Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 апреля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.04.2018

Комментарии ( )

Незаконные киоски уходят в прошлое

В Магнитогорске сотрудники районных администраций ведут планомерные работы по выявлению и ликвидации незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО) и шиномонтажных мастерских.

21.04.2018

Комментарии ( )

Для юниоров и не только

В дни, когда идёт чемпионат мира по хоккею среди юниоров, у магнитогорцев и гостей города есть возможность порадовать себя и близких памятным филателистическим сувениром.

21.04.2018

Комментарии ( )

Самоуправление по-новому

В челябинской администрации состоялось учредительное собрание ассоциации территориальных общественных самоуправлений региона.

Опрос

21.04.2018

Комментарии ( )

Низкий стандарт

Правительство Челябинской области под председательством губернатора Бориса Дубровского утвердило новые региональные стандарты стоимости услуг ЖКХ и порядок предоставления в 2018 году субсидий на компенсацию выпадающих доходов теплоснабжающих организаций.

19.04.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За прошедшие сутки в Магнитогорске зарегистрировано 20 дорожно-транспортных происшествий, в одном из них погибла женщина.

19.04.2018

Комментарии ( )

Городу нужны ваши голоса

В 2017 году Магнитогорск стал одним из победителей благотворительной экологической акции "Аллеи славы", посвященной Дню Победы.

19.04.2018

Комментарии ( )

Актуальная тема

Сегодня вечером очередной выпуск программы "Времечко" (12+) телекомпании "ТВ-ИН" будет посвящён теме мошенничества.

19.04.2018

Комментарии ( )

Стартуют региональные дискуссии

Сегодня в Челябинской области начинаются дискуссии "Единая Россия. Направление 2026", главная цель которых - выработать предложения по реализации послания президента и модернизации партии.

19.04.2018

Комментарии ( )

Не так считали

Трамп сказал, что его обманули с российскими дипломатами.

19.04.2018

Комментарии ( )

Уборка идёт полным ходом

Ежедневно сотрудники ДСУ Магнитогорска проводят санитарную уборку городских улиц и общественных территорий. В понедельник к ним присоединились сотрудники мэрии.

19.04.2018

Комментарии ( )

Экология важна всегда

Перед стартом экологического проекта "Экогерои" волонтёры вышли на уборку территории города, сообщает пресс-служба администрации Магнитогорска.

19.04.2018

Комментарии ( )

Объединяя народы

В Доме дружбы народов состоялось заседание общественного совета по национальным вопросам.

19.04.2018

Комментарии ( )

Пересдавать не требуется

Начальник главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения ГИБДД МВД России Михаил Черников против переэкзаменовки автомобилистов на знание правил дорожного движения по окончании срока действия водительского удостоверения.

19.04.2018

Комментарии ( )

Очевидцы, откликнитесь!

Госавтоинспекция обращается к участникам дорожного движения.

19.04.2018

Комментарии ( )

Смена руководства

Новым президентом "АвтоВАЗа" станет Ив Каракатзанис, в настоящее время занимающий пост гендиректора Renault Group в Румынии.

19.04.2018

Комментарии ( )

Волонтёры готовы

На прошлой неделе волонтёрский корпус юниорского мирового форума провёл учебно-тренировочное занятие на "Арене-Металлург".

19.04.2018

Комментарии ( )

Американцы приехали первыми

Первой из команд-участниц чемпионата мира среди юниоров в Магнитогорск приехала команда США.

19.04.2018

Комментарии ( )

Превратности судьбы

В преддверии чемпионата мира среди юниоров впору вспомнить о причудливых странностях судьбы некоторых хоккеистов.

19.04.2018

Комментарии ( )

Выправили ситуацию

Мужская команда "Магнитка-Университет" второй тур финального турнира за первое-шестое места в высшей лиге "Б" провела гораздо лучше, чем первый.

19.04.2018

Комментарии ( )

Малкин заходит на седьмой десяток

Магнитогорский форвард действующего обладателя Кубка Стэнли американского клуба "Питтсбург Пингвинз" Евгений Малкин стал первым российским хоккеистом, добравшимся до отметки в 60 заброшенных шайб в матчах плей-офф заокеанской Национальной хоккейной лиги.

19.04.2018

Комментарии ( )

Кошечкин едет на Евротур

Олимпийская сборная России по хоккею, в первой пятёрке которой играл защитник магнитогорского "Металлурга" Алексей Береглазов (на днях он подписал новый двухлетний контракт с клубом), всухую выиграла две встречи у национальной команды Норвегии.

Новости

13.04.2017

Бороться или помогать?

Многие специалисты считают, что профилактика и наказание неэффективны в снижении количества наркозависимых. В значительной степени рост или уменьшение связаны с модой.

"Известия" отмечают, что чаще всего победу над эпидемией приписывают себе либо врачи, либо полицейские. Но анализ общемировой ситуации показывает, что от количества задержаний и принятых пациентов ход эпидемий не зависит.

- История показывает, что с распространением наркотиков мало что можно сделать. Профилактика по большому счёту не работает, - пояснил старший научный сотрудник Международного центра экономики, управления и политики в области здоровья петербургского НИУ ВШЭ Петр Мейлахс. - В разных странах применяли разные меры: драконовские, либеральные, но это практически не влияло на рост, а потом и падение потребления. В какой-то момент люди сами отворачивались, допустим, от того же героина, который приобретал негативную репутацию. Мы не можем реально влиять на снижение числа наркозависимых, но можем влиять на снижение вреда от наркотиков.

Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн в разговоре с "Известиями" отметил, что ряд традиционных мер действительно может иметь невысокую эффективность и победить наркоманию до конца вряд ли удастся. Однако Брюн категорически не согласен с тем, что ситуацию не нужно пытаться менять самыми разными способами.

- Следует принимать и полицейские, и медицинские, и психологические меры, - уверен он. - Главное - минимизировать зло и пытаться спасти каждую личность. Тем более что среди потребителей наркотиков есть много молодых, талантливых людей.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков отметил, что сама постановка вопроса - "можно ли победить наркоманию" - звучит странно. Вся история человечества связана с употреблением психоактивных веществ, желанием получить удовольствие - физиологию не изменить. Правильнее говорить о снижении спроса на эти вещества и шире - на разрушительные формы поведения. В этом смысле эксперт согласен с Мейлахсом, говорящим о снижении вреда от наркотиков вместо борьбы с самим наркотиком. Не вызывает отторжения у Зыкова и тезис о том, что рынок наркотиков напрямую связан с уровнем насилия. Это доказано на примере многих стран. И в России для уменьшения количества наркоманов нужны работа по снижению насилия в обществе, утверждение здорового образа жизни, адресная помощь людям в кризисной ситуации и тем, кто уже переступил черту.

Одним из эффективных способов смягчить ущерб от наркомании Петр Мейлахс называет метадоновую заместительную терапию, которую практикуют многие страны мира и даже СНГ, лишь Россия и Туркменистан выступают против. Есть мнения о других вариантах медицинских технологий, но речь идёт не о чём-то кардинально ином, просто называются различные препараты для терапии. 

Самый употребляемый наркотик в России - героин, на втором месте - марихуана, на третьем - синтетические смеси. По данным Минздрава, в 2002 году число официально зарегистрированных наркоманов в стране составляло 450 тысяч человек. Реальные же  показатели приближались к четырём миллионам.  В 2015 году ФСКН сообщала о том, что до восьми миллионов россиян регулярно или эпизодически употребляли наркотики. При этом официально в стране зарегистрировано не более 700 тысяч наркозависимых.

Бывший начальник управления по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН Владимир Синельщиков считает, что принимаемые меры, в том числе реабилитация и ресоциализация, эффективны. Он напомнил, что во всём мире изымается лишь около десяти процентов наркотиков. Это немного, но Россия по показателям не хуже других стран. А чтобы было лучше, нужно продолжать работать и особенно развивать международное сотрудничество, поскольку "главари обычно сидят не в России".

Эксперт скептически отнесся к идее переключиться с борьбы с наркоторговлей на уменьшение ущерба от неё. Он считает, что необходимо, наоборот, усилить полицейские меры, в частности, в высокотехнологичной сфере, чтобы отслеживать цепочки поставок наркотиков внутри Всемирной паутины.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.04.2018

( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

14.04.2018

( )

Утрата

На 52-м году ушла из жизни наша коллега, председатель регионального Союза журналистов России Ольга Давиденко.

12.04.2018

( )

Перечень постов страховых представителей - на сайте

На официальном сайте ТФОМС Челябинской области размещен перечень постов страховых представителей, работающих в медицинских организациях Южного Урала.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.