.2017

Комментарии ( )

Курить станет "страшнее"

Вчера в России перестали выпускать пачки сигарет с привычным дизайном, сообщает ТАСС.

16.11.2017

Комментарии ( )

Цивилизованный подход

Челябинская область предлагает отказаться от долевого строительства.

16.11.2017

Комментарии ( )

Партбилет - не помеха

Некоторые изменения, принятые депутатским корпусом Магнитогорска, затронули и общественную палату.

16.11.2017

Комментарии ( )

Красная книга руками детей

Магнитогорские школьники могут принять участие в интернет-конкурсе.

16.11.2017

Комментарии ( )

Академический союз

На форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, прошедшем в Челябинске, Магнитогорский государственный университет имени Г. И. Носова заключил три договора о сотрудничестве.

16.11.2017

Комментарии ( )

Губернаторская премия

Пятьдесят южноуральских школьников встретились с главой Челябинской области.

16.11.2017

Комментарии ( )

Очков одинаково, а места разные

Юные магнитогорские шахматисты Полина Корнева и Лев Сулимов стали призёрами первенства Уральского федерального округа по шахматам среди мальчиков и девочек.

16.11.2017

Комментарии ( )

Выездная модель

Мужская команда "Стальные сердца", представляющая Магнитогорский государственный технический университет имени Г. И. Носова в Студенческой лиге ВТБ, провела четыре встречи на выезде.

16.11.2017

Комментарии ( )

Финал - в ГЛЦ "Абзаково"

Национальная горнолыжная лига представила пятый сезон всероссийских любительских соревнований РУС-Мастерс.

Новости

13.04.2017

Бороться или помогать?

Многие специалисты считают, что профилактика и наказание неэффективны в снижении количества наркозависимых. В значительной степени рост или уменьшение связаны с модой.

"Известия" отмечают, что чаще всего победу над эпидемией приписывают себе либо врачи, либо полицейские. Но анализ общемировой ситуации показывает, что от количества задержаний и принятых пациентов ход эпидемий не зависит.

- История показывает, что с распространением наркотиков мало что можно сделать. Профилактика по большому счёту не работает, - пояснил старший научный сотрудник Международного центра экономики, управления и политики в области здоровья петербургского НИУ ВШЭ Петр Мейлахс. - В разных странах применяли разные меры: драконовские, либеральные, но это практически не влияло на рост, а потом и падение потребления. В какой-то момент люди сами отворачивались, допустим, от того же героина, который приобретал негативную репутацию. Мы не можем реально влиять на снижение числа наркозависимых, но можем влиять на снижение вреда от наркотиков.

Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн в разговоре с "Известиями" отметил, что ряд традиционных мер действительно может иметь невысокую эффективность и победить наркоманию до конца вряд ли удастся. Однако Брюн категорически не согласен с тем, что ситуацию не нужно пытаться менять самыми разными способами.

- Следует принимать и полицейские, и медицинские, и психологические меры, - уверен он. - Главное - минимизировать зло и пытаться спасти каждую личность. Тем более что среди потребителей наркотиков есть много молодых, талантливых людей.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков отметил, что сама постановка вопроса - "можно ли победить наркоманию" - звучит странно. Вся история человечества связана с употреблением психоактивных веществ, желанием получить удовольствие - физиологию не изменить. Правильнее говорить о снижении спроса на эти вещества и шире - на разрушительные формы поведения. В этом смысле эксперт согласен с Мейлахсом, говорящим о снижении вреда от наркотиков вместо борьбы с самим наркотиком. Не вызывает отторжения у Зыкова и тезис о том, что рынок наркотиков напрямую связан с уровнем насилия. Это доказано на примере многих стран. И в России для уменьшения количества наркоманов нужны работа по снижению насилия в обществе, утверждение здорового образа жизни, адресная помощь людям в кризисной ситуации и тем, кто уже переступил черту.

Одним из эффективных способов смягчить ущерб от наркомании Петр Мейлахс называет метадоновую заместительную терапию, которую практикуют многие страны мира и даже СНГ, лишь Россия и Туркменистан выступают против. Есть мнения о других вариантах медицинских технологий, но речь идёт не о чём-то кардинально ином, просто называются различные препараты для терапии. 

Самый употребляемый наркотик в России - героин, на втором месте - марихуана, на третьем - синтетические смеси. По данным Минздрава, в 2002 году число официально зарегистрированных наркоманов в стране составляло 450 тысяч человек. Реальные же  показатели приближались к четырём миллионам.  В 2015 году ФСКН сообщала о том, что до восьми миллионов россиян регулярно или эпизодически употребляли наркотики. При этом официально в стране зарегистрировано не более 700 тысяч наркозависимых.

Бывший начальник управления по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН Владимир Синельщиков считает, что принимаемые меры, в том числе реабилитация и ресоциализация, эффективны. Он напомнил, что во всём мире изымается лишь около десяти процентов наркотиков. Это немного, но Россия по показателям не хуже других стран. А чтобы было лучше, нужно продолжать работать и особенно развивать международное сотрудничество, поскольку "главари обычно сидят не в России".

Эксперт скептически отнесся к идее переключиться с борьбы с наркоторговлей на уменьшение ущерба от неё. Он считает, что необходимо, наоборот, усилить полицейские меры, в частности, в высокотехнологичной сфере, чтобы отслеживать цепочки поставок наркотиков внутри Всемирной паутины.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.