Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 января, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.01.2018

Комментарии ( )

Не посеяли, но пожнём

Проект федерального закона "О производстве органической продукции" обсуждали на заседании правительства в минувший четверг.

20.01.2018

Комментарии ( )

Гриппа нет и не надо

Ситуация с острыми респираторными заболеваниями в этом сезоне лучшая за последние пять лет.

20.01.2018

Комментарии ( )

По образцовым проектам

Министерство строительства и ЖКХ РФ заинтересовалось проектами двух строящихся школ Южного Урала.

Опрос

20.01.2018

Комментарии ( )

Законотворческие инициативы молодёжи

На магнитогорский этап конкурса принимают работы по направлениям: государственное строительство и конституционные права граждан, молодёжная, социальная, экономическая политика, образование и наука.

20.01.2018

Комментарии ( )

Перестройка системы

Глава Счётной палаты Татьяна Голикова предложила радикально перекроить страховую и пенсионную системы России, передаёт ТАСС.

20.01.2018

Комментарии ( )

Вокруг книги

Учёные умы созывают в Магнитке большую читательскую конференцию, которая начнётся в библиотеке № 5 просветительским марафоном.

19.01.2018

Комментарии ( )

Творческий фестиваль "Татьянин день"

25 января в 18.00 часов Центр музыкального образования "Камертон" приглашает всех Татьян и их близких на самый женский творческий фестиваль "Татьянин день".

18.01.2018

Комментарии ( )

Эффективная господдержка

Специалисты контрольно-счётной палаты Челябинской области провели анализ эффективности использования бюджетных средств, направленных на поддержку сельхозтоваропроизводителей в 2014-2016 годах.

18.01.2018

Комментарии ( )

"Субъективный" праздник

Вчера, 17 января, Челябинская область - один из субъектов Российской Федерации - отметила день рождения. Нашему региону исполнилось 84 года.

18.01.2018

Комментарии ( )

Красивые, но подозрительные

Роспотребнадзор напомнил продавцам о штрафах за отказ принимать у покупателей новые купюры - 200 и 2000 рублей.

18.01.2018

Комментарии ( )

Придётся отчитаться

В России стартовала традиционная декларационная кампания, которая продлится до 30 апреля.

18.01.2018

Комментарии ( )

Прямым рублём

Закон о прямых договорах с поставщиками ресурсов должен быть готов к первому февраля.

18.01.2018

Комментарии ( )

Партнёрство со "Сколково"

Технопарк информационных технологий Челябинской области стал официальным региональным оператором фонда "Сколково".

18.01.2018

Комментарии ( )

Первый рейд в новом году

В Магнитогорске продолжается работа по приведению фасадов зданий к единому архитектурному облику.

18.01.2018

Комментарии ( )

Школа публичной политики

Институт экономики и управления Магнитогорского государственного технического университета в 2017-2018 учебном году реализует необычный проект.

18.01.2018

Комментарии ( )

Защитите детей от пожара

В 2017 году в Магнитогорске на пожарах получили травмы пятеро детей, а в Верхнеуральском муниципальном районе погибли два ребёнка.

18.01.2018

Комментарии ( )

Лечение станет доступнее

В Челябинской области увеличилось финансирование бесплатной медицинской помощи.

18.01.2018

Комментарии ( )

Добровольно-принудительно

Директор детской школы искусств Катав-Ивановска наказана за поборы с родителей. Деньги она требовала на ремонт заведения.

18.01.2018

Комментарии ( )

Юный наркосбытчик

Несовершеннолетний житель Магнитогорска может получить до десяти лет лишения свободы за незаконный сбыт наркотиков в крупном размере.

18.01.2018

Комментарии ( )

Россиянки не торопятся под венец

Эксперты объясняют такую тенденцию выравниванием социальных ролей мужчин и женщин.

18.01.2018

Комментарии ( )

На площадке только девушки

Магнитогорская команда СШОР "Динамо" в первом раунде полуфинального этапа первенства России среди девушек 2005 года рождения по баскетболу заняла третье место.

Новости

13.04.2017

Бороться или помогать?

Многие специалисты считают, что профилактика и наказание неэффективны в снижении количества наркозависимых. В значительной степени рост или уменьшение связаны с модой.

"Известия" отмечают, что чаще всего победу над эпидемией приписывают себе либо врачи, либо полицейские. Но анализ общемировой ситуации показывает, что от количества задержаний и принятых пациентов ход эпидемий не зависит.

- История показывает, что с распространением наркотиков мало что можно сделать. Профилактика по большому счёту не работает, - пояснил старший научный сотрудник Международного центра экономики, управления и политики в области здоровья петербургского НИУ ВШЭ Петр Мейлахс. - В разных странах применяли разные меры: драконовские, либеральные, но это практически не влияло на рост, а потом и падение потребления. В какой-то момент люди сами отворачивались, допустим, от того же героина, который приобретал негативную репутацию. Мы не можем реально влиять на снижение числа наркозависимых, но можем влиять на снижение вреда от наркотиков.

Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн в разговоре с "Известиями" отметил, что ряд традиционных мер действительно может иметь невысокую эффективность и победить наркоманию до конца вряд ли удастся. Однако Брюн категорически не согласен с тем, что ситуацию не нужно пытаться менять самыми разными способами.

- Следует принимать и полицейские, и медицинские, и психологические меры, - уверен он. - Главное - минимизировать зло и пытаться спасти каждую личность. Тем более что среди потребителей наркотиков есть много молодых, талантливых людей.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков отметил, что сама постановка вопроса - "можно ли победить наркоманию" - звучит странно. Вся история человечества связана с употреблением психоактивных веществ, желанием получить удовольствие - физиологию не изменить. Правильнее говорить о снижении спроса на эти вещества и шире - на разрушительные формы поведения. В этом смысле эксперт согласен с Мейлахсом, говорящим о снижении вреда от наркотиков вместо борьбы с самим наркотиком. Не вызывает отторжения у Зыкова и тезис о том, что рынок наркотиков напрямую связан с уровнем насилия. Это доказано на примере многих стран. И в России для уменьшения количества наркоманов нужны работа по снижению насилия в обществе, утверждение здорового образа жизни, адресная помощь людям в кризисной ситуации и тем, кто уже переступил черту.

Одним из эффективных способов смягчить ущерб от наркомании Петр Мейлахс называет метадоновую заместительную терапию, которую практикуют многие страны мира и даже СНГ, лишь Россия и Туркменистан выступают против. Есть мнения о других вариантах медицинских технологий, но речь идёт не о чём-то кардинально ином, просто называются различные препараты для терапии. 

Самый употребляемый наркотик в России - героин, на втором месте - марихуана, на третьем - синтетические смеси. По данным Минздрава, в 2002 году число официально зарегистрированных наркоманов в стране составляло 450 тысяч человек. Реальные же  показатели приближались к четырём миллионам.  В 2015 году ФСКН сообщала о том, что до восьми миллионов россиян регулярно или эпизодически употребляли наркотики. При этом официально в стране зарегистрировано не более 700 тысяч наркозависимых.

Бывший начальник управления по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН Владимир Синельщиков считает, что принимаемые меры, в том числе реабилитация и ресоциализация, эффективны. Он напомнил, что во всём мире изымается лишь около десяти процентов наркотиков. Это немного, но Россия по показателям не хуже других стран. А чтобы было лучше, нужно продолжать работать и особенно развивать международное сотрудничество, поскольку "главари обычно сидят не в России".

Эксперт скептически отнесся к идее переключиться с борьбы с наркоторговлей на уменьшение ущерба от неё. Он считает, что необходимо, наоборот, усилить полицейские меры, в частности, в высокотехнологичной сфере, чтобы отслеживать цепочки поставок наркотиков внутри Всемирной паутины.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2018

( )

Проверка соблюдения земельного законодательства

Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о проведенной работе в рамках осуществления государственного земельного надзора.

19.01.2018

( )

Заявления об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Управлении Росреестра рассмотрели первую сотню заявлений южноуральцев об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости.

18.01.2018

( )

Латынь в библиотеке

Вот уже несколько лет в филиале № 2 объединения городских библиотек работает клуб по изучению латинского языка.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.